День 24. Узбекистан: Бухара

Весь сегодняшний день мы посвятили знакомству с Бухарой, одним из древнейших городов Азии. Вчера нам дважды повезло: во-первых, волею судьбы устроились в “Ziyo-Baxsh” - очень достойный и недорогой отель, расположенный в историческом центре города, поблизости – все основные достопримечательности, во-вторых, познакомились с замечательным человеком Рауфом Авезовым, директором «Академического и народно-творческого коллектива», руководителем филармонии. Совпадение этих двух обстоятельств позволило получить массу прекрасных впечатлений, полностью нейтрализовавших шок первых двух дней, проведенных в Узбекистане. На Рауфа вышли целенаправленно, его коллега из г. Вятские Поляны снабдил нас координатами на всякий случай, мало ли что в поездках бывает. Часто случается такое, когда, прибыв в незнакомый город или страну, непросто сориентироваться на местности, а знакомство с достопримечательностями – это целый процесс, увлекательный и непростой. Только человек, живущий здесь с рождения, любящий свою малую родину, в состоянии лучше всякого гида ввести вас в атмосферу незнакомого, нового места, где вы находитесь впервые в жизни. 

После легкого завтрака в фойе отеля за нами заезжает Рауф, вызывает два автомобиля (чтобы наши боевые кони немного отдохнули с дальней дороги) и организует полноценную экскурсию по Бухаре и окрестностям, которая занимает целый день. Памятников истории и культуры в городе около 200, одних только мавзолеев, минаретов, медресе не счесть, даже на беглое знакомство с ними потребуется не один день. Потому мы ограничиваемся лишь основными, знаковыми местами, сделав акцент на возможность найти и приобрести для музея национальные узбекские головные уборы.

 

Священная Бухара – именно так почтительно называют узбеки этот славный город. Древнее поверье гласит: на все мусульманские города с неба нисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город не зря зовется «опорой ислама», здесь сосредоточено небывалое количество мечетей, а также находятся усыпальницы многих исламских святых. Бухара не уступает Самарканду по обилию и значимости святых мест и архитектурных шедевров. А все потому, что у города преклонный возраст: более чем 2000 лет стоит она под палящим азиатским солнцем, став за это время свидетельницей и разорительных войн, каждый раз восставая из пепла, и славных времен, когда город был крупным центром Великого Шелкового пути и столицей великого государства Саманидов. Именно эти персидские правители облагородили облик Бухары, возведя здесь прекрасные дворцы, усыпальницы, караван-сараи, медресе, мечети. Символами города стали культовые постройки этого периода – минарет Калян, мавзолей Саманидов и другие. А вот современный архитектурный облик восточного города Бухара приобрела, будучи столицей Шейбанидов и Аштарханидов, в XVI-XVII вв. До наших дней сохранились стены Арка - старинной цитадели и еще более 140 памятников, каждый со своим неповторимым стилем постройки, удивительные кварталы и узкие улочки старого города, где сохранились целые районы древней планировки. Здесь легко вообразить себя современником легендарного Ходжи Насреддина. В начале 90-х гг. исторический центр Бухары вошел в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, большая часть города является архитектурным памятником.

Первым экскурсионным объектом становится знаковое для республики место, расположенное за городом, это мемориальный комплекс Накшбанди. В культово-мемориальном комплексе известного лидера суфизма Бахоуддина Накшбанди находится экспозиция, посвященная суфийскому учению Накшбанди – тарикату. Тишина и умиротворение окружают нас в священном для мусульман месте, которое считается важным паломническим центром, именно отсюда ислам, благодаря мудрости суфия Бахоуддина Накшбанди, распространился на все окрестные земли, став основополагающим духовным учением. До середины 1990-х годов комплекс был в удручающем состоянии, лишь после обретения независимости республикой Узбекистан в нем были проведены грандиозные реставрационные работы, позволившие совершить множество научных открытий, на базе найденных в ходе раскопок артефактов создан интересный музей. Помимо мавзолея, можно увидеть большой погребальный комплекс правителей древнего бухарского ханства, в числе которых – тимуриды, прямые потомки Тимура Тамерлана. 

