День 1. Старт экспедиции

 Сегодня состоялся успешный старт экспедиции «Азиатское кольцо»

 В полдень в здании Музея головных уборов народов мира «Дом шляп», что расположен в историческом центре города Вятские Поляны, собрались друзья, родственники и коллеги участников экспедиции, представители местных органов государственной власти, средств массовой информации. Легендарный автомобиль “Toyota hilux”, на котором та же команда совершила кругосветное путешествие в 2014 году, подъехал к музею, украшенный флагами – российским триколором с надписью: «Вятские Поляны» и фирменным флагом проекта «Hat Master». В музее посетителей с неизменной улыбкой встречала русская красавица в сарафане, и даже банкетный стол. Все-таки, хотя со времен кругосветки был организован ряд локальных непродолжительных путешествий, такого крупного проекта ждали давно. 

Идея совершить экспедицию по странам Средней Азии пришла Валерию Смолюку и Олегу Уварову относительно недавно, причина тому – желание продолжить увлекательный, захватывающий процесс поиска аутентичных национальных головных уборов. А где как не в Азии можно найти искомое? Общеизвестен факт, что именно там сохраняется исконная культура, обычаи и традиции, там можно обнаружить самые необычные, старинные головные уборы, традиция изготовления которых насчитывает сотни и тысячи лет.

Пресс-конференция проходила в большом зале музея, где представлена коллекция головных уборов народов мира, большая часть которых добыта в ходе кругосветки “Hat Master”, на фоне карты мира, где светодиодами отмечены основные города, посещенные участниками проекта. И это весьма символично, так как география поездок постоянно расширяется, и, если «Азиатское кольцо» пройдет штатно, удастся посетить еще 4 страны: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Валерий и Олег приветствовали собравшихся и представили вводную информацию о новом проекте, рассказав о маршруте экспедиции, ее целях и задачах.

 

- Основная задача, преследуемая в ходе поездки – сбор новых экспонатов для пополнения музейной коллекции, кроме того, благодаря поддержке Вятской торгово-промышленной палаты, Правительства Кировской области, Центра развития туризма Кировской области мы намерены встретиться с представителями бизнес-кругов стран посещения, принять участие в диспутах и пресс-конференциях, планируемых национальными торгово-промышленными палатами. Миссия состоит в продвижении туристического и делового потенциала нашего региона, эта задача будет отрабатываться параллельно со сбором музейных экспонатов. Кроме того, официальным информационным партнером проекта впервые стало «Дорожное радио в Кирове», по сложившейся доброй традиции будут размещаться публикации о ходе экспедиции в журнале для деловых людей «Меркурий», на сайте Вятской торгово-промышленной палаты, в газете «Бизнес Новости в Кирове», на сайте Центра развития туризма Кировской области. Это – возможность рассказать широкой аудитории слушателей и читателей и том, как живут люди в странах Средней Азии, об их традициях, уникальных природных объектах, расположенных на маршруте следования экспедиции. – Рассказал собравшимся Олег.

Задач у участников поездки много, это накладывает большую ответственность перед партнерами проекта. Именно потому подготовка «Азиатского кольца» потребовала немалых усилий, хотя, как показал опыт предыдущих экспедиций, свободы для импровизации будет более чем достаточно: не случайно бытует поговорка «Восток – дело тонкое». Приятным сюрпризом для собравшихся на церемонию старта экспедиции явилось присутствие Сергея Кислякова, главы муниципального образования «Город Вятские Поляны» и Андрея Клюкина, главы городской администрации. Руководители обеих ветвей власти прекрасного, самого южного вятского города выступили приветственным словом, пожелали участникам экспедиции успешного преодоления всех трудностей неблизкого пути по азиатским государствам, отметив важность подобных проектов для продвижения туристического потенциала города и всей Кировской области в России и за рубежом. О многом говорит один только факт – открытие представителями бизнес-сообщества единственного в России музея головных уборов народов мира именно в Вятских Полянах.

