Inverloch/Инверлок – Мельбурн – Anglesea (штат Виктория, Австралия)

Вчера вечером мы, наконец, смогли постирать все свои вещи в общественной прачечной, ранее не было ни времени, ни возможностей это сделать. А тут еще на лобби нам предложили воспользоваться этой нужной услугой, продав пакет стирального порошка за 3 доллара, принимая во внимание позднее (по австралийским меркам) время нашего заселения.

Мы закинули все свое барахло в пару коммерческих стиральных машин, заплатив в каждой четырьмя однодолларовыми монетами, и через 30 минут все было чистое, осталось лишь закинуть одежду в сушилку, что стоило всего 2 доллара, и спустя некоторое время мы получили чистую и сухую одежду. На троих это стоило нам всего 10 австралийских долларов (для сравнения в Западной Европе стирка только одних джинсов стоит 10 евро, в США – от 7 до 10 долларов и т.д.). В-общем, мы были счастливы решить и этот жизненно важный вопрос, потому что устали стирать по одной вещи в умывальнике и сушить непонятно где и непонятно как (в Австралии зимой белье вообще не сохнет неделями из-за очень высокой влажности и постоянного холода в снимаемых нами домиках и номерах мотелей).

Ночью благодаря кондиционеру, работающему на полную мощность, в домике «караван-парка» стало значительно теплее, не то, что в момент заселения, когда замерзали уши и руки. Отопление в домиках не предусмотрено в принципе, для этого используется кондиционер, который еще надо включить и дождаться, пока он прогреет все три комнаты, на что уходит не один час. Честно говоря, лично я местами начал замерзать в Австралии, все же зима дает о себе знать, после солнечных Гавайи и страшной жары пустынь Центральной Америки кажется, будто ты попал на северный полюс (или на южный). Сильный дождь не утихал ни вечером, ни ночью, с утра небо хмурится, дует пронизывающий ветер, того и гляди собьет с ног. Ночью сильными порывами ветра домик так раскачивало, что у нас возникло ощущение, будто находимся на корабле посреди бушующего океана. Стоило нам покинуть «караван-парк» как дождь припустил с новой силой, а еще нужно разобраться с тем, куда лучше ехать на побережье.

Все дело в том, что 18 лет назад я уже был в этих местах со своими коллегами-палеонтологами из австралийского университета Монаш, запомнил удивительное место, расположенное где-то на побережье неподалеку от Инверлока. Помню, как меня потрясла тогда следующая картина: мы идем по пляжу под проливным дождем, совсем рядом бушует океан, а гигантские волны разбиваются об окаменевшие стволы древних деревьев. Стволы были диаметром метра 2-3, огромные как современные секвойи, видимо, они пропитались кремнеземом, окаменели и сохранились со времен динозавров. Помню, как я был удивлен, увидев такую необычную, просто сюрреалистическую картину. Но не смог тогда сделать ни единого фотоснимка из-за сильного ливня, в которым мы ходили между стволами древних деревьев. 

Я перебежками добрался до информационного центра городка Инверлок, пообщался с очаровательной дамой, которая снабдила меня всей полнотой информации, и была очень удивлена, узнав о том, что я почти два десятка лет назад работал в составе совместной с австралийцами экспедиции, в том числе и в этих местах, богатых на находки динозавров и еще более древних рептилий триасового периода, находимых как раз под Инверлоком. К сожалению, кроме общей информации о находках динозавров, дама не смогла точно указать, где находится берег со стволами ископаемых растений, зато я понял: мы на правильном пути.

Получив добрые пожелания вслед, я вернулся под все усиливающимся дождем в автомобиль, и мы понеслись по трассе вдоль побережья штормящего Бассова пролива, наблюдая за огромными волнами, разбивающимися о прибрежные скалы.

Сегодня дует сильный ветер с моря, высота волн достигает 4-5 метров, это отчетливо видно по любителю серфинга, который пытается прокатиться по гребню самых высоких волн. С трудом, но ему все же удается парить на высокой волне, лавируя на доске по плотному коридору, образуемому водой, стремительно приближающейся к береговой линии. В какой-то момент он срывается, попадая под мощный напор воды, обрушивающийся сверху, закручивая в пенящийся водяной вал. Но затем он вновь выныривает и, лежа на доске, вновь пытается найти подходящую волну.

