Ballarat/Балларат - Мельбурн (штат Виктория, Австралия)

Сегодня – последний полный день нашего путешествия по Австралии, начался он необходимостью выбираться из-под теплого одеяла на жуткий холод, который царил в номере общаги, называемой «отелем».

Всю ночь в единственное окно дул жуткий шквалистый ветер, а ливень с такой силой хлестал по стеклу, как будто мы находимся в автомобиле, который проходит через автомойку. Погода была просто ужасающая, и от того в номере стало еще холоднее. Но ничего тут не поделаешь, вставать все же пришлось, но я оттягивал этот момент на как можно более поздний срок: не люблю холод!

Олег с Валерием решились на утреннюю пробежку по Балларату, а я за это время написал пару страниц текста и, окончательно замерзнув, завернулся в пару толстых одеял. Именно в таком виде спутники меня увидели по возвращении и долго смеялись по этому поводу. Единственным моим желанием тогда было попасть в тепло, как можно быстрее согреться после принизывающего насквозь австралийского холода. Как говорится, «жар костей не ломит». К счастью, завтра мы уже летим в самое настоящее лето, в другое полушарие, где сейчас тепло и солнечно, световой день длится не 7-8 часов, а значительно дольше. Эта мысль согревала до тех пор, пока я все же не спустился вниз, припав к камину, пытаясь согреть замерзшие руки. Возле отапливаемого газом камина мы выпили по чашке утреннего кофе и отправились в путь. За день нам предстоит посетить два основных места.

Первый пункт посещения – BallaratWildlifePark (Парк дикой природы Балларата), расположенный практически в центре города. Мы подъезжаем к большому рекламному щиту с забавной картинкой и названием парка, приобретаем в кассе входные билеты и попадаем на некоторое время в мир дикой природы Австралии. Нам повезло, потому что в 11 утра начинается единственная в течение дня бесплатная экскурсия по парку, которую проводит опытный сотрудник.

С удовольствием слушаем рассказ нашего гида, судя по всему, очень любящего свою работу, знающего об австралийских животных практически все.

Парень обстоятельно рассказывает об их повадках, образе жизни, типе питания и т.д., а мы между тем рассматриваем все зверье, тянущееся к своему обожателю, не забывающему подкармливать любопытных, привыкших к вниманию туристов зверьков.

К гиду подходит еще один сотрудник парка, на руках у него совсем как младенец возлежит коала, забавно щурясь при виде нас. Чтобы животное не беспокоилось, вместе с ним на руках парня еще и пучок эвкалиптовых веток, листьями которого питается коала. Нам рассказывают о том, что это молодая коала, она очень ранимая, не любит, когда посторонние люди берут ее на руки, но можно осторожно, без резких движений погладить пушистую коалью шкурку.


Азиаты тотчас же протягивают руки к забавному зверьку, а коала, видимо, перепутав пальцы одного туриста с веткой эвкалипта, слегка укусила его. Ситуация вызывает восторг его спутниц и дружный хохот.

После коалы мы идем в вольер к кенгуру, которые здесь совсем ручные, животные привыкли к человеку, подходят и выпрашивают еду. «Большой красный кенгуру» - именно так австралийцы называют этот вид.

Животные очень добрые и контактные, они с радостью дают себя тискать, и ты, прижавшись к мягкой, пушистой шкурке этого симпатичного зверька, испытываешь настоящую радость! Где еще в мире можно обнять самого настоящего кенгуру, почесать его ушки, погладить, взять за совсем маленькие передние лапки.

Лично я получил огромное удовольствие от возможности пообщаться с кенгуру, с этими удивительными созданиями, являющимися символом Австралии и живущими исключительно на этом далеком от нас континенте.

Олег и Валерий с нескрываемым удовольствием кормят собравшихся кенгуру, а я вижу в их глазах такую же детскую радость, даже восторг. Ради этого момента стоило приехать в Балларат, потому как во многих других зоопарках континента вам навряд ли представится возможность настолько близко пообщаться с животными.

