Нячанг – поездка на «Три острова» (Вьетнам)

Мы решили посмотреть окрестные острова, для чего Олег заказал однодневный тур для всей нашей компании, на данный момент состоящей из пяти человек. Как показал опыт пребывания в других странах, самым простым и недорогим, комфортным и быстрым способом знакомства с местными достопримечательностями являются экспресс-туры.

В 7 утра я приехал в отель «DiamondBay», откуда нас забрал автомобиль туристической фирмы “Discovery” (такое же название имеет известный телевизионный канал), в городе нас пересаживают на микроавтобус, и вскоре оказываемся в порту, рядом со спешащими каждый – на свой остров вьетнамцами. 

Количество островов в окрестностях Нячанга переваливает за 100, некоторые из них совсем крохотные, иные имеют большую площадь и оборудованы для приема туристов, большая часть островов заселена, на них расположены рыбацкие деревни. На воде стоят скоростные катера, бело-голубые, под ними – прозрачная вода, сквозь толстый слой которой проглядывает каменистое дно, а в глубине плавают, отражая солнечные лучи своими блестящими серебристыми боками, проворные рыбки.

В нашей группе набралось 12 человек, садимся в катер при помощи заботливых и услужливых сотрудников фирмы, врубается мощный двигатель, и вот мы уже несемся по волнам со все возрастающей скоростью. Чем выше скорость – тем плотнее становится вода, подпрыгивая на пологих волнах, катер задирает нос (на котором я сижу), а затем на некоторое время взлетает над поверхностью океана, после чего с мощным толчком ударяется о воду, отскакивает от нее и несется вновь над поверхностью волн. Сзади раздается вздох изумления, смешанный с немалым испугом: не все туристы катались на таких скоростных катерах, а удары на самом деле очень сильные, не сопоставимые с тряской в автомобиле при движении по нашему российскому бездорожью.

Мы проносимся под линией самой длинной в мире морской канатной дороги, соединяющей Нячанг с самым крупным островом Хонче, кабинки на 8 человек двигаются на высоте 50 м прямо над нами.

Направляемся к острову Мун, являющемуся морским заповедником, где есть масса мест (спотов) для дайвинга.

Направляемся к острову Мун, являющемуся морским заповедником, где есть масса мест (спотов) для дайвинга. Туристам предлагается самостоятельно ознакомиться с богатым подводным миром, вооружившись трубкой и маской, а гид интересуется, есть ли желающие погрузиться на дно морское с аквалангом. Таковые, естественно, обнаруживаются, это – мы с Валерием.

Мне давно хотелось вспомнить былое увлечение дайвингом и вновь надеть акваланг. Швартуемся к дайв-катеру, с которого организуются погружения, попадаем в руки вьетнамских дайн-инструкторов, а катер идет дальше, к берегу, где остальные туристы смогут получить все необходимое для плаванья с трубой и маской. В нашем распоряжении 45 минут, за это время нужно все успеть, потому без промедления надеваем укороченные, легкие гидрокостюмы без перчаток и бот, выбираем маски и ждем, пока дайверы вернутся с предыдущими пловцами. Оборудование достаточно простое, бюджетное, на одном акваланге погружается турист, а инструктор ведет его, получая воздух с запасного дыхательного аппарата – октопуса. Таким образом, погружение производится в паре, на одном акваланге, что для меня, привыкшего к самостоятельным соло-погружениям было не совсем удобно.

Пока ждали, мы с Валерием успели поплавать вокруг катера и приспособиться немного к передвижению в толще воды, цвет которой – лазорево-бирюзовый, глубина в этом месте значительная, и просто так, с маской дна не видно. Наконец настала наша очередь, инструкторы приглашают вниз, я спускаюсь по лесенке с борта катера, надеваю оборудование (жилет-компенсатор, грузы и акваланг), после чего отходим от борта и направляемся к месту погружения. Инструктор на ломаном английском пытается задавать вопросы, я ему отвечаю, что занимаюсь дайвингом много лет, все знаю и уже пора бы посмотреть, как оно там, под водой. Валерию я заранее перевел часть наставлений и основных правил поведения под водой, это был краткий инструктаж, который дают новичкам, после чего сразу, без особых прелюдий начинается практическая часть.

Мы уходим на глубину около 10-12 метров, внизу, в толще воды открываются сказочные пейзажи: коралловый риф изобилует богатством форм и красок, в этом месте можно увидеть более 400 видов кораллов, многочисленных обитателей рифа. Медленно движемся вдоль сплошной стены, созданной твердыми постройками коралловых полипов; на краях рифа примостились многочисленные актинии, множество разнообразных моллюсков, среди веточек кораллов с цветными полипами снуют удивительные рыбы, пестрые, всех цветов радуги. Риф  носит название Сoral Garden («Коралловый сад»), на нем можно встретить поражающее воображение многообразие всех форм кораллов и рыб, находящих себе укрытие от крупных хищников меду их колючих ветвей.