Я спускаюсь по деревянной лестнице вниз, туда, где на камни с грохотом обрушиваются волны и, увлекшись фотосъемкой, чуть не попадаю по пояс в очередную высокую волну, разбивающуюся о берег. Она коварно, совсем незаметно подкрадывается сзади, а я чисто интуитивно срываюсь с места и заскакиваю на несколько ступеней выше.

Вдоль лестницы, кстати, установлены таблички с информацией обо всех видах динозавров и других древних животных и растений, окаменелые остатки которых были найдены в этом месте экспедициями австралийских палеонтологов. А море меж тем все неистовствует, по нему передвигаются высокие волны, ветер сдувает с их гребней водяную пыль, эффектно летящую обратно в сторону океана.

Великая, несокрушимая сила воды не знает себе равных в мире, она способна уничтожить все, что встретится на ее пути.

Мы едем дальше, время от времени останавливаясь на смотровых площадках и любуясь великим океаном, ревущим и пенящимся, особо буйным в этот ветреный и дождливый день.

Вновь останавливаемся на расположенной неподалеку смотровой площадке, это место называется EagleNest(Гнездо орла): в океане, в окружении могучих волн стоит одинокий утес, отражая напор стихии. От суши его отделяет пенящаяся вода, сталкивающаяся со скалистым мелководьем, гасящим волны, отчего они, шипя, рассыпаются на миллионы брызг, вздымаясь на десятки метров вверх.

Над побережьем висит сплошная пелена тумана, то разлетевшаяся на мельчайшие капельки влаги вода вновь готовится вернуться во чрево океана, повторив извечный путь очищения, перехода из одного качественного состояния в другое. К сожалению, все окаменелые деревья оказались глубоко под водой из-за высокого прилива и сильного шторма. Но полученных впечатлений нам вполне достаточно, как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает».

Но мы продолжаем свой путь, свернув прямо на север возле стоящего на берегу океана городка CapePaterrson (Мыс Пэтерсон), дорога ведет в сторону Мельбурна, а штормовой ветер того и гляди сдует наш автомобиль. Требуется большое мастерство водителя чтобы удержать авто на столь сильном ветру, да еще во время ливневого дождя, который время от времени накрывает нас своим плотным одеялом.

Оказавшись вновь возле океана в районе городка Kilcunda(Килькунда), мы с Валерием, привлеченные буйством стихии, спускаемся ближе к воде и испытываем на себе всю мощь сегодняшнего шторма.

Волны, гонимые ураганным ветром, с такой неистовой силой ударяют о берег, что в нас летит соленая водяная пыль вперемежку с песком, удержаться на ногах без дополнительной опоры невозможно. Вмиг ставшие солеными и мокрыми, с песком за шиворотом, в глазах и ушах, мы все же лавируем на ветру в попытках сделать фотографии.

По пути в Мельбурн наблюдаем множество лежащих на дороге ветвей эвкалиптов и целых деревьев, сломанных бурей. Очисткой дорожного полотна уже занимаются аварийные службы, потому мы без больших пробок прибываем в город в сплошной пелене дождя, видимость на дороге от силы 3-5 метров. Затем ливень так же стремительно прекратился, как и начинался, а мы уже едем по широким улицам второго по величине города Австралии, столицы штата Виктория.

Множество небоскребов уходят своими идеальными гранями в самое небо, по которому плывут остатки дождевых туч, в городе накрапает мелкий дождик, и жители жмутся к фасадам домов, идут под широкими козырьками зданий, чтобы не вымокнуть.

Из всех объектов этого крупного и очень современного города мы выбираем для посещения Мельбурнский аквариум, который находится в самом центре, на берегу YarraRiver(реки Ярра). Он был открыт в начале 2000 года, и с тех пор является одним из самых интересных туристических объектов города.

По причине дефицита времени мы не смогли посетить множество музеев, расположенных в Мельбурне, по стечению обстоятельств самым «музейным» городом на нашем маршруте стала Канберра, столица Австралии. Зато в аквариуме удалось познакомиться с обитателями океанических глубин, особенно Большого Барьерного Рифа, протянувшегося вдоль восточного побережья страны и являющегося самой крупной на нашей планете постройкой кораллов.

Аквариум построен по современному проекту, разделен на множество тематических зон, в каждой из которых можно найти массу интересных живых экспонатов. Есть здесь раздел, посвященный крокодилам, коралловым атоллам, обитателям «дождевого леса», океанических глубин и континентального шельфа, животным Арктики и Антарктиды. В музее очень оригинальное кафе, услугами которого мы не преминули воспользоваться, прежде чем пуститься в путешествие по подводному миру.

