Улан-Удэ – озеро Байкал (Гремячинск, Максимовка, Байкальск) Республика Бурятия, Россия

Ранним утром выходного дня мы вновь отправляемся в дорогу, в центр Улан-Удэ, где нам предстоит найти традиционные бурятские головные уборы для пополнения коллекции создающегося музея.

Заранее прояснив ситуацию, наметили пару мест в городе, которые имеет смысл посетить, остается лишь надеяться, что они открыты в выходной, но по прибытии по первому адресу выясняется: несмотря на вывешенный режим работы, где значится «без выходных», мы натыкаемся на закрытую дверь. Пытаемся созвониться с руководством магазина по номеру, указанному в Интернете – тщетно.

Едем по другому имеющемуся адресу, в пустынном торговом центре, где от силы ходит пара посетителей, находим искомое. 

В продаже - несколько реплик традиционных бурятских головных уборов, комплексы мужского национального костюма и всевозможная сувенирная продукция на данную тематику.

Интересуемся у продавщицы, общительной дамы в возрасте, по национальности бурятки:

- А вы можете рассказать, какое значение имеет форма и цвета этого головного убора?


 - Конечно, посмотрите: эта мужская шапка имеет форму конуса, или горы, поля загнуты наверх так, что между ними и самой «горкой» остается глубокая складка, опоясывающая голову. Сверху можно увидеть круглый или овальный элемент, обычно красного, желтого или золотистого цвета, а от него свисают вниз длинные тесемки такого же точно цвета. Основание шапки всегда окрашено в черный цвет, это – цвет земли, основы, на которой человек живет, по которой ходит всю свою жизнь. Далее следует конус, он обычно имеет синий цвет, это – цвет неба, форма означает стремление вверх, она пирамидальная, оптимальна для сбора светлой космической энергии добра. Эта энергия неба и всех светлых поступков человека собирается и сохраняется в углублении, образуемом кольцевой складкой между основанием шапки и ее основной частью. Головной убор венчает символ солнца, оно либо дневное, золотистое или желтое, либо вечернее или утреннее, красного цвета. От солнышка во все стороны расходятся лучики, которые выполнены тесемками цвета, соответствующего солнцу. То есть, каждый элемент шапки имеет важное значение. Конечно, сейчас встречаются многочисленные вариации и отклонения от классических цветов и конфигурации, продается много чисто декоративных шапок, отдаленно напоминающих традиционные, народные, что бытовали в старину у бурятов.

Женский головной убор бурятов немного отличается от мужского, но в целом в нем сохранен тот же глубокий сакральный смысл и семантика, характерная для кочевого народа, имеющего сложные, многоуровневые представления о мире. Женскую шапку украшают две красные ленты, свисающие сзади, а также жемчужные бусинки, нанизанные на нити, ниспадающие в височной области.

Такой замечательный экскурс в символику национального головного убора провела для нас эта женщина, с ее слов, ранее работавшая в налоговых органах, а на пенсии устроившаяся продавцом в магазин, чтобы помогать финансами детям и внукам.

Мы внимательно осмотрели весь ассортимент представленной продукции, остановив свой выбор на нескольких наиболее традиционных мужских и женских головных уборах, более того, взяли еще халат, красивый, выполненный из китайского синего шелка, прилагающийся к нему пояс-кушак и соответствующего цвета шапку. Дабы убедиться в том, что в музейной экспозиции этот комплекс национальной одежды будет смотреться достойно, попросили нашу собеседницу надеть приобретаемые экспонаты на Олега.

В итоге выглядеть он стал как настоящий бурят, а на фото, снятом вместе с манекеном, установленном в торговом зале, нашего спутника почти не отличишь от славных жителей этих мест, сохраняющих свою национальную культуру посреди степей и сопок Забайкалья.

В соседнем торговом зале представлена одежда шамана, лицо его закрыто длинными разноцветными лентами, в руках – большой бубен, с помощью которого шаман призывает духов и структурирует окружающее пространство. 

Все приобретенные изделия будут представлять культуру бурятов в Музее головных уборов, который впоследствии откроется в Вятских Полянах.


Следующим пунктом посещения стала площадь Советов, на которой установлен огромный бюст Ленина: вождь мирового пролетариата настолько гигантских размеров, что виден издалека, перекрывая собой часть фасада здания республиканской администрации.

Мы не обошли вниманием и этот уникальный памятник эпохи социализма, тем более, жители города, встреченные нами ранее на улицах, настоятельно рекомендовали посетить именно центральную площадь города как один из наиболее популярных туристских объектов Улан-Удэ.