Далее мы направляемся в загородную резиденцию последнего эмира (правителя) Бухары - дворец Ситораи Мохи-Хоса. В середине XIX века эмир Бухары Насруллахан задумал построить себе новую загородную резиденцию, но до начала строительства дворца стоял вопрос, как выбрать самое прохладное место, чтобы летом не страдать от жары. И архитекторы прибегли к древнему методу – на возможные места постройки принесли разделанные туши баранов. То место, где мясо испортилось последним, и было выбрано для возведения загородной жемчужины Бухары. Однако первый дворец не сохранился до наших дней. Через несколько десятилетий другой эмир Бухары Мир Сайид Алимхан начал здесь строительство нового дворца. По преданию, эмир посвятил дворец своей жене Ситоре. Работы длились несколько лет, и резиденция получилась невиданно красивой. Учившиеся в России бухарские архитекторы сумели соединить в своем творении восточный и западный стили. К сожалению, через некоторое время жена эмира скончалась, но ее имя дало название дворцу. Он был назван Ситораи Мохи-Хоса, что в переводе с таджикского означает «Звезда, подобная Луне», и это название сохранилось до наших дней. Но и это дворец постигла участь первого, он был разрушен.

Дошедший до наших дней дворец Ситораи Мохи-Хоса был построен в 1912-1918 гг. по приказу последнего эмира Бухары Мир Сайида Алимхана. В строительстве принимали участие лучшие бухарские мастера того времени, а также два русских инженера Маргулис и Сакович. Главное здание дворца включает в себя несколько залов для приема гостей, а также личные комнаты эмира. Во дворце также расположены летняя чайная комната, небольшой минарет, а также гостевой домик, богато инкрустированный сусальным золотом. И с каждым местом связаны свои истории и легенды, о которых можно рассказывать часами. Вскоре после падения Бухарского эмирата, в 1927 году дворец превратили в музей. Его экспозиция периодически изменялась. Но на сегодняшний день здесь расположен Музей декоративно-прикладного искусства. Экспозиция включает дворцовую мебель XIX-XX вв., ювелирные и золототканые изделия бухарских мастеров, предметы искусства из России и японский фарфор XIV-XX вв. 

По пути в город заезжаем в Драматический театр, расположенный в огромном белокаменном здании, проходим внутрь, чтобы увидеть просторный холл, зрительный зал, попасть за кулисы, пообщаться с руководством и актерами театра. Режиссер рассказал нам о планах поставить в скором времени спектакль по одному из произведений А.П. Чехова, в-основном, постановки в театре идут на узбекском языке, иногда – на русском.

 

Жара на улице все усиливается, в полдень температура воздуха повысилась до +43*С, нам даже становится трудно дышать, не говоря о том, чтобы передвигаться. Но по пути мы видим, как рабочие ремонтируют дорогу, студенты возятся на газонах, копают землю лопатами, и все – без головных уборов, под нещадно палящими лучами солнца, стоящего почти в точке зенита. Наверное, чтобы так легко переносить жару, нужно в этих местах родиться, привыкнуть навряд ли возможно, тем более за пару-тройку дней. Настало время вкусить настоящего бухарского плова, о чем мы мечтали еще задолго до поездки в Узбекистан. Но за дни, прошедшие с момента прибытия в республику, нам никак не удавалось этого сделать. Не всё так просто: плов действительно много где готовят, но в строго определенное время, например, вечером вы нигде не сможете купить его, хранится настоящий плов после приготовления всех ингредиентов не более одного-полутора часов, после чего употреблять его в пищу нельзя. По крайней мере, так принято в Бухаре. Сопровождающий нас Рауф заранее договорился с «Магистрал-кафе» о возможности заехать на обед и попробовать плов, потому направляемся именно сюда. Первым делом здороваемся с хозяевами заведения и проходим прямиком на кухню, расположенную под открытым небом, именно здесь происходит процедура варки плова. Она состоит из нескольких этапов, каждый ингредиент готовится отдельно, и лишь в самом конце производится смешение частей в строго определенной последовательности. Никогда мясо не готовится вместе с рисом и овощами. Мы попали как раз на завершающий момент приготовления плова, внимательно наблюдаем за тем, как повара выкладывают в большие блюда вкусный бухарский деликатес. Завершающий аккорд – это сам обед. Дегустация настоящего плова, имеющего оригинальный, неповторимый вкус. Оказывается, плов можно употреблять даже вегетарианцам, для этого достаточно сообщить официанту заранее, чтобы вам подали это блюдо без мяса. В самом плове мяса нет, оно добавляется лишь в конце, причем не в весь казан, а непосредственно в порции. Обязательные ингредиенты – изюм из темного винограда сорта «киш-миш», тонко порезанная вдоль желтая морковка, множество специй в определенной пропорции, в том числе сушеные ягоды барбариса и т