Шэньчжэнь (КНР)

Шэньчжэнь – город с большим количеством небоскребов и достопримечательностей, из-за краткосрочности нашего визита не было возможности увидеть хотя бы малую часть тех природных, исторических и культурных объектов, что украшают этот 15-миллионный мегаполис, являющийся важным центром электротехнической промышленности.

Немногие знают о том, что в Шэньчжэне находятся предприятия, выпускающие большую часть IPhoneи iPad, которыми сейчас пользуется едва ли не каждый третий житель Земли.  С утра участники экспедиции отправились на рынок электротехнической продукции, где провели немало времени, Олег так охарактеризовал увиденное:

- Мы даже не заметили, как прошло 5 часов, пока находились на рынке, хотя я бы скорее назвал это место биржей электроники, потому что там осуществляются крупные закупки изделий ведущих производителей цифровой техники. Такой ассортимент продукции можно встретить, пожалуй, только здесь и больше нигде в мире, на рынке активно идут сделки купли-продажи, причем не единичных образцов продукции, а солидных партий, повсюду – коробки с сотнями и тысячами гаджетов, которые раскупаются в несметных количествах. Мы ознакомились с новинками техники, представленными на выставке, конечно же, сильно устали от такого объема полученной информации. Все-таки, это – не совсем наш профиль, мы изначально хотели попасть на выставку меховых изделий, но вместо этого пришлось посетить другую, хотя то, что увидели, безусловно, впечатляет.

Вечером Дмитрий предложил всем участникам экспедиции посетить одно из самых его любимых мест города - Тематический парк «OCT  Bay». На такси мы добрались до парка, по пути удивляясь обилию высотных зданий, которых в Шэньчжэне действительно много. Инфраструктура города существенно обновилась в связи с проведением в 2011 г. XXVI Всемирной летней Универсиады. Сегодня Шэньчжэнь является одним из наиболее динамично развивающихся городов Китая.

 Необычная архитектура парка «OCT  Bay» встречает нас в свете дизайнерского ночного освещения, прямо перед нами – модернистское здание, фасад которого состоит из ломаных линий, оно по форме напоминает кристалл какого-то минерала, а напротив него – необычные фонтаны, мощность которых постоянно меняется, расположены они прямо на тротуаре, подсвечиваются снизу, прямо среди струй воды резвятся детишки.

Погода стоит очень жаркая и влажная, и многие посетители парка, особенно детвора, с нескрываемым удовольствием бегают между фонтанами, то возникающими, то исчезающими посреди тротуара. Судя по всему, интенсивность подачи воды зависит от того, на какую плитку мостовой ты наступил, есть «немые» плитки, а есть те, что регулируют подачу воды. 

Мы со смехом наблюдаем за детишками, которых тщетно пытаются выманить из водички родители, стоящие рядом. Впрочем, некоторые взрослые тоже с удовольствием пускаются в путешествие среди фонтанов (несмотря на поздний вечер, температура воздуха не падает ниже +31 С).

Невдалеке видим большое скопление людей, наблюдающих за удивительным зрелищем, сочетающим в себе элементы танца, музыки, света, звука, современных лазерных технологий, а под конец добавляется еще и фейерверк. «Шоу фонтанов» - невероятно красивое действо: на большой сцене, расположенной на берегу искусственного озера, выступают танцоры, а вокруг них, в соответствии с регистрами музыки, на десятки и сотни метров в высоту выстреливают струи разноцветных фонтанов, создающих динамично меняющуюся картину, гидротехническая симфония дополняется мощной цветной подсветкой, сочетающейся с лучами лазеров, в момент кульминации огромные струи воды выстреливают под большим давлением высоко в небо, в самых разных направлениях, шоу дополняется красочным фейерверком. Восторгу публики нет предела: зачарованно наблюдают за ним не только со зрительских трибун, но и со всех набережных.

Мы посещали красивые музыкальные фонтаны Лас-Вегаса, но увиденное здесь не идет ни в какое сравнение: жители Китая смело экспериментируют, объединяя разные технологии, сочетая танец, свет звук, пиротехнику в единое целое, создавая невообразимо прекрасные шоу. 

Безусловно, мы получили огромное удовольствие от увиденного, но, как это часто бывает, время очень ограничено, и вот мы уже движемся дальше, проходя по красивым горбатым мостикам, перекинувшимся через искусственную речку, специально созданную для прогулок горожан и туристов.

