День 6. Балхаш - Алматы

Сегодня получилось выспаться всем участникам экспедиции, после позднего ночного заселения в гостиницу мы проспали аж до 7:00 по Москве, это 10:00 местного времени. Накопленная усталость прошла, можно продолжать азиатское путешествие. Позавтракать удалось по соседству, в маленьком придорожном кафе что возле нашей гостиницы. Погода сегодня замечательная: солнечно и еще не жарко, дует сильный теплый ветер. Глядя с утра в окно, местность узнать было невозможно, настолько сильно отличается увиденное от того, как это выглядело ночью, когда казалось, будто вокруг море огней. На самом деле поблизости лишь несколько достаточно убогих сооружений из бетонных плит и камня, сделанных явно наспех и ненадолго, и во всем присутствует характерный восточный колорит, а именно – кучи мусора, разбросанного повсюду. Зато удалось выспаться в тишине! 

Как выяснилось, вчера мы доехали до городка Балхаш, одноимённого знаменитому, уникальному в своем роде озеру, на северо-западном берегу которого он стоит. Озеро, помимо огромных размеров, необычно тем, что в разных его частях вода разная: западная половина озера пресная, а восточная – соленая. С чем связан этот феномен, до сих пор неизвестно, почему пресная и соленая вода не смешиваются между собой – тоже неясно. Вода в озере имеет характерный бирюзовый цвет, выглядит немного мутной, что геологи связывают с наличием в ней окислов меди. Берега озера имеют кирпично-красный цвет, в геологических породах присутствует большое количество меди, месторождения которой разрабатываются с незапамятных времен. Необычно выглядит бирюзовое озеро в красных берегах, пляжи здесь, кстати, тоже кирпичного цвета.

Мы заезжаем ненадолго в центр города, в нем отсутствуют высотные здания, Балхаш выглядит совсем по-советски, очень провинциален. Воспользовавшись банкоматом для пополнения запасов наличных тенге (казахской валюты) двигаемся в сторону озера, отъехав от города несколько километров. Местная жительница рассказала нам, где лучший подъезд к берегу озера и самый живописный вид на него. Проезжаем возле заброшенного завода, пустующих, наполовину разрушенных ферм крупного некогда животноводческого комплекса, сворачиваем на проселочную дорогу, петляющую по полупустыне. Всюду – мусор, целые горы мусора, среди которого нам встретился даже скелет коровы. За грудами мусора возвышаются развалины заводов с обвалившимися крышами и облупленными серыми трубами, устремленными в небо как памятник былой экономической мощи советской империи.

 

Въезжаем на территорию «зоны отдыха», договорившись с охранником, скучающим в обшарпанной будке. Вокруг – полуразрушенные корпуса бывшего пионерского лагеря, повсюду валяется все тот же мусор, ржавые качели, куски металлочерепицы, стекло и много что еще. Несколько мужиков неспешно что-то чинят (или ломают?), орудуя болгаркой. Но самое главное – впереди у нас плещется на самом деле нежно-бирюзового цвета вода, целое море пресной воды! Противоположного берега не видно вообще, на озере небольшая волна, мягко омывающая кирпично-красный каменистый пляж, даже песок здесь красного цвета. Вода еще не прогрелась, обжигающе холодная, потому довольствуемся лишь заходом в нее по колено; солнце припекает совсем по-летнему, как на черноморском побережье Кавказа. После долгих скитаний по степям и полупустыням приятно оказаться возле большой воды, так не хочется уходить от нее, а сидеть на берегу и наслаждаться долгожданным теплом и обилием влаги. Но время в экспедиции скоротечно, через несколько минут мы едем дальше, вдоль береговой линии, среди совсем пустынной, скудной растительности. На солоноватых почвах растут лишь чахлые стрессо-устойчивые растения, такие как тамариск, в настоящее время кустики его покрыты метелочками мелких цветов розовато-бардового цвета. Возле берега расположено множество небольших лагун, в них находят пристанище птицы, при нашем приближении взлетающие стайками и порхающие вокруг. Особенно много здесь куликов, ничуть не боящихся человека, видимо, чувствующих свою безопасность посреди зарослей камыша. 

