Канберра – Batemans Bay/Батманс Бэй (Новый Южный Уэльс, Австралия)


Накануне поздно вечером мы с трудом нашли место для ночлега, так как все «караван-парки» (так в Австралии называются компактные поселки, состоящие и коттеджей или трейлеров для размещения туристов) были уже закрыты, офисы администратора работают только до определенного времени, а мы явно припозднились.

Все же нам удалось устроиться в мотель ComfortInn., устроенный также по принципу одноэтажных блоков с номерами, каждый из которых имеет отдельный вход. Ночью было очень холодно, с раннего утра стоял густой туман. Если бы не подогреваемая при помощи электричества кровать, можно было бы сильно замерзнуть. Слабенький кондиционер не справлялся с холодом. Судя по всему, эта ночь была самой холодной за все время нашего путешествия по Австралии. 

Утром очень не хотелось выбираться из-под одеяла, к тому же снизу приятно согревал электрический матрац. Но как только рассвело, мы были на ногах: Олег с Валерием занялись утренней пробежкой, а я - приведением в порядок путевых записей. Впечатлений становится все больше, а времени на их изложение – меньше. После пробежки мои спутники вернулись довольные и веселые, рассказывают, что вокруг множество кроликов, неподалеку пасутся кенгуру, белые попугаи летают стайками, оглашая окрестности своим противным криком.

После завтрака в общественном корпусе мотеля мы выехали в расположенный поблизости город Канберра, являющийся официальной столицей Австралии. Оказалось, мы не доехали до нее всего несколько километров. По пути туман рассеялся, выглянуло долгожданное солнце, возникло ощущение, будто мы попали в золотую осень: многие деревья сбросили листву, кроны других украшены яркими красками осени, а эвкалипты и банксии остаются зелеными круглый год. Находясь здесь, сложно понять, какое время года сейчас, если бы не по-зимнему короткий световой день, можно решить, будто мы находимся где-нибудь в средней полосе России в конце сентября или в начале октября, когда иной раз выпадают солнечные и теплые деньки. Но мы находимся в Австралии в разгар зимы.

- М…да, неплохая здесь зима, даже не верится что это – самое холодное время года на австралийском континенте, - единодушно решили мы.

Первым пунктом посещения в Канберре стал Национальный Музей Австралии, здание которого построено по индивидуальному проекту, отличается очень смелым архитектурным решением. Судя по изученным нами туристическим каталогам, музей очень интересен для посещения, в нем собраны богатейшие коллекции по истории коренных народов Австралии, населявших континент до экспансии выходцев из Западной Европы, а также коллекции, посвященные истории колонизации континента и новейшей истории страны. Безусловно, обойти столь интересный туристический и исторический объект мы не могли, будучи проездом в Канберре. К тому же, нам предстоит узнать, как именно выглядели головные уборы австралийских аборигенов, что крайне важно для достижения целей экспедиции “HatMaster”.

Перед входом в здание музея, который не так то просто найти посреди столь модернистских фасадов, протянулась длинная дорога красного цвета, которая от входа в музей ведет прямиком в небо. Мы идем по ней в направлении расположенной поблизости гавани, и вдруг дорога начинает сминаться в складки как лента, а затем высоко поднимается вверх, на холм, загибается в обратном направлении и прерывается. Необычный архитектурный прием отчасти повторяется и во входной группе музея в виде вертикально поставленной полосы, символизирующей, судя по всему, некий путь, который затем взмывает ввысь «мертвой петлей», играя сломанными гранями, а затем возвращается вниз и также обрывается длинным козырьком.

Во внутреннем дворе здания – бассейн, заполненный прозрачной водой, посреди него видны очертания австралийского континента, разделенного на штаты, каждый из них поименован крупными разноцветными буквами, здесь также много необычных декоративных элементов, значение которых сложно понять. Пожалуй, с настолько смелым архитектурным решением здания музея мы столкнулись впервые.

Заходим внутрь, в высокий зал, состоящий из множества граней, по центру – алый ковер, абсолютно круглый, на нем – ведический охранный символ бесконечности и единства мироздания. Подхожу к сотруднику музея с вопросом о том, где можно приобрести входные билеты, на что получаю ответ:

- Вход в музей свободный, входная плата за посещение основной экспозиции не взимается. Платные у нас только приезжие выставки, обычно размещаемые в Галерее.

Мы получаем путеводитель по музею и первым делом изучаем ассортимент сувенирного магазина в надежде найти изделия австралийских аборигенов. К сожалению, ничего подобного найти не удается, я перевожу продавцу магазина вопрос Валерия о том, где можно найти традиционные головные уборы австралийских аборигенов.

