Anglesea/Энджлси – Port Campbell N.P./Национальный парк «Порт Кэмпбелл» - Ballarat/Балларат (штат Виктория, Австралия)

Прохладное австралийское утро порадовало отсутствием дождя, пока мои спутники занимались утренней пробежкой, я прогулялся по территории караван-парка, где размещается пара десятков домиков-коттеджей.

Большая часть из них пустует в это время года потому как до пляжного сезона еще очень далеко. На столе, что посреди лужайки, сидят утки, увидев меня, часть из них перебралась на соседнее дерево, но одна так и продолжала сидеть, не обращая на незваного гостя никакого внимания. 

Мы выехали достаточно рано, чтобы успеть в течение короткого светового дня посмотреть как можно больше красот южного побережья Австралии, тем более, этот отрезок путешествия проходит по самой красивой дороге континента, движение по которой открыто в 1919 году.

По пути заезжаем в маленький городок, каких много вдоль Великой Океанической Дороги, в них все адаптировано для приема многочисленных туристов, приезжающих на юг Австралии из многих стран мира. Здесь есть что посмотреть, фауна и флора континента не имеют себе равных, развитие природы здесь происходило в условиях полной изоляции от других материков на протяжении миллионов лет. Мы находим кафе со свободным доступом в Интернет через wi-fi, заказываем по чашке кофе и утыкаемся каждый в свой гаджет. Накануне нам пришлось ночевать без Интернета, свободного доступа в сеть на территории караван-парка не было, а за использование коммерческих сетей нужно платить 20 долларов в сутки, что даже по европейским и американским меркам явно дороговато.

На балконах, над вывеской кафе, хозяйничают белые попугаи ара, они, распушив свои желтые гребешки, с любопытством наблюдают за редкими прохожими, поглощая при этом куски булки, которой их кто-то угостил.

Забавно держа кусок хлеба в одной лапе, попугаи синхронно едят, закатывая глаза от удовольствия. Один, самый смелый, беспардонно садится передо мной на асфальт и получает самый крупный кусок угощения, лежащего на мостовой.

Попугаи чувствуют себя комфортно, жители городка явно о них заботятся, а те в свою очередь оглашают окрестности своими пронзительными криками.

Решив все текущие вопросы, для чего требовался выход во «всемирную паутину», продолжаем свой путь вдоль побережья, которое становится все более живописным. Почти на каждом повороте имеются съезды для парковки автомобиля, это сделано для путешественников, желающих насладиться красотами береговой линии, изрезанной бухтами, местами обрывающейся крутыми скальными уступами.

Мы время от времени проезжаем по девственным субтропическим лесам, где высокие длинноствольные эвкалипты сочетаются с древовидными папоротниками, на открытых пространствах саванн много кустарниковых форм банксии, желтые соцветия которой украшают берег, выглядят они прекрасно на фоне лазоревых вод океана.

Еще немного, и мы проезжаем ApolloBay (Залив Аполло) – последний населенный пункт перед далеко вдающимся в океан мысом PointOtway, который в этой части побережья является самой южной точкой австралийского континента. 


Особо популярны местные воды среди любителей серфинга, высокие волны здесь отнюдь не редкость, что позволяет насладиться одним из самых экстремальных видов спорта.

Время от времени мы видим группы серферов, лавирующих между волн; некоторые из смельчаков успешно скользят по поверхности воды. Красота стихии здесь сочетается с красотой и смелостью человека, отважившегося бросить ей вызов один на один.

Зимой в этих местах бывают действительно огромные волны, достигающие 15 и более метров в высоту, а небольшая удаленность от Мельбурна, второго по величине мегаполиса Австралии и развитость туристской инфраструктуры позволяет всем желающим испытать себя в качестве серфера.

Австралийцы – люди очень спортивные, в чем мы убедились во время нашего короткого, но содержательного путешествия по стране. Мы повсюду видели людей, занимающихся разными видами спорта, начиная с простой утренней пробежки, на которую выходят все от мала до велика, и заканчивая велосипедным, конным спортом, дайвингом, серфингом, каякингом и другими видами активного экстремального отдыха.

