Гуанчжоу – Пекин – Гу Чхен Сьен (КНР)

После выписки из уютного отеля встречаемся с Дмитрием, садимся в такси и направляемся на Южный железнодорожный вокзал Гуанчжоу, всего ж/д вокзалов в городе пять, один называется «Центральный»,  а остальные – по названию сторон света.

Путь занимает не менее часа, долго едем по запруженным транспортом улицам центральной части города, среди высотных зданий и небоскребов, а затем дороги становятся значительно свободнее, мы вырвались в периферийную часть мегаполиса Гуанчжоу. Далеко позади остается необычной формы телебашня, самое высокое сооружение города, вздымающее свой шпиль на высоту 600 метров; неподалеку от нее – модернистское здание Международного Финансового Центра, на верхних этажах которого мы совсем недавно пили вкусный кофе; строящийся небоскреб, который едва ли не дотягивает по высоте до уровня шпиля телебашни. Днем здания из стекла и бетона выглядят не столь таинственно, как в ночное время, зато видны детали жизни людей, населяющих чудо-город: на дорогах сплошь и рядом идут ремонтные работы, везде что-то меняют, строят, перестраивают, большое количество высотных зданий также находится в стадии строительства.

Многие с утра торгуют овощами, фруктами да бог невесть чем, привезя товар на тележке, прикрепленной к мотоциклу или велосипеду, велорикши торопятся доставить клиентов, важно восседающих спереди в чем-то напоминающем корзину для фруктов, вот несколько рабочих в широкополых соломенных шляпах подстригают деревца вдоль дороги. Жизнь идет своим чередом, содержание и развитие гигантских городов КНР требует каждодневных усилий многочисленных их жителей, во многих провинциях Поднебесной плотность населения очень велика, и всех нужно обеспечить работой для того, чтобы люди были заняты общественно полезной деятельностью, могли содержать себя и семью. Китай – страна с самым большим количеством населения в мире, которое вскоре перевалит за отметку в полтора миллиарда человек, а по статистике, каждый третий житель Земли – этнический китаец.

До вокзала мы ехали не менее часа. Выглядит это здание скорее как международный аэропорт: на сложных стальных конструкциях держится гигантская навесная конструкция, перекрывающая многокилометровое пространство железнодорожного терминала, с которого отправляются скоростные поезда в разные части страны. Мы добирались разными такси и, судя по всему, водитель неверно понял Дмитрия, высадив нас в другой части вокзала, на поиск друг друга в недрах этого здания потребовалось еще минут 40, даже несмотря на постоянные переговоры по мобильным телефонам. Пока мы с Алёной стояли возле вещей, остальные Олег, Валерий и Дмитрий пытались найти друг друга среди множества входов-выходов, расположенных в нескольких ярусах. В какой то момент мы уже стали опасаться за то, успеем ли на поезд или нет, но, к счастью, в итоге удалось собраться в одном месте. Мы попрощались с Дмитрием, поблагодарив его за помощь в организации нашего пребывания в Гонконге, Шэньчжэне и Гуанчжоу, где без опытного переводчика и гида было бы совсем непросто ориентироваться. Все же, Китай – не англоязычная страна, для свободного перемещения здесь необходимо здание национального языка, в противном случае самостоятельное путешествие может доставить массу неприятностей, в крупных городах вполне можно заблудиться или, например, не смочь объясниться с таксистами, подавляющее большинство которых не владеют английским или русским языком.

Мы проходим все процедуры таможенного досмотра и паспортный контроль, как это обычно бывает в аэропорту, и лишь после этого попадаем на посадочную платформу. Скоростные поезда выглядят как торпеда: у локомотива заостренная форма, напоминающая фюзеляж самолета, все участники поездки впервые совершат путешествие на высокоскоростном железнодорожном составе, передвигающемся со скоростью 300 км/час.

Занимаем свои места в уютном салоне чудо-поезда, в больших, мягких креслах, как в бизнес-классе авиалайнера, поезду дают отправление, и он начинает медленно набирать скорость. Все вагоны состава изнутри объединены в единое целое, между ними – сквозной проход, можно увидеть, что состоит он всего из нескольких вагонов первого класса. Проводницы заботливо удостоверяются, все ли в порядке у пассажиров, разносят легкий завтрак. Незаметно для себя мы обнаруживаем благодаря электронному табло, что поезд движется уже со скоростью 220 км/час, разогнавшись меньше чем за минуту, затем постепенно ускоряемся, начинает закладывать уши, особенно при движении по многочисленным тоннелям, пока, наконец, мы не достигаем крейсерской скорости в 300 км/час. Состав мягко «летит» по рельсам, вибрации практически нет, лишь время от времени закладывает уши при разгоне и медленном торможении. На электронном табло на китайском и английском языках отражается вся информация о поездке: название станций, скоростные характеристики, температура воздуха за бортом, которая, кстати, по мере продвижения вглубь континента поднимается до 38 градусов Цельсия.

