Пермь – Киров

Теплый, солнечный день начался для нас с поздней побудки: праздник удался на славу, хотелось поспать как можно дольше, к тому же, торопиться уже практически некуда, до Кирова осталось совсем немного, лишь несколько часов пути.

Официальная церемония встречи экспедиции намечена на завтра, а у нас появилось некоторое время на долгожданный отдых. Крепкий утренний кофе вернул бодрость духа, команда экспедиции “HatMaster” вновь отправляется в путь в сопровождении школьных друзей Валерия. Мы заезжаем по нескольким адресам, посетив пригороды Перми, все приглашают зайти и погостить, прощание затягивается, оно и понятно: с некоторыми своими одноклассниками наш спутник не встречался более 30 лет, судьба разбросала друзей по разным уголкам огромной страны.

Расстаемся с простыми русскими мужиками, любящими свой Пермский край больше всего на свете, хотя, разумеется, многие из них с удовольствием побывали бы в составе кругосветной экспедиции во многих уголках мира. По пути мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда большинство людей даже представить себе не могут, как такое возможно – обогнуть Землю на автомобиле, для подавляющего большинства это – чистая абстракция. Да и мы сами, честно говоря, если бы не прошли этот долгий путь, навряд ли  смогли бы представить то ощущение, что возникает, когда возвращаешься в точку отсчета, откуда выехал в западном направлении 4 месяца назад, а возвращаешься с востока! Это – очень новое, необычное ощущение, которое сложно передать словами, можно лишь прочувствовать на собственном опыте. Всего один день отделяет нас от момента завершения экспедиции, интересно будет вернуться вновь в свой родной город, с новыми мыслями, новым опытом и совершенно иными ощущениями от жизни.

В какой-то полудреме (что и неудивительно, принимая во внимание, насколько поздно все мы легли спать) мчимся по трассе в сторону Кирова, из бодрствующих – лишь Олег, героически крутящий баранку и тщательно, без особого энтузиазма объезжающий встречные колдобины, - спать хочется всем. Время медленно течет, вокруг – уже знакомые луга и леса, настоящие, еловые и сосновые, дремучие и девственные, чистые таежные речки, озерца, подернутые тиной, бескрайние лесные дали, открывающиеся с вершины Вятских увалов.

Издалека, как белый корабль, появляется стела с надписью «Кировская область», мы останавливаемся возле нее и, выйдя под теплое солнышко, молча наслаждаемся шелестом трав, пением лесных птиц и запахом соснового бора. Очень странные, совершенно новые ощущения появляются в душе, не то чтобы противоречивые, но вовсе незнакомые: мы практически дома, 123 дня путешествия позади, а завтра придет время, когда больше никуда не надо ехать, грандиозное кольцо вокруг планеты замкнется, у каждого из нас начнется совершенно новый жизненный этап.

Останавливаемся у первого попавшегося кафе, затерявшегося среди лесов Афанасьевского района, продавщица с милым сердцу вятским акцентом потчует нас квасом, блинами и пельменями собственного производства. С большого телевизионного экрана вещают о глобальном, а мы просто сидим и наслаждаемся ощущением возвращения в привычную и в то же время совсем новую реальность. Заходят местные парнишки, говор – вятский, через слово – мат, очень непривычно слышать это после долгого пути вокруг света, веет чем-то родным, набившим оскомину и неизбывным. Как будто и нет вовсе огромных городов с сотнями небоскребов, сверкающих белизной коралловых атоллов посреди лазоревых вод океана, гигантских пустынь, водопадов и ледников, а есть вечная, беспредельно глухая тайга, и в ней – затерявшееся навек, древнее вятское племя, оторванное ото всех мировых событий, живет оно себе в глухом лесу, и знать ничего не знает, кроме того, что вещают «говорящие головы» в прямоугольном настенном экране. Странные ощущения, интересно, что же будет дальше?

Вдоль дороги на нашем пути встречаются небольшие деревушки с разрушенными до основания фермами, многие домики совсем старенькие, покосившиеся, в иных уже давным-давно никто не живет. Вятская деревня все еще каким-то невообразимым усилием держится, но медленно и неуклонно вымирает, старички да старушки робко приторговывают дарами природы – ягодами да грибами, где-то топится банька, внуки, приехавшие на каникулы, катаются на мопеде по колдобистой деревенской улочке.

А дальше – зоны, окруженные многочисленными заборами с мотками колючей проволоки и сторожевыми вышками, на одной из них томно зевает охранник. Север Вятки так и остался ссыльным краем, посреди глухих болот множество «зон», некоторые из них даже не имеют ограждений – зачем, и так бежать некуда, вокруг – глухая тайга, полная диких зверей да бескрайние болота.
Странные, противоречивые ощущения, их надобно зафиксировать, чтобы не растерять по пути, за радостными моментами встреч с любимыми и близкими людьми. Это – наше место на Земле, где мы родились и провели большую часть своей жизни до момента, изменившего ее, до путешествия вокруг планеты.

Мы последовательно минуем Афанасьево, Омутнинск, Белую Холуницу с ее широким прудом, оставляем позади старый купеческий городок Слободской, приютившийся в густых кронах тополей на высоком берегу реки Вятки.

Hа пляже – отдыхающие, радующиеся долгожданному наступлению жаркой погоды (лета на Вятке в этом году еще не было, тепло пришло лишь пару дней назад).

Еще тридцать с небольшим километров, и мы едем по «Новому мосту», на противоположном берегу реки - областной центр, город Киров, ощерившийся однообразными фасадами многоэтажных зданий, похожими на длинный забор, загораживающий яркое закатное солнце, медленно плывущее к горизонту.

Чтобы не привлекать внимание к нашему автомобилю, сворачиваем на пыльную проселочную дорогу, ведущую в район Филейки, на постаменте стоит старенький АН-8 с застывшими навек пропеллерами, что теперь в нем – не знаем, но вроде бы недавно собирались его убирать, хотя почему бы не сделать в столь необычном историческом интерьере стильное кафе? И раритет сохранится, и денежку заработать можно.

Дворами приезжаем на служебную квартиру, в которой сможем перевести дух после долгой дороги, отоспаться и приготовиться к завтрашним мероприятиям, посвященным встрече кругосветной экспедиции “HatMaster”.

Те, кто проворнее, пилят лес, на чем и поднимаются, повсюду в наших северных краях видны частные лесопилки; древесные стволы хаотично навалены, огороженные глухими заборами, наверное, от воров.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    леонид (Пятница, 08 Август 2014 14:06)

    С большим интересом следил за вашим путешествием.Каждый раз с нетерпением ждал описания новых мест которые вы посетили.Спасибо за доставленное удовольствие вертуального путешествия с вами.Желаю вашей команде новых задумок ,приключений.

  • #2

    Олег (Пятница, 08 Август 2014 19:25)

    Спасибо за теплые слова!