Далее наш путь лежит в Этнографический музей народов Забайкалья, расположенный в районе Берёзовка, в живописном сосновом бору. Вся территория музейного комплекса поделена на зоны, представляет собой тематический ансамбль разнообразных сооружений, каждое отражает ту или иную культуру многонационального населения республики, здесь представлены крестьянские дома, зимние и летние юрты коренных народов Бурятии, христианские и буддистские ритуальные сооружения и многое другое.

Прогулка по территории музея – это приятное погружение в культуру и быт многих народов, составляющих население Забайкалья, здесь же проходят всевозможные праздники и фестивали

Отдельным туристским объектом на территории музейного комплекса является мини-зоопарк, в нем собрана коллекция многих видов животных, обитающих в Забайкалье (медведи, волки, лисы, яки, олени, косули и хищные птицы, есть даже пара двугорбых верблюдов и настоящий тигры).


Детвора с нескрываемым любопытством и восторгом знакомится с животными, хотя на нас эта часть экспозиции произвела не самое лучшее впечатление, все же, условия содержания животных оставляют желать лучшего, им требуется значительно большая площадь, просторные вольеры и условия, приближенные к естественным, в противном случае они сильно страдают, что отчетливо видно посетителям. Трое медведей в муках мечутся по совсем крохотной клетке, в которой даже нет тени, им негде спрятаться от палящих лучей солнца и от любопытных посетителей. В этом смысле передовой опыт зоопарков Австралии или Западной Европы был бы очень кстати.

Далее мы держим путь к самому прекрасному озеру, расположенному в ста с небольшим километрах от Улан-Удэ, к легендарному Байкалу, овеянному преданиями. Это – самое глубокое озеро и крупнейший резервуар пресной воды на нашей планете. По пути наслаждаемся прекрасными видами, открывающимися по обе стороны от автострады, для того, чтобы как можно ближе познакомиться с природой Забайкалья, мы по совету друзей направляемся на восточный берег озера, в район Гремячинска и Максимовки (последнюю нам особенно рекомендовали местные жители, считая это место самым красивым на Байкале).

Долгая дорога приводит нас на пологий песчаный берег одного из красивейших озер планеты. Оставляем автомобиль на грунтовой дороге и направляемся на песчаный пляж, заполненный отдыхающими.

Прямо перед нами – прекрасное, чистейшее озеро, противоположный берег его местами не виден, горные массивы уходят в туманную дымку, создавая прекрасную атмосферную дымку, на фоне которого темнеет полоса поверхности воды, на нас бегут почти метровой высоты волны, прямо как на берегу моря. Кстати, местные жители называют Байкал именно морем за его необъятные размеры и высокие волны, образующиеся в ветреную погоду.

Поблизости находим каменистую отмель, о гранитные валуны разбиваются кристально чистые волны озера-моря, а мы, радуясь долгожданной встрече с Байкалом, прилегли на камнях и, закрыв глаза, наслаждаемся плеском волн и свежим запахом воды и прибрежных трав.

Каждый из нас многие годы мечтал побывать здесь, и вот, наконец, эта мечта обрела реальное воплощение. Красота этого озера непередаваема, оно обладает множеством уникальных свойств, перечислять которые можно до бесконечности. Прежде всего, Байкал – это самое чистое озеро в мире, прозрачность воды составляет 40 м., его средняя глубина – 744 м., а максимальная – 1642 м., длина береговой линии – 2000 км. В последние годы озеро привлекает большое количество туристов, на его берегах создаются новые и реконструируются уже имеющиеся объекты туристской инфраструктуры. Несмотря на низкую температуру воды, в Байкале можно искупаться, правда, совсем недолго, но поверьте, это многого стоит! Существует легенда, что у батюшки Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь-Ангара, все они втекали в отца, дабы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила реку Енисей и стала выносить воды отца своему любимому. В ответ на это отец Байкал кинул в свою дочь огромный кусок скалы и проклял её. Эта скала, называемая Шаман-камень, находится у истока Ангары и считается её началом.

Насладившись красотой озера, мы едем на север, в сторону поселка Максимовка, в районе которого нам предстоит провести ночь на берегах величественного Байкала. Мы долго несемся по качественному шоссе, а затем – по грунтовой дороге, засыпанной щебнем, огибая высокие мысы, вскоре навигатор приводит нас на территорию бывшего пионерского лагеря, переоборудованного в зону отдыха для не требовательных к условиям проживания туристов, готовых мириться с некоторыми бытовыми издержками.  Приветливые сотрудницы базы отдыха предоставляют нашему экипажу четырехместный деревянный домик, стоящий среди соснового бора в паре минут ходьбы от песчаного пляжа.