За окнами быстро мелькают разнообразные пейзажи, особенно много поросших сплошными лесами гор, сквозь которые проложены протяженные туннели, ныряя сквозь них, поезд попадает из одной межгорной долины в другую. Все свободные от лесов участки земной поверхности покрыты плантациями и полями, здесь выращивается великое множество сельскохозяйственных культур для удовлетворения потребностей в пище 1,5 - миллиардного населения Поднебесной, а также для целей экспорта.

Мы видим бессчетное количество городов, сплошь застроенных высотными зданиями, самое малое количество этажей – 30, в каждом городе – множество строительных кранов, одновременно возводятся десятки и сотни высоток, что говорит о настоящем масштабном строительном буме. Города внутреннего Китая практически ничем не отличаются друг от друга, они представляют собой огромные территории, плотно застроенные высотными зданиями, исторической архитектуры мы здесь увидеть не смогли. Поезд останавливается на внушительного размера железнодорожных терминалах, почти не уступающих вокзалу Гуанчжоу, пассажиры выходят и заходят, а мы едем до конечной точки маршрута, на преодоление расстояния более 2000 километров потребуется почти 10 часов.

Скоростные железные дороги проложены с таким расчетом, чтобы свести до минимума временные издержки на преодоление больших расстояний, стальные магистрали находятся преимущественно не на поверхности земли, а подняты на аведуки, прямо под нами - возделываемые поля, поезда летят на большой скорости, проникая через пронизанные глубокими тоннелями горные хребты, минуя широкие реки. Пожалуй, по степени трудоемкости работы и по масштабу железнодорожные магистрали страны ничуть не уступают Великой китайской стене.

Валерий с Олегом отлучились в буфет, откуда вернулись с целой коробкой еды: расфасованная как в самолете, она представляла собой основной ингредиент традиционной китайской кухни – рис и несколько овощных блюд, все – очень острое, с перцем чили; по крайней мере, мы перекусили горячей пищей. Впереди – еще несколько часов пути, стремительного передвижения через необъятные территории Китая, с юга – на северо-восток страны.

Но время прошло почти незаметно, в 9.00 вечера мы прибыли на железнодорожный вокзал Пекина, где нас встречают друзья Валерия и Олега. До встречи с ними, правда, пришлось больше часа потратить на то, чтобы найтись посреди опять-таки невероятных размеров вокзала, из которого имеется множество выходов. Мы выбрались наружу через один выход, а ждали нас у другого, после многочисленных телефонных звонков удалось-таки определить местоположение друг друга, и вот, наконец, мы встречаемся с очень гостеприимными жителями Поднебесной, которые будут сопровождать нас во время поездки в город Гу Чхен Сьен провинции Хэбэй. Первым делом мы предпринимаем попытку приобрести железнодорожные билеты из Пекина в Россию, на что потребовался еще час времени, но, к сожалению, все билеты на это направление уже проданы, придется искать другие возможности попасть во Владивосток. Как говорится, «утро вечера мудренее», мы садимся в автомобили и направляемся на юго-запад, по пути заехав в закусочную «KFC», в столь позднее время в этой части города непросто найти место, где можно перекусить.

Ночью здесь значительно прохладнее, чем на юге страны; мы с нескрываемым удовольствием стоим на легком ветерке, температура воздуха навряд ли выше +25 С. За последние недели постоянной жары и духоты необычно находиться на улице и чувствовать приятную прохладу, поскольку во всех странах, где мы побывали после Австралии, по ночам столбик термометра не опускался ниже 30 С, а днем жара достигала +37…+40 С. 

Мы долго едем по затянутому густым смогом Пекину, сквозь ночную мглу проглядывают силуэты высотных зданий, украшенных иллюминацией, но кроме дороги и моря автомобильных огней больше почти ничего не видно. Знакомство со столицей КНР придется отложить на более поздний срок. По пути нас застигает сильная гроза, небо беспрерывно освещают яркие вспышки молний, поначалу складывалось ощущение, будто это мы едем с белой «мигалкой», настолько частыми и ритмичными были вспышки молний. Начался ливень, а мы сквозь пелену дождя стремительно неслись по широкой автостраде, преодолевая километр за километром: впереди 4 часа пути, а время уже давно перевалило за полночь.

Около 4-х часов утра мы прибыли в небольшой провинциальный городок Гу Чхен Сьен с населением 570 000 человек (больше, чем в таком российском областном центре как г. Киров), разместились на ночь на 16-м этаже высотного отеля и сладко уснули, пользуясь возможностью уделить отдыху хотя бы несколько часов.

Оставить комментарий

Комментарии: 0