День 22. Таджикистан: Турсунзаде, Узбекистан

Охарактеризовать этот день можно как самый трудный за все время экспедиции: мы даже не предполагали, насколько сложно будет пройти все те мытарства, что ожидали нас на таджикско-узбекской границе и далее, во время следования по этой части Узбекистана, расположенной в приграничных с Афганистаном и Таджикистаном районах. После недавних беспорядков границы Узбекистана вообще были закрыты на направлениях: Кыргызстан, Афганистан, Таджикистан. Посольство РФ в Ташкенте заранее предупреждало нас о возможности заехать в страну только со стороны Казахстана, но по мере движения экспедиции по маршруту ситуация несколько смягчилась, нам дали официально два «коридора» на въезд и выезд из страны в определенных пунктах пересечения границы. Также посольством при помощи МИД РФ была подготовлена нота (официальный дипломатический документ), для таможенных органов Узбекистана о том, что мы путешествуем в качестве экспедиции, имеющей прямую поддержку Министерства иностранных дел России, маршрут согласован в МИДами стран пребывания. Но…по факту все это оказалось фактически бесполезным.

Утром мы неспешно собрались, позавтракали в уже ставшем родным «Эдеме» - тихом, уютном доме отдыха на берегу горной реки, в живописном заповедном ущелье, попрощались с персоналом, также успевшим привыкнуть к нам (несмотря на наши поздние возвращения и проникновение среди ночи в гостиничные номера через закрытые окна). По пути к границе заехали в гости к таджикским друзьям Джамолу и его сыну Камрону, подарившим столько незабываемых моментов и оказавших нам неоценимую помощь во время пребывания в Таджикистане, посидели с ними за дастарханом. Поблагодарив за радушный прием и неоценимую поддержку членам экспедиции, прощаемся с ним до скорой встречи (в России или здесь, в Таджикистане – как знать), выдвигаемся к пограничному пункту, он расположен всего в 20 километрах от Шахринава.

 

По скоростному, гладкому как европейский автобан шоссе быстро преодолеваем это расстояние, меняем местную валюту на узбекскую, сомани – на сумы, получаем на руки толстые пачки купюр (курсовая разница очень значительна) и заходим на таможню. Таджикскую часть мы проходим безо всяких задержек и проблем: элементарный паспортный контроль, внешний осмотр транспортного средства, проверка документов. Далее попадаем на нейтральную территорию, по которой идем достаточно долго под палящим солнцем (температура воздуха сегодня выше +30*С), а вот на узбекской стороне попадаем в совсем иную ситуацию, как будто в «параллельное измерение». Рассказывать обо всех наших злоключениях нет ни малейшего желания, даже вспоминать об этом не хочется, но нас продержали на таможне ШЕСТЬ (!!!) часов. За всю историю кругосветной экспедиции, посетившей 23 страны мира, за все время нашей азиатской поездки мы ни разу не сталкивались с такой ситуацией. 

Через шесть часов с момента захода на таможню мы, совершенно изможденные почти 40-градусной жарой, многочасовым ожиданием под палящим солнцем, проверенные на все и вся, наконец то дождались наших водителей Валерия и Руслана с автомобилями, подвергшимися почти полной разборке-сборке. Дольше всего пришлось ждать готовности к выпуску таможенной службой автомобилей, все это время мы сидели с вещами на узбекской стороне, на обочине дороги, найдя единственную тень от дерева. Больше идти было некуда: нет ни кафе, ни зала ожидания, ни туалета, вообще чего бы то ни было… Стоит ли говорить о том, насколько это нас вымотало. Но, как оказалось, это еще далеко не все, злоключения продолжились вплоть до поздней ночи. Дальнейший путь пролегал вдоль протяженной границы между Узбекистаном и Афганистаном, где из-за напряженной ситуации по ту сторону границы предприняты максимальные меры безопасности, в полной мере отразившиеся на нас. За пять часов движения экспедиционных автомобилей по территории Узбекистана нас останавливали на блокпостах шесть раз, все время – разные службы, от военных и таможенников до ДПС и МВД. Документы проверялись на каждом посту, мы уже шутили по поводу того, как было бы хорошо приклеить свои паспорта в развернутом виде на лобовом стекле автомобиля, чтобы лишний раз не доставать и не убирать их вновь. Шутки-шутками, но это совсем добило нас ближе к ночи. Прекрасно понимая, насколько взрывоопасна ситуация на этих границах, насколько важны превентивные меры безопасности, мы как туристы, были полностью измотаны, не покидало ощущение будто передвигаемся по зоне боевых действий где-нибудь в Сирии или на подступах к Багдаду. Ощущения эти усилились ближе к вечеру, когда из цветущей долины мы въехали в пустынную гористую местность, где кроме выжженной солнцем блеклой травки, гигантских песчаных дюн и затерянных среди них приземистых глинобитных мазанок не было вообще ничего. Единственное, что радовало глаз, это феерический закат солнца, садившегося за горные вершины, купавшегося в облаках, отбрасывая во все стороны свои яркие лучи. Природа очаровательна, она блистает здесь во всей своей красе несмотря ни на что, ни на какие противоречия, территориальные, межэтнические и межконфессиональные споры. Земля просто есть, есть здесь и сейчас, и она воистину прекрасна. Несовершенным способен делать свой мир только сам человек. В природе несовершенства нет. 

Солнце быстро село за горную гряду, мы мчимся по серпантину все выше и выше, пока не упираемся в ночную темноту, сумерки в этих широтах совсем коротки, ночь наступает быстро и тотально. Вокруг в ночной черноте угадываются лишь силуэты отдельных гор, вспыхивают огоньки встречных автомобилей, да время от времени светятся немногочисленные окна кишлаков. Очередной пункт контроля, очередная проверка паспортов, регистрация в амбарной книге, возвращение в автомобиль и движение по ставшей совсем разбитой горной дороге, в пыли и по ухабам – к следующему КПП. И такое состояние продолжается часами. Мы видим в ночной тьме и густой пыли, поднятой на грунтовой дороге впереди идущими автомобилями лишь огни фар, иногда на обочинах лежат огромные глыбы камней, недавно свалившихся со горных склонов. Возникает ощущение того, как будто мы переместились в иную, параллельную реальность, где все- с точностью до наоборот, глухо и беспросветно, как в известном фильме ужасов «Silent Hill».

 

После шестого по счету поста, где помимо проверки документов, идентификации личности и регистрации, нам хотели устроить еще и обыск в обоих автомобилях, мы взмолились, чтобы нас оставили в покое. Объяснили им, что мы - туристы, путешественники, ездили вокруг Земли на этой самой машине, были во многих странах, что нас сегодня уже 6 раз проверили, обыскали, просканировали, просмотрели все наши фотографии, содержимое смартфонов, компьютеров, флеш-карт и т.д. После «Седьмых врат ада» (таможня+6 КПП) мы наконец нашли первый за все 200 километров пути отель, устроились в него, заплатив двойную цену (для иностранцев действует повышенный тариф, без разницы из какой вы страны – платите в два счетчика). Наспех поели купленный на дороге арбуз и, не имея сил даже умыться, провалились в глубокий, тяжелый сон…

Оставить комментарий

Комментарии: 0