- К сожалению, такой продукции у нас нет, вы навряд ли сможете найти в южной и юго-восточной Австралии что-то аутентичное, вам скорее нужно поехать в штат Северная Австралия, где в резервациях проживает коренное население, и у них можно приобрести изделия, традиционно используемые для повседневной носки и в ритуальных целях. – Отвечает она.

Мы благодарим за информацию, прекрасно осознавая, что в рамках данной экспедиции попасть в северную часть страны будет невозможно по причине дефицита времени. Возможно, удастся найти какие-либо традиционные головные уборы в антикварных магазинах или в сувенирных лавках других музеев Австралии, посещение которых входит в планы экспедиции.

Начинаем знакомство с экспозицией музея с выставки, размещенной в фойе, рассказывающей о колонизации Австралии выходцами из Западной Европы, на ней представлены всевозможные транспортные средства, использовавшиеся эмигрантами для передвижения по бескрайним просторам континента-острова. Особо нас заинтересовал необычный трейлер, который крепится к трактору, на нем имеется все необходимое для жизни, на стенах трейлера закреплено множество полезных бытовых приборов, а внутри он оборудован как миниатюрный жилой домик.

Есть здесь маленькие самолеты, исторические автомобили и другая полезная техника, на которой люди передвигались по Австралии в прошлом. 

Далее мы проходим в галерею сквозь необычную многогранную арку, нас встречают сотрудники музея и предлагают пройти в уютный зрительный зал, с которого начинается знакомство с экспонатами Национального Музея Австралии. Динамичная презентация состоит из 4-х частей, демонстрируется на постоянно меняющихся панелях (для каждой части используется определенная комбинация экранов, которые перемещаются вокруг нас) открывая все новые и новые аспекты жизни людей, населяющих континент.


Очень профессионально смонтированный видеоряд дает представление о природе континента, заселении его людьми, состоявшемся около 50 000 лет назад, культуре коренного населения Австралии, затем мы видим множество образов и музейных предметов, изображения которых органично вписываются в контекст происходящего действия. Завершается презентация эпохой развития современных средств коммуникации, начиная с радио и телевидения и заканчивая распространением персональных компьютеров и гаджетов.

С другой стороны видео-зала открывается необычный проход, дизайнерское освещение которого обещает что-то новое, необычное, и вслед за встречающей нас сотрудницей музея попадаем в экспозицию, размещенную в двух уровнях.


Все здесь продумано до мелочей, применено много нестандартных и прогрессивных подходов, каждая группа экспонатов дополняется интерактивными экскурсами с применением систем, о которых сотрудникам российских музеев остается лишь мечтать. Традиционные подходы сочетаются здесь с новаторскими, дополняя их, не мешая восприятию.

Все сделано по последнему слову техники и передовой музейной мысли, в экспозиции отражены все основные вехи исторического развития цивилизации в Австралии, на изолированном от других материков континенте, расположенном посреди океанов. 

В соответствующем разделе экспозиции мы находим множество ритуальных головных уборов, используемых аборигенами Австралии в проведении различных обрядов. Это крупные, более метра в высоту ритуальные маски, изготовленные из дерева и богато украшенные росписью природными пигментами и перьями священных птиц.

Другой тип головного убора представляет из себя полу-дугу, отдаленно напоминающую кокошник, бытовавший в свое время на Руси. Он изготовлен из перьев попугаев какаду и лирохвоста, с использованием элементов из кости. Это – тоже своего рода маска, надеваемая на голову, скрывающая верхнюю часть лица и нос. Все головные уборы очень сложные, состоят из множества элементов, имеющих различное ритуальное значение, на создание каждого, судя по всему, требуется немалое количество времени.


Здесь же демонстрируются видеозаписи ритуальных танцев аборигенов, при помощи проекционной техники фигуры танцоров как бы окружают посетителей музея, они танцуют на стенах, а потолок имитирует звездное небо, так как космогония аборигенов имеет важное значение в их жизни и культуре. Именно звезды и планеты формировали мировоззрение людей на протяжении десятков тысяч лет изоляции от всего остального мира. Культура австралийских аборигенов абсолютно уникальна, более того, они образуют отдельную расу, которая так и называется «австралоидная». Танец дополняет неповторимая музыка коренных жителей Австралии.


Впечатленные высочайшим уровнем музейной экспозиции, мы спускаемся на лифте в кафе, где с удовольствием проводят время практически все посетители музея. Уют, внимательное, радушное обслуживание, высокое качество блюд, - все это привлекает людей, которые, несмотря на отсутствие входной платы, оставляют значительно большую сумму денег в сувенирных магазинах и в кафе, входящим в общую инфраструктуру музейно-выставочного комплекса.

