День 19. Таджикистан: Турсунзаде – Шахринав – Душанбе

Весь сегодняшний день мы посвятим закупке национальных головных уборов, дружеским и деловым встречам в г. Душанбе. С утра погода решила испытать нас на прочность: установилась жуткая жара, в течение дня столбик термометра поднимался до отметки в 37*С, в долине, где расположен город, было настоящее пекло. По пути через городок Шахринав мы забрали Комрона, по взаимной договоренности он будет нашим гидом городу. Чудесное место, где нам удалось остановиться, называемое «Эдем», расположено в ущелье, потому здесь всегда прохладно, в отличие от города; спускались в долину, мы почувствовали, как воздух даже утром становится раскаленным и душным. 

Первое, самое главное действие на сегодня – это оформление регистрации иностранных граждан (то есть нас), которое обязаны осуществить в 3-дневный срок с момента въезда на территорию Таджикистана. Вначале созвонились с хозяином гостиницы в надежде, что он сможет нам помочь в этом вопросе, но тот\ переадресовал нас в два крупнейших в городе отеля, по его информации, только они предоставляют услуги по регистрации, при других вариантах у нас могут возникнуть проблемы при выезде из страны. Естественно, мы обратились за помощью к Комрону, человеку местному и знающему, каким образом возможно решить эту задачу. Он созванивался с родственниками и знакомыми, в итоге удалось договориться о нашей временной регистрации по месту жительства его близкого родственника. Всю первую половину дня мы ездили по городку Шахринав: вначале договаривались, затем делали ксерокопии паспортов, новые фотографии, заезжали за родственником и его документами, платили в банке госпошлину, ездили в ОВИР для подачи документов и т.д. К 13.30 основной вопрос был решен, завтра нам выдадут карточки о временной регистрации сроком до 3-х месяцев, именно такое количество времени можем находиться на территории государства Таджикистан.

 

Удовлетворенные полученным результатом, направляемся в центр Душанбе, там нас ждет попутное знакомство с основными достопримечательностями, встречи и закупка головных уборов, что является основной целью экспедиции «Азиатское кольцо». В Душанбе расположены высшие органы государственной власти страны, включая резиденцию Президента Республики Таджикистан в Президентском дворце. Как оказалось, здание дворца и главный, гигантских размеров флаг государства, построены на месте снесенного рынка и российской воинской части, в которой 30 лет назад служил Валерий Смолюк. По стечению обстоятельств, именно поиск своей бывшей воинской части и сослуживцев были для Валерия основной мотивацией при посещении Душанбе. Но со временем все изменилось, он практически не узнал город, за 30 лет полностью поменявший свой архитектурный облик, разросшийся до уровня республиканского мегаполиса. Население города в настоящий момент составляет 802,2 тысяч человек, всей Душанбинской агломерации — 1485,1 тысяч человек. Душанбе расположен в густонаселённой и плодородной Гиссарской долине, на высоте 750—930 метров над уровнем моря, площадь — 125 км². Через город с севера на юг протекает река Варзоб (Душанбинка или Душанбе-Дарья), питающая искусственное Комсомольское озеро в центре города, а с востока на запад — Кафирниган. К северу от города находится Варзобское ущелье, в нём расположены многочисленные базы отдыха. Сейсмическая активность в черте города высока, по нормам строительства 30-40х гг. XX века оценивалась на уровне 7-8 баллов. 

