Нячанг (Вьетнам)

Итак, вчера вечером после тура мы заехали в недавно открывшийся ресторан «Крым», который находится на уровне примерно 4-5 этажа, с террасой и видом на морское побережье.

Был уже поздний вечер, за парой столиков сидели изрядно подвыпившие, но мирно настроенные граждане, наши соотечественники. Нас встречает вежливый и очень расторопный официант, представившийся Антоном, хотя, конечно, это – не его настоящее имя, парень – классический вьетнамец. Видно, что работают они совсем недавно, стремятся к лучшему, но не все у них получается так, как хотелось бы. Меню на русском языке, в нем – полный ассортимент традиционных вьетнамских блюд и, разумеется, плов и пельмени.

Заказав моллюсков и рис, мы слегка оглохли от воплей в караоке, какая-то изрядно подвыпившая девица голосила что есть мочи, картавя и сбиваясь, совершенно не попадая в тональность. Судя по всему, ей в детстве не один медведь на ухо наступил, а как минимум десяток. С трудом слыша друг друга, мы все же попросили Антона убавить музыку, отчего, девица ничуть не встревожилась, видимо, ей уже не принципиально, есть музыкальное сопровождение или нет. Лишь бы петь.

Еще мы заказали бутылочку сухого далатского вина, изготовленного как раз в том городе, откуда мы только что вернулись, грех не попробовать дары этой щедрой земли, так приятно удивившей нас своей прохладой. За первой бутылкой да под хорошую закуску возникла вторая, за которой, судя по всему, Антон лично ездил в ближайший магазин на скутере, так как на время исчезал из поля зрения, а затем появился уже с пакетом в руке и в мотоциклетном шлеме. Честно говоря, приятно порадовала такая забота о клиентах, когда не говорят что чего-то нет, а быстро решают возникшую проблему. Дамы наши, уставшие было после длительного путешествия и раннего пробуждения сегодняшним утром, развеселись под вечер и присоединились к числу поющих. Пусть неправильно было настроено караоке, микрофоны время от времени жутко фонили, а отключить эффект эха так никто и не додумался в течение всего вечера, праздник удался на славу. Алёна со Снежаной исполнили несколько популярных в свое время песен, а затем перешли к русским народным уже а-капелло, к ним присоединился Валерий и девушка из-за соседнего столика. И полились над далеким вьетнамским берегом морским, где на вечернем пляже узкими кружками сидит местная молодежь, лирические и не очень русские песни, аж повеяло родиной в Нячанге, который, по созвучию слов мы стали с какого-то времени называть «Чунга-Чангой».

Креветки и гребешки быстро закончились, а далатское белое сняло усталость, накопившуюся за день, насыщенный событиями и впечатлениями. Песни все не кончались, хотя ресторан давно уже должен был закрыться, постепенно все столики оказались заняты, народ с набережной подтягивался на огонек, а еще – на русские песни. Все – свои, наши, из России, в которой в последние годы стал популярен отдых в странах Юго-восточной Азии, в том числе и во Вьетнаме. Соседние два стола сдвинули для большой компании с детьми, которая также постепенно созревала до пения, наедаясь и попивая местное вино. Нам все было интересно, когда они будут готовы принять эстафету, и вот девушка на украинском исполнила-таки известный шлягер «червона рута», что вызвало бурные аплодисменты публики. Пела она на самом деле очень душевно и профессионально, видать, в свое время получила неплохое музыкальное образование. Мы уж было решили, что наши соседи с Украины, попросили исполнить еще что-нибудь на родном языке, если конечно знают. А в ответ услышали:

- Ребята, вы откуда будете?

- Мы – из Кирова, с Вятки, - отвечаем, - а вы с Украины, наверное?

- Ничего себе, вот это чудеса, мы в такую даль ехали, а встретили земляков, да мы тоже из Кирова! – Услышали мы ответ.

Так забавно получается, почти обогнув Землю, побывав во множестве стран, во Вьетнамском Нячанге встречаем не просто соотечественников, а своих земляков из Кировской области. Такие необычные встречи случаются на нашем пути. Но время неумолимо, нас ждет водитель фирмы, получивший от шефа указание развести гостей по отелям, несколько неудобно за столь длительное ожидание, хотя он, судя по всему, не особо спешил, либо не показывал нам виду. Поздним вечером, развеселив местную публику и немного повысив рейтинг «Крыма», мы разъехались по отелям, на душе остались только приятные воспоминания от сегодняшнего дня, ставшего, пожалуй, самым содержательным за все время пребывания во Вьетнаме.