Хотя Австралия является страной с очень высоким уровнем жизни населения, все же входная плата в музей отнюдь не является побудительным мотивом для его частого посещения. Здесь об этом знают и находят компромиссные пути, привлекая бесплатным входом, при этом выстраивая обширную инфраструктуру внутри и вокруг самого музея, чтобы люди были вовлечены в процесс познания и оставляли средства с удовольствием, как бы опосредованно.

Следующим пунктом посещения стал «Национальный Музей Динозавров», входящий в десятку самых лучших «динозавровых» музеев мира по данным за 2013 год. Расположенный в пригороде Канберры, он привлекает множество туристов, вот и мы, изучив информацию, представленную в Интернете, решаем не обойти вниманием столь необычный объект, для чего предстоит сделать лишь небольшой крюк в несколько километров.

На подъезде к главному обиталищу динозавров всея Австралии мы обнаруживаем просторный динопарк, размещенный перед совсем небольшим по размеру зданием музея. На балкон, что над входом, взобрался молодой тираннозавр и, широко разинув пасть, встречает посетителей, готовый в любой момент сигануть вниз и погнаться за вами по австралийским саваннам.

Вход в музей осуществляется через пасть грозного хищника мелового периода, и хотя длинные кинжаловидные зубы его сделаны из мягкой резины, дети с восторгом бегают через разинутую пасть тираннозавра, а взрослые с нескрываемым удовольствием фотографируются с клыками хищника.

Вместо билета в музей после оплаты входа нам ставят забавные печати на руку.

В Музее динозавров замечательный сувенирный магазин, в котором продается множество самой разнообразной продукции, особенно много настоящих ископаемых, коллекционирование которых многим доставляет большое удовольствие.

Здесь можно приобрести окаменелости по вполне приемлемой цене, в наличии ископаемые рыбы из Вайоминга (США), распиленные пополам и отшлифованные раковины древних головоногих моллюсков аммонитов, множество прекрасных образцов минералов и даже целый поддон отшлифованных кусочков разных минералов, которыми можно наполнить полиэтиленовый пакет, оплачивая общую массу, а не каждый конкретный образец. А еще здесь продаются полномасштабные слепки скелетов ископаемых животных, в том числе динозавров.


Экспозиция музея представляет собой объемные диорамы, в которых представлены как скелеты ископаемых рептилий, так и роботизированные реконструкции их внешнего вида, на радость детворе неожиданно оживающие динозавры щелкают зубами, крутят глазами и двигают всеми конечностями. В музее собрана коллекция динозавров со всех континентов Земли, местные находки представлены достаточно скромно, поскольку на территории Австралии найдены преимущественно изолированные кости разных видов древних рептилий. 



Очевидно, музей ориентирован на детей, для которых имеются игровые комнаты и на удивление богатый ассортимент сувенирной продукции.


Насладившись видом зубастых, клыкастых и шипастых обитателей мезозойской эры, мы увидели в одной из витрин точную копию черепа парейазавра как пример древних рептилий, обитавших на планете задолго до появления динозавров. Честно говоря, было очень приятно встретить в далекой Австралии копию черепа вятского парейазавра, окаменевшие скелеты которых мы находим в Кировской области под городом Котельничем, на берегу реки Вятки.

Возле музея можно сфотографироваться с множеством динозавров, реконструированных в натуральную величину. 



Здесь также много частей окаменелых стволов древних деревьев, которые используются для оформления ландшафтного дизайна и в качестве естественных ограждений динопарка.

На эвкалиптах весело галдят стаи разноцветных попугаев, солнце медленно клонится к закату. 

По пути мы заезжаем в центр Канберры, чтобы купить местную SIM-карту, и на одной из площадей наблюдаем, как дети с нескрываемым наслаждением катаются на коньках по искусственному льду.

Вокруг – деревья с желтыми листьями и сидящими на ветках полуворонами-полусороками, издающими странные кукарекающие звуки. Такая вот в Австралии зима!

Вдоволь набегавшись по огромным торговым центрам, мы так и не нашли офис компании, предоставляющей услуги сотовой связи, зато немного познакомились с городом и чуточку пообщались с его приветливыми и дружелюбными жителями. Нам еще предстоит преодолеть расстояние в 160 км, на юго-восток, до побережья Тасманийского моря.


Дорога петляет по очень живописным пейзажам, среди высоких и раскидистых эвкалиптов, на лугах пасутся несметные отары овец и стада коров, время от времени по пути встречаются аккуратные домики фермеров, обширные сельскохозяйственные угодья.

Мы медленно спускаемся с невысоких, но очень красивых Голубых гор, то поднимаясь на очередную возвышенность, то спускаясь вниз.

