Orbost/Орбост – Yarram/Яррам – Tarra Bulga N.P./Национальный парк Тарра Булга – Inverloch/Инверлок (штат Виктория, Австралия)

Новый день начался как всегда с пробежки по холодным улочкам незнакомого нам маленького городка Орбост, расположенного в северо-восточной части австралийского штата Виктория.

Солнце в это время года встает поздно, около 8 утра и рано покидает небосвод, кажется, будто световой день проходит с молниеносной быстротой, не успеваем мы выехать в маршрут, как уже вновь начинается ночь.

Основным событием сегодняшнего дня стало посещение влажного субтропического леса, который обычно называют “rainforest” (дождевой лес). В Австралии реликтовые леса существовали с незапамятных времен, располагались они вдоль восточного и юго-восточного побережий, где достаточная увлажненность соседствует с близостью к океану и наличием невысоких гор. Все эти факторы благотворно сказываются на произрастании большого количества вечнозеленых деревьев, кустарников и трав. Особой экзотики в австралийский «дождевой лес» привносят древовидные папоротники, которые могут достигать высоты 10 и более метров.

Благодаря рекламно-информационному проспекту, подаренному нам накануне в «караван-парке», я нахожу самый ближний к линии нашего маршрута «дождевой лес», и мы, добравшись до городка Yarram (Яррам), сворачиваем в сторону невысоких гор, покрытых сплошным слоем дождевых облаков. Погода сегодня совсем разладилась, дождь начался еще вчера вечером, шел эпизодически всю ночь, и вот опять в лобовое стекло автомобиля стучатся частые капли, постепенно переходя в сплошной ливень.

По мере подъема на горные склоны саванна, поросшая редкими эвкалиптами, уступает место сплошным лесам, в которых верхний ярус образуют длинноствольные эвкалипты, некоторые деревья достигают диаметра в 3-4 обхвата и выглядят настоящими гигантами. В подлеске все чаще встречаются крупные папоротники, пока не образующие древовидных форм. Подъем по горному серпантину к TarraBulgaN.P.(Национальный парк Тарра Булга) сопровождается удивительными превращениями обычного леса в сказочный, потрясающий воображение древний лес, какой существовал еще во времена динозавров.

Поднимаясь вдоль живописной горной речки, дорога петляет между древовидными папоротниками, ажурные листья которых образуют в подлеске сплошную завесу, под ними всегда тень и влага, здесь находят себе укрытие многочисленные животные, обитающие только на австралийском континенте.

Удивительный лес поражает своим величием, он настолько прекрасен, что, несмотря на неутихающий ливневой дождь, хочется гулять по нему среди развесистых папоротников и мощных стволов древних эвкалиптов, наслаждаясь чистейшим горным воздухом.

Мы делаем первую остановку возле небольшого, но очень красивого водопада, который образует речка, падающая со скального уступа, носимся по тропинкам, прячась под раскидистые кроны древовидных папоротников.

Валерий достает из багажника недавно купленный за 5 долларов в комиссионном магазине чемодан, используя его в качестве зонта, это выглядит более чем забавно. 

На самом деле, удивительная природа Австралии вызывает массу положительных эмоций, мы все последние дни не перестаем восторгаться красотой этой страны, разнообразием встречаемых на пути пейзажей.

Путешествуя по Австралии, вы попадаете в совершенно иной мир, где все привычные краски и формы утрачиваются, с каждым шагом вы встречаете что-то для себя новое, доселе невиданное.

Вот и сейчас, сказавшись под сенью целого леса высочайших из когда-либо виденных эвкалиптов и грандиозных папоротниковых «деревьев», мы с нескрываемым восторгом хватаемся за фотокамеры, пытаясь хоть как-то запечатлеть притягательную первозданную красоту этого места.

Австралийские субтропические леса были на 80 процентов уничтожены европейцами, прибывшими на континент, они использовали плодородные почвы горных склонов и предгорий, занимаемых «дождевыми лесами», под сельскохозяйственные угодья, ничуть не задумываясь о том, что уничтожают уникальные биологические системы.

На континенте, большая часть которого занята безжизненными пустынями, существуют территории, покрытые полноценным лесом, дающим укрытие большинству животных, не встречающихся более нигде в мире. Мы постепенно набираем высоту, достигаем перевала на отметке 560 метров над уровнем моря, и при выходе из автомобиля чувствуем, насколько стало холодно снаружи.