Затем мы видим одно из самых редких животных на Земле – тасманийского дьявола. Это на первый взгляд жуткое, совсем не симпатичное животное на самом деле – очень смелый хищник, особенностью его является способ охоты, связанный с относительной медлительностью. Поскольку в дикой природе тасманийские дьяволы встречаются исключительно на острове Тасмания, являющемся отдельным штатом в составе Австралии, между ним континентом – немалое расстояние, зверьки в процессе эволюции научились эффективно охотиться на валлаби (очень похожие на кенгуру животные, обитающие только на Тасмании, отличаются от последних значительно меньшими размерами). Дьявол нападает из укрытия, в качестве которого ему служит густой кустарник или grasstree (травяное дерево).

Валлаби просто не успевают заметить приближение хищника. В неволе содержать тасманийских дьяволов весьма непросто, к тому же эти животные отличаются непростым нравом, весьма конфликтны и часто устраивают побоища друг с другом. Гид приманивает зверька кормом, а тот деловито выбегает из укрытия, внимательно разглядывает нас, хватает корм и начинает бегать кругами по каким-то своим надобностям, не обращая на нас внимания.

Мордочка и бок у него расцарапаны, ухо порвано, видать, недавно дрался. Непростой характер у тасманийских дьяволов, да и внешность весьма пугающая, особенно впечатляют крупные клыки и наглый вид. Не случайно переселенцы из Европы назвали их именно так.

Затем нас знакомят с вомбатом, еще одним сумчатым грызуном, размером с крупного бобра. Вомбат выходит из своего домика совсем как человек, его эффектный выход сопровождается всеобщим ликованием и улюлюканьем, затем туристы, преимущественно выходцы из стран Азии, начинают с ним фотографироваться. Вомбат же проявляет недюжинное спокойствие, не проявляя ровным счетом никаких эмоций, видать, его с детства приучили фотографироваться с людьми. По окончании сеанса общения наш гид просто берет крупного  тяжелого вомбата на руки, переворачивает и сажает его обратно в клетку. Вот уж действительно пример беззащитности и толерантности, никогда бы не подумал, что вомбаты могут быть настолько податливы.

Мы ознакомились с миром австралийских рептилий, в том числе и с самыми опасными змеями – тайпаном и тигровой змеей, представляющим большую угрозу для человека. Без своевременной профессиональной медицинской помощи после укуса такой змеи человека ждет неминуемая смерть. 

В Австралии встречается много ядовитых змей, особенно на северных, аридных территориях, нередки нападения на человека, чаще всего по неосторожности и при неправильном поведении со стороны жертвы. Памятуя об этом, гулять по австралийским саваннам и бушу следует с осторожностью, придерживаясь основных троп и прогулочных дорожек. Нам удалось погладить страуса эму, представителя еще одного неповторимого австралийского вида (страус  и кенгуру изображены на гербе Австралии). В коллекции зоопарка есть крупный крокодил, гигантские черепахи, вараны и другие  животные, по большей части обитающие на территории австралийского континента. Но у нас впереди еще один интересный объект, не посетить который будучи в Балларате, просто невозможно. 

Это SovereignHill, по сути, являющийся музеем под открытым небом, в котором полностью восстановлен быт поселка золотодобытчиков, существовавшего здесь в XIX веке. После обнаружения самого большого в мире месторождения аллювиального золота, начиная с 1851 года, в течение первых 10 лет в этом месте был построен городок золотодобытчиков. А в 1970 году создан музей под открытым небом, являющийся главной достопримечательностью города и одним из популярных туристических объектов штата Виктория.

Расположенный на площади в 25 гектаров, комплекс включает в себя более 60 исторических построек, в нем помимо штатных сотрудников работают волонтеры, все они ходят в полностью реконструированной одежде образца середины XIXвека, с удовольствием фотографируются с туристами.

Второй в мире по величине и массе самородок золота был найден в местечке RedHill в 1850 году, весил он 69 килограммов и состоял из чистого, 99% золота.  Впоследствии это место получило другое название - SovereignHill («Суверенный холм»). Идея создания туристического центра возникла в 1960-е годы как наиболее перспективный вариант сохранения исторического поселка золотодобытчиков.

