День 9.  Тургень – Иссыкское озеро – Алматы (Казахстан) – Бишкек (Кыргызстан)

Начался очередной день нашей азиатской экспедиции в зоне отдыха «Тургень», возле форелевой фермы. Солнце с раннего утра припекает совсем по-летнему, а в номерах было прохладно. Все-таки, по ночам на склонах гор не жарко, днем воздух прогревается до 25*С. Мы встречаемся возле автомобилей, грузим вещи в багажник, после чего Валерий и Олег приступают к традиционной утренней зарядке прямо на автостоянке. За это время для нас готовят легкий завтрак, накрывают в уютной беседке; у нас завязывается разговор с одной из сотрудниц гостевого дома, рассказавшей, что работает здесь уже более 20 лет. База «Форелевое хозяйство «Тургень» специализируется на приеме иностранных граждан, сюда едут туристы из многих стран мира для того, чтобы ознакомиться с уникальной, нетронутой природой Тянь-Шаня. В Тургене в свое время отдыхал бывший президент СССР Михаил Горбачев вместе с руководителем Киргизской республики. С ее слов, высоко в горах находится элитная база отдыха для высокопоставленных лиц, куда несколько лет назад прилетали на вертолетах Президент России Владимир Путин и Президент Кыргызстана. 

Что привлекает столь именитых гостей в этих отдаленных местах? Конечно, природа Тянь-Шаня, удивительной красоты горы, покрытые вечными снегами, склоны их поросли реликтовыми лесами, с них текут в долины бурные, кристально чистые реки, в которых водится форель. Чистота воздуха, относительно небольшие высоты, комфортные для человека, близость крупного города Алматы с аэропортом и, конечно же, соленого озера Иссык-Куль. Это – далеко не полный перечень причин, почему стоит посетить Тургень.

 

После легкого завтрака мы немного прогулялись до текущей рядом бурной речки, пейзажи вокруг действительно идиллические, к сожалению, недостаточно времени для более детального ознакомления с таким чудесным местом, нам необходимо двигаться дальше и продолжать экспедицию. Выезжаем в сторону Алматы, по пути решаем заехать на одну из значимых достопримечательностей Алма-атинской области – Иссыкское озеро (не путать с озером Иссык-Куль). Расположено оно среди живописных гор на высоте 1700 м. над уровнем моря, от аула Исик дорога ведет в сторону горного хребта, сверкающего на солнце заснеженными пиками, проехав 12 км. по серпантину, на въезде заплатив экологический сбор, видим поразительной красоты картину: основания высоких, остроконечных гор, склоны которых поросли девственными хвойными лесами, лежит озеро с водой нежно-бирюзового цвета, окаймленное лиственными деревьями и каменистыми россыпями. Несмотря на ранний час на берегах озера уже есть отдыхающие, пока их немного. Оставив автомобиль на стоянке, спускаемся по каменистой тропе к воде; к сожалению, после сильных проливных дождей вода в озере временно стала мутной, но сохраняет свой бирюзовый цвет, связанный, скорее всего, с наличием небольших примесей минералов. 

Иссыкское озеро – хорошее место для однодневного отдыха, ко счастью, на его берегах еще не построены гостиницы и отели, оно сохраняет относительно нетронутый человеком вид за исключением асфальтированных парковок, лестницы и небольшой плотины поблизости. Проводим на фоне озера и окаймляющих его величественных гор фотосессию с флагами партнеров проекта «Азиатское кольцо», после чего вновь спускаемся в долину по единственной дороге, продолжаем движение в сторону Алматы. До самого густонаселенного в Казахстане города отсюда совсем недалеко, по пути заезжаем на тот блошиный рынок, что мы посещали днем ранее и где познакомились с женщиной, обещавшей предоставить для музея африканские головные уборы.

 

К счастью, все получается, быстро находим нашу знакомую и приобретаем у нее три мусульманских головных убора, после чего, как и намеревались, заходим в кафе, где были вчера. Легкий перекус восстанавливает жизненные силы, а наличие кондиционера вдвойне приятно, потому что на улице становится совсем жарко, даже душно. Температура воздуха сегодня +25*С, у всех разболелась голова, возможно, из-за резкого перепада давления, завтра ожидается изменение погоды, приход атмосферного фронта и сильные дожди. Подкрепившись, занимаем свои места в автомобилях и движемся в сторону Алматы, откуда выходим на федеральную трассу, ведущую в соседнее государство Кыргызстан. Ехать сегодня немного, чуть меньше 300 километров, но возможны задержки при прохождении таможенного контроля. Попадаем в длинную пробку на выезде из города, успеваем заехать на автомойку, чтобы привести автомобиль в надлежащее состояние (на полевых дорогах по пути к Чарынскому каньону автомобили покрылись плотным слоем пыли). Автомобильная пробка постепенно рассасывается, а мы любуемся специфическим восточным колоритом всего того, что происходит снаружи: множество автомобилей, бойкая торговля, постоянное движение людей. Наконец трасса становится значительно свободнее, мы ускоряемся и продолжаем движение по превосходному скоростному шоссе, прямому как стрела. Один из самых протяженных прямых участков составил в длину более 25 километров. Слева от нас протянулся высокий горный хребет со снежными вершинами, у основания гор простираются обширные луга, сплошь покрытые цветами, в-основном, маками. Количество маков в предгорьях не поддается никакому описанию, их здесь миллиарды, вся долина превращается весной в один сплошной цветочный ковер. Останавливаемся, отходим на несколько метров от автомобиля и попадаем в царство множества алых соцветий; вплоть до горизонта склоны гор и предгорья покрыты этими яркими цветами. 

