Сингапур – Ho Chi Minh/Хошимин – Nha Trang/Нячанг (Вьетнам)

Спать мы легли очень поздно, после сбора вещей и завершения всех дел в Сингапуре, я уснул где-то в начале второго ночи, а вставать пришлось в 4.30 утра, чтобы успеть на ранний авиарейс до Хошимина.

Естественно, мы совершенно не выспались, но что уж тут поделаешь, таковы издержки постоянных перемещений по миру, к тому же у нас запланирован долгожданный отдых по прибытии во Вьетнам, до которого, впрочем, еще предстоит добраться. На такси до аэропорта всего 20 минут езды по пустынной утренней трассе, в 5.30 мы были на месте, неспешно прошли регистрацию на рейс, получили билеты и устроились в нейтральной зоне за столиком “StarbagsCafé”, в задумчивости и полудреме жуя какие-то сэндвичи и потягивая кофе. Спать хотелось ужасно.

Наш рейс отправлялся по расписанию в 7.10 утра, в пути предстоит провести всего 1 час и 40 минут, что уже совсем не расстояние в сравнении с теми трансконтинентальными перелетами, которые мы пережили ранее, пересекая последовательно Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Аэробус А-220 поднял нас над Сингапуром, вынес за пределы облачного слоя и взял курс на большую землю, к побережью Вьетнама. Позади остались сверкающие небоскребы и подвесные сады удивительной страны-города, за два дня, проведенные в Сингапуре, мы смогли многое увидеть, но, разумеется, еще больше осталось за кадром. К сожалению, мы сильно ограничены во времени, потому и скорости передвижения таковы.

Облака клубятся далеко внизу, а мы летим над их пушистыми верхушками, время от времени касаясь их, отчего лайнер подпрыгивает на облачных слоях, совсем как несущийся на полной скорости катер, плывущий по волнам океана. Только в нашем случае внизу – воздушный океан, изменчивый и подчас коварный, по сути, лишь иное, газообразное состояние воды. Постепенно меня одолевает сон, проваливаюсь в какую-то бездну, и тотчас же начинаются сновидения, затем так же неожиданно они прекращаются. В таком лавировании между сном и бодрствованием проходит большая часть полета, пока внизу не показывается долгожданная земля, совсем отличающаяся от той, что была там, по другую сторону моря. Равнины Вьетнама сплошь покрыты рисовыми полями, частично затопленными водой, текущей повсюду. Здесь множество крупных рек и совсем маленьких речушек, видны многочисленные оросительные каналы, вдоль которых стоят крохотные домики, сообщение между ними возможно только на лодках, потому что дорог не видно. Повсюду – вода и рис, рис, рис… По мере приближения к пункту назначения реки становятся шире, образуя обширные меандры, вода в них светло-коричневого цвета, содержит много взвешенного ила. Это отнюдь не те прозрачные реки, что встречаются на территории России, а мутные потоки, которые с большой высоты можно принять за глинистые равнины.

Заходим на посадку над крупным городом, именуемым ныне Хошимином, ранее он носил название Сайгон, а затем был переименован в честь духовного лидера вьетнамского народа, вождя нации Хо Ши Мина, портрет которого изображен на всех купюрах национальной валюты. Город простирается во всех направлениях, в нем много низеньких домиков, плотно ютящихся друг подле друга, но встречаются и многоэтажки, по стилю напоминающие советские. Снижение, мягкая посадка в международном аэропорту второго по величине города социалистической республики Вьетнам, и мы идем по длинным переходам внутри здания аэропорта. Вначале проходим паспортный контроль, где строгая девушка в форме внимательно изучает наши паспорта, а затем, выяснив цель и продолжительность нашего пребывания в стране, ставит штампы о прибытии. Для посещения страны гражданам России виза не требуется, но это правило действует только в случаях, когда вы планируете провести во Вьетнаме не более 15 дней. Для более длительных поездок требуется оформление визы на общих основаниях.