Подъезжаем к озеру в другой точке, побережье в этом месте имеет совершенно нетронутый вид, обрывистое, сложено прочными песчаниками темно-красного цвета. Сделав серию фотографий, продолжаем движение по грунтовой дороге, вокруг – пустынный пейзаж, в лагунах много солончаков, соль здесь повсюду. Неподалеку, на склоне расположено мусульманское кладбище с характерными кирпичными мавзолеями.

Возвращаемся на федеральную трассу и продолжаем свой путь вдоль Балхаша, размеры которого настолько огромны, что сегодня весь остаток дня мы будем ехать по его берегам. Местность возле озера очень живописна: берега гористые, разноцветные горы и небольшие скальные выходы покрыты сверху пустынной и степной растительностью, вдоль линии горизонта – бирюзовая полоска воды, сверкающая в солнечных лучах. Цвет воды все время меняется от нежно-бирюзового и светло-голубого до почти ультрамаринового и даже белого. Вокруг него, в низинах расположено много солончаков, представляющих собой высохшие озера и лагуны со слоем поваренной соли, сверкающей на солнце ярко-белыми поверхностями. Трасса то приближается к береговой линии, то отдаляется от нее, параллельно проложена железная дорога.

 

Пользуясь случаем, совершаем заезд в «город-призрак» Приозерск, сильно пострадавший от кризиса 1990-х, когда из него уехала большая часть жителей. Ранее город был закрытым, в него невозможно было попасть без специального пропуска и разрешения. Напоминанием о тех временах является ржавый шлагбаум на выезде и остатки некогда функционировавшего КПП. В самом городке много заброшенных зданий, но обочины дорог и тротуары активно метут рабочие, чувствуется, что жизнь в этом городке все-таки теплится. Мы проезжаем через весь Приозерск, заглядываем в пару магазинов и обедаем в местном трактире. На выезде из городка видим остатки ограждений, множество полуразрушенных строений, какие-то фундаменты и т.д. На улицах совсем немного людей, большая часть лиц – русские. 

На закате солнца по сложившейся уже традиции Валерий и Олег совершают трехкилометровую пробежку вдоль трассы, мы с остальными участниками экспедиции ждем их на конечной точке забега, занимаемся фотосъемкой торжественного зрелища – захода солнца над озером Балхаш. Под ногами – выжженная земля, чаще камень кирпичного цвета, на ней умудряются выживать травянистые растения сплошь – пустынные виды, не требовательные ко влаге, некоторые растения покрыты мелкими цветами, иные выглядят совсем иссохшими и безжизненными. Завершив забег ровно в момент касания солнца линии горизонта, наши спутники некоторое время приходят в себя, рассказывают, как их по пути одолели вначале полчища мелких, назойливых мошек, не кусающихся, но окутывающих тебя живым облаком, а еще несколько диких собак, чуть было не напавших на бегущих вдоль трассы людей.

Когда совсем стемнело, останавливаемся у редко встречающихся в этих пустынных местах кафешек с забавными названиями, нам почему-то понравилось такое «В гостях у тёщи «Ольга». Внутри уютно, за столиком сидит приветливая дама преклонного возраста и разбирается с бумагами, сделав заказ, интересуемся у нее, откуда такое забавное название кафе, на что получаем ответ:

- Я и есть Ольга, еще и тёща, два зятя у меня.

- Тогда все понятно, вы поблизости живете, здесь, наверное, и городов то нет, мы пока ни одного не встречали? – Спрашивает Валерий.

- Да, раньше город был с населением 17 000 человек, сейчас остался поселок, в нем живет от силы 1200 жителей. Сейчас он называется Аксуек, раньше названия не быль вообще! – Отвечает Ольга.

- То есть как не было? – Удивляемся мы.