Проезжая по улицам города, видим множество новых зданий, особенно впечатляют различные правительственные комплексы, созданные в последнее время и призванные символизировать собой нерушимый курс власти во главе с бессменным лидером нации Эмомали Рахмоном на интеграцию со многими странами мира (Таджикистан является исламским государством, подавляющее большинство его жителей исповедуют ислам суннитского толка, шииты населяют преимущественно район гигантских горных вершин – Памир). В городе мы первым делом заезжаем в пару антикварных магазинов, называемых здесь «галерея», в них много старинных вещей, имеются и головные уборы, но еще вчера Валерий и Олег заприметили сувенирные лавки в местном ЦУМе, где имеется большой выбор тюбетеек, представляющих культуру разных регионов страны. Потому мы просто бегло ознакомились с ассортиментом, представленным в «галереях», после чего поехали на большой, совершенно новый рынок. Здание построено буквально несколько месяцев назад, годом ранее здесь был пустырь, внешне оно больше напоминает дворец, внутри выглядит как шикарный турецкий пятизвездочный отель. Впрочем, столь шикарное (и, наверное, очень дорогое) сооружение практически пустует, посетителей в нем нет, и мы, наверное, были первыми потенциальными покупателями, зашедшими сегодня сюда. Единственное что нас заинтересовало на рынке, это ряды с разнообразными орешками и сухофруктами, которые в странах Средней Азии очень хороши, именно такие подарки имеет смысл везти домой на радость родных и друзей. По крайней мере, их можно съесть.

 

Закончив с рынком, направляемся в центр города, к ЦУМу, где нас ждут сокурсники Валерия, с которыми он учился в г. Кирове. Некоторое время спустя мы уже стоим в тени деревьев вместе с веселыми друзьями Валерия, с которыми он не виделся вот уже 30 лет. Один стал подполковником пограничных войск Таджикистана, второй – полковником, начальником республиканского отдела МЧС, оба пришли в военной форме. Их радости от долгожданной встречи не было предела; к сожалению, время у нас ограничено, потому довольствовались лишь беглым общением, договорившись о встрече в ближайшие дни, пока мы будет находиться в стране. 

Следующий пункт посещения – ЦУМ, оказавшийся наполовину пустым. Видимо, стоимость арендной платы в здании очень высока для большинства продавцов, мы видим фактически пустой 3-й этаж и совсем немного магазинов – на других. Комрон рассказывает о том, что, как и в большинстве стран мира, в Таджикистане последние годы разразился глобальный финансово-экономический кризис, потому многие торговые площади сейчас пустуют. Кроме того, в стране практически не используются пластиковые карты, мы заметили это за те несколько дней, что гостим здесь. Все расчеты идут только в наличной валюте, получить которую в банкоматах тоже непросто, чаще всего ее просто нет. Большинство банков не выдержали кризисных явлений и закрываются, если вы поедете в Таджикистан, запасайтесь местной валютой либо долларами США, которые в обменниках можно поменять на сомани. Расчеты банковскими картами возможны только в единицах торговых точек и только в Душанбе.

 

В сувенирных магазинах мы выбрали несколько национальных головных уборов, представляющих разные регионы страны, а также разные этносы, проживающие в республике. Основной головной убор – то классическая тюбетейка, по форме она близка к узбекской, вообще в деталях одежды у таджиков и узбеков много общего, что говорит об исторической взаимосвязи близких культур. Тюбетейка как мужской и женский головной убор используется в Таджикистане с незапамятных времен. Тюбетейка - круглая или островерхая шапочка с вышитыми или ткаными узорами, национальный головной убор многих народов Средней Азии, слово произошло от тюркского корня «тюбе» - вершина. Форма ее на самом деле напоминает свод неба, купол мечетей, крыши старинных базаров. Мало кто задумывался, но даже сама юрта - это та же тюбетейка, увеличенная в несколько десятков раз. В средние века правоверному мусульманину запрещалось появляться в общественных местах без головного убора. Современному же мусульманину не обязательно ежедневно одевать тюбетейку, даже в мороз и вьюгу. Но в ряде случаев истинно верующий человек (а таковых в Средней Азии большинство) обязан быть в тюбетейке: в дни священных праздников (Курбан и Ураза-хайит), в мечети и дома во время молитвы, на похоронах и поминках, во время свадьбы (жених и его отец). Четыре части тюбетейки представляют четыре периода жизни человека: детство, юношество, молодость и старость. Надевая тюбетейку новорожденному, мулла тем самым благословляет его, чтобы он всегда был здоров. При обрезании ребенку тоже надевают на голову тюбетейку (детские тюбетейки имели конусообразную форму со свисающей с верхушки тесемочкой с кисточкой на ее конце). И на свадьбе жених - в тюбетейке, что означает переход к более зрелому периоду жизни. Словом, каждый раз муллы-аксакалы, надевая тюбетейку, благословляют тех, кто становится достойным носить ее.