Получив напутствие руководителей законодательной и исполнительной ветвей власти города Вятские Поляны, обменявшись крепкими рукопожатиями, Валерий и Олег ответили на ряд вопросов, заданных собравшимися. Так, участников церемонии интересовало, где будет первая остановка экспедиции.

 

- На озере Тургояк, это в Челябинской области, недалеко от г. Миасс. Озеро является одним из самых уникальных водоемов нашей страны, по глубине немногим уступает Байкалу, вода в нем кристальной чистоты. – Ответил Валерий. – Именно на берегу озера Тургояк мы хотим сделать первую остановку. Но это будет скорее всего уж завтра, сегодня мы намерены доехать до Уфы, разница во времени к вечеру составит уже 2 часа плюсом к московскому, мы попадем в следующий часовой пояс.

- В планах экспедиции – посещение четырех государств среднеазиатского региона, и если мы регулярно бываем в Казахстане с деловыми целями, то в других странах большинство из нас будет впервые, либо посещали их много лет назад. Что нас ждет там, какие приключения впереди – покажет время, мы обязательно будем держать вас в курсе дела, в зависимости от наличия связи мы постараемся ежедневно публиковать дневники путешествия на сайте “Hat Master”. – Подытожил Олег. – В этой поездке кроме основного состава проекта примут участие еще два путешественника, нам приятно, что они выразили готовность присоединиться к нам, и прекрасно, что они – уроженцы нашего любимого города, жители Вятских Полян!

Олег представил экипаж второго экспедиционного автомобиля Руслана и Альбину, которые намерены пройти весь маршрут вместе с нами.

 

В заключение пресс-конференции состоялся небольшой фуршет, после которого каждый имел возможность сфотографироваться с участниками экспедиции на фоне брендированного автомобиля, терпеливо ожидающего на стоянке у музея. Настало время трогательного расставания с коллегами, друзьями и родными, но всех собравшихся согревало не только яркое майское солнышко, но и уверенность в успехе экспедиции. Прежде чем покинуть Вятские Поляны чтобы через месяц вернуться, мы приняли решение подняться на самую высокую точку местности, называемую «Лысой горой», чтобы сделать снимок на фоне небывалого весеннего разлива реки Вятки, накануне вышедшей из берегов и превысившей отметку в 8 метров!

Экспедиционные автомобили в сопровождении целого кортежа из провожавших поднялись наверх, на точку, откуда виден практически весь город. Здесь произошел курьезный случай: Олег вышел из автомобиля, не заглушил его и отошел в сторону, в это время Валерий сел за руль, чтобы переставить авто поближе к берегу, для лучшего обзора при фотосъемке. Когда автомобиль неожиданно поехал, Олег испугался, что не поставил его на ручник, и рванулся спасать авто, по его мнению, самопроизвольно двигающееся к высокому береговому обрыву. Но все обошлось благополучно, все посмеялись от души.

Символически прощаемся со всеми на Лысой горе, возле установленного в прошлом году Поклонного креста, доминирующего над расположенным ниже городом, и отправляемся в путь, выезжаем из города, сделав короткую остановку у стелы с надписью: «Город трудовой славы Вятские Поляны» чтобы снять флаги, установленные на крыше. Впереди – неблизкий путь в Среднюю Азию, многие тысячи километров движения по степям, пустыням, солончакам, высокогорным серпантинам, по самым необычным и удивительным пейзажам, так отличающимся от наших среднерусских… 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Владимир (Воскресенье, 15 Май 2016)

    Для старожилов Вятских Полян гора, которую некоторые сейчас называют "Лысой", раньше была Прозоровской, т.к. под ней располагалась пристань купца Прозорова.
    А Лысой называлась оголённая возвышенность рядом с Глубоким логом (сейчас её склоны покрыты молодым лесом).
    Учитывая то, что на Прозоровской горе установили поклонный крест, название "лысая" звучит неоднозначно, т.к. по народным поверьям Лысая гора - это место, где по ночам собираются ведьмы.
    http://kraeved.vp43.ru/wiki/Прозоровская_гора