Весь следующий день, 7 июля, мы посвятили отдыху, что и неудивительно, принимая во внимание, в каком мы месте находимся: солнце, пляжи, чистое море, свежие фрукты, гостеприимные люди Вьетнама. Все располагает к тому, чтобы иногда понежиться под ярким солнышком на пляже, поплавать в чудесной, целительной морской водичке, а иной раз просто вдоволь выспаться. Впереди – новые путешествия, к которым нужно быть готовыми и морально, и физически. 

Кстати, 8 июля мы будем отмечать День рождения Олега, к которому, конечно же, заранее нужно подготовиться. Хорошенько подумав, решили преподнести ему неординарный подарок, отражающий национальный колорит Вьетнама. За помощью мы обратились к очаровательной хозяйке моего отеля, поинтересовавшись, есть ли в Нячанге интересные музыкальные или танцевальные коллективы, один из которых можно пригласить для выступления. Она проработала вопрос и нашла группу, исполняющую традиционный вьетнамский костюмированный танец с драконами «Smokey». Я посмотрел видеоролик с их выступлением и был приятно удивлен размахом этого шоу. Итак, решение принято, дело за выбором места, которое, собственно, уже само напрашивалось – в чудесном частном отеле “SolarSystem”, где для этого имеются все возможности.

Помимо празднования Дня рождения нам предстояло решить вопрос отправки приобретенных головных уборов в Россию, так как возить их с собой по всему Китаю и, возможно, по Японии – непростая задача. Заранее выяснив, где находится центральный почтамт, мы первым делом 8 июля направились именно туда. Пришлось заполнять по несколько разнообразных сопроводительных документов на каждую посылку, это заняло немало времени. Мы заметили одну закономерность: в странах бывшего соц.лагеря бумажной волокиты в разы больше, чем в капиталистических, это ощущается даже на бытовом уровне. А еще интересной особенностью Вьетнама является то, что в отеле у вас забирают паспорт и возвращают его лишь перед выпиской. То есть, вы остаетесь на все время пребывания в стране без единственного и основного документа, удостоверяющего личность. Попытки понять, для чего это делается, так и не увенчались успехом, просто таковы правила.

У нас получилось две посылки, на каждую из которых я оформил по 4 сопроводительных документа, в трех из них надо было скрупулезно перечислять, что именно находится во вложении, все паспортные данные получателя, отправителя груза и т.п. В итоге получились целые анкеты, что само по себе не очень удобно, особенно в условиях толчеи, сопровождающей процесс отправки на почтамте. Еще одна интересная особенность: вьетнамцы никогда не стоят в очередь, они просто лезут вперед любой ценой, чего бы им это ни стоило, действуя по принципу «кто успел – тот и съел». Наблюдать за этим забавно, но для человека, не привыкшего к такой форме поведения, бывает сложно что-либо предпринять. Например, когда мы пытались отправить посылки, тут же под руку лезет несколько вьетнамцев со своими бумажками, коробками, просто кладут их прямо перед тобой, не обращая никакого внимания ни на тебя, ни на оператора, занятого твоим вопросом. Пришлось всеми доступными методами просить даму, работающую на приеме грузов, как можно меньше распыляться на других клиентов и уделить-таки время и внимание нам.

В итоге все у нас получилось, посылки отправлены, и мы впятером сидим в небольшом ресторанчике на центральной набережной Нячанга; времени до начала подарочного шоу у нас совсем немного, потому быстро заказываем несколько блюд, на наших глазах официант, он же – отчасти повар (еще одна особенность Вьетнама) за соседним столом готовит на двух горелках кальмара в зелени с тем, чтобы мы могли оценить этот процесс. На самом деле, неплохо, когда на твоих глазах говорят заказанные блюда, и мы, воспользовавшись возможностью, внимательно проследили за всеми стадиями этого искусства, оказавшегося достаточно бесхитростным.

