День 4. Атбасар - Астана

Вчера, прибыв на место очередной ночевки, разместились в придорожном гестхаусе, пусть без особых удобств, зато имея все необходимое и за более чем вменяемые деньги. Оказывается, в Казахстане до сих пор можно пообедать за 150 рублей и снять одно койко-место за 200 рублей. Вообще, удивляет относительно низкий уровень цен, но, разумеется, исключительно в провинции. До столицы государства мы еще не добрались, как раз сегодня нам предстоит окунуться в жизнь совершенно иного Казахстана, после голых и кажущихся совсем безжизненными просторов попасть в ультрасовременный мегаполис. Но об этом – чуточку позже…

Итак, утром выспаться не удалось, мешал стук дверей в соседних номерах, где в отличие от нас люди вставали чуть ли не с рассветом, видимо, для них проблемы смены часовых поясов не стояло. От шума мы начали ворочаться и просыпаться еще в 4 утра по Москве, и когда надоело предпринимать тщетные попытки уснуть снова, решили вставать. Туалет один на все номера, душевая – тоже, посещение утреннего душа стоит 1000 тенге с человека, это 200 рублей. Впрочем, для столь бюджетного формата размещения это – сущие пустяки, в долгих странствиях по миру ко всему привыкаешь и относишься к любым трудностям пути с должным уровнем понимания и, что немаловажно, со здоровым чувством юмора. Заказываем завтрак, по меню это делать бесполезно, потому что почти ничего из написанного нет в наличии, лучше вначале спросить, что есть и брать именно это. Обычная практика в таких случаях, после неудачной попытки помечтать о горяченькой овсянке и чашке утреннего кофе довольствуемся холодными блинчиками с творогом и чаем с молоком (единственное что есть).

 

- Вчера автобус был, вот и съели почти все, - сетует с понимающим взглядом девушка-официант.официант. 

Выезжаем в путь в полной боеготовности, до Астаны нам сегодня еще ехать и ехать по бескрайним степям Северного Казахстана. Насколько хватает взгляда, видно лишь плоскую поверхность степи, на которой только начала проклевываться первая трава, всюду идет посевная страда, на полях работает сельскохозяйственная техника, пашут нескончаемые гектары, способные при правильном уходе и бережной эксплуатации накормить хлебом добрую половину человечества. Местами нас окружает целинная степь, шурша прошлогодним ковылем, создавая причудливые миражи под линией горизонта: нет-нет да покажется вдали большая вода, отражая своей зеркальной поверхностью небеса, даже отдельные деревья на берегах видны, а проезжаешь совсем немого – иллюзия тает на глазах, являя собой совершенно выжженную солнцем и промороженную зимней стужей степь. На безбрежных просторах пасутся стада коров, иногда встречаются одинокие всадники-казахи и целые табуны лошадей. Лошадки спокойно бродят, щиплют свежую, сочную травку, слегка разбавляя картину единого извечного однообразия степи. Наверное, любой житель гор впал бы в этих местах в беспробудную депрессию, не видя разнообразия в окружающем его ландшафте, хотя оно, конечно и здесь есть, только выражено не так ярко, для каждого сезона года характерны определенные цвета и явления.

Вот неподалеку промчался пассажирский поезд, грохоча колесами, вагоны в нем совсем не похожи на наши, российские, совсем коротенькие, окон в пять, не больше - вдоль автодороги также проходят железнодорожные пути. Видим лошадку, которая тащит за собой телегу с сидящим в ней мужичком, а рядом торопливо бежит жеребенок, боится отстать от своей мамы.

Делаем остановку возле кафе, которое на поверку оказывается закрыто, рядом – так и недостроенная заправочная станция, на холодном ветру (сегодня хотя и ясно, но всего +12 тепла) нас встречает только единственное живое существо – маленький пугливый пёсик, опасливо наблюдающий за редкими гостями сего забытого людьми места. Познакомиться с собачонком ближе не удалось – он быстро ретировался восвояси, увидев наш интерес к своей персоне. А мы продолжаем движение прямо на восток; в природе меж тем начинают происходить незначительные изменения, появляются низенькие холмы, посадки деревьев, создающие приятную тень вдоль полупустых автодорог. Транспортный поток тоже существенно увеличился, поселки попадаются все чаще, дома в них – больше и дороже. По всем признакам чувствуется приближение большого города. Астана появляется как-то незаметно, вдруг вдоль дороги вырастают вначале один-два, а затем уже множество многоэтажных домов, тотчас же начинаются автомобильные пробки. При въезде в столицу Казахстана нас встречает Алина, наша коллега, которая будет гидом и организатором всех передвижений по Астане. Замечательно то, что она нашла возможность заняться нами, показать этот мегаполис, помочь с размещением во вполне бюджетной и уютной гостинице. После встречи вновь занимаем свои места и продолжаем движение уже вслед за автомобилем Алины.