Дождь прекратился, а нам представилась возможность прогуляться по древнему лесу, для чего здесь оборудованы специальные маркированные дорожки, снабженные системой указателей. Мы оставляем автомобиль на стоянке и пускаемся в путь среди сплошных зарослей гигантских папоротников и уходящих далеко ввысь эвкалиптов, размер которых почти сопоставим с деревьями, которые мы видели в Калифорнии, в национальном парке «Секвойя». Стволы многих покрыты сплошным слоем мхов и лишайников, здесь очень влажно, после сильного дождя с листьев капает вода, растения получают достаточно влаги для успешного роста. Именно этот фактор позволяет им достигать столь больших размеров.

Национальный парк Тарра Булга знаменит еще тем, что в нем обитает большое количество лирохвостов – редкого вида птиц, встречающегося исключительно в Австралии. По пути мы видим одного лирохвоста, перелетающего дорогу прямо перед автомобилем. Это – очень редкая птица, увидеть ее в живой природе непросто.

Вдоволь нагулявшись посреди древовидных папоротников, мы оказываемся на подвесном мосту, соединяющем два борта глубокого оврага, с большой высоты открывается прекрасный вид на «дождевой лес».

Возвращаемся к автомобилю, очарованные этим волшебным местом, теми запахами и звуками, что наполняют его. Необычные крики и пение экзотических птиц, звуки, издаваемые древесными лягушками, журчание многочисленных ручьев, - все это останется в памяти навсегда и, к сожалению, не может быть в точности передано ни одним из доступных способов. Фото и видео – это лишь картинка, статичная и динамичная, но здесь важно общее ощущение присутствия первозданной красоты девственной природы.

Навигатор заводит нас на грунтовую дорогу, в конце концов наш автомобиль начинает месить грязь, а днище то и дело задевает грунт при отчаянных попытках выбраться из становящейся все глубже колеи. Неожиданно прямо из-за поворота на дороге появляется кенгуру, внимательно смотрит в нашу сторону и тут же прыгает в заросли папоротников. Достигаем небольшого горного озера, дорога становится экстремальной для такого класса автомобиля, и мы прекрасно понимаем, что если продолжим движение, полагаясь на навигатор, придется бежать за трактором, а в диких горах, во время дождя и в надвигающихся сумерках это будет очень непросто. Потому Олег берет навигацию на себя, «автопилот» временно игнорируется, и мы вскоре оказываемся на нормальной асфальтированной автодороге, по которой постепенно спускаемся вниз, в долину.

Медленно небо освобождается от облаков, тучи остаются висеть над горными склонами, а мы видим ясное небо на горизонте и клонящееся к закату солнце, освещающее своими последними на сегодня лучами обширные долины штата Виктория. В наступившей затем темноте вновь попадаем под дождевой фронт, который сопровождает нас до городка Inverloch (Инверлок), стоящего на побережье Бассова пролива. Подъезжаем к «караван-парку» и видим закрытые двери, на сегодня офис уже прекратил работу, что вполне обычно. Но нам повезло: навстречу выходит улыбающаяся служащая «караван-парка», открывает для нас офис и оформляет домик, который будет в нашем распоряжении до завтрашнего утра. Цена вопроса – 145 австралийских долларов, в домике есть все необходимое для жизни: две комнаты  гостиная, телевизор, микроволновая печь, любая посуда, утюг и т.д. Единственный минус – жуткий холод, с которым мы успешно совладали при помощи кондиционера. Но до тех пор, пока температура воздуха в доме нагрелась до приемлемого для жизни уровня, прошло немало времени.

Мои спутники уехали за продуктами в магазин, а я во время написания путевых заметок успел немного замерзнуть. Олег приготовил яичницу, которую мы сдобрили овощами, в результате получился вполне полноценный ужин.

Закончив с написанием статей, я погрузился в сладкий сон, а в нем снились листья огромных древовидных папоротников, таинственно рассекающих солнечные лучи, проникающие в лес сверху, просочившись через кроны высоких, до самого неба, эвкалиптов. А я – совсем маленький, чувствую себя комфортно и безопасно под сенью величественного древнего леса. Кругом лениво плывут туманы, лучи солнечного света рисуют на них тонкие световые нити, отражающиеся в многочисленных каплях живительной влаги, свисающих с кончиков листьев могучих папоротников.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Маргарита (Среда, 25 Июнь 2014 18:45)

    Хорошо все описали, сильные впечатления: захотелось тоже там побывать, и плохая погода не преграда! Фото с чемоданом порадовало!!!

  • #2

    Оля (Четверг, 26 Июнь 2014 07:57)

    прекрасный южный материк, и впечатления, полученные здесь, наверняка изменят вас :) Зима у них хорошая, что тут скажешь...
    Удачи вам, ребята! Ждём и любим ))