Владивосток - Лучегорск (Приморский край, Россия)

Вдоволь выспавшись, мы позавтракали на первом этаже мотеля и собрались в дорогу, сегодня предстоит посетить город Владивосток, юго-восточный форпост России, расположенный на побережье Японского моря, в 60 километрах от границы с КНР.

После бушевавшей всю ночь грозы со шквалистым ветром установилась жаркая и солнечная погода, температура воздуха поднялась до 30 С. Выезжаем на новенькую скоростную автостраду, которая проходит по дамбе через залив. На красивых сопках, расположившихся по периметру залива, стоит сам город, издалека видны многочисленные здания, портовые краны и огромные вантовые мосты, соединяющие ряд островов.

В солнечном свете, над гладью морской воды, город выглядит очень привлекательно, мы впервые побывали здесь, в столь удаленном от Европейской части России месте. Въезжаем в центр, запруженный транспортом, как раз попадаем в «час пик», и медленно движемся вслед за транспортным потоком к Приморской торгово-промышленной палате, где нам заранее назначена встреча. Ориентироваться здесь непросто, требуются недюжинные усилия, чтобы лавировать среди большого скопления автомобилей. Наконец, находим нужную улицу, но вот такого номера дома, что нам сообщили заранее, здесь нет вообще, навигатор тоже «не видит» этого адреса. Мы обогнули квартал, а затем вновь оказались в начальной точке, откуда прибыли. Вдруг на противоположной стороне улицы Валерий замечает вывеску «Приморская торгово-промышленная палата», но вот номер дома – совершенно иной. Мы созваниваемся с представителями палаты, местоположение которой подтверждается, значит, видимо, при передаче информации произошла небольшая ошибка.

Нас встречает Владимир Венгерьевич, заместитель председателя Приморской ТПП, начинается деловая беседа между Олегом, Валерием и представителем местного предпринимательского сообщества, речь идет о ситуации в регионе, специфике бизнеса в Приморском крае, основных проблемах, с которыми сталкивается местный бизнес. Край имеет протяженную границу с КНР, а также тесно сотрудничает с Северной Кореей и Японией. Владивосток является крупным транспортным и таможенным узлом, вместе с портом Находка, через них проходит большое количество грузов и основной трафик между Россией и КНР, а также другими странами Тихоокеанского региона. Владимир Венгерьевич с интересом узнал о целях и задачах нашей кругосветной экспедиции, которая близится к завершению, хотя впереди еще более 8000 километров пути по дорогам России. На вопрос о возможности приобретения национальных головных уборов народов, населяющих Дальний Восток, он отвечает:

- Найти традиционные головные уборы в Приморском крае несложно, только вот ехать надо в достаточно отдаленные населенные пункты, в которых проживают представители национальных меньшинств, сохраняя традиционный уклад жизни и свою культуру. Например, в селе Красный Яр проживают удэгейцы, представители малочисленной народности но до этого села сложно добраться после недавних проливных дождей, 90 километров проселочных дорог, глина и тайга. Если у вас получится попасть туда – вы найдете то, что ищете.

 

После переговоров состоялась небольшая пресс-конференция, на которой присутствовали представители региональных СМИ, музейного сообщества, руководитель Приморского регионального центра русской культуры. Нам с интересом задавали вопросы о впечатлениях, полученных во время перемещения по странам и континентам. Безусловно, всем интересно было узнать, как живут простые люди в разных странах мира. Конечно, за короткий отрезок времени сложно поделиться столь многочисленными впечатлениями от длительной поездки вокруг света.

После официальной встречи и пресс-конференции мы в сопровождении Татьяны, руководителя Приморского регионального центра русской культуры, направляемся в ознакомительную поездку по городу, проезжаем по трем новеньким вантовым мостам, построенным буквально 2-3 года назад, перед проходившим во Владивостоке крупным международным саммитом.

В то же время был возведены многочисленные скоростные автострады и современные транспортные развязки, а также целый городок для размещения делегаций, расположенный на острове Русский.

Проезжая по первому мосту, соединившему к радости горожан два разрозненных ранее острова (для преодоления пролива между ним требовалось много времени) узнаем, что местное население называет его «Золотой мост». Спрашиваем Татьяну, почему его так называют, а она с улыбкой отвечает:

- Точно не знаю, наверное, потому что дорого стоит.

- А каким образом возводились эти мосты, технологии вроде как очень сложные, у нас в России мало подобных сооружений, - задаем мы вопрос.

- Проектировала и строила французская компания, это была самая крупная стройка в городе за всю его новейшую историю. Конечно, реакция жителей была неоднозначной, все по-разному восприняли эти нововведения. Например, жители всегда любили ездить отдыхать на остров Русский, куда мы сейчас с вами направляемся, собирали здесь грибы да ягоды, купались в чистых водах Тихого океана. А сейчас на остров проложено скоростное шоссе, построен городок, где во время саммита проживали делегации примерно из 100 стран мира. Люди всегда неоднозначно воспринимают действия властей; это вполне естественно, - делится с нами Татьяна.

Мы едем по скоростной трассе по острову Русский, далеко вдающемуся в океан, вокруг – девственные леса и потрясающе красивые пейзажи, отдаленно напоминающие норвежские фьорды. 


Наверное, эту красоту мало кто видит, за исключением самых жителей города, среди которых это место является очень популярным.

На пляжах – множество людей, по заливу ездят катера, поодаль стоят крупные суда-контейнеровозы. По соседству расположено еще несколько островов, их очертания угадываются на горизонте по вершинам сопок. 