Первым делом мы направляемся купаться, дабы реализовать давнюю мечту. Спускаемся на пляж, поблизости стоят несколько кемпинговых палаток, отдыхающие целыми семьями выбираются на берег, сидят у костра, а воду для готовки пищи и для питья берут прямо из озера. Заходим в воду, а она совсем холодная, от силы градусов 12-15! Вначале все тело обжигает холодом, а затем, по мере привыкания, начинаешь немного согреваться, заходя по пологой песчаной отмели как можно глубже. Главное – решительно окунуться целиком в воду, а лучше нырнуть в нее с головой. Ощущение чистоты и свежести тотчас же овладевает вами, но долго в такой воде не поплаваешь, лишь пару-тройку минут, а затем нужно неспешно выйти на берег и согреться на ярком солнышке или у костра. Нам вода не показалась очень холодной, в ней вполне можно провести 5-10 минут. Восторгам нашим нет предела: веселимся как дети, поднимая море брызг, ныряя в кристально чистые воды Байкала. Наверное, было бы неплохо надеть гидрокостюм, маску, трубку и ласты, поплавать в удивительно прозрачной воде озера как можно дольше, но, к сожалению, возить по миру такое оборудование очень проблематично, потому мы довольствуемся лишь возможностью чуточку поплавать в ледяной воде озера.

Затем идем на ужин, приготовленный специально для нас в столовой, при въезде на базу отдыха. Солнце клонится к закату, окрашивая пейзажи в удивительные пурпурно-красные и фиолетовые цвета, над различимыми на противоположном берегу горными массивами тянутся пушистые облака, спускаясь к основаниям горных склонов, солнечные лучи преломляются в легкой атмосферной дымке, перед нами открываются потрясающие воображение, торжественные картины яркого, колоритного заката на Байкале.

Шелест волн, разбивающихся о прибрежные гранитные глыбы, алая дорожка солнечного света на поверхности воды, запах свежести и чистоты, дуновение ветра, - созерцание этой идиллической картины вызывает в душе самые восторженные ощущения. Ради этого заката стоило родиться на свете, прожить свои годы, пуститься в путешествие вокруг Земли, а затем уже оказаться в столь потрясающем воображение месте.

Но это еще не все, впереди нас ждет настоящая деревенская баня с березовыми веничками, а затем – ночное купание в студеных водах Байкала под яркими звёздами. Специально для нас местный сторож, полюбивший эти места и переехавший сюда на постоянное место жительства, затопил баню, и пока мы ужинали, она выстоялась. В последний раз мы парились в русской бане в Санкт-Петербурге, 7 апреля, прежде чем покинули пределы России, отправившись в кругосветное путешествие.

Глубокой ночью, после очередной парки, сидя на крылечке под яркими сибирскими звездами, мы молча наслаждаемся прекрасным моментом, когда сбываются давние мечты, а мир вокруг видится совершенным, его божественная красота и необычайная притягательная сила Большой воды заставляет душу трепетать и испытывать настоящий катарсис, квинтессенцию чувств, которые невозможно передать словами. Лишь тишина созерцательности способна приблизить нас к ощущению единения с красотой Творения. Разогревшись в парной, мы идем купаться в студеных водах Байкала, когда миллионы ночных светил отражаются в ставших тихими и спокойными водах великого озера.

А затем, взбодрившись, смыв всю многодневную усталость и напряжение долгого пути, мы не можем удержаться, и стоя у кромки воды, поем старую русскую народную песню. Слова ее разносятся гулким эхом над поверхностью воды:

«…По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах,

Бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах…»

Широта русской души сопоставима с необъятными просторами нашей огромной страны, с ее безбрежными лесами, лугами, горами, болотами, реками и озерами, в такой момент уже невозможно выразить свой восторг иначе, кроме как просто молчать, или петь. В ночной тиши над гладью Байкала разносится звук человеческого голоса, слова старинной песни, в них – великая вселенская тоска, надежда и бесконечная любовь, неизбывность великой русской печали, мудрого принятия мироздания во всех его формах и проявлениях.

«…Отец твой давно уж в могиле землею сырою зарыт,

А брат твой в далекой Сибири давно кандалами зенит…»

Оставить комментарий

Комментарии: 0