Некоторое время потребовалось на поиск автомобиля, дело в том, что нам предстоит преодолеть сегодня достаточно большое расстояния от Хошимина до курортного города Нха Транг (в русскоязычных источниках его еще называют Нячанг). Между городами примерно 400 км по федеральному «шоссе № 1». Цена в агентстве такси, находящемся в аэропорту, смутила, и мы с Олегом вышли наружу, чтобы попытать счастья. Водителей то мы нашли, но вот незадача: они не владеют английским языком, а мы – вьетнамским. Методом интуитивной экстраполяции все же выяснили у них, сколько стоит автомобиль в Нячанг, но здесь нам назвали сумму, в два раза превышающую заявленную ранее. Пришлось возвращаться обратно и договариваться со службой такси. Сумма составила 5 300 000 вьетнамских донгов, это примерно 250 долларов США. Девушка, оформившая нам авто, будучи в положении, вышла из аэропорта и познакомила с водителем, мы загрузили свои вещи во вместительный багажник автомобиля и двинулись в путь по улицам Хошимина.

Стоит ли говорить о том, насколько здесь разителен контраст с Сингапуром и другими посещенными нами странами! Это просто совершенно разные миры, разные планеты. Азия иной раз поражает своим стилем жизни, контрастом между самыми дорогими и современными городами в одной стране и жуткой бедностью – в другой.

Вьетнам относится к достаточно бедным странам с низким уровнем жизни большинства жителей. Есть здесь конечно и богатые, но их процент ничтожен в сравнении с теми, кто очень много работает, от зари и до зари, и при этом кое-как сводит концы с концами. Хошимин удивляет сразу как только вы в него попадаете: простая архитектура, на улицах масса мотоциклов, мопедов, скутеров (налоги на содержание автомобиля очень высоки, а стоимость четырехколесного авто неподъемна для большинства жителей страны).

Естественно, повсюду можно увидеть вполне социалистические лозунги, остается только догадываться, что ни них написано, но красноречиво говорят за себя нарисованные сосредоточенные лица трудящихся, военных и рабочих. Все, как в советские времена у нас, фактически во Вьетнаме попадаешь в прошлое, хорошо нам знакомое и родное, то, чего не вычеркнешь из жизни, особенно если вы родились при Советском Союзе и гегемонии КПСС.

Особо взбудоражили дальние слои памяти красные флаги с серпом и молотом и, разумеется, государственный флаг Социалистической республики Вьетнам, он красного цвета, с белой звездой посередине.

Валерий в полном восхищении, не может скрыть свои эмоции, бьющие через край. Я его понимаю, все же такой резкий контраст видишь нечасто, мы и пролетели то всего чуть меньше 2-х часов, а попали в совсем иное государство, с иным образом жизни, в корне отличающимся менталитетом жителей. Они живут при социализме, к сожалению, не развитом, как хотелось бы, но уклад жизни и политические приоритеты во Вьетнаме совсем иные, нежели в Сингапуре или Малайзии.

Наше авто попадает в сплошной поток транспорта, который едет по неизвестным правилам, с нашей точки зрения, вообще без таковых. Автомобили и двухколесные средства передвижения несутся хаотически, обгоняя друг друга, справа и слева, поворотными и габаритами вообще никто не пользуется, просто сворачивают и все, иногда правда руку протягивают, чтобы было понятно, что вообще происходит. Мы все время выскакиваем на полосу встречного движения, прямо перед несущимися на нас автобусами, грузовиками, мотоциклами… При этом каждый сигналит, предупреждая друг друга «я есть, еду сзади, заметь меня», но никакой нервозности на дорогах нет, просто движение организовано иначе, в соответствии с местными традициями. Вот почему иностранцам официально запрещено садиться за руль во Вьетнаме! У них бы случился культурный шок, начались бы повальные аварии, так как правил здесь нет, есть лишь некие традиции организации эффективного движения с учетом местных особенностей, которые сформировались отнюдь не сегодня.

- Смотрите, смотрите, они заглядывают в окна, здороваются, улыбаются нам. Неужели они европейцев никогда не видели? – Удивляется Валерий.