Весело серебрится на солнце поверхность морской воды, чайки и бакланы парят над заливом, а мы останавливаемся в тупике, которым заканчивается современная скоростная автодорога. Сюда приезжают любопытствующие туристы, делают фотографии на память, разворачиваются и уезжают прочь.

- А почему дорога-то закончилась, она разве никуда не ведет? – Задаем мы вопрос Татьяне.

- Да никто не знает, может, деньги закончились, а может, так и было задумано, остров большой, почти весь покрыт лесами. Трудно сказать, почему появился этот тупик, - отвечает она.

Мы едем обратно по идеально гладкому асфальту, вдоль всей автодороги на равном расстоянии расположены фонарные столбы, все выглядит как на самых лучших автострадах мира.

Попрощавшись с гостеприимной и радушной Татьяной, представителем местного культурного сообщества, бережно выявляющего и сохраняющего древние традиции многочисленных народов, населяющих Приморский край, мы направляемся дальше, в сторону Хабаровска, впереди – долгий путь по, мягко говоря, не очень качественным дорогам. 

На выезде из Владивостока посещаем придорожное кафе и с радостью вкушаем привычную русскую еду: блинчики, сырники и пельмени, их так не хватало во время многомесячного путешествия вокруг земного шара.

Вскоре современная автострада заканчивается, время от времени преодолеваем по грунтовым объездам многочисленные строящиеся участки дороги. Нам рассказывали заядлые авто-путешественники, что еще совсем недавно дороги от Владивостока до Хабаровска практически не было, проходить эти 700 километров пути приходилось порой не один день, а сейчас в регионе идет бурное дорожное строительство, повсюду много техники, возводятся современные железобетонные мосты, формируются высокие насыпи, катают асфальт. 

Налицо радикальные преобразования, судя по всему, в скором времени появится автомобильное сообщение и с такими отдаленными уголками как Красный Яр, куда будут возить туристов, прибывающих из многих стран мира для знакомства с традициями и укладом жизни многонационального населения Приморского края. По крайней мере, в это очень хочется верить.

Мы едем вдоль российско-китайской границы, до которой от автодороги рукой подать, повсюду – высокие сопки, покрытые густыми лесами, а перед ними – обширные заболоченные равнины, на них – множество цветов, над которыми порхают крупные, размером в ладонь, тропические бабочки.

Природа Приморского края удивляет разнообразием форм и красок, здесь значительно теплее и больше влаги, чем на материке, сказывается близость Японского моря, подогреваемого мощными тектоническими процессами, происходящими глубоко под землей. 

Это – зона поглощения земной коры, место, где происходит столкновение крупных материковых плит, следствием чего становятся стихийные бедствия – землетрясения и цунами.

Но основные геологические процессы протекают значительно восточнее этих мест, у берегов Японии и на Камчатке. Потому Приморский край считается относительно безопасной для проживания и стабильной в геологическом отношении территорией.

Вдоль трассы все реже встречаются деревни и села, места становятся совсем глухими, лишенными человеческого жилья. 

Сопки – справа, сопки – слева, бескрайние болота  да малые речушки между ними.

Проезжающие по еще не построенным участкам дороги автомобили поднимают густые клубы пыли, сквозь которые с трудом проглядывают очертания авто. Временами встречаются уже построенные, новые участки автострады, с разметкой, и это вселяет надежду на то, что вскоре все населенные пункты, стоящие вдоль извечного бездорожья, получат нормальное сообщение с «большой землей».

Впрочем, коммерсанты быстро отреагировали на ситуацию: вдоль дороги то и дело встречаются новые кафе, готовые к приему потока дальнобойщиков. Именно в таких кафе имеют возможность перекусить путники, проводящие в дороге долгие дни и недели.

В населенных пунктах, стоящих вдоль дорог, люди выживают исключительно благодаря сельскому хозяйству; повсюду торгуют свежим картофелем, луком, яблоками, абрикосами и ягодами; в этих краях благодаря теплому морскому климату хорошо чувствуют себя многие сельскохозяйственные культуры. Другой источника доходов – это пенсии. Каких-либо производств в этих местах не так много, выживать немногочисленным жителям дальневосточной глубинки непросто. Мы остановились у одной из деревень, купив у бабули немного ягод и абрикосов, чтобы было чем перекусить вечером.

Объезд за объездом, время идет быстро, а наш автомобиль продвигается медленно, до Лучегорска, который станет очередным пунктом остановки, еще ехать и ехать. Солнце постепенно село за сопки, медленно надвигается ночь, сгущается сумрак, а мы мчимся по ночной трассе, все дальше и дальше.

Греет мысль о приближении к дому, пусть до него еще многие тысячи километров, но мы находимся уже в России.

Глубокой ночью мы добираемся до Лучегорска, где размещаемся во вполне приличной придорожной гостинице, полакомившись на ночь заранее приобретенной дынькой и абрикосами, мы тотчас же уснули, заранее договорившись завтра не вставать рано, а хорошенько выспаться. Преодоление таких больших расстояний по российским дорогам отнимает много времени и сил, зачастую выматывает водителей.

Завтра мы отправимся дальше, в город Хабаровск, где запланирована встреча с очень интересным человеком, этническим нанайцем, отстаивающим интересы коренных народов Приморского края.

- Э-эх, были бы у нас такие дороги – жить было бы настолько комфортнее… Даже не ожидали встретить на нашем Дальнем Востоке такие современные автострады! – Резюмируем мы.

Оставить комментарий

Комментарии: 0