Центральная его улица выгорела во время сильного пожара еще в 1880-х, но оставшаяся часть стала местом, притягивающим очень большое количество туристов не только из Австралии, но и многих стран мира. Помимо самого поселка, можно совершить увлекательную экскурсию в шахту, где представлена экспозиция, рассказывающая о непростом труде шахтеров, занимавшихся добычей золота.

Мы приобретаем входные билеты в сувенирном магазине, через который осуществляется вход на «Суверенный холм» и вмиг попадаем в середину позапрошлого века! 

Здесь не только полностью сохранены улицы, дома, обстановка, интерьеры, но ходят люди в старинной одежде, общаются с посетителями, приглашают в многочисленные лавки, где вы можете купить все, что душе угодно.

Причем, большая часть продукции производится здесь же, в мастерских и на мини-предприятиях, исключительно на старинном оборудовании и только вручную. Даже ценники в лавках написаны перьевой ручкой, а чеки выписываются пером.

Это действительно удивляет, и очень скоро начинаешь адаптироваться к столь необычной обстановке, особенно когда пообщаешься с работниками музея, некоторые из них заняты на производстве свечей, столярных, слесарных изделий, иные катают посетителей на карете, выпущенной здесь же, в настоящей каретной мастерской, где прямо при вас идет сборка очередной кареты.


А еще сотрудники могут ответить на ваши вопросы, показать, каким образом выглядит технологический процесс, как, например, изготавливаются спицы для деревянного колеса или рессоры из натуральной кожи.

Самое популярное место на холме – это золотые прииски, где вы можете попытать счастья в самостоятельном поиске золота, для чего используются очень простые приспособления: берете немного грунта из маленького ручья и начинаете промывать его при помощи металлического блюда.



При должном усердии всего через полчаса можете увидеть несколько крупинок аллювиального золота на дне этого нехитрого приспособления. Все, что вы нашли, принадлежит лично вам, для хранения добытого золота можно воспользоваться специальной пробиркой, заполненной водой или глицерином, они продаются по соседству. В ювелирном магазине можно приобрести разнообразные золотые изделия от совсем недорогих, в которых используется лишь тонкое золотое напыление, до дорогих кулонов с небольшими самородками чистого золота, в красивой оправе.

Мы пообедали в старинном кафе, выполненном в американском стиле, официантки носят одежду колониальной эпохи, очень приветливы с посетителями. Здесь, на «Суверенном холме», сохраняют дух середины XIX века, благодаря чему вы как бы переноситесь в ту эпоху, когда у людей не было компьютеров и гаджетов, они не были зациклены только на себе самих и своих электронных игрушках.


Затем мы посетили самую настоящую школу, в которой проводятся занятия для детей-волонтеров, сами дети и преподаватель – в одежде позапрошлого века, здесь можно испытать полное погружение в исторический контекст.

По улицам между тем бродят упитанные индюки, время от времени проходят дамы в длинных платьях, персонажи, как будто сошедшие со страниц исторических книг, заходят друг  к другу в гости, встречаются что-то обсуждают, с удовольствием фотографируются с туристами. 


Действительно, это – очень необычное место, которое обязательно стоит посетить тем, кто, несмотря на огромные расстояния, добрался до Австралии.



И последним на сегодня пунктом посещения становится «TheGoldMuseum» (Музей золота), вход в него осуществляется по единому билету. В небольшом здании разместилась современная, качественно выполненная экспозиция, повествующая об истории открытия месторождения “SovereignHill”, о технологии добычи золота, о людях, приехавших в эти места для того, чтобы быстро разбогатеть.

Желтый металл представлен в самых разных видах: в самородках, в виде рассыпного золота, золотого песка, золотых монет разных стран и народов, медицинских изделий и технологий, используемых в современной электронной промышленности.


Отдельная часть экспозиции посвящена австралийскому золоту, в ней представлены образцы из всех природных месторождений Австралии. Оформление музея – на высшем уровне, в нем приятно находиться, можно долго бродить между оригинальными витринами, где за пуленепробиваемым стеклом хранятся многочисленные образцы благородного металла и изделия из него.

