День 3. Южноуральск – Троицк – Кустанай – Атбасар

После вчерашнего ночного общения в отеле, затерявшегося во дворах городка Южноуральск, спалось сладко и спокойно, а вставать с утра было ой как непросто. Но все же, заранее договорившись выделить дополнительный час отдыха на утренний сон, мы проснулись в то же время, что и вчера. Причиной тому яркое солнце, которое чем восточнее – всходит все раньше и раньше. Легкий завтрак, утренняя разминка, и вот мы снова занимаем места в экспедиционных авто, чтобы как можно раньше прибыть на таможню. При дневном свете Южноуральск, город с населением чуть более 37 тысяч человек, произвел вполне благоприятное впечатление: светлый, уютный и на удивление чистый. Все же, забавно выглядел наш отель: вход в него затянут бывшими в употреблении баннерами, и было весьма необычно завтракать в стеклянном «аквариуме» - фойе, находясь во дворе среди «хрущевок». Такой крохотный островок цивилизации среди архитектурного соцреализма. 

Примерно через час после выезда из Южноуральска оставляем в стороне Троицк, последний относительно крупный город на российской земле, и через несколько минут прибываем на пограничный пункт. Здесь проходит граница с Казахстаном и, как следствие, надлежит пройти все полагающиеся формальности. На российской части пограничного перехода автомобилей кроме наших не оказалось вовсе, и мы очень быстро проходим контроль, а затем встаем в очередь из множества легковушек и большегрузов (они идут отдельно) в нейтральной зоне. Часа полтора ждем своей очереди, лениво наблюдая за тем, как снаружи свищет сильный ветер, пригибая к земле засохший прошлогодний ковыль; поеживаясь на ветру, методично метет одно и то же место молодой казах-пограничник, видать, служащий-срочник, Наконец, настало наше время, благополучно проходим паспортный контроль, досмотр транспортного средства и следуем дальше, уже на территорию республики Казахстан, чтобы оформить тут же страховку на автомобиль и приобрести местные SIM-карты. Мобильная связь, особенно Интернет очень дороги в международном роуминге, потому самый лучший выход – покупка местного номера с выгодным тарифным планом.

Через несколько километров мы заехали в первое кафе, встретившееся на территории Казахстана после границы. За большим столом обедает большая компания казахов, судя по всему, дальнобойщиков, весело хохоча и жестикулируя. Заказываем блюда местной национальной кухни, пытаясь попробовать что-нибудь традиционное. Но все равно не покидает ощущение того, что мы все еще в России. Наверное, весь северный Казахстан примерно таков, сказывается многолетняя, общая история, когда обе страны были в составе Советского Союза. В те годы шло активное освоение степных территорий Казахстана, известное грандиозным по масштабам проектам советской власти, таким как Целина (освоение целинных земель для использования в целях сельскохозяйственного производства).

Далее следуем по трассе на Кустанай, наблюдаем постепенное изменение пейзажей, которые становятся все более степными и плоскими. Если до того вдоль дороги встречаются живописные березовые рощицы, речки и овраги, даже небольшие холмы, то вскоре земная поверхность становится совершенно плоской, постепенно исчезает почти вся кустарниковая и древесная растительность, мы въезжаем в царство гигантских степей Северного Казахстана. Не считая аншлагов населенных пунктов, дублированных на английский язык, иногда также написанных на казахском, никаких других признаков того, что мы уже не в России, а едем по территории совсем другого государства, мы не наблюдаем. Все те же деревеньки и села, внешне похожие на башкирские, те же фермы и пасущиеся на свежей траве стада коров. Обычно, попадая на территорию другой страны, сразу отчетливо видишь разницу хотя бы по названиям населенных пунктов, написанных на национальном языке. Еще одно отличие – уже упомянутое выше отсутствие растительности, кроме травянистой. Постепенно подъезжаем к Кустанаю, перед въездом в город над дорогой установлена стела в виде арки, на ней – название города на казахском и русском языках, герб города и приветствие приезжающим: монументально и стильно. Свернули на объездную, хотя вскоре все равно пришлось ненадолго заехать в город чтобы развернуться на обширной транспортной развязке и выйти на трассу Кустанай – Астана. Стоит отметить, что автодороги в этой части Казахстана практически не загружены, транспортный поток на них минимальный, что сразу бросается в глаза после российских дорог. Передвигаться здесь – сплошное удовольствие, хотя местами качество покрытия оставляют желать лучшего, в чем мы убедились вскоре, начав движение в сторону Астаны. Плохих дорог и в России хватает, поэтому ничуть не удивляемся внезапно попадающимся участкам с ямами и провалами в асфальте. Еще одна отличительная особенность – обилие сотрудников дорожной полиции, использующих не стационарные радары, а передвижные комплексы, установленные непосредственно в полицейской машине. Вашу скорость измеряют прямо во время движения, не устраивая стационарных или временных выездных постов. Штрафы за превышение скорости в Казахстане существенно выше чем в России, потому становиться нарушителями здесь очень накладно.

