День 12. Ущелье Ала-Арча - Бишкек

С утра мы разъехались по разным местам: Валерий и Олег направились в Бишкек для проведения деловых встреч и переговоров с партнерами, Руслан и Альбина некоторое время решили отдохнуть в отеле, а я отправился высоко в горы, чтобы подышать кристально чистым воздухом и насладиться утренней прохладой ущелья Ала-Арча. Солнце только-только выбралось из-за высоких снежных гор, его косые лучи рисуют прекрасные тени на камнях, поверхность искрящейся в его лучах речной воды. Весело поют птицы, белочки прячутся от одинокого путника, дежурят возле тропинки в надежде найти съестное. По мере подъема по тропе становится все теплее, это совсем по-летнему яркое солнце ласкает своим всепроникающим светом идиллические горные пейзажи, от созерцания которых захватывает дух. Часто останавливаюсь, чтобы послушать пение птиц и грохот речной воды, каскадами ниспадающей с белых гранитных валунов. 

Вскоре тропа заканчивается, выхожу на широкую каменную россыпь, оставленную мощными весенними потоками разливающейся реки и продолжаю подниматься все выше и выше, вдоль потока. Склоны гор снизу сплошь покрыты живописными еловыми лесами, чуть выше растут кустарники и одиночные ели, затем их сменяет травянистая растительность, а совсем высоко начинается каменная пустыня, с высоты 3500 метров покрытая ледниками. Все логично: чем выше в горы – тем холоднее и жестче условия для жизни. В высокогорной ледяной пустыне живности совсем немного, лишь самые отчаянные и приспособленные к таким условиям существа способны выживать в экстремальных условиях. 

Ущелье постепенно сужается, с обоих сторон над каменистым руслом реки нависают морены, свидетельствующие о мощных селевых потоках, иногда обрушивающихся с крутых горных склонов. Прямо передо мной открывается фантастический вид на зубчатые вершины, освещенные косыми лучами солнца; кажется, здесь не ступала нога человека, нет ни единого признака цивилизации, ни одного человеческого следа. Впрочем, вскоре, поймав себя на этой мысли, нахожу метку на валуне, видимо, маркирующую маршрут. Передвигаться по большим валунам непросто, некоторые из них шатаются под ногами, зато красота пейзажа воодушевляет настолько, что хочется взбираться все выше и выше. Обширные по площади нагромождения гигантских валунов придают окружающему меня пространству характер величественный, безмолвный, свойственный торжественно-прекрасной горной стране. О мере набора высоты река становится все более шумной, чистейшая вода падает с уступов каскадами, образует водопады, брызги ее разлетаются вокруг, преломляя солнечные лучи. 

Время меж тем стремительно бежало вперед, и мне пришлось возвращаться обратно, чтобы успеть до отъезда. Обратный путь занял значительно меньше времени, спускаться по нагромождениям валунов и булыжников оказалось занятным делом. Становилось уже жарко, несмотря на высоту около 2600 метров, воздух в горах постепенно прогревается к полудню. Вернувшись в гестхаус, встречаю Руслана и Альбину, выехали вместе в Бишкек. По городу крутились на автомобиле в течение нескольких часов, почему-то все время попадая в одни и те же точки его центральной части. Наверное, это аномальная зона, попадая в которую, все время теряешь чувство реальность, тебя начинает «водить» кругами по одному и тому же месту. 

Ближе к вечеру встречаемся с Валерием и Олегом, они завершили переговорный процесс и все деловые встречи, садимся вместе в уличном кафе чтобы поужинать. На ночь остановились на выезде из города, в уютном гестхаусе с большими, чистыми номерами, со всеми удобствами всего за 1500 российских рублей (киргизская валюта называется «сом», курс обмена в настоящий момент практически 1:1). Завтра с утра наконец выезжаем из Бишкека и движемся в сторону главной достопримечательности Кыргызстана – горному озеру Иссык-Куль. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0