В теплое время года города на выходные дни приходят в запустение: закрываются почти все учреждения и магазины, кроме крупных супермаркетов, а жители выезжают отдыхать на природу, захватив с собой велосипед или доску для серфинга, акваланг, да и просто отдыхают в караван-парках, совершая пешие прогулки по многочисленным достопримечательностям своего удивительного континента.

Некоторое время спустя мы уже едем по прекрасному «дождевому» лесу, вдоль горной дороги выстроились высокие и раскидистые эвкалипты, в подлеске красуются многочисленные древовидные папоротники, а с неба падает приятный дождик, неся влагу растениям и животным, населяющим этот древний лес. По обочинам дороги много опавшей коры эвкалиптов, особенностью этого дерева является постоянное ее обновление, когда внешняя его поверхность спадает вниз длинными лоскутами, а изнутри нарастает новая. Сами деревья вечнозеленые, листву они на зиму не сбрасывают, а смена лиственного покрова происходит постепенно, в течение всего года. Перед нами на обочине стоит несколько автомобилей, туристы с любопытством смотрят куда-то вверх, показывая друг другу на что-то интересное, расположенное на деревьях.

Конечно же, это – коала, спокойно дремлющая в развилке ветвей раскидистого эвкалипта. Очаровательный зверек сладко спит, а туристы щелкают затворами фотокамер в надежде запечатлеть крупным планом это пушистое существо, почти всю свою жизнь проводящее во сне (коалы спят до 22 часов в сутки, имея заторможенный обмен веществ, они ведут малоподвижный образ жизни).

На соседнем дереве мы замечаем еще одну коалу, забавно выглядывающую из-за веток и внимательно наблюдающую за людьми, столпившимися поодаль. Этого зверька никто кроме нас не заметил, мне удается сделать несколько удачных снимков при помощи телеобъектива.

Мы сворачиваем с основной трассы в сторону мыса CapeOtway(Кэйп Отвэй) и продолжаем движение по субтропическому лесу, в котором почти все эвкалипты высохли, они стоят вдоль дороги, создавая причудливый пейзаж своими раскидистыми, лишенными листвы кронами.

По крайней мере, именно сюда ведет нас GPS-навигатор по запросу “PortCampbellNationalPark” (Национальный парк «Порт Кэмпбелл»). Добравшись до пункта назначения, попадаем в сувенирный магазин, через который осуществляется вход на территорию парка, но это – совсем не то место, куда мы стремимся попасть. Оказывается, навигатор привел к дирекции национального парка, а до самого населенного пункта Порт Кэмпбелл и до удивительных скальных останцев, называемых «Двенадцать Апостолов», еще более 70 километров пути.

Разобравшись с причудами навигационной системы, мы поворачиваем обратно, ничуть не сожалея о том, что попали на знаковое место – южную точку континента. К сожалению, у нас нет времени для прогулки по этим местам, где можно посмотреть на необычный маяк, увидеть «динопарк» и массу природных красот. Памятуя о коротком световом дне, мы продолжаем движение по Большой Океанической Дороге на северо-запад. Все склоны гор покрыты эвкалиптовыми лесами, а небо вновь затягивают набежавшие откуда-то тучи, начинается дождь. Остается лишь надеяться на то, что ближе к вечеру погода улучшится, и нам удастся получить эффектные фотоснимки скал «Двенадцать Апостолов». А пока мы рассекаем сплошную пелену обложного дождя, которому, как кажется, нет ни конца, ни края. В это время года даже не подумаешь что Австралия – жаркая и засушливая страна, где одной из самых актуальных проблем является недостаток пресной воды и постепенное опустынивание территории.

Наконец мы выезжаем на саванну, лишенную лесов, дорога стремительно опускается вниз извилистым серпантином, и вскоре видим указатель на Порт Кэмпбелл и расположенные поблизости природные красоты. Дождь, вняв нашим мольбам, временно прекращается, вот-вот выглянет из-за туч долгожданное солнце, а мы уже выходим из автомобиля, разминая затекшие от длительного пути руки и ноги.

По аккуратным прогулочным дорожкам, проложенным среди классического австралийского буша (кустарника) подходим к берегу океана, обрывающемуся высокими скалами далеко вниз, туда, где бушуют волны великого океана. 

