День 18. Таджикистан: Сангистон – Зеравшан – Душанбе – Шахринав – Турсунзаде

Раннее утро в горах – самое волшебное время суток, когда обостряются все запахи и звуки, кристально чистый воздух прозрачен, небеса ясны, в ущелье грохочет быстрая река, весело поют птицы, пастухи гонят отары овец на луга, покрытые сочной, влажной от росы травой. Мы постепенно пробудились, начав вставать каждый – в свое время. Утром, если долго не спать, можно сделать массу полезных вещей, весь день зависит от того, как вы его встретили. Умываться пришлось из шланга, что прикручен к кранику прямо у входа в гестхаус, зато вода здесь уникальная, одна и самых чистых в мире. До туалета еще надо дойти, выглядит он классически, как практически все восточные заведения данного назначения. Но плюс в том, что стоит он в живописном месте, откуда открывается лучший вид на обширную горную долину. Спали мы на полу, в спальных мешках, подстелив на них матрацы, зато дышали всю ночь чистым горным воздухом. Определенно плюсов в этой ночевке было значительно больше, чем минусов, всё-таки мы находимся в горах. 

В течение сегодняшнего дня предстоит добраться до Душанбе, столицы Таджикистана, решить там ряд вопросов и устроиться на ночлег где-нибудь в живописных окрестностях. Насколько реализуем этот план - покажет время. Нам готовят рисовую кашу на молоке, яичницу и зеленый чай с традиционной лепешкой. Со вчерашнего вечера остались фрукты, которые оказались не востребованными, видать их мы уже наелись. Собираем вещи, прощаемся с гостеприимными работниками гостиницы, прежде всего с Мухтаром, выглядящим несколько сонно (ночью заезжали другие постояльцы, он занимался их устройством), желаем друг другу удачи, каждому – в своем деле и выдвигаемся в сторону перевала. Впереди – высокие горные вершины, на преодоление которых требуется значительное время. Хотя расстояние от этой точки до Душанбе каких-то 200 километров, по горным серпантинам и тоннелям преодолевать их придется несколько часов. 

Межгорная долина постепенно сужается, захватывает в свои объятия бурную речку, стремительно несущуюся по каменным глыбам, затем и вовсе превращается в узкое ущелье, вдоль которого идет дорога в горы. Но обочинам бродят сытые коровы, часто встречаются пастухи, ведущие навьюченных нехитрым скарбом ишаков, за ними плетутся отары овец, послушно следуя за погонщиками наверх, на сочные горные пастбища. Во всем здесь чувствуется истинный колорит обыденной жизни горного народа, издревле зарабатывающего себе пропитание выпасом скота, живя в гармонии с окружающей их первозданной природой. Именно такой Таджикистан мы мечтали увидеть, с высокими заснеженными горами, бурными реками, зажатыми в ущелья, скромными домиками-мазанками и высоченными заборами, выложенными из самолепного кирпича, с осликами, послушно идущими вместе с отарами овец куда-то далеко вверх, под самые снежные склоны.

 