Полуторачасовая автомобильная экскурсия через почти весь город позволила увидеть совсем другой Казахстан, так сильно отличающийся от провинциальных сел и деревень, во всем здесь чувствуется столичные ширь и размах, улицы запружены транспортом, хотя нам не встретилось ни одной «глухой» пробки. Астана условно делится на две части, называемые, соответственно, старым и новым городом, между ними протекает река, через которую перекинуто множество мостов самых причудливых конфигураций. Мы останавливаемся в старой части города, где много объектов инфраструктуры, таких как рынки, магазины, гостиницы и т.д. и нет того пафоса, что присутствует во всем без исключения на другом берегу реки. Но и эта часть Астаны не производит впечатление старой, пусть в ней встречаются знакомые нам с детства типовые пятиэтажки, выглядит она вполне современно. О городской архитектуре, замысле создателей города-чуда расскажем немного позже, у нас была прекрасная возможность с помощью Алины попасть в ключевые точки столицы, увидеть ее сверху, с высоты птичьего полета, в дневное и ночное время.

А пока мы заселяемся в гостиницу, оставляем в ней свои вещи, пересаживаемся в автомобиль Алины, начинается (скорее продолжатся) обзорная экскурсия, знакомство с удивительными и подчас просто шокирующими архитектурными формами, наполняющими городскую среду и призванными создать эффект города-столицы крупного азиатского государства. С одного из вантовых мостов открывается обширная перспектива Астана-сити, состоящего из композиции, в которой задействованы несколько высотных зданий с извилистыми профилями, что позволяет избавиться от эффекта однообразия и сделать высотные коробки из стекла и бетона менее статичными. Аналогичный подход используется при проектировании многих современных мегаполисов, таких как Гуаньчжоу (КНР), Сингапур, Москва-сити и др. В Астане высотки сконцентрированы в несколько групп, каждая из которых формирует части общей городской среды. Один из небоскребов занят телерадиоцентром, офисами СМИ, на здании во всю его высоту размещен интерактивный «экран», в темное время суток на нем демонстрируются увлекательные мультимедийные программы и реклама. Всего таких мега-экранов размеров в небоскреб в Астане четыре.

Проезжаем возле огромной, недавно открытой белокаменной мечети, по размеру и красоте не уступающей, возможно, даже превосходящей казанский Кул Шариф. Неподалеку от нее – комплекс из нескольких необычных зданий, назначение которых по их внешнему виду просто невозможно определить. Гигантское здание белого цвета, состоящее из ломаных граней, почти лишенное окон, с зеркальными стеклянными плоскостями с торца, оказалось Национальным музеем республики Казахстан, по предложению Алины мы с радостью принимаем решение посетить это чудо Астаны, таящееся за столь необычными фасадами.

Нанимаем персонального экскурсовода и отправляемся в увлекательное путешествие в древнюю и совсем недавнюю историю страны. Более 20 огромных залов, семь этажей занимает экспозиция музея, под потолком главного зала машет крыльями гигантских размеров беркут, летящий на фоне стилизованного солнца, на очертаниях республики Казахстан с помощью проекций демонстрируется мультимедийная программа об истории страны, достижениях последних лет, становлении независимости. Посетителей музея встречает живописный триптих, на нем изображены ключевые переломные моменты в становлении государственности Казахстана, в центре – парадный портрет Президента Нурсултана Назарбаева, самого уважаемого и прогрессивного политического деятеля новейшей истории государства. Именно благодаря Президенту Астана получила столичный статус и выглядит сейчас соответствующим своему положению образом, его усилиями была реализована идея создания и этого грандиозного музея.

Приветливая девушка-экскурсовод рассказывает нам о самых древних археологических находках, обнаруженных на территории Казахстана, о скифских курганах, нашествиях, войнах и мятежах, взлетах и падениях, которые сопутствовали населению страны на протяжении веков и тысячелетий. В одном из залов имеем возможность видеть традиционное жилище казахов – юрту, самый удобный вариант портативного дома, что для кочевников было крайне удобно. Необходимость вести кочевую жизнь вслед за стадами домашнего скота заставляла людей искать пути решения всех бытовых проблем, не будучи привязанными к одному месту жительства. Вокруг этого строилось и все мировоззрение кочевников, их материальная и духовная культура.

Очень впечатляют уникальные коллекции и фактически идеальная форма подачи музейных предметов, действительно, музей сделан на высоком мировом уровне. Для нас было полезно увидеть великолепную экспозицию, рассказывающую о национальной одежде.

Экскурсовод рассказала нам о наиболее традиционных казахских головных уборах: айыр калпак, мурак, саукеле напоминают островерхие шапки древних саков — предков казахов.