Скалы изрезаны эрозией, образуя вертикальные уступы, о которые разбиваются высокие волны, постоянно формируя все новые и новые необычные формы каменных изваяний.

Перед нами – круглая бухта, а в ней стоят две высокие скалы, обточенные водой на протяжении сотен тысяч лет. Они возвышаются как монументы, воздвигнутые какой-то древней и величественной цивилизацией.

Рев океана разносится по окрестностям, вверх поднимаются клубы водяного пара – капель воды, разбивающейся при натиске волн. Чистейший, насыщенный солью воздух проникает в легкие, и нам становится свободно и свежо, как будто не было позади почти трех месяцев пути сюда, в этот прекрасный и такой далекий уголок нашей планеты, на самый удaленный от России южный материк, где все наоборот.

Но время наше ограничено световым днем, а солнце уже явно клонится к горизонту, потому, не имея возможности долго любоваться каждым открывающимся перед нами видом, мы быстро проходим по дорожкам, снимая по пути все новые и новые пейзажи.

Но время наше ограничено световым днем, а солнце уже явно клонится к горизонту, потому, не имея возможности долго любоваться каждым открывающимся перед нами видом, мы быстро проходим по дорожкам, снимая по пути все новые и новые пейзажи.

Перед нами – «Лондонский мост», место, где вода промыла в скальных массивах сквозную арку, под которой бушует прибой. К сожалению, на саму арку попасть невозможно, она далеко вынесена в океан, зато какой удивительный вид открывается на нее отсюда, с верхней смотровой площадки!

Остается лишь восторгаться величием сил природы, создающих в течение тысяч и миллионов лет столь необычные, замысловатые формы скал. Вода, обтачивая слои плотного песчаника, год за годом формирует все новые скальные останцы, некоторые из них падают в воду, их поглощает океан, другие лишь формируются, их смогут увидеть последующие поколения жителей нашей планеты. Так, в 2005 году упал в океан один из останцев в комплексе скал «Двенадцать Апостолов», и сейчас в сувенирных магазинах продаются открытки, на которых представлены фото до этого события и после него, так сказать для сравнения. Такие картинки из серии «найди 10 отличий» мы встречали достаточно часто. Я 18 лет назад уже был в этом месте, и на моих старых фотографиях запечатлен прежний вид этого места. Что ж, теперь настало время посмотреть, что изменилось спустя годы.

Мы садимся в автомобиль и едем всего 4 километра, свернув на парковку, обустроенную для многочисленных туристов, приезжающих сюда посмотреть на удивительно чудо природы. Вход к охраняемому государством памятнику природы сделан через сувенирный магазин и кафе, иного пути нет. Это – классический маркетинговый ход, который мы встречали во многих странах мира, особенно это характерно для США и Австралии. Побудительным мотивом приобрести сувениры и еду является для туристов посещение достопримечательностей, а инфраструктура формируется там, где есть соответствующие объекты и достаточный туристический поток.

Проходим по широким асфальтированным дорожкам к берегу океана, и тотчас же перед нами открывается знакомый и любимый мною вид на «Двенадцать Апостолов». Каменные истуканы застыли в своем вечном движении к воде, их замысловатые силуэты выглядят величественно на фоне высоких волн, накатывающих на берег и вдребезги разбивающихся об «апостолов», которые, тем не менее, достойно держат удар.

Борьба двух стихий в этом магнетическом месте особенно обострена, и каждый из людей, побывавших здесь, испытывает благоговейное чувство сопричастности к вечному противоборству двух противополож-ностей – воды и суши.

Мы некоторое время наслаждаемся открывшейся перспективой всего скалистого берега океана, и вдруг из-за туч выходит яркое предзакатное солнце, освещая своими косыми лучами невообразимо прекрасный пейзаж.

Скалы, подсвеченные сзади, становятся еще более величественными, а поверхность огромных волн искрится солнечными бликами.

- Вот это да, ничего подобного в жизни не видели! – Восторгаются мои попутчики.