Дорога меж тем выводит нас к первому длинному тоннелю, пронизывающему горную гряду на целых 5300 метров! Внутри тоннеля темно, освещение тусклое, достаточно пыльно, отчего водителям приходится напрягать зрение. Мы с радостью выезжаем на дневной свет, обнаружив себя уже на другой, южной стороне перевала. Раньше, когда не был построен тоннель, на преодоление горных хребтов требовалось в три раза больше времени, чем сейчас. Новые технологии строительства дорог позволяют сводить к минимуму временные затраты. И все же, дорога эта совсем непростая, если учесть большое количество крутых виражей, местами она идет по краю пропасти, посмотришь вниз – а там 400-500-меторый обрыв, вплоть до реки, несущейся далеко-далеко внизу. Сложно соотносить привычные нам масштабы и формы с грандиозностью такого явления как настоящие горы. Хотя это лишь предгорья, преддверие настоящих гигантских снежных пиков Памира, расположенного не так далеко отсюда. Мы как дети радуемся, с замиранием смотря далеко наверх, в синеву полуденного неба, куда устремлены белоснежные горные вершины, в царство вечной зимы. Далее следует затяжной спуск в межгорную долину с одним-единственным населенным пунктом, по пути встречаем торговцев орехами и прочими вкусными восточными деликатесами, пробуем их товар, и приобретаем плоды тутовника – дерева, сладкие ягоды которого привлекают тутового шелкопряда, насекомых, создающих тончайшую, но очень прочную шелковую нить.  Сушеные ягоды оказываются очень вкусными и питательными, балуем себя ими по дороге в горах как зрители в кинотеатре развлекаются попкорном. В поселке, приютившемся у подножия величественных гор, видим крохотные домики из саманного кирпича, они как ласточкины гнезда приютились у основания крутого горного склона, видно, как люди живут в этих местах, во многом себе отказывая, ведя скромный образ жизни. Естественно, наша цветастая машина вызывает пристальный интерес местных жителей, большинство из них с нескрываемым любопытством разглядывают необычное авто, многие машут нам рукой, или здороваются, поднося ладонь правой руки к области сердца. Этот жест используется в Таджикистане, когда люди здороваются или прощаются друг с другом, а также в знак благодарности, произнося «рахмат» (спасибо) и поднося руку к сердцу. 

Дорога тянется узкой змейкой на следующий перевал, значительно выше предыдущего, под самые снежные вершины, мы вновь оказываемся в ущелье, по дну которого несется ревущий поток, затем река остается в стороне, поднимаемся все выше, оказавшись возле бурного водопада. Поблизости расположен шахтерский поселок, высоко в горах идет добыча каменного угля, вывозимого самосвалами, выстроившимися в длинную очередь за своей черной добычей. На дороге – множество тоннелей, как совсем длинных, в несколько километров, так и коротких, защищающих от оползней и селей, которые в этих местах происходят часто. Выехав из очередного пыльного тоннеля, оказываемся перед горной грядой, полностью покрытой снежными шапками, это – самая высокая часть хребта, протянувшегося с запада на восток и отделяющего внутренние долины от внешней, где расположен Душанбе. На снежных полях замечаем далеко внизу несколько крохотных черных точек, оказавшихся…коровами. Буренки бродят по снегу, неподалеку загорает на ярком солнышке пастух. Наши автомобили начинают спуск вдоль мощной горной реки, постепенно набирающей силу, это Душанбинка, постепенно выводящая нас к самому крупному городу страны, другой дороги с гор здесь нет. Спуск длится долго, на полпути делаем остановку чтобы пообедать; пока сидим на веранде кафе за традиционным салатом из томатов и огурцов, видим процесс мойки наших авто: трудолюбивые парни вручную моют машины, используя лишь тряпку и шланг с водой. Они очень долго, старательно и методично натирают поверхность автомобилей, кажется, будто им это доставляет удовольствие, хотя, на самом деле, они стараются, хотят максимально угодить клиентам чтобы те остались довольны. 

Итак, средства передвижения блестят на солнце как новенькие, только что из автосалона, продолжаем спуск в долину вдоль реки Душанбинки; берега ее резко меняются, некогда скалистые и пустынные, лишенные растительности, они превращаются в сплошной оазис со стоящими повсюду элитными частными виллами, гостиницами, пансионатами, ресторанами. Строят как можно ближе к воде, чтобы постройка даже нависала над рекой. Наверное, приятно посидеть в тени раскидистых плодовых деревьев у грохочущей горной реки, наслаждаясь прохладой, коктейлем и чтением любимой книги. Элитная недвижимость стремительно наступает, свидетельствуя о близости крупного столичного города, остается лишь догадываться сколько стоит в этих местах земля под застройку или вожделенные квадратные метры высоких коттеджей, выстроенных по индивидуальному проекту. 