Вечером, завершив знакомство с многочисленными достопримечатель-ностями Балларата, мы садимся в автомобиль и направляемся в сторону Мельбурна, расстояние до него чуть больше 100 км.

По пути наблюдаем прекрасный закат с косыми лучами солнца, ниспадающими с небес из узкого просвета между облаками. Они освещают австралийский буш и саванны с одинокими раскидистыми эвкалиптами.

По пути Валерий предлагает заехать к каким-нибудь фермерам, чтобы сфотографировать местных баранов, отчасти благодаря которым мы смогли поехать в кругосветную экспедицию “HatMaster”. Все просто: бизнес Валерия и Олега связан с реализацией меховых изделий, значительная часть которых изготовлена как раз из шкур овец, выращиваемых в этой стране, поставляющей на мировой и российский рынок огромное количество сырья. Валерий всю дорогу восторгается несметными отарами овец, мирно пасущимися на бескрайних просторах австралийских саванн.

Мы заезжаем в первый попавшийся по пути дом, на участке возле которого видим овец. С помощью домофона связываемся с хозяевами, перед нами открываются электронные ворота, проходим внутрь. Хозяйка с нескрываемым удивлением встречает туристов из России со столь необычной просьбой:

- Доброго вечера, мы – экспедиция из России, увидели ваших овец и очень бы хотели сфотографироваться с ними!

Мы также знакомимся с хозяином, он – выходец из Греции, в свое время переехал жить в Австралию. После недолгого общения (солнце уже ушло за линию горизонта, для получения качественных снимков остались считанные минуты) для овец выносится сытное угощение – целый каравай хлеба, после чего я выполняю просьбу Валерия, всю дорогу мечтавшего сделать снимок с местными баранами.

Дело сделано, мы благодарим хозяев за полученное разрешение, дарим им презентационный комплект экспедиции и продолжаем свой путь в Мельбурн.

С помощью GPS-навигатора находим ближайший к международному аэропорту отель, но в нем не оказывается свободных номеров, зато в соседнем отеле “Mantra” нам удается комфортно устроиться на ночь. Что самое важное, в нем уже не так холодно как в многочисленных караван-парках и мотелях, в которых мы останавливались в течение недели, проведенной в путешествии по Австралии.

Проголодавшись, спускаемся на первый этаж отеля и заказываем из меню ресторана одно и то же блюдо, по одному на всех. Каково же было наше удивление, когда за 25 долларов на человека нам приносят большие тарелки, на каждой из которых – четыре крохотных кусочка чего-то непонятного, тягучего и безвкусного, в центре – несколько листиков зелени, а по всей тарелке размазан тонким слоем соус. В меню это блюдо называлось «Лосось из такой-то долины, приготовленный по оригинальному рецепту от шеф-повара, с овощами, бальзамическим соусом», ингредиентов расписано множество, и за такие немалые деньги мы ожидали увидеть нормальный, полноценный ужин. Фотографий блюд в меню, разумеется, нет. Пришлось довольствоваться малым, больше ничего заказывать в этом пафосном месте нам уже не хотелось.

Австралия – очень дорогая для жизни страна, цены в ней сопоставимы с европейскими и в 2-3 раза превышают уровень цен в США. Но знакомство с дикой, неповторимой природой этого континента стоит того, чтобы оказаться здесь хотя бы раз в жизни. Разумеется, после первой поездки вы навсегда полюбите этот удивительный мир посреди бушующих океанов, где все – наоборот. Даже  солнце и луна в Южном полушарии двигаются по северной, а не по южной стороне небосвода, а люди здесь «ходят вниз головой».

Завтра утром мы сядем в авиалайнер, который перенесет нас через весь австралийский континент, через Индийский океан в Куала-Лумпур, в Малайзию, а затем, уже следующий рейс – в Сингапур, азиатское государство, находящееся на высочайшем техническом уровне развития. Что ж, все постигается в сравнении, у нас будет достаточно поводов для того, чтобы сравнить эти два совершенно разных мира.

Оставить комментарий

Комментарии: 0