День 14. Озеро Иссык-Куль: г. Каракол - г. Балыкчи

Валяться в горячей минеральной воде, в ночной темноте под звездным небом, на высоте 1600 метров над уровнем моря, на берегу горного озера Иссык-Куль – это и есть истинное наслаждение. Что может быть прекраснее этого расслабленного состояния? Именно с такими мыслями некоторым из нас посчастливилось проводить вчерашний день. Естественно, утром мы с нескрываемым наслаждением повторили заплыв в три расположенные друг подле друга ванны с горячей, холодной и теплой минералкой, текущей из подземных термальных источников. Особенно приятно, когда в это время с неба капает мелкий холодный дождик, а тебе не надо никуда спешить, достаточно времени для того, чтобы привести мысли и чувства в порядок. Тело, уставшее от многодневного статичного положения сидя в автомобиле, впервые полностью расслаблено, каждая клеточка организма принимает эту благодать с благодарностью. Утром мы остались совершенно одни во всем гестхаусе, потому что сегодня в Кыргызстане отмечаются выпускные, во всех школах – праздник. Единственные, кого мы встретили утром, это ребята, обслуживающие мини-гостиницу и каменные бассейны для купания, позже приехала пара наших соотечественников-спортсменов, у них в Бишкеке проводятся спортивные сборы. Девушка является членом Высшей лиги сборной России по волейболу. 

Вдоволь накупавшись в целебной, солоноватой водичке термальных источников, мы выехали в восточном направлении, чтобы продолжить путь вокруг озера Иссык-Куль. Идем тремя автомобилями вместе с экипажем путешественников с Сахалина – Анатолием и Натальей. Мы очень содержательно пообщались с ними до позднего вечера, узнали много интересных фактов из экспедиционной жизни друг друга. Путешествуют они на автомобиле вдвоем уже в течение 30 лет, посетили много удивительных, труднодоступных мест России и мира. Потому общих тем для общения у нас было более чем достаточно. К сожалению, сегодня предстоит расстаться с ними, у каждой экспедиции – свой маршрут, мы поедем в разные стороны: нам – вокруг озера и обратно, в Бишкек, затем – на юго-запад Кыргызстана, в Ош, а им – на кыргызско-казахскую границу, далее – в Чарынский каньон и через Казахстан в Россию.

 

Для ознакомления с дневниками экспедиций фото-путешественника Анатолия и его супруги Натальи можно зайти НА САЙТ.  Нам удалось получить от них важную и полезную информацию о посещении Таджикистана, через который несколько дней назад пролегал маршрут их поездки. 

Погода сегодня облачная и прохладная, время от времени идет мелкий дождь, но для нас это совсем не помеха, ведь в горах солнце и дождь, снег и жара могут сменять друг друга по несколько раз в день. Вершины гор окутаны плотным слоем облаков, вдоль озера выстроилось множество мелких населенных пунктов, в которых, впрочем, кроме жилых домиков и продовольственных магазинов нет ни кафе, ни гостиниц. Эта часть озера Иссык-Куль не приспособлена для приема туристов, многие из которых предпочитают отдыхать на северо-западном побережье. Мы заехали на местный рынок чтобы перекусить в столовой, попутно купили фруктов. Пока стояли на улице, к нам обратился за помощью пожилой местный житель, у его автомобиля заглох двигатель, требовалось толкнуть авто, что мы и сделали с удовольствием, заодно размялись после долгого сидения. Анатолий по этому поводу не преминул пошутить: «Русские оказывают благотворительную помощь жителю Кыргызстана», к тому же умудрился снять фото этого момента. Фотограф всегда должен быть готов к съемке, в любое время дня и ночи. Купленная на рынке черешня, оказалась очень вкусной, местные яблоки – тоже, правда, не совсем понятно, как их хранят в течение многих месяцев.