На обочине стоит множество автомобилей, большая толпа людей собралась на прибрежных скалах и что-то рассматривают внизу. Мы проехали немного ниже по течению и остановились тоже, рядом стоят авто скорой помощи и службы МЧС. Вскоре становимся свидетелями того, как из бурного, грохочущего потока извлекают труп мужчины, по неизвестной причине погибшего в ледяной воде. Через несколько километров видим аншлаг с надписью: «Душанбе», шоссе расширяется, становится прямым как стрела. Прибываем в пункт назначения, горные серпантины позади, мы спустились в царство настоящей летней жары. На въезде в Душанбе нас тормозят на пункте ДПС, подходит улыбающийся сотрудник транспортной милиции, здоровается с каждым из нас за руку, приветствует: «гости дорогие, добро пожаловать в столицу Таджикистана, если вы проголодались с дороги, можете пообедать с нами, как раз обед готов!» Мы после таких слов вообще дар речи потеряли, еще ни в одном городе мира нас так не встречали сотрудники правоохранительных органов. Разве что в швейцарском Цюрихе, и то по предварительной договоренности. Никакой проверки документов, привычных разборок и претензий, как это обычно бывает на родине… 

Прибываем в центр города, оставляем автомобили на парковке и совершаем первую прогулку для того, чтобы немного осмотреться. У нас тотчас же возникают помощники, вначале пара молодых людей предлагает провести экскурсию по городским достопримечательностям, затем уже вместе обращаемся к страже порядка, охотно объяснившему, как найти требуемый дом по имеющемуся адресу. Олег и Валерий решили прогуляться до ЦУМа, по пути совершенно случайно встретив молодого человека по имени Комрон, который оказался ведущим сотрудником ведомства, отвечающего на связи с Российской Федерацией, специалистом по международным отношениям! Как такое возможно в городе с населением 600 000 человек – остается для нас загадкой. Дальнейший ход событий выглядел следующим образом: в ЦУМе были найдены все необходимые национальные головные уборы в полном ассортименте, как старинные, так и современные. В сопровождении Комрона Руслан и Альбина уехали в районный центр Шахринав, где проживает наш новый знакомый, оттуда в поисках места для ночлега они прибыли в поселок Турсунзаде, возле которого нашли прекрасное место отдыха, называемого «Эдем» (то есть попросту «Рай»). Тем временем мы с Олегом и Валерием сидели в уютном кафе, в центре Душанбе и, пользуясь наконец то доступным Интернетом, решали текущие вопросы в режиме онлайн. Созвонившись, выезжаем в Турсунзаде, до которого 45 километров прямо на запад, в сторону границы с Узбекистаном, куда нам предстоит ехать через несколько дней. «Эдем» произвел на нас самое благостное впечатление: профилакторий расположен прямо на берегу бурной горной реки, в заповедном ущелье, состоит из нескольких корпусов, оборудованных по последнему слову техники, в наличии два плавательных бассейна, сауна, баня, столовая, множество беседок и дастарханов, прогулочные дорожки, сады и т.д. Место просто сказочное, открылось оно всего два года назад, и с тех пор стало любимым у многих жителей главного таджикского мегаполиса. 

Поздним вечером мы расположились в беседке, на берегу грохочущей реки, отужинали свежими фруктами (дыни, вишня, черешня, тутовое дерево), для нас приготовили салаты. Чуть позже подъехал Комрон со своим отцом, мы смогли пообщаться в уютной, спокойной обстановке и наметить план действий на завтра. В соответствии с законодательством Таджикистана каждый иностранец, прибывший в страну, обязан встать на временный учет и пройти регистрацию в ОВИРе в течение трех дней с момента пересечения государственной границы. Кроме того, у нас запланирован ряд деловых встреч в Душанбе и закупка национальных головных уборов, найденных сегодня во время разведочного похода в местные магазины и антикварные лавки. 

Как же сладко спится в тепле и уюте, под звук горной реки, когда в окно дует свежий южный ветер, несущий запахи горных трав и цветов! Удивительная это страна, Таджикистан, за неполных два дня у нас полностью развеялись все предубеждения, связанные с ней и ее жителями, мы получили уникальную возможность окунуться в жизнь таджиков, пройти маршрут по высоким перевалам, встретиться с чабанами, с простыми людьми занимающимися сельским хозяйством, с жителями большого города, представителями транспортной милиции, - и всюду нас встречали с радостной улыбкой, очень искренне и от души, делая все возможное для того, чтобы наше путешествие не было омрачено никакими неприятностями. Завтра будет новый день, что он с собой принесет – посмотрим. 


Оставить комментарий

Комментарии: 0