Вдоль дороги – множество водоемов, многие из которых существуют только весной, после активного таяния снега, их поверхность в ясный солнечный день искрится бликами света, имеет почти ультрамариновый цвет. Ветер гоняет по ним волны, в зарослях тростника грациозно стоят цапли, чинно плавают утки, иногда удается увидеть белых лебедей. Вообще же, птиц в этих местах очень много, они кружат повсюду, начиная с совсем маленьких и невзрачных птах, и заканчивая цаплями, журавлями, лебедями и заканчивая обилием разнообразных хищников. Временами встречаются низкорослые деревья, среди них березки, тополя и даже сосны, на лиственных только начали раскрываться почки; судя по всему, весна здесь затяжная и поздняя, что естественно для районов с континентальным климатом.

Ближе к вечеру останавливаемся в придорожном кафе чтобы подкрепиться, внутри чисто и уютно, за стойкой – русская продавщица, радует нас хорошо приготовленной пищей и низкими в сравнении с российскими ценами. Коль скоро мы на территории Казахстана, все расчеты идут уже в местной национальной валюте, называемой «тенге», один рубль стоит 5 тенге, соответственно, считать, что сколько стоит, достаточно просто. Еще пробуем казахстанское мороженое, покупаем эскимо в шоколаде и устраиваем дегустацию. Большого отличия от российского не обнаруживается, но есть его вполне можно.

Отдельные впечатления – это местные туалеты, точнее то, что они из себя представляют… Зрелище не для слабонервных, но без этого пункта, увы, в путешествии никак не обойтись. Так вот, практически все заведения типа «МЖ», что встречались нам на пути, очень напоминают ужасные общественные будки-сортиры времен соцреализма. Кто жил в 80-е, тот поймёт, о чем речь. Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро, и это на самом деле так. Наверное, мы в России за последние пару десятилетий порядком подзабыли, что и у нас раньше повсюду были такие грязные будки. К счастью, из Европы к нам пришла цивилизация хотя бы в таком пикантном вопросе. Но…Азия на то и есть Азия чтобы удивлять путешественников, посему посмотрим, что будет происходить дальше.

На закате Валерий и Олег решили повторить и закрепить опыт вчерашней пробежки по трассе; отогнав автомобиль на три километра вперед, мы некоторое время ждали, пока они вдвоем бежали эту дистанцию. На фоне заходящего за плоский степной горизонт дневного светила две бегущие вдоль трассы фигурки в фирменной форме с надписями «Russia» выглядели убедительно. Сумерки между тем быстро сгущались; мы, кстати, недавно обнаружили что попали в очередной часовой пояс, разница во времени с Москвой составляет уже 3 часа. Каждый день наше время как будто скрадывается, сложно привыкнуть к новому режиму, когда ложишься поздней ночью, а встаешь ранним утром, у всех участников экспедиции налицо признаки хронического недосыпания. Впрочем, это – издержки дальних путешествий, значительно сложнее было в кругосветной экспедиции 2014 года, когда мы все время меняли часовые пояса и времена года.

Солнце скрылось за линией горизонта, быстро стемнело, на небе заступила в ночное дежурство красавица Луна, более чем наполовину выбравшись из земной тени. Немногим позже по черному небосводу рассыпались миллионы звезд, температура воздуха резко упала до 4*С. Наши автомобили несутся по трассе среди бескрайней степи, изредка попадаются встречные авто, иногда, но крайне редко мелькают огоньки крохотных населенных пунктов. Ночь вступила в свои права, на бортовом мониторе 19:30 вечера, местное время 22:30.

Усталость дает о себе знать, вот вдали появляются электрические огни большого населенного пункта, мы начинаем присматриваться к указателям в надежде найти место для ночлега. Через несколько километров на повороте в сторону Алматы находим искомое – комплекс из кафе и хостела, в котором ко счастью имеются номера. Здесь можно выспаться и привести себя в надлежащий вид, а также перекусить после долгой и утомительной дороги по однообразной, совершенно плоской степи. Непривычно созерцать все время одну лишь ровную линию горизонта после многообразия русских ландшафтов, увиденных нами в прошедшие дни пути.

Цены в кафе приятно удивляют, в пересчете на рубли они выглядят совсем смешными, поначалу даже не верится, что все может стоить в разы дешевле, чем на родине. Постепенно привыкаем к нахождению в несколько иной реальности, в республике Казахстан. Впереди у нас еще много степных, пустынных и горных дорог разных регионов этого среднеазиатского государства.

Оставить комментарий

Комментарии: 0