Ненадолго зависаем в толще воды, наблюдая за борьбой нескольких рыб-клоунов, делящих между собой добычу, крохотный кусочек еды. Они принимают угрожающие позы, демонстрируя друг другу свое превосходство, и пока идет весь этот маскарад, незаметно для них стремительно подплывает стайка мелких рыбешек, хватает корм и так же незаметно исчезает среди густых ветвей кораллов. Я подплываю ближе к рифу и разглядываю поверхность кальцитовых построек полипов – вечных тружеников, создающих на дне океана огромные по протяженности рифы.

Самый большой на Земле Большой барьерный риф Австралии имеет длину 1200 км, он построен микроскопическими существами-полипами, фильтрующими большой объем морской воды, удерживающими из нее известь и создающими из нее замысловатые постройки, которые обычно и называют «кораллами». По сути, это – целые подводные города с богатым многообразием жизненных форм, кораллы дают укрытие множеству морских обитателей, от самых мелких, имеющих микроскопические размеры, и до наиболее крупных, таких как рифовые акулы и скаты.

Красота коралловых рифов не имеет себе равных, а само состояние невесомости, которое испытываешь, находясь с аквалангом под водой, увлекает многих людей настолько, что, раз побывав в этом скрытом от нас мире иных форм и красок, многие становятся поклонниками дайвинга, используя любую представившуюся возможность для того, чтобы погрузиться под воду. Раньше я занимался дайвингом в пресноводных водоемах, и ни разу не видел живьем коралловых рифов кроме как в фильмах. И сейчас благодаря сложившимся обстоятельствам, оказался в нужное время и в нужном месте. Валерий же вообще впервые в жизни надел акваланг, представляю, сколько у него будет эмоций!

Время пролетело незаметно, держа на запасном дыхательном аппарате инструктора, что сильно ограничивало свободу передвижения под водой я, тем не менее, получил огромное удовольствие от созерцания красот подводного мира Южно-китайского моря. Понятное дело, без дайверского сертификата меня здесь никто не отпустит в автономное плаванье, потому это погружение стало чисто ознакомительным. И оно того стоило! Кстати, для тех, кто решится на такой неординарный вид отдыха в Нячанге: услуги подводного плавания предоставляет множество дайв-центров, стоимость краткого вводного курса и двух 30-минутных погружений составляет не более 50 долларов США (это при обращении в дайв-центр). Если просто приехать в составе тургруппы, как это сделали мы, по договоренности с гидом одно погружение обойдется вам в 25 долларов, за которые инструкторы берут на себя ответственность за вашу жизнь и здоровье. Хотя, конечно, вам нужно неплохо знать английский язык, а лучше всего – вьетнамский, потому что молодые парни, работающие инструкторами, по-английски говорят с трудом.

Но время, проведенное под водой, пролетело как всегда слишком быстро, мы возвращаемся на дайв-бот, полные восторженных впечатлений от парения среди диковинных подводных пейзажей, коралловых джунглей, представляющих собой самый прекрасный биоценоз, существующий по настоящий день в мировом океане. Но все коралловые рифы Земли сейчас находятся на грани полного уничтожения. Что связано с глобальным потеплением, отчасти спровоцированным бурной индустриализацией нашей цивилизации. Пройдет совсем немного времени, и, вероятно, мы уже никогда не сможем насладиться изысканной красотой таких подводных пейзажей, они останутся в памяти человечества, будучи запечатленными на электронных носителях информации – видео и фото. Очень хочется верить в благоразумие человечества и в способности принимать ответственные решения не только за себя, но и за всю планету, находящуюся благодаря нашей активной разрушительной деятельности на грани самой крупной экологической катастрофы за всю свою 4-миллиардолетнюю историю.

Как и следовало ожидать, Валерий в полном восторге от своего первого в жизни погружения с аквалангом, к тому же – на коралловом рифе. Он, освободившись от гидрокостюма, плавает вокруг катера, нам с капитаном стоит некоторых усилий вначале найти его, а затем – выманить на борт. Очень уж хороша водичка: лазоревого цвета, теплая! Но время неумолимо, пора возвращаться к остальной группе, ожидающей нас на берегу. Долго не можем пришвартоваться к острову Мун, на причале которого – столпотворение из маленьких катеров и туристических паромов, выстроившихся в очередь за туристами, многие из которых плавают с маской и трубкой у самого берега: здесь тоже можно увидеть незначительную часть обитателей кораллового рифа.

