День 10. Бишкек – с. Кок-Жар – урочище Чункурчак

Мы благополучно проспали часов до 11 после долгого вечернего общения с гостеприимными хозяевами, угощавшими нас всевозможными яствами чуть не до самого утра. Тем для общения было множество, а время между тем текло как горная река все дальше и дальше, прибивая нас к новому, неизвестному берегу – к новой для нас стране Кыргызстану. Какие ждут приключения в высоких горах Тянь-Шаня, с кем сведет судьба, - покажет время. Теплая южная ночь разразилась под утро сильным дождем, похолодало, погода явно не благоприятствует дальним путешествиям, скорее – долгожданному продолжительному сну. 

Первым делом после подъема нас вновь приглашают к столу и потчуют все новыми яствами, явно заботясь о том, чтобы мы, не приведи Господь, не проголодались. В семье сестры Кубанай нас окружили любовью и заботой, чего не было в течение предыдущих дней экспедиции. После плотного завтрака, платно перетекающего в обед, Кубанай, Манас и Аскарбек приглашают совершить небольшое путешествие в этнокультурный центр и подняться в горы для того, чтобы развеяться с дороги и начать знакомство с природой Кыргызстана. С радостью принимаем их предложение, одеваемся теплее, памятуя о резком ухудшении погоды (в горах может быть значительно холоднее).

 

В черте города Бишкека расположен этнографический комплекс «Супара», основанный в 2009 году видным общественным деятелем, архитектором, миллионером, публицистом, философом по призванию Табылды Эгембердиевым. Им же в 2014 году был частично реализован проект «Супара Чункурчак» - инновационная зона отдыха, расположенная в горах, на высоте 1900 метров над уровнем моря. Супара – это древняя кожаная скатерть, и по смыслу, и по звучанию такое название полностью соответствует своему предназначению. История «Супары» уникальна тем, что над ее созданием - проектом и внедрением проекта в жизнь работал собственноручно столь талантливый и мудрый человек, хотя ранее бизнесмен никоим образом не проявлял себя как архитектор, на этот раз именитые архитекторы, к услугам которых он обращался, не смогли осуществить задуманного. Неудачные встречи с архитекторами не остановили Табылды Эгембердиева на пути к осуществлению своей идеи, он сам решил реализовать задуманный амбициозный проект.

Идея создания «Супары» предполагала применение исключительно натуральных материалов, доступных предкам. При возведении объектов использовались камень, глина, дерево, солома, камыш, чий, кожа. Табылды со своей супругой Жаныл и командой трудились недолго, но настойчиво, что дало потрясающий результат. Несмотря на то, что многое пришлось делать самому, можно сказать, это один из немногих случаев, когда «все что ни делается - к лучшему!». В доказательство тому, звание Табылды Эгембердиева «Лучший архитектор», которого он удостоился после появления «Супары».

 

По замыслу – этно-комплекс должен отражать кочевую жизнь кыргызов, их быт, культуру и традиции, стать духовным наследием. Прошлое кыргызов – это юрты, очаг, лошади, охота и ... особая щепетильность в гостеприимстве. Представители этого народа славились умением потчевать гостей. Особенность «Супары» – отсутствие окончательно разработанного проекта в начале строительных работ. Став прорабом, дизайнером и архитектором, Табылды Бердигулович воплотил первую часть своей мечты за полтора года. Все создавалось по интуиции, шаг за шагом. Все камни, использованные при возведении домов, были найдены в той же земле при раскопках. 

Эти каменные дома полны настоящей жизни благодаря талантливым рукам плотников, кузнецов и мастериц, чья работа вызывает невольное восхищение. Кованые лампы в виде луны и солнца, вешалки из коры, напоминающие древние сани, столы и стулья оригинальных форм, камины, выложенные из того же камня, двери, украшенные щитом древних кыргызских воинов, – буквально всё напоминает о глубоких корнях древнего кочевого народа. Рукодельницы тоже приложили немалые усилия – ковры из чистого войлока, подушки, тошоки, кураки и вышивки – результат многодневного кропотливого труда.  Выбор названия этнокомплекса продолжался почти год, рассматривались десятки различных наименований, но слово «Супара» возникло в последний момент. На территории комплекса построена самая большая в мире юрта, площадью в 350 кв.м. для проведения корпоративных и торжественных мероприятий. Супара – это древняя кожаная скатерть, и по смыслу, и по звучанию такое название полностью соответствует своему предназначению.