- Видеть то оно может и видели, но это бывает редко, потому им интересно, кто это тут едет в автомобиле. Видят – иностранцы, это вызывает удивление и добрый интерес. У нас в советские времена тоже в диковинку было увидеть иностранца, особенно в провинциальных городах. В Москве и Ленинграде люди их видели чаще, иногда из провинции специально приезжали в столицы, чтобы посмотреть, как люди из других стран выглядят. – Отвечаю я.

- М...да-с, было и такое дело, - вторит мне Валерий.

Олег сидит крайне удивленный, по нему видно: плохо понимает, что происходит, куда мы попали, что это за страна такая и что творится на дороге. Хаотическое с первого взгляда движение, очень опасные маневры, которые в любой момент могут привести к аварии. Но, тем не менее, Вьетнам живет себе, поживает, хотя ДТП на его дорогах – вполне обычное явление, а где их нет? В развитых странах движение организовано с максимальной заботой о безопасности водителей и пассажиров, на всех хайвеях и автобанах нет встречных полос движения, великолепные транспортные развязки позволяют избавиться от резких поворотов под прямым углом, от необходимости торможения. Ты просто едешь с постоянной скоростью даже по крупным городам, а все съезды анонсируются заранее и выполнены под плавным углом. В-общем, различия очевидны, придется с этим как-то жить ближайшие несколько дней.

Мы медленно пробираемся по городу, а время идет себе, идет, начинаем осознавать, почему аренда автомобиля с водителем до Нячанга стоит так дорого (для Вьетнама это – немалые деньги), да потому что ехать нам такими темпами и при такой скорости придется не 4-5 часов как предполагалось, а минимум 9-10.

Выбравшись из города, заезжаем в придорожное кафе, больше похожее на столовую пионерского лагеря, нам дают меню на русском языке! Еда оказалась очень неплохой, качественно приготовленной, а порции порадовали своими размерами. 

Очевидно, здесь не воруют продукты, а делают все с чувством, с толком и расстановкой, как и должно быть при правильном социализме.

Девушки при виде нас тотчас же начали прихорашиваться, причесываться. Это весьма позабавило, видать, хотят понравиться иностранцам. Тут налетели тучи, и с неба неожиданно полилась вода, прямо как из ведра: обычный тропический ливень, которые характерны  для этого времени года, тем более, сейчас в Юго-восточной Азии период муссонов.

Дождь вдарил с неистовой силой, мы быстро заскочили в автомобиль и двинулись дальше, наблюдая за водителями и пассажирами двухколесного транспорта, в касках (без них во Вьетнаме ездить нельзя), с дешевыми полиэтиленовыми плащами, которые, впрочем, от такого сильного ливня навряд ли спасают, ну разве самую малость.

Следующие несколько часов мы ехали под непрекращающимся проливным дождем, вдоль дороги и на ней самой образовались большие лужи, время от времени приходилось сворачивать на объездные грунтовки по причине ремонта основной дороги.


Собственно, основная «автомагистраль» страны больше похожа на мученическую федеральную трассу, соединяющую город Киров и Вятские Поляны – узкая, одни ямы да колдобины, местами сходство между нашими, российскими и вьетнамскими дорогами просто поражает, прямо дежа-вю!

Едем мы, едем, немного задремлешь, открываешь глаза, и первые несколько мгновений не понимаешь, где находишься, как будто уже и в России, на родных «направлениях». Еще одной особенностью Вьетнама является расположение всех жилых домов вдоль дорог, то есть как таковые населенные пункты, конечно же, есть. Но мы столкнулись с ситуацией, когда все 400 км пути вдоль дороги справа и слева стоят домики, фактически нет свободных пространств, и не совсем понятно, что же находится за ними.


Спустя некоторое время мы выяснили: за домами – огороды и плантации, преимущественно риса и экзотического местного фрукта, называемого «питахайя» или «драконье сердце». Вьетнам является самым крупным поставщиком этого фрукта в мире. Вдоль трассы питахайю продают ящиками и корзинами, в одном месте видели ее сваленной в кучу в придорожной канаве, видеть не продали вовремя, протухла.