У меня же просто иссяк дар речи, единственное, что не перестаю делать, так это щелкать затвором двух фотокамер одновременно, чтобы поймать мимолетный миг феерического освещения. А в голове вертится лишь одна мысль: «Неужели может быть настолько красиво?» Туристы, преимущественно выходцы из Азии (Китай, Япония, Малайзия и т.д.) прилипли к фотоаппаратам и смартфонам, снимая идиллический пейзаж, освещенный косыми лучами клонящегося к закату солнца.

А мы проследовал по деревянным тротуарам дальше, на самый длинный мыс, с которого открывается полноценная панорама береговой линии на 360 градусов вокруг. Спустя несколько минут солнце вновь скрылось за тучами, начинался мелкий дождик; послушав рев штормящего океана, мы неспешно стали возвращаться на автостоянку. И тут во второй раз явление Света повторилось, все вокруг заиграло серебристыми красками, гармонизировалось с цветом морской пены, облаков, скальных уступов, - мир преобразился на несколько секунд, явив нам истинную красоту и величие Творения.

Впечатленные увиденным, мы садимся в автомобиль, и тотчас же наблюдаем на небосводе двойную радугу, но не полную, а два кусочка сдвоенной радуги, что бывает очень редко. Я лишь один раз видел такой эффект по время путешествия по Непалу и Тибету, произошло это явление над храмом Сваямбунатх («Обезьяний храм»), что находится в непальской столице Катманду.

Мы направляемся дальше, в сторону небольшого городка Порт Кэмпбелл, возле которого наше путешествие по Большой Океанической Дороге завершается, сворачиваем на другую трассу, ведущую вглубь континента. Последней на сегодня точкой нашего маршрута станет город Ballarat (Балларат). До наступления темноты движемся по австралийским саваннам, изредка встречаются совсем небольшие эвкалиптовые рощицы, а на бескрайних лугах бродят тучные стада овец.

Традиционно в Австралии выращиваются миллионы этих домашних животных, отличающихся превосходным качеством шерсти. Австралия экспортирует овечьи шкуры, шерсть и мясо во многие страны мира, в том числе в Россию. Вскоре, уже на закате солнца, на горизонте появляются конусы древних вулканов, извержения которых существенно повлияли на рельеф этой части континента.

Мы въезжаем в Балларат уже в ночной темноте: низенькие домики и обширный частный сектор – непременный атрибут практически всех австралийских городов, за исключением мегаполисов. Олег при помощи GPS-навигатора находит ближайший к нашему курсу отель, называемый “WesternHotel”, оставляем автомобиль на улице и идем устраиваться на ночь. Вначале мы вообще не поняли, отель это или нет, потому как под данной вывеской размещены бар, ресторан, игровой зал, но ни стойки регистрации, ни непременных атрибутов отеля или мотеля здесь нет. Спросив у официантки, где здесь можно снять номер на ночь, немного ждем другого официанта, обслуживающего посетителей ресторана. Он выдал ключи, записав наши данные в амбарную книгу, после чего проводил нас наверх, где и расположены номера, скорее напоминающие студенческое общежитие. Все бы ничего, но очень уж здесь холодно, как будто находишься зимой, в России, в не отапливаемом доме. Но деньги уже заплачены, отступать некуда, и мы, кинув вещи в номер с тремя двухъярусными кроватями, пошли перекусить вниз, в местный ресторанчик. К слову сказать, готовят тут вполне неплохо, лично мне понравился греческий салат, за одним лишь исключением: в нем было так много красного лука, который я не ем в принципе, что сортировка его заняла массу времени. Впрочем, спешить нам было уже некуда, потому как уже приехали.

На завтрашний день мы запланировали посещение интересного исторического объекта – полностью реконструированного поселка золотодобытчиков, в котором восстановлен быт XIX века, там же находится Музей золота. Кроме того, нам попался в руки рекламный буклет с информацией о BallaratWildlifePark (Парк дикой природы Балларата), в котором можно не только увидеть многих редких животных австралийского континента, но погладить их и сфотографироваться с ними. Основная задача на сегодняшнюю ночь заключается в том, чтобы не замерзнуть!

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Алексей (Воскресенье, 29 Июнь 2014 10:40)

    Про спорт не забываете и по утрам бегаете молодцы!