 

Огибаем озеро с восточной стороны, оно постепенно становится все уже, а потом и вовсе заканчивается, горные хребты в этом месте расходятся, освобождая место для широкой равнины со скудной растительностью, временами встречаются пустынные виды, такие как тамариск. Мы подъезжаем к городу Каракол, ранее носившему имя известного русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского, могила которого находится на высоком берегу озера Иссык-Куль неподалеку от города. Сворачиваем по указателю «Музей Н.М. Пржевальского», и через 7 км прибываем. Музей расположен в уединенном месте, среди красивого парка с широкими аллеями, по обе стороны от которых посажены ели. Приобретаем входные билеты, кстати, стоят они немного, 70 сом за человека, для нас организует экскурсию сотрудница музея. Пройдя по аллее, сворачиваем на неприметную дорожку и сразу оказываемся перед фасадом небольшого здания, по обе стороны от входа – золоченые «стражники» - горные бараны-архары. 

В фойе музея представлен парадный портрет Николая Михайловича, настоящего русского богатыря ростом под 2 метра, родившегося 31 марта 1839 года в Смоленской губернии. В первом зале, на фронтальной стене можно видеть объемную карту азиатских экспедиций Пржевальского, стремившегося исследовать некогда совершенно неизведанные просторы обширных степей, пустынь и гигантских гор, протянувшихся на тысячи километров. Но главной его целью было попасть в святая святых потомков древней ведической цивилизации, в самую высокогорную страну нашей планеты – в Тибет, в духовный центр тибетского буддизма, город Лхасу. Вплоть до совсем недавних времен Лхаса была неприступна, в нее не пускали иностранцев. В 1878 году за большие заслуги перед отечеством Николай Михайлович был избран почётным членом Академии наук, а в 1886 году ему присвоено звание генерал-майора. Начиная с 1867 года, он неустанно занимался комплексными научными исследованиями Азии, организовал 4 экспедиции в труднодоступные и малоизученные регионы континента. Заслуги Пржевальского как исследователя, яркого ученого, писателя, естествоиспытателя известны многим, по подавляющее большинство россиян ассоциирует его фамилию с редким, исчезающим видом дикой лошади, названной «лошадью Пржевальского». Популяция дикой лошади постепенно сокращается, потому встретить ее сейчас в природе почти невозможно.

 

В сопровождении экскурсовода мы проходим последовательно по всем залам музея, открывая для себя все новые грани незаурядной личности легендарного русского путешественника, посвятившего себя исключительно научной деятельности. Но немногим известно, что великий путешественник ушел из жизни в городе Каракол, что на восточном берегу озера Иссык-Куль. С 1867 года Пржевальский совершал экспедиции по Уссурийскому краю и Центральной Азии, окончив обработку четвёртого путешествия, он готовился к пятому, в 1888 году двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский выкупался в реке и глотнул речной воды (вопреки собственным предписаниям). Вскоре он почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол совсем слёг. Через несколько дней Пржевальский скончался. Выполняя последнюю волю покойного, место для его праха выбрали ровное, на восточном обрывистом берегу озера, между устьями рек Каракол и Карасуу, в 12 км от города Каракол.

После обзорной экскурсии по музею выходим на улицу и попадаем под холодный ливневой дождь и шквалистый ветер, но несмотря на резкое ухудшение погоды, идем к памятнику Пржевальскому, воздвигнутому по рисунку А. А. Бильдерлинга, и к его могиле, расположенным достаточно далеко от музея, в конце аллеи. Прячемся некоторое время под еловыми ветками в надежде дождаться хотя бы небольшой паузы в дожде, но стихия никак не унимается, наоборот, набирает силу. Перебежками добираемся до памятника и до надгробия, делаем фото. На самом деле, мы искренне рады тому, что в ходе экспедиции удалось попасть на это знаковое место, отдать дань уважения великому русскому исследователю-путешественнику. Трое участников экспедиции «Азиатское кольцо» являются членами Русского географического общества, также РГО – один из официальных партнеров нашего проекта. Именно Императорское Русское географическое общество поддерживало азиатские экспедиции Пржевальского (в 1864 году он был избран действительным членом Общества).