Под небольшим навесом разместился весь нехитрый скарб многочисленного семейства, в простеньком гамаке лежит с отсутствующим видом худой, изможденный мужичонка, возле нас суетится его жена и старшая дочь, а младшая дочка играет с бабушкой, сидящей на втором гамаке.


Автомобиль пристально изучают две крохотные собачонки, к нам близко не подходят, гладить себя не дают – соблюдают дистанцию. Это – четвероногие члены семьи. На столе – термос с зеленым чаем, нам наливают по рюмке чая (именно в рюмки!) в знак благодарности за покупки и как жест гостеприимства.

Подъезжает простенький мотоцикл, на нем четверо (!), видимо, родственники, а может быть и соседи. Вся семья, за исключением главы, на одном мотоцикле. За импровизированной лавкой – дверной проем с занавеской, она открыта, и нам виден убогий быт этих людей: на полу матрацы, одеяла, больше нет ничего, никакой мебели или бытовой техники. На самом деле это – не торговая точка, а это – ДОМ!

Люди в этом сарае живут постоянно, сзади – плетень из нескольких жердочек в виде одной стенки, за ним – туалет. За домом виден совсем небольшой огород, а за ним – пологие горы. Больше нет ничего, никаких удобств. 

Когда мы ехали, обратили внимание на жителей таких сараев-домов, как они выискивают что-то друг у друга в головах. Судя по всему, у них на самом деле проблема с гигиеной, отсутствуют элементарные удобства. За чертой бедности живет большая часть многочисленного населения Вьетнама, и это – реальность, в которой мы только что убедились. Многие часы едем между таких домиков, и лишь сейчас поняли смысл происходящего. Валера, не найдя ничего под рукой,  достает долларовую купюру, протягивает маленькой девочке, та хватает ее, разглядывает и прижимает к себе. Пусть хотя бы чаевые, но мы не сможем бедных людей сделать богатыми, милостыней разве что сделаем их еще беднее.

Страшная, чудовищная несправедливость, когда в большей части стран, которые мы посетили, люди не знают, куда девать деньги, цены абсолютно неадекватны, а здесь, в Азии, да не только в ней, царит жуткая нищета.


Я встречался с этим во время путешествий по Непалу, Тибету, Индии, невозможно привыкнуть к такой диспропорции, к столь несправедливому распределению благ. Спрашиваю разрешение сфотографировать дом и семью, они в ответ лишь улыбаются, возможно, такую фотокамеру видят впервые в жизни, так же как и доллар США. С тяжелым сердцем мы садимся в автомобиль и едем дальше в полной тишине, говорить не хочется, хочется молчать... Впереди еще половина пути, расстояния по таким дорогам и с такими скоростями преодолеваются непривычно медленно.

Несколько часов спустя мы подъезжаем к побережью Южно-китайского моря, омывающего Вьетнам с востока. Значительная протяженность береговой линии создает уникальные климатические условия для культивирования многих сортов фруктов и овощей. Во Вьетнаме урожай многих сельскохозяйственных культур снимают по несколько раз в год.

Слева от нас появляются живописные горы, сопровождая в пути, защищая морское побережье от континентальных воздушных масс. Большая часть осадков выпадает на горных склонах, они сплошь покрыты джунглями, а в предгорьях выращивают рис, овощи и фрукты. Наш водила, судя по всему, стал сильно торопиться, мы почти все время едем по встречной полосе, в самый последний момент сворачивая перед капотами автобусов, грузовиков, от расторопных мотоциклистов. Так ехать на самом деле страшно, но мы ничего не можем с этим поделать – таков стиль вождения, что тут скажешь? Да и на каком языке, если водила явно не знает английского, мои попытки заговорить с ним не увенчались успехом.

