День 20. Таджикистан: Турсунзаде – Гиссар – Турсунзаде

Сегодня – особенно жаркий день, ночью и ранним утром прошел сильный ливневой дождь, затем температура воздуха поднялась выше 30*С, начало парить. К 8 утра дышать стало почти невозможно, а впереди еще целый день активных передвижений. Нам пришлось немного изменить планы и устроить себе отдыха на всю вторую половину дня, перенеся восхождение в горы на завтра. Первым делом мы отправились в город Шахристон, чтобы получить регистрационные карточки, которые во время пересечения государственной границы Таджикистана необходимо будет предоставить таможенной службе. Наконец, документы у нас на руках, теперь можно не беспокоиться насчет регистрации. 

Заезжаем за Камроном, вызвавшимся выступить сегодня в качестве нашего гида по древнему городу Гиссар; несмотря на сильную духоту и надвигающийся грозовой фронт, едем в сторону Душанбе, вдоль трассы – сплошные населенные пункты, много ограничений скоростного режима. В какой-то момент, задумавшись и следуя за остальным транспортным потоком, превышаем скоростное ограничение, и тотчас же натыкаемся на передвижной пост ДПС. Сотрудник службы представился водителю и достаточно строго начал объяснять причину остановки. Для наглядности продемонстрировал показание радара, согласно которому действительно скорость была значительно превышена. Казалось бы, мы попали в крайне неприятную ситуацию, в которой в России, например, далее последовало бы составление протокола, штрафные санкции и т.д. То есть, масса неприятностей, финансовые и моральные издержки. Но в нашем случае все выглядело совсем иначе. Валерий согласился с сотрудником ДПС в факте нарушения правил дорожного движения, но при этом объяснил, что мы – иностранцы, путешественники, рассказал о целя экспедиции «Азиатское кольцо». Также со служивым пообщался наш «ангел-хранитель» Камрон, в итоге проблема была решена, нас просто отпустили под честное слово дескать вы – гости, будьте внимательнее на дорогах и впредь соблюдайте скоростной режим. Такая вот занятная история, которая с наглядностью демонстрирует самое достойное и толерантное отношение к гостям государства и возможность без взяток, поборов, моральных издержек и излишней принципиальности решить элементарный вопрос. Главное – стремление пойти навстречу людям, особенно когда речь идет о гостях страны, которые имеют право на какие-то небольшие ошибки. 

Сильный ветер поднимает тучи пыли, вот-вот начнется гроза, небо сплошь заволокло сизыми тучами, посреди которых время от времени сверкают молнии. Мы сворачиваем с трассы в сторону «Дыни» (так называется инновационное сооружение, построенное совсем недавно, объединяющее в себе ресторан и концертный зад, по форме напоминающее «дыню-торпеду»). К самой большой в мире дыне мы еще вернемся, пока же следуем в Гиссар, один из древнейших городов Средней Азии, через который в течение веков пролегал Великий шелковый путь. Расположен он в одноименной Гиссарской долине, у подножия «черных гор» Карадаг, знаменит сохранившимися с незапамятных времен архитектурными сооружениями, прежде всего крепостью. Недавно в Таджикистане с размахом отметили 3000-летие этого города, хотя по данным археологических раскопок крупный населенный пункт существовал на месте нынешнего Гиссара и ранее, все дело лишь в устоявшейся среди представителей исторической науки традиции определять время появления исходя из первого письменного упоминания о нем в летописях. Неточность, которая могла закрасться в письменные источники, фактически не принимается во внимание, как известный факт: не всегда то, что написано, соответствует действительности. На центральной улице Гиссара идет оживленная торговля, несмотря на шквалистый ветер, поднявший тучи пыли, отчего снаружи невозможно находиться с открытыми глазами, базарно-рыночные отношения не прекращаются, нас удивляет спокойствие продавцов, не спешащих убирать свой товар с лотков. Лепешки, сухофрукты, специи и другой товар выставлен прямо на ураганном ветру, пылится, но это никого не беспокоит. Однако, когда мы подъехали к Гиссарской крепости, расположенной за городом, стихия утихомирилась, тучи прошли мимо, упали лишь первые капли дождя, при такой сильной жаре быстро испарившиеся. Зной и духота не на шутку начали одолевать нас, интересно, как люди справляются с этой проблемой в разгар лета? Камрон рассказывал нам о сильной жаре, когда температура воздуха поднимается в Душанбе и окрестностях до +50*С и выше, такие застойные явления в атмосфере происходят в Гиссарской долине регулярно. Привыкнуть к невыносимой духоте невозможно, с ней можно разве что на время смириться и принять как должное.

 

Приобретаем входные билеты, проходя сквозь высокие ворота, ведущие в крепость, выполненные из дерева. За ними открывается вид на перспективу, состоящую из серии построек, по форме напоминающих мавзолеи. Вдоль центральной улицы, внутри периметра, огороженного крепостной стеной с округлыми зубцами, выстроились в ряд старинные сооружения из светлого кирпича, сейчас в них размещаются сувенирные лавки и музейные экспозиции, демонстрирующие культуру и был былых эпох, когда Гиссар являлся важным стратегическим пунктом на самом крупном в истории человечества торговом пути. Если исторические данные о том, как армия Александра Македонского посетила этот город, оставив о себе долгую память. В своих скитаниях по континенту Александр не преминул возможностью побывать в Гиссаре, о чем свидетельствуют многочисленные исторические факты и данные археологических раскопок. 