Дмитрий не случайно привел нас сюда: в парке находится множество кафе и ресторанов, предлагающих широкий ассортимент национальных кухонь многих стран мира. Мы заранее договорились отведать блюда тайской кухни, и вот нас уже встречают приветливые, улыбчивые официантки тайского ресторана, с поклоном, приветственно скрестив руки на груди, приглашают пройти в лифт, на котором поднимаемся на второй этаж, где нас встречают и усаживают за столик. Через стеклянную стену можно наблюдать за виртуозной работой поваров, готовящих блюда. Мы убедились в том, что за вполне адекватные деньги здесь можно отведать очень вкусной и полезной пищи, сочетающей в себе множество изысканных вкусов и ароматов. Тайская кухня славится своей оригинальностью, широким использованием экзотических овощей и фруктов, а также утонченным вкусом, которого добиваются, применяя сложные комбинации ингредиентов и специй. В аквариумах плавают креветки, крабы, лангусты и крупные рыбины, этих бедолаг рано или поздно используют для приготовления деликатесов… Обращает на себя внимание скрупулезность поваров при вечерней приборке, они не меньше часа прибирались на кухне, тщательно очищая посуду, плиты, инвентарь, стены, потолки, пол и т.д. Наблюдать за ними было забавно, особенно когда они устроили на кухне шуточную потасовку (все повара молодые, им хотелось пошалить).

Сегодня – важный день в истории кругосветной экспедиции “HatMaster”: ровно 100 дней назад, 4 апреля, экспедиционный автомобиль стартовал из города Вятские Поляны. Мы решили отметить эту круглую дату, путь до которой был очень неблизким, пролегал по земле, по морю и по воздуху с одного континента на другой, участники экспедиции посетили множество стран мира, собрав коллекцию головных уборов для создания музея. Конечно, рано еще подводить итоги, поскольку экспедиция продолжается, впереди – участок пути по Китаю и России. Но большая часть пути позади, полученных впечатлений накопилось много, практически все поставленные цели достигнуты, за исключением разве что успешного возвращения домой, до которого еще как минимум 20 дней пути по Азии и Европе.

После праздничного ужина мы прогулялись по парку, в нем начинают работу многочисленные ночные клубы, молодежь танцует под зажигательную музыку, а фасады причудливых зданий освещены оригинальной иллюминацией.

Одно из сооружений похоже на инопланетный корабль, оно эллипсовидной формы, необычно смотрится в свете полной луны, время от времени закрываемой высокими грозовыми тучами фиолетовато-серого цвета. В тротуары встроены светильники, указывающие вам путь, справа и слева – необычные сооружения, вздымающиеся ввысь, они похожи не то на подсолнухи, не то на раскидистые кроны деревьев.

Мы вновь садимся в такси и направляемся в другую часть города, в развлекательный комплекс «Sea World Shekou» (Морской мир Шэкоу), который расположен в Наньшане и представляет собой стоящее у причала судно «Минхуа», которое в 60-х годах XX века было роскошной яхтой французского президента Шарля де Голля.

А в наши дни на корабле разместились отель, кафе, кинотеатр, ночной клуб и спортзал. Вокруг «Минхуа» находится множество кафе, ресторанов, магазинов и отелей, что привлекает сюда туристов и молодёжь. Дмитрий рассказывает, что еще два года назад в этой части города не было многих высотных зданий, а сейчас развернулось бурное строительство отелей и офисов, район сильно преобразился.

После прошедшего дождя деревянные тротуары, ведущие к стоящему на приколе судну, становятся зеркальными, в них отражается ночная иллюминация; а мы уже стоим возле барной стойки популярного среди молодежи кафе «Терраса», наблюдая за самозабвенной игрой популярной филиппинской группы, зажигательно исполняющей очередной хит.

Ночной город живет своей бурной жизнью, открыто множество клубов, дискотек, проводятся всевозможных развлекательные мероприятия. Такой Китай разительно отличается от образа, сформированного в ходе технического и экономического прорыва последних десятилетий, называемого «Китайским экономическим чудом». Нам всегда казалось, будто жители Поднебесной только и делают, что работают круглые сутки не покладая рук.

На самом деле, в результате мощного экономического подъема население страны, особенно в крупных городах юга Китая, становится обеспеченным, уровень благосостояния постоянно растет, что высвобождает достаточное количество свободного времени и финансовых ресурсов, которые могут быть направлены на содержательный и полноценный отдых в любой точке мира; средства граждан реинвестируются в индустрию досуга и развлечений.

Северные и центральные территории страны специализируются преимущественно на сельскохозяйственном производстве, а юг Поднебесной – на внедрении новых информационных, цифровых технологий, это – своего рода «Силиконовая долина», одновременно являющаяся и финансовым центром страны.

День завершился совсем поздно, когда мы вернулись пусть и не в самый новый и чистый отель Шэньчжэня, зато с массой положительных впечатлений. Завтра нам предстоит переезд в соседний мегаполис Гуанчжоу, где мы проведем ориентировочно два дня, предшествующие дальнейшему пути на северо-восток страны, в Пекин.

Оставить комментарий

Комментарии: 0