Особенности узора могут многое рассказать о том, где тюбетейка была сделана: памирские мастерицы до сих пор используют в своей работе арийскую символику; Бадахшанские тюбетейки можно узнать по сочетанию красного, зеленого, синего и белого цветов в геометрическом орнаменте; в Шахрисабзе шьют тюбетейки, отличающиеся живописной многокрасочной гаммой. Очень популярным узором считается вышитый на черной тюбетейке белый миндаль. Иногда в узорные композиции включаются надписи на арабском языке, например, такая: "Пусть тюбетейка останется на голове, а враги провалятся сквозь землю".

Самые распространенные в Средней Азии тюбетейки - «Чусти» (по названию местечка Чуст в Ферганской долине Узбекистана) квадратные по форме, отличаются простотой и тонкостью вышивки белым шелком на черном фоне. Она удобна не только по форме, но и по цвету: черный и белый. Такую тюбетейку можно надеть и в дни радости, и в дни печали. Узор вышивки «Чусти» традиционен: в верхней части изображены четыре стручковых перца (Калампур), которые на Востоке считаются символом жизни и оберегом от сглаза. Считается, что жгучий перец отпугнет злых духов, а четыре его стручка защитят голову мужчины с четырех сторон света. Снизу тюбетейку обрамляет черная шелковая тесьма, поверх которой вокруг головного убора белыми нитями вышиты волнистые узоры, символизирующие богатство и жизнеспособность.

Приобретя необходимое количество самых разнообразных тюбетеек, в другой давке мы находим старинную паранджу, возраст изделия примерно 130 лет. Помимо чапана (основной части паранджи) имеется надевающаяся на голову накидка с сеткой, плетеной из конского волоса. Столь уникальный экспонат просто невозможно пропустить, потому после недолгого торга (в Азии обязательно нужно торговаться) приобретаем ее для коллекции Музея головных уборов народов мира «Дом шляп». Это уже вторая старинная паранджа, найденная нами в Таджикистане, первая, как вы помните, была получена нами в Исфаре.

 

На сегодня запланирована еще одна, официальная встреча с представителем посольства Российской Федерации в Таджикистане, которая проходит по линии МИДа РФ (экспедиция «Азиатское кольцо» поддержана внешнеполитическим ведомством России). Комрон созванивается с дипломатом, после чего мы выходим на место встречи, неподалеку от ЦУМа встречаемся с Виктором Алексеевичем Харченко, первым секретарем посольства, информированным о целях экспедиции и ее составе ранее, из документов МИДа. Знакомимся, рассказываем о промежуточных результатах нашей поездки по трем странам Средней Азии, обмениваемся контактными данными. Официальная поддержка для нас очень важна, поскольку экспедиция проходит по проблемному региону, в котором регулярно происходят активные политические процессы, кроме того, между странами возникают территориальные претензии, что приводит к локальным межэтническим конфликтам в приграничных территориях, временами пункты пропуска на границах между Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном закрываются, и решить вопрос беспрепятственного перемещения нам помогает внешнеполитическое ведомство РФ. 

Все запланированные встречи проведены, головные уборы приобретены, а мы возвращаемся в «Эдем», в глубокое ущелье с текущим по дну бурным потоком, чтобы отдохнуть, набраться сил перед очередным днем экспедиции. Завтра уже 20 день как мы находимся в пути, посетив три страны Средней Азии, в субботу, 4 июня планируем въехать на территорию Узбекистана. Вечер проводим за дружеским общением, сидя на улице возле отеля, допоздна обсуждаем результаты поездки и планируем маршрут на ближайшие дни. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0