А еще обратили на себя внимание удивительного цвета облака, нависшие со стороны океана, они имеют необычный нежно-фиолетовый цвет, никто из нас таких облаков никогда не видел. Это явление сложно объяснить словами, нужно его хотя бы раз в жизни увидеть. Наверное, причина в особом состоянии атмосферы, или в преломлении лучей заходящего солнца поверхностью океана, отражением их нижней кромкой облаков, а может и в чем-то ином.

По пути заезжаем в совсем небольшой городок, скорее поселок, где возле дороги стоит удивительный антикварный магазин, оформленный в чисто австралийском кантри-стиле.

К сожалению, хозяева лавки не разрешают фотографировать внутри, но мне удалось сделать несколько снимков снаружи. Чего здесь только нет: сувениры из натуральной кожи кенгуру, конская упряжь, сёдла, статуэтки, необычные значки и монеты и т.д. Но главное – это сама атмосфера заведения, в нем хочется провести как можно больше времени. Зато в другой антикварной лавке нам удалось найти необычный головной убор, изготовленный из металла, как выяснилось в процессе общения с милой дамой – продавцом, этот «шлем» попал к ним из Китая, создан ориентировочно в середине ХХ века. История этого, скорее всего, ритуального головного убора для нас неясна, но Валерий и Олег принимают решение приобрести его для музейной коллекции с надеждой выяснить впоследствии назначение и истинный возраст экспоната. Дама, судя по всему, не просто продавец, а хозяйка антикварной лавки, сделала нам существенную скидку, когда узнала, для каких целей мы приобретаем головные уборы. Оказывается, она один раз в жизни была в России, в Санкт-Петербурге, который произвел на нее положительное впечатление. Город ей очень понравился, и если бы выпала такая возможность, с удовольствием совершила бы путешествие по бескрайним просторам нашей страны.

Мы выпили по чашке кофе с пирожными в уютном местном кафе, после опроса продавцов выяснили, где торгуют SIM-картами, приобрели одну на всякий случай в надежде подключиться, наконец, к мобильному Интернету. Стоило нам выехать на трассу, как со стороны океана начал наступать мощный дождевой фронт, свинцово-черные тучи нависли над горизонтом и стали стремительно приближаться к нам, а мы – им навстречу.

По пути встречаем большую стайку кенгуру, мирно пасущихся возле дороги. Но стоило нам остановиться неподалеку, выйти из машины и попытаться сделать фотоснимки, как вся стая ринулась наутек. Вначале меня, выглядывающего из кустарника, заметил крупный самец, судя по всему, контролирующий ситуацию и отвечающий за безопасность группы животных, он дал команду бежать, проследил, чтобы все сородичи сдвинулись с места, и уже затем сам бросился наутек, время от времени оглядываясь и выясняя, есть сзади погоня или нет. Удивительные животные, очень милые и беззащитные, они часто становятся жертвами автомобилей, особенно в тех местах, где нет ограждений проезжей части.

Вскоре попадаем под сильный проливной дождь, который сопровождает нас вплоть до самого побережья, куда приезжаем уже в кромешной тьме. Прибрежный городок BatemansBay (Батманс Бэй) приютил нас на втором этаже придорожного мотеля, по соседству – морской ресторан (Seafoodrestaurant), куда мы отправились, изрядно проголодавшись. Только вот меню неприятно удивило: все цены настолько завышены, что питаться в таких ресторанах могут разве что очень богатые люди. Вообще, цены в Австралии «зашкаливают»: самый простенький номер в мотеле стоит от 140 австралийских долларов и выше, средний чек в кафе или ресторане на троих – от 100-120 долларов. Трудно сказать, почему цены в этой стране в 2 раза выше чем, например, в США. Наверное, население имеет очень высокий уровень доходов и может позволить себе такие траты. Чтобы не уходить, мы заказали самые дешевые блюда, я вообще ограничился стаканом сока. Все же, платить 6 долларов за крохотную булочку размером 5 на 10 сантиметров – это уже явный перебор! В мотелях и в домиках «караван-парков» холодно, сказываются низкие уличные температуры, ночью опускающиеся до +5…+7 тепла. Отопления нет вообще, а кондиционеры во многих мотелях работают только в режиме охлаждения. Так и приходится мерзнуть, заплатив за ночь 140 долларов… Но, дороговизна – это, пожалуй единственный минус Австралии, в остальном это – прекрасная страна, в чем неоднократно убедимся в течение ближайших нескольких дней.

Завтра мы продолжим путь в Мельбурн по дороге, идущей вдоль восточного побережья Австралии, омываемого водами Тасманийского моря – части Тихого океана. Справа от нас протянутся Голубые горы, слева – живописное побережье, изрезанное бухтами с песчаными пляжами, местами обрывающееся высокими скальными уступами.

Оставить комментарий

Комментарии: 0