До пограничного пункта едем по идеально гладкому шоссе, среди поистине райских пейзажей с доминантой высоких гор, цветочными полями, пышными кронами деревьев вдоль дороги, пасущимися стадами коров и отарами овец. У дороги стоит лошадка с пастухом, все здесь выглядит совершенно естественно и первозданно, как будто попадаешь в некое безвременье, где века и тысячелетия не имеют никакого смысла, время остановилось в вечном «здесь и сейчас». Аулов в долине немного, вокруг – совсем необжитые пространства дикой природы. Мы наслаждаемся красотой и великолепием предгорий Тянь-Шаня, предвкушая дальнейший подъем в горы уже по ту сторону границы, в Кыргызстане. Взбираемся на высокий перевал, откуда открывается захватывающий вид на горные вершины, покрытые облаками, они как будто парят в небесах, склонов самих гор, тающих в атмосферной дымке, не видно. Иной раз невозможно сразу отличить заснеженную вершину от облака, разве что по розоватому свечению снежного склона, отражающему лучи заходящего солнца.

 

Пограничные формальности проходим быстро, в воскресенье вечером со стороны Казахстана очереди не оказалось. Получаем два штампа в паспорт, один – о выезде из одной страны, второй – о прибытии в другую. В Казахстан мы еще вернемся позже, по пути домой. Пассажиры и водитель с автомобилем проходят таможню отдельно, это требует некоторого времени, в промежутке – нейтральная зона, где дорога идет по мосту, перекинутому через бушующий водный поток. 

В голове рождается мысль: «Неплохо было бы прокатиться по такой речке на рафте». На киргизской стороне нас встретила Кубанай, деловой партнер Валерия и Олега, и Манас, ее близкий родственник. Мы в их сопровождении двинулись в сторону столицы Кыргызстана. Бишкек удивил прежде всего надписями на русском языке, передвигаясь по улицам этого города не покидает ощущение будто находишься где-нибудь на юге России, в Ростовской области или Краснодарском крае. Движение на дорогах спокойное, никто никуда не гонит, не превышает установленных правилами ограничений. Причины: установка камер наблюдения и, видимо, менталитет самих жителей. Мы долго едем по городу, не переставая удивляться обилию русскоязычных надписей, как выяснилось впоследствии, в Кыргызстане два государственных языка – национальный и русский. По одной версии, название города происходит от имени легендарного героя Бишкек-Батыра, жившего в этой местности в XVIII веке, по другой — от термина «бишкек», то есть дубинка, палица.

 

Кубанай договорилась с мужем своей сестры о том, чтобы весь состав экспедиции разместился в их частном доме, расположенном на окраине Бишкека; у жителей страны – древние традиции гостеприимства, гостей здесь всегда любят и умеют принимать. Потому мы без колебаний соглашаемся пожить некоторое время в гостях, направляемся через весь город в район, где они проживают. Темнеет быстро, добираемся до места в ночной темноте, несмотря на поздний час, температура воздуха по-прежнему не опускается ниже отметки 24*С. Нас встречает Аскарбек, хозяин дома, его супруга и близкие родственники, и сразу усаживают за накрытый стол, причем, очень кстати, потому что за день мы наездились-накатались, посетили несколько мест и, разумеется, проголодались. Общаемся и ужинаем одновременно, вживаемся в необычную обстановку и в уютный колорит обычной киргизской семьи. Аскарбек – умудренный опытом пожилой человек, веселый, любит пошутить, рассказал нам много интересного о культуре и традициях киргизского народа, о забавных фактах своей биографии. Супруга и ее сестры хлопочут на кухне, следят за тем, чтобы никто из гостей не оказался голодным или обделенным чем-либо. Мы узнаем о том, что в Кыргызстане для бытовых целей используется талая вода ледников, фактически не содержащая никаких загрязнителей. Это ощутимо по превосходному вкусу чая, который можно пить бесконечно, настолько приятным вкусом он обладает. 

После ужина нас приглашают на улицу, за дастархан, ждет дегустация кумыса, специально привезенного сегодня из другого региона Кыргызстана, за 400 километров от Бишкека. Некоторые из нас уже знакомы со вкусом этого напитка, основу которого составляет кобылье молоко. Но это еще не всё: Аскарбек с Манасом уехали куда-то, и через некоторое время возвращаются…с бараном. По давней, доброй киргизской традиции для дорогого гостя режут барана, это – обязательное условие, гость не может отказаться от такого угощения. Потому участники экспедиции с интересом наблюдают за процессом готовки национального блюда, при этом Аскарбек с удовольствием рассказывает о символическом значении всех стадий разделки барана. Ему помогает внук, супруга и ее сестра, каждый занят своим делом, видно, что для них это совсем не внове. Мы интересуемся у хозяина, сколько уже баранов он зарезал, разделал и приготовил за свою жизнь, наберется ли десяток. Аскарбек смеется от души и говорит, что только за последнюю неделю делал это как минимум раза 3-4. Видно, что гостей у него бывает много, и друзей – великое множество.

 

Время уже позднее, на небе ярко светят южные звёзды и убывающая луна; предлагаем приготовить праздничный ужин с бараниной завтра вечером. Долгий, содержательный день завершается, нас размещают в уютных комнатах с видом на сад, двери настежь открыты, на улице тепло и уютно, поют цикады, изредка кричит ночная птица. Удивительная страна, искренние, гостеприимные люди… Не строим больших планов на завтра, к тому же погода, как это постоянно бывает в горах, резко меняется, небо затягивают черные тучи, падают первые капли дождя. 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    narina (Вторник, 24 Май 2016 19:12)

    Очень классно.Спасибо вам! Очень.Я дочка Аскарбека который зарезал за неделю 3 -4 барана