 

В автомобили мы вернулись бегом и совершенно мокрые и замерзшие, первым делом доехали до ближайшего кафе, что в городе Караколе (ранее, в 1889—1922 и 1939—1992 гг. город имел название Пржевальск). Немного согревшись горячим чаем и обсохнув, продолжаем движение по южному берегу озера, радуясь быстрой смене погоды: из-за густых дождевых туч выглянуло солнце, сквозь просветы в них местами начали проявляться белоснежные вершины гор. Освещение в вечерние часы оказалось самым удачным для пейзажной фотосъемки, мы стараемся поймать постоянно изменяющийся свет и мчимся вдоль озера, фиксируя все новые величественные картины стремительно преображающихся горных ландшафтов. Такую красоту можно встретить лишь в нескольких местах на Земле; мы как зачарованные любуемся игрой светотени, часто щелкая затворами фотокамер. Вдоль дороги растет орешник, затем попадаем в длинный, многокилометровый коридор из высоких пирамидальных тополей, позади них видны нежно-зеленого цвета луга, усеянные цветами и плавно переходящие в складчатые горные склоны с плывущими на их фоне облаками, подсвеченными косыми лучами солнца. Невероятная красота природы сопровождает нас всю дорогу. 

В населенных пунктах веселятся выпускники школ, сегодня у них праздник – Последний звонок, потому везде чувствуется оживление, звучит музыка, по дорогам скачут верхом на лошадях наездники, некоторые дети катаются на осликах. Вот дорогу преграждает тучное стадо коров, автомобили терпеливо ждут, когда бурёнки освободят проезжую часть. На побережье до заката мы успеваем заехать на интересный природный объект – комплекс скал, носящий название «Девять быков». Это скальные останцы кирпично-красного цвета, представляющие собой мощные геологические образования, складки горных пород, поставленные в результате тектонических процессов под углом примерно 45-50 градусов. Скалы достаточно высокие, при взгляде на них с определенного ракурса на самом деле можно увидеть несколько «быков». Здесь мы прощаемся с нашими коллегами-путешественниками Анатолием и Натальей, и двигаемся дальше, вдоль южного берега озера, где, в отличие от северного, дорога близко подходит к береговой линии, можно подъехать на автомобиле почти к кромке воды.

 

Кульминационным моментом сегодняшнего дня стал торжественный закат солнца, медленно скрывшегося за многослойными тучами, клубящимися над озером. Оставляем автомобили в нескольких метрах от воды и любуемся озером, горными хребтами на обоих его берегах, окрасившимися в самые невероятные цвета благодаря преломлению косых солнечных лучей. Иссык-Куль действительно прекрасен, им можно наслаждаться круглый год, в любое время суток. Но самые захватывающие картины рисует природа в переломные моменты – на восходе и закате солнца, луны, во время дождя или грозы. Плеск волн, шепот ветра, шелест ароматных трав и цветов на каменистых берегах озера, - все это не передашь средствами фотографии, на Иссык-Куле нужно обязательно побывать и почувствовать искрящуюся, светлую ауру этого места. 

Поздним вечером мы въезжаем в город Балыкчи, что на западном берегу озера, предстоит найти гостиницу и остановиться на ночь. Олег и Валерий заходят на автозаправочную станцию и, поговорив с ее сотрудником, получают от него всю полноту информации о том, где можно переночевать. Человек, узнав о нашей проблеме, тотчас же сам обзванивает пару гостиниц, узнает об отсутствии свободных мест, находит еще одну и объясняет, как лучше до нее добраться. Другой, уже водитель, стоявший неподалеку, предлагает нам свою помощь и сопровождает до самой гостиницы, заходит, общается с администратором, и только после того, как убеждается в том, что наша проблема на самом деле решена, прощается и уезжает. Честно говоря, редко где встретишь ныне такое душевное отношение, такую отзывчивость, гостеприимство, врожденную интеллигентность. Личностные качества жителей этой азиатской страны восхищает!

Оставить комментарий

Комментарии: 0