Между тем начинаются сумерки, солнце спряталось за тучи, висящие над горными вершинами, скоро станет совсем темно. А мы все несемся как бешеные по колдобистой трассе №1, не будучи уверены, доберемся ли живыми до отеля или нет. Сзади, в быстро наступившей темноте нетерпеливо сигналит рейсовый автобус, он гонит быстрее нас, буквально разгоняя все виды транспорта на своем пути. В темноте встречается множество мотоциклов и скутеров, у многих нет габаритных огней, а номера не имеют светоотражающего покрытия. А ведь за рулем на них сидят преимущественно мамаши с маленькими детьми, даже грудничков здесь возят таким образом.

Постепенно мы въезжаем в прибрежную зону, где все сделано для привлечения туристов, преимущественно из России. И тут поражает сильный контраст с тем, что видели по пути. Нас встречают крупные города с многоэтажными, сверкающими в свете иллюминации отелями, многочисленные рестораны, увеселительные заведения бутики, супермаркеты и т.д. Обычные рядовые туристы видят блеск и роскошь, ничуть не задумываясь о том, как на самом деле живет большинство населения Вьетнама. Находясь на отдыхе в каком-нибудь цивилизованном, специально построенном для туристов городе, многие не имеют представления о том, что такое Вьетнам, насколько тяжело его гражданам, практически повсеместно бодрствующим и работающим с 5 часов утра и до позднего вечера.

Нячанг оказался крупным туристическим центром, ориентированным на пляжный отдых россиян, мы едем по его улицам, ярко освещенным огнями, а многие вывески написаны на русском языке! Англоязычных текстов здесь почти нет, а вот надписи на русском можно встретить сплошь и рядом. После долгих странствий по англоязычным странам для нас было шоком увидеть надписи на русском, и где, во Вьетнаме. Невероятно, но факт, и мы столкнулись с множеством наших соотечественников в таком удалении от России. Нячанг является самым популярным курортом Вьетнама, хорошо известен среди туристов во многих странах мира. В нем также с удовольствием отдыхают и жители Вьетнама, особенно Хошимина, они проводят здесь свои отпуска. Туристы отправляются сюда для того, чтобы совместить отличный пляжный отдых (протяженность городского пляжа более 6 километров) с посещение большого количества ресторанов, кафе, баров, дискотек, ночных клубов, салонов красоты и массажных салонов, а также культурных объектов и природных достопримечательностей.

Поздно вечером мы добираемся до отеля, расположенного на окраине города, в тихом и спокойном месте, он скорее напоминает шикарную виллу, хотя цена номеров в нем более чем демократичная (в России отель такого уровня стоил бы в десятки раз дороже). Персонал очень внимательный; нам улыбается милая девушка, хозяйка отеля, она полячка, переехала во Вьетнам 6 лет назад после того как вышла замуж за гражданина этой страны. Персонал отеля – вьетнамцы, очень вежливые и аккуратные. Нас заселили в два номера, завтра Олег и Валерий переберутся в другой отель, где у них забронированы номера, а я буду жить здесь в течение всего срока нашего пребывания во Вьетнаме. 

В общей сложности, сегодня мы были в пути с 4.30 утра и до 10 часов вечера, путь на безумном автомобиле из Хошимина в Нячанг занял 10 часов. Стоит ли говорить о том, как мы вымотались за сегодняшний день? Но это отнюдь не помешало поехать в центр города на поиски традиционной вьетнамской еды. 

Наконец дождь прекратился, стало заметно свежеть, но ненадолго: испаряясь, влага висит в воздухе, жара превращается в духоту, достаточно открыть окно кондиционируемого автомобиля, и тотчас же попадаешь как будто в парную русской бани. Мы останавливаемся по инициативе водителя у одной из лавок, торгующей напитками в пластиковых бутылках, самодельными сладостями и кокосами.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Оля (Пятница, 04 Июль 2014 18:08)

    Валерия в гамаке не узнала, думала - местный :)

  • #2

    Тамара (Понедельник, 07 Июль 2014 16:47)

    Уезжала и не могла читать про путешествия, сейчас вернулась и с удовольствием посмотрела и почитала! Молодцы!