- Раньше здесь был урановый рудник, возле него построили современный по тем временам город, у которого из-за секретности не было даже названия, зато даже в самые худшие времена было абсолютно все, никогда не вводилась карточная система распределения продуктов и других товаров, вода была и холодная, и горячая, даже плавательный бассейн с вышкой. Потом настал 1998 год, все рухнуло, государству стала не нужна добыча урана, предприятие и рудник закрыли, люди остались без работы. Кто смог – уехали, кто нет – остались жить здесь. Сейчас у нас большие проблемы с водой, ее привозят, приходится покупать по 1250 тенге каждый кубический метр. Экономим на всем, зарабатываем чем можем. Я здесь с 1961 года живу, приехала совсем молодой девочкой вместе с родителями, до того жила в Ленинграде, там же получила образование. У нас много родственников в Питере, а мы вот здесь, посреди пустыни остались. – Рассказывает Ольга.

- Много ли русских живет в вашем поселке? – Спрашивает Валерий.

- Раньше было 99% русское население еще жило несколько семей евреев, а сейчас от силы 20% наберется, остальные – в-основном казахи и представители других, в том числе малых национальностей.
Допиваем зеленый чай из пиал, доедаем омлет и домашние вареники, после чего благодарим Ольгу и ее работниц за радушный прием и вкусный ужин. Попутно интересуемся у нее, имеются ли поблизости гостиницы, потому что время уже позднее, нам нужно где-то остановиться на ночлег.

- Здесь ближайшая гостиница километрах в 200 находится, раньше в нашем городке одна женщина сдавала у себя дома комнаты, но давно уже не делает этого. Так что, вам далеко придется ехать. – Говорит Ольга.

- Нам не привыкать по ночам путешествовать, сегодня хорошо выспались, так что доберемся и до гостиницы, - отвечаем мы, - а, кстати, в каком состоянии дорога до Алматы?

- Дорога плохая, одни кочки и колдобины, так что поедете не быстро, и еще у нас гаишники такие, что докопаются на ровном месте, всюду знаков понаставили, так что вы осторожнее, соблюдайте скоростной режим, - заботливо предупреждает нас собеседница.

Мы расстаемся с этим гостеприимным местом, занимаем свои места в автомобилях и продолжаем путь на юг. Несколько часов едем в полной темноте, виден лишь участок трассы в свете фар; дорога на самом деле в плохом состоянии, машину кидает из стороны в сторону, приходится беспрерывно объезжать ухабы и довольно глубокие ямы, в темноте ночи заметить их не так просто. Населенных пунктов по пути нет вообще, только голая степь вкруг, ни единой гостиницы, ни одного мотеля на протяжении нескольких сотен километров… Было бы немного теплее по ночам, остановились бы в палатках прямо в степи, но в таком холоде ночевать будет трудно. Днем становится уже жарко, а по ночам температура воздуха резко падает вниз, сказывается резко-континентальный климат. Даже несмотря на работу кондиционера чувствуется пряный запах степи, вдоль обочин повсюду цветут маки, их здесь несметное количество! Вот бы увидеть всю эту красоту при свете дня…

Во втором часу ночи по местному времени добираемся до пригородов Алматы, останавливаемся в первом попавшемся придорожном отеле, оказавшемся одновременно бильярдным клубом. Номера просторные, с высокими потолками. Нам достается номер для новобрачных, двухкомнатный, оформленный в соответствующем стиле; в центре гостиной стоит круглый китайский стол с букетом цветов рюмками и фужерами. Комплект постельного белья – только на семейную пару, зато есть кожаный диван в гостиной и мягкие кресла. Но смеяться у нас уже нет сил, очень уж хочется спать, потому спускаемся к автомобилю, берем спальные мешки и устраиваемся кто где может. Номера оказались совсем дешевыми, в таком роскошном, просторном номере заплатили всего по 300 рублей за место. В третьем часу ночи мы заснули под пение ночной птицы, доносящееся снаружи и легкий шум редких автомобилей, спешащих по трассе. Завтра предстоит знакомство с городом Алматы и его окрестностями, а сейчас есть только одно желание – побыстрее уснуть. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0