Забыв о времени и пространстве, в течение нескольких часов мы заинтересованно проходили по многочисленным помещениям аквариума, попадая то в один подводный пейзаж, то в другой. 

Особо впечатляет самый большой аквариум, расположенный на нижнем уровне, помимо панорамных стекол, в нем есть несколько прозрачных тоннелей, проходя по которым, получаешь незабываемые ощущения погруженности в мир океанических глубин.



Прямо над тобой и вокруг тебя проплывают гигантские скаты, акулы, самые разнообразные рыбины, а затем мы наблюдаем, как два аквалангиста занимаются чисткой стекол, не обращая ровным счетом никакого внимания на посетителей.

Мы как будто на самом деле оказались под водой, совсем как во время погружения в Тихий океан на подводной лодке, которое состоялось совсем недавно на Гавайях.

А еще нас очень впечатлили пингвины, большая колония которых деловито разгуливает среди искусственных льдов и снегов, переваливаясь с ноги на ногу, пингвины увлеченно играют с посетителями, заглядывающими через большие панорамные стекла.

Среди них есть и взрослые птицы, и детеныши, отличающиеся серым оперением. Пушистые чада, размером с взрослого пингвина, по-прежнему ищут спасения под крылом родителей, которые о них продолжают заботиться до достижения взрослого возраста и смены оперения.

Сотрудница аквариума заходит кормить ненасытных подопечных, они собираются вокруг нее веселой толпой и с нетерпением заглядывают на свою кормилицу. Она не спешит отдать им всю рыбу, а часть добычи кидает в большой искусственный водоем с прозрачной стенкой, в который тотчас же на большой скорости устремляется вся толпа голодных пингвинов.

Они стремительно носятся под водой взад-вперед, жадно хватая рыбу, тотчас же выскакивают на поверхность льда, забавно приседая, катятся на попе вниз, чтобы поскорее принести корм детенышам. Валерий до такой степени «залипает» у этих забавных нелетающих птиц, что нам приходится вызволять его из этого зала.

Но он не одинок в своем увлечении: здесь множество детей, не желающих уходить, с радостью наблюдающих за чудными полярными птицами пингвинами, веселыми и как будто беззаботными.

Но наше время истекло, мы покидаем Мельбурн, чтобы проехать сегодня как можно большее расстояние в сторону океана. На выезде проезжаем по большому вантовому мосту, с которого открывается хороший вид на техногенный пейзаж делового центра Мельбурна, застроенный высотными зданиями. Город выглядит очень по-американски, хотя атмосфера в нем значительно отличается от мегаполисов США. Жизнь здесь более размеренна, люди никуда не торопятся сломя голову, в целом, жизнь в Австралии, даже в крупных ее городах значительно спокойнее, чем где бы то ни было еще.

Солнце вновь медленно клонится к закату, из-за короткого светового дня нам приходится раньше заканчивать движение и устраиваться на ночлег в 6-7 часов вечера, лобби всех «караван-парков» и многих отелей закрыты в более позднее время. Сегодня мы проходим незначительно расстояние от Мельбурна до прибрежного городка Anglesea (Энглеси), это отрезок дороги не более 100 км.

В полной темноте навигатор приводит в частный караван-парк, где мы снимаем на ночь уютный домик, почти такой же, как и вчера. Постепенно из-за постоянного передвижения по странам и весям, ночевок в разных отелях-мотелях-«караван-парках» притупляется восприятие временного пристанища, эти места сливаются в один общий «дом в пути», как будто все места ночевок совершенно одинаковы, сложно бывает вспомнить, где и в чем именно мы ночевали вчера, позавчера, неделю, месяц назад…

Очередной, 81-й по счету день экспедиции “HatMaster” завершился, впечатлений сегодня вновь накопилось много, впереди еще 2 дня путешествия по Австралии, за которые мы намереваемся проехать по Большой Океанической Дороге, увидеть самое удивительное и прекрасное место, расположенное на южной оконечности континента, называемое «Двенадцать Апостолов», а затем посетить городок Ballarat (Балларат) с его Музеем золота, замечательным зоопарком и, конечно же, полностью реконструированным поселком золотодобытчиков начала-середины XIXвека, называемым SovereignHill.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Алексей (Воскресенье, 29 Июнь 2014 10:41)

    Только с погодой не повезло