Айыр калпак - высокий колпак с изогнутыми к верху полями, отороченный изнутри тонким войлоком или плотной тканью, снаружи отделан из особого дорогого материала. Поверх ткани позументами из золотой нити расшиты узоры в виде растений. В основном его носили на пиршествах ханы и султаны.

Саукеле - национальный свадебный головной убор невестки (келин). Конусообразная шапка из чистого серебра, на самый верх которой пришивают перо филина, а на лобовую часть прикрепляют красивый камень. Шапку покрывают узором из драгоценного металла - золота, серебра, украшают алмазами, жемчугами. С двух сторон, у висков - подвески из бусинок, а с самого верха до пят спадает белое покрытие. Саукеле для невесты готовят мастера своего дела, стоимость его очень высокая, в старину за него давали 100 и более лошадей. Саукеле носят в течении первого года замужества.

Складываемый из квадрата белой хлопчатобумажной или шелковой ткани женский головной убор жаулык, по всей вероятности, унаследован от древних тюрков, о чем свидетельствуют изображения на каменных изваяниях той эпохи, а белдемше - тип распашной юбки восходит, пожалуй, ко временам гуннов. Манера запахивания на левую сторону, расположение цветной строчки и вышивки по краям выреза кимешека для лица, окаймление халата нашивками с люрексом, края подола, ворот и рукавов камзола галунами, якобы для «защиты» от неведомых и воображаемых сил, украшение детских, девичьих шапок, а в ряде случаев странствующих певцов перьями совы, считавшейся священной птицей, как оберега от дурных глаз, болезней, уходят к тюркско-кыпчакскому этническому пласту.

Взрослые казахи постоянно, даже за дастарханом, носили круглую тюбетейку - такия, а все остальные головные уборы - поверх нее, когда находились на свежем воздухе.

Самый красивый головной убор - это такия для маленьких девочек, имеет круглую форму, очень легкая, высота ее равна 10-15 см. На плоскую поверхность такии пришивают перо филина, края украшают дорогими камнями. Девушки носили такой до замужества. Выходя замуж, девочки исполняли прощальную песню «сынсу», посвященную такие - символу детства, девичьей жизни.

Наиболее простым украшением тюбетейки были узорная строчка на околышке, из ниток - на верхушке. Вышитую шелком, золотой или серебряной канителью зер такия носили молодые люди. Не отличались разнообразием мужские верхние головные уборы, самый традиционный из них – это калпак, войлочная шапка.

Борык - круглая шапка, отороченная мехом. В зависимости от формы борыка и от использованного материала выделяют несколько его разновидностей - остроконечный борык, борык с пером филина и т. д. Борык носят и подростки, и взрослые.

У феодальной знати бытовала высокая, сшитая из бархата, вышитая золотой канителью шляпа на войлочной основе - мурак, надеваемая поверх конусообразной шапки с меховой

Старинный головной убор касаба, в котором трансформированы, по всей вероятности, основные элементы его раннего прототипа, древнетюркской (кыпчакской) одноименной шапки, нередко заменял саукеле в комплекте свадебного наряда, носили ее и после свадьбы. Касаба имела в своей основе круглую, слегка скошенную вниз на затылке форму. Ее размеры, высота строго не регламентировались. Делали ее из того же материала, что и камзол, оконтуривая галунами с серебряным люрексом. Вышивалась золотом, украшалась мелкими круглыми металлическими пластинками. Лобная часть украшалась подвесками из чеканных металлических пластинок, бусин кораллов, бирюзы, драгоценных и полудрагоценных камней и монетообразных кружков. Справа к височной части касабы прикреплялись такие же, из пяти-шести, бусин, но более длинные подвески, завершаемые зачастую серебряными колокольчиками. Нарядность шапке придавали еще и перья. Касабу замужние женщины носили без перьев, накинув поверх платка. В соответствии со стилем ее украшений для комплекта женского костюма делали ожерелье, серьги, браслеты, кольца, подвески для кос, пояс филигранный, калоши кожаные.

Ознакомившись с интересовавшей нас в первую очередь частью экспозиции, мы поспешили на демонстрацию шоу, посвященного строительству новой Астаны. В просторном зале демонстрируется светомузыкальная, мультимедийная программа, в ходе которой посетители музея неожиданно для себя становятся свидетелями рождения современной Астаны: прямо из пола частями возникают макеты зданий и сооружений, новые районы города. Зрелище действительно впечатляет своим масштабом, в облике столицы узнаются уже построенные и существующие ныне здания, также можно увидеть всю перспективу, своего рода генеральный план застройки и организации городской среды.