Катер уносит нас от острова Мун к следующему пункту экскурсии «Три острова», это – рыбацкая деревня у побережья небольшого островка Муэт, которую видно издалека. Силуэты крохотных домиков, приютившихся на пустых пластиковых бочках с настилом из досок, развешанные повсюду рыболовные сети и одинокие фигурки рыбаков в круглых плетеных «корзинах», с помощью которых собираются снасти, говорят о приближении к очередному месту стоянки.


Наш гид, представившийся Михаилом, обстоятельно рассказывает о каждом пункте посещения, вот и сейчас, отвечая на многочисленные вопросы, уточняет, что на самом деле рыбаки в плавающих домах не живут постоянно, а лишь останавливаются на время промысла. Здесь они хранят рыболовные снасти, обрабатывают рыбу и разводят часть добытых морских гадов для последующей продажи. Для сохранения в живом виде добыча запускается в большие садки, закрепленные в квадратных ячейках настила. Дома рыбаков и их семьи находятся либо на побережье, либо в маленьких деревнях, что разбросаны по многочисленным окрестным островам.

Мы причаливаем к кажущимся хрупкими конструкциям, плавающим на воде, ходим по тонким деревянным перемычкам между садками, из которых за нами пристально наблюдают крупные рыбины, усатые лангусты, каракатицы, кальмары, скаты. В некоторых садках большими кучами лежат разноцветные раковины моллюсков, ждущие своей вполне определенной участи быть съеденными очередным туристом.


Обреченные обитатели моря переливаются разнообразными красками, демонстрируя нам красоту океана, загнанную человеком в жесткие рамки несвободы, выход из которой только один – на сковороду или в кипящий котел. Для любителей свежих морских деликатесов предлагается выбрать любое существо из садков, оплата – за живую массу. Так, один килограмм элитного качества белого рыбьего мяса стоит 2 000 000 вьетнамских донгов, что соответствует 100 долларам США. Скорее всего, достаточно отплыть на 100-200 метров и пообщаться с рыбаками, и цена упадет раз в 10-20. Среди нас особых гурманов не нашлось, мы ограничились созерцанием обитателей моря, Снежана и Алёна смогли подержать за усы лангустов – крупных ракообразных, что непременно вызвало бурный восторг дам, особенно когда лангуст начал суетиться и размахивать своими членистыми конечностями и бить о воздух хвостом.

Легкий полдник состоял из бананов и ледяного чая, ни один гад морской при этом не пострадал.


Следующий пункт посещения – полуостров Хон Хео, где хорошо развита туристическая инфраструктура. Мы причаливаем на оборудованной пристани, на выходе – сотрудники береговой охраны в форме, осуществляющие фэйс-контроль. В программе экскурсии – посещение небольшого фрагмента старинного поселка зажиточных вьетнамских семей, строивших свои дома из качественной древесины, с различными элементами ландшафтного дизайна.


Миша, наш гид, рассказывает об истории острова, заселении его людьми, о типах построек, бытовавших в XIX – начале XX века, о назначении всех исторических сооружений, что видим на острове.


Основная же цель посещения этого места – пляжный отдых, для чего имеются все возможности: оборудованные места для купания, водные горки, множество аттракционов, кафе и бары, другие атрибуты хорошего морского курорта.


Мы наслаждаемся благостным бездельем, после долгих скитаний по миру устроив себе долгожданный отдых, вкушая экзотические коктейли из кокосового молочка, сервируемые прямо в кокосовом орехе. 

До отправления на «большую землю» еще несколько часов, которые можно провести на песчаном пляже, время от времени плавая в прозрачной, теплой воде.

По пути обратно встречаем свадьбу, молодожены с удовольствием фотографируются с туристами, а рядом, на берегу декоративного бассейна с фонтанами вьетнамские девушки старательно пытаются исполнять арабские танцы. С переменным успехом, особенно когда речь идет о пластике «танца живота». Как говорится, главное - это стремление.


Сегодняшний день мы постарались заполнить пусть небольшими, но событиями, хотя бы чуточку расширить свой кругозор, находясь на отдыхе посреди грандиозного путешествия вокруг Земли.

Завтра – день автономного отдыха, каждый будет заниматься, чем сочтет нужным. Конечно, самым ярким впечатлением дня стало для нас с Валерием погружение с аквалангом к прекрасному коралловому рифу.

Оставить комментарий

Комментарии: 0