В крепости много посетителей, дети и подростки радостно бегают по не имеющим защитных ограждений зубчатым стенам, забираются на куполообразные крыши построек. Здесь все по-простому, никто не запрещает им делать того, что хотят. С крепостной стены и башен открывается вид на старый город, в котором помимо крепости, сохранилось несколько построек, одна из них имеет сложную конфигурацию, традиционно считается остатками древней обсерватории. Трудно представить себе иное назначение такого здания, выполненного в форме лабиринта. Прогулявшись по стенам, башням и центральной улице крепости, оказываемся перед вторыми воротами, за которыми открывается обширный вид на Гиссарскую долину, для туристов организовано катание на лошадях и квадроциклах. Памятуя об увлечении Валерия конным спортом, наблюдаем как они с Олегом ловко взбираются на лошадей, затем Валерий пришпоривает животное, через секунду несется галопом прочь, в поле, поднимая за собой клубы пыли. Наши спутники с наслаждением покатались на лошадях, когда еще выпадет такая возможность?

 

На обратном пути заходим в сувенирные лавки, интересуемся наличием старинных национальных головных уборов, но весь ассортимент, представленный здесь, нам уже хорошо известен, потому довольствуемся общением с продавцами (что в Азии очень важно – умение общаться, не важно купишь ты в итоге товар или нет). Валерию понравился традиционный таджикский барабан, изготовленный на основе керамического сосуда, в качестве резонатора в нем использована кожа козы. Выбрав из нескольких барабан с самым достойным звучанием, еще некоторое время общаемся с разговорчивым продавцом, на поверку оказавшимся мастером, он своими руками изготавливает музыкальные инструменты, рассказал нам об их назначении, особенностях и традициях, существующих в этой стране. В итоге приобретаем барабан в качестве дополнения к многочисленным, разнообразным таджикским тюбетейкам и прочим головным уборам, бытующим в отдельных областях страны. 

Мы также посетили исторический музей, находящийся в одном из старейших и прекрасно сохранившихся зданий Гиссарской крепости, в отдельных маленьких комнатках собрана обширная коллекция артефактов, рассказывающих о культуре и быте народов, населявших долину в разные исторические периоды. Здесь можно посидеть на старинном дастархане, ознакомиться с коллекцией древней керамики, увидеть сельскохозяйственные орудия, использовавшиеся в средние века населением Гиссарской долины, сделать фото на фоне различных интерьеров, свойственных позднему периоду существования крепости. К сожалению, в музее практически не предусмотрено освещение, через совсем крохотное окно и маленький дверной проем в каждую комнату-зал проникает совсем мало света. Зато это позволяет максимально сохранить обстановку эпохи, когда электричества в распоряжении человечества еще не существовало.

 

После Гиссара мы заехали в самую большую в мире «дыню», точнее, прогулялись по зданию, построенному по оригинальному и очень необычному проекту буквально в прошлом году. Наш спутник рассказал о том, что на возведение «дыни» ушло 5 миллионов долларов США, то есть, это – одно из самых дорогих сооружений в республике. Представляет оно из себя высокое основание, где разместился фешенебельный ресторан, и собственно «дыни» - полой внутри дизайнерской конструкции, используемой, судя по всему, для проведения различных культурно-массовых мероприятий. В сильную жару, как сегодня, внутри мега-дыни прохладно и темно, огромное внутреннее пространство сооружения совершенно пустынно, на полах – ворсистые ковролины цвета травы, с одной стороны оборудована сценическая площадка, с другой – импровизированный замок, наверное, в качестве декорации. Внутрь помещения можно свободно зайти с улицы, поднявшись по лестницам на несколько этажей вверх. Внутрь ресторана нам попасть не удалось, сегодня у персонала выходной день. Стены основания сооружения отделаны природным камнем, встречающимся в естественных месторождениях на территории Таджикистана. Использованы только натуральные материалы, что, естественно, делает сооружение вдвойне ценным, превращая его еще и в геологический музей под открытым небом. Впечатленные величием замысла архитектора, мы садимся в авто и возвращаемся в Шахринав; семья Комрона пригласила нас на обед, естественно, зная о традиционном таджикском гостеприимстве, мы просто не могли отказаться от приглашения. Стоит ли говорить о том, как стол ломился от всяческих яств, хозяева уделили нам так много времени и внимания, что обед плавно перетек в ужин, выбираться из-за стола пришлось с изрядными усилиями, даже когда рассаживались по автомобилям, хозяева предлагали остаться еще и отведать очередной деликатес. Попутно, в перерыве между таджикскими деликатесами, Камрон сводил Валерия и Олега на речку, искупаться им в ледяной воде не удалось, разве что прогуляться по колено в бушующем горном потоке (в районе города он немного ослабевает, местное население в жаркие летние дни с удовольствием купается). Стоит в горах пройти дождю – речка тотчас же окрашивается в кофейный цвет, бурлящая вода выглядит как мощный поток какао, текущий по ущелью и вырывающийся наружу, в Гиссарскую долину. 

Вечер был посвящен отдыху от невыносимой духоты, одолевавшей нас в течение всего дня, остается надеяться на ослабление жары и на смену погоды. Судя по появившимся на небе облакам, завтра должно быть сыро и прохладно. Все же, мы с радостью приняли предложение Камрона и его отца Джамола, совершить завтра небольшое восхождение в горы. Подъем наметили на 5 утра, выезд – в 6.00 Потому сегодня постарались не засиживаться долго за ночными разговорами, а пораньше лечь спать.  

Оставить комментарий

Комментарии: 0