 

В дегустационном зале «Супары» нам удалось вкусить оригинального киргизского национального прохладительного напитка, называемого «максым» или «жарма», по вкусу отдаленно напоминающего квас. Имеются и другие названия (ачыма, ачыган кожо и др.), изготавливался раньше преимущественно из ячменя, кукурузы, пшеницы и проса, в зависимости от того, где какие злаки культивировались. Имеется много разновидностей технологии приготовления, из-за чего максым, изготовленный десятью хозяйками в одном и том же селе, отличался десятью разными вкусовыми оттенками. Нам этот напиток понравился своим необычным вкусом, к которому, впрочем, нужно привыкнуть, не всем он придется по душе. 

После содержательной экскурсии по этно-комплексу наш автомобили устремляются по грунтовой дороге высоко в горы, асфальт вскоре заканчивается, мы продолжаем движение по гравийной, а затем проселочной горной дороге, по пути проезжаем аулы Беш-Кунгей, Арашан. Извилистый серпантин уводит нас все выше в горы, покрытые сверху плотным слоем дождевых облаков, все склоны поросли густой, свежей травой, по ним бродят несметные отары овец, табуны лошадей. Изрезанные оврагами, зеленые склоны гор уходят высоко в небо, в низкие облака, по дну ущелья течет бурная река, по берегам ее то тут то там белеют юрты кочевников. Перед нашими автомобилями встал табун лошадей, преградивших дорогу. Красивые животные решили, будто мы их собираем, чтобы гнать домой, и никак не хотят уходить с дороги. Валерий, хорошо знающий повадки лошадей, выскакивает из машины и освобождает путь автомобилям. Перед нами открывается величественная панорама горной гряды, покрытой плотным слоем облаков, сквозь которые проглядывают белоснежные вершины. 

Достигаем высоты 1900 метров и останавливаемся в урочище Чункурчак, где Табылды Эгембердиевым был заложен необычный туристический центр, открытый еще при его жизни, в 2014 году. Это определенно уникальное место, наиболее полно отвечающее смыслу слова «жайлоо», где взору открывается сказочная долина, на горизонте которой видны снежные вершины северного Тянь-Шаня. У подножия горных склонов, расположенных вперемежку с альпийскими лугами и лесополосами, состоящими из арчи, сосны, лиственницы, березы, рябины и многочисленных видов кустарников, журчит полноводная горная речка. Мы попросили сотрудницу центра продемонстрировать необычные гостиничные номера, конференц-зал, другие сооружения комплекса, чтобы поближе познакомиться со столь необычным проектом, его можно назвать «эко-городом» в горах. Отделка части гостиничных номеров произведена исключительно натуральными природными материалами, это позволяет хорошо сохранять тепло, избежать негативного влияния на организм человека вредных веществ, содержащихся во многих современных строительных материалах. После экскурсии наши киргизские друзья устроили небольшой пикник на лоне природы, накрыв импровизированный дастархан прямо в багажнике автомобиля. 

На обратном пути наблюдаем медленное движение облаков над горными склонами, немного замерзнув в горах, отогреваемся в тепле салона автомобиля. Вскоре возвращаемся в вечерний Бишкек, и, разумеется, для нас вновь накрывается стол, гостеприимные хозяева старательно кормят гостей из России, целый вечер, допоздна сидим вместе и общаемся, обмениваемся впечатлениями и интересуемся традициями киргизского народа. Аскарбек с увлеченностью делится с нами своими знаниями, его супруга с сестрами суетятся на кухне, готовят для нас все новые и новые деликатесы. День был насыщенным событиями, состоялась наша первая поездка в горы, ближе к снежным вершинам. Завтра будет не менее содержательный день, предстоит найти национальные головные уборы, посетить еще одно удивительное место, расположенное высоко в горах.

 

Погода к вечеру вновь грозит обложным дождем, но мы не теряем надежду на солнечные и теплые деньки для успешного знакомства с удивительной природой Кыргызстана, с культурой и бытом населения этой среднеазиатской страны. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0