Напоследок проходим по залам с археологическими коллекциями, здесь много технических инноваций, всевозможных реконструкций, макетов и т.д. Впечатленные посещением музея, выходим наружу, где яркое весеннее солнце медленно клонилось к закату. Держим путь к башне Бэйтерек, чтобы посмотреть на город со смотровой площадки, с высоты птичьего полета. Башня возвышается над окрестностями и имеет вид распускающегося цветка на длинном стебле, наверху – полый стеклянный шар, внутри которого находятся смотровые площадки в несколько уровней, с них открывается обзор на большую часть города. Через несколько минут мы уже любуемся современным городом, здесь можно сидеть на мягких кожаных диванах, подняться по винтовой лестнице на верхнюю, малую площадку, на ней установлены два интересных объекта: отпечаток руки Президента Нурсултана Назарбаева, по сложившейся доброй традиции каждый желающий может прикоснуться к руке руководителя государства, пусть в виде отпечатка. Получается такой добрый жест, почти рукопожатие. Разумеется, при этом можно загадать любое желание, и, если верить людям, оно обязательно сбудется. Второй объект – это круг из ценных пород дерева, в нем – радиально расходящиеся несколько символических лучей, на каждом из них – благое пожелание и подпись ведущих мировых духовных лидеров. 

Сделав эффектные фото города, возвращаемся на земную поверхность и отправляемся на прогулку по центральной парковой зоне, своими очертаниями отдаленно напоминающей экспланаду Марсова поля в Париже. Здесь множество фонтанов, эффектных скульптурных композиций в виде увеличенных археологических находок, которые органично вписаны в городской ландшафт, с обеих сторон пешеходную зону окружают небоскребы, самый высокий из них – Абу-Даби Плаза высотой 382 метра, комплекс состоит из нескольких зданий, ориентировочная стоимость проекта 1,6 миллиарда долларов США. В феврале нынешнего года в здании произошел пожар, распространившийся с 19 по 25 этажи, ко счастью, никто из людей не пострадал. 

Мы направляемся в сторону еще одного необычного здания, издалека напоминающего шатер, в нем находится развлекательный центр «Думан». Асимметричные небоскребы, покрытые темно-синим стеклом, отражают небо, косые лучи предзакатного солнца сверкают в окнах домов, рассыпаются радужными брызгами в каскадах фонтанов… Новый город действительно производит сильное впечатление, его сложно сравнить с теми мегаполисами, что нам удалось посетить за время путешествий по миру. В нем есть что-то свое, особенное, делающее Астану непохожей ни на что вам известное; видно, что над обликом города потрудились очень профессиональные архитекторы, о чем уже шла речь во время посещения Национального музея. Кстати, в настоящий момент идет активное строительство объектов для крупнейшего международного форума «World Expo», который состоится в Астане летом 2017 года.

В развлекательном центре «Думан» на нескольких этажах разместились всевозможные бутики, на верхних уровнях – целый динопарк, вокруг которого можно прокатиться в вагончике по монорельсовой дороге, есть здесь тарзанка и многое другое для веселого и беззаботного времяпрепровождения. 

Вдоволь нагулявшись по достопримечательностям Астаны, направляемся на праздничный ужин в ресторане традиционной китайской кухни «Турандот», посещение которого нам рекомендовала Алина. Стоит отметить, мы все достигли истинного гастрономического катарсиса, побывав в этом чудесном заведении, вспомнив поистине магическую китайскую кухню, что особенно приятно после нескольких дней движения по лесам и степям, где и поесть практически негде и нечего. Опыт знакомства с китайской национальной кухней у большинства участников экспедиции имелся и ранее, во время поездок в Поднебесную. В «Турандот» готовят превосходно, потому после ужина мы попросили познакомить нас с шеф-поваром, который, как выяснилось, является гражданином Китая, был специально приглашен на работу в Астану. Видимо, его впервые попросили сфотографироваться с посетителями ресторана, потому шеф сильно смущался, но с радостью согласился познакомиться с нами. Благодарим его за радушный прием, профессионализм и направляемся на осмотр вечерней Астаны. 

Город в ночное время еще более великолепен, чем днем, освещены фасады почти всех зданий, много уличной иллюминации, световых экранов. Пожалуй, Астана ничуть не уступает Лас-Вегасу, где ночью можно гулять как днем. Проезжаем по самым знаковым местам города и делаем множество фотографий; впечатляет Арка Независимости, открытая несколько лет назад, строящееся главное здание выставки «Экспо-2017» в виде гигантского шара, как бы парящего над землей. В новых многоэтажных жилых домах Астаны используется технология «умный дом», разумеется, и цена таких квартир приближается к московской.

В 23:00 возвращаемся в гостиничный номер, полные впечатлений от знакомства со столицей Казахстана, завтра в первой половине дня нам предстоит приобрести головные уборы для коллекции музея «Дом шляп», после чего будем выдвигаться в сторону озера Балхаш.

Оставить комментарий

Комментарии: 0