Многие официанты совсем низкого роста, они стоят рядом со столиками клиентов и внимательно наблюдают за каждым твоим движением, чтобы подоспеть незамедлительно на помощь. Причем, они, таким образом, обслуживают только зарубежных гостей, а своих, вьетнамских собратьев не опекают столь пристально. Мы не удержались и предложили сфотографировать именинника с официантами, которые едва дотягивали ему до груди. Получился «Гулливер в стране лилипутов», такие вот миниатюрные люди встречаются во Вьетнаме. Последнее блюдо нам завернули с собой, так как время поджимало (мы то, за исключением Олега, знали о том, какое количество людей нас ждет, чтобы поздравить именинника).

Пока подъезжали к отелю, все небо затянули тучи, в любой момент грозил начаться ливень, а вокруг все уже грохотало и сверкало.

- Только бы не дождь, тем более не гроза, хотя бы не в ближайшие 15-20 минут, иначе вся подготовка окажется бесполезной, - такие мысли вертелись у нас в головах, согласитесь, жаль бывает, когда погода преподносит такой «сюрприз» в самый неподходящий момент.

Нас приглашают на крышу отеля, где уже все готово для поздравления: целая группа вьетнамцев с традиционными старинными флагами, барабанами, нарядно одетые в яркие, красочные костюмы. Перед ними лежит реквизит – большие головы драконов, каждым из которых управляет пара актеров. Танец драконов – это такой акробатический номер, во время исполнения которого два актера полностью вживаются в роль дракона, синхронно производят движения, имитирующие повадки диковинного зверя.

Под бой барабанов выходит «тамада» - актер в костюме брюхатого, зажиточного господина – укротителя драконов, на нем – большая маска смеющегося человека, очень похожего на веселое божество Хотея. Он деловито прохаживается перед строем драконов (в нашем случае их было четыре), а затем приказывает им показать свое искусство танца вначале по одному, а затем и парами.

Дракоши кокетливо вертят головами, моргают своими большими глазами, во лбу у них горят неоновые священные знаки, а затем под бой барабанов вдруг срываются с места, знакомятся с публикой и пускаются в пляс, приседая, виляя хвостом, подпрыгивая и крутясь. Наверное, непросто приходится парнишкам, танцующим внутри этих костюмов, если учесть какая стоит духота, явно выше +35 С.

Во время исполнения танцев становится совсем темно, все небо от горизонта до горизонта освещается вспышками молний, гремит гром, первые капли дождя падают на нас. Зато получается удивительное зрелище, когда грандиозные силы природы объединяются с человеческим искусством перевоплощения, создавая единый творческий образ.

Мы с восторгом наблюдаем за поздравительными танцами до тех пор, пока дождь не переходит в ливень, все небо освещают вспышки молний. Что ж, небеса дали нам те самые драгоценные 20 минут, которых вполне хватило для поздравления традиционным вьетнамским танцем, актеры – преимущественно совсем молодые ребята, коих насчиталось 16 человек, охотно с нами фотографировались, а затем все побежали в укрытие, чтобы переждать начавшееся снаружи светопреставление.

Стихия разыгралась не на шутку, в ее неистовых порывах чувствуется размах и большой потенциал (во Вьетнаме иногда бывают тропические штормы, так, во время тайфуна, прошедшего в 2010 году, было много разрушений). Поблагодарив актеров за отличное выступление, мы подняли по бокалу местного вина за здоровье Олега, небольшой стол был накрыт исключительно экзотическими вьетнамскими фруктами, среди которых особо необычными являются дурьян, личи, мангостины и другие чудесные дары природы.


Вскоре, когда дождь прошел, мы воспользовались еще одной инновацией – большим джакузи, расположенным прямо на крыше отеля, где сегодняшним вечером все – в нашем полном расположении. Согласитесь, неплохо валяться в теплом джакузи с бокалом хорошего вьетнамского вина, над тобой – черное южное небо, расчерченное всполохами зарниц, со всех сторон гремит гром, а ветер приносит ароматный запах моря. Нечасто в жизни бывают такие незабываемые моменты; сегодня настал тот день, когда обстоятельства сложились столь удивительным образом. Праздник удался на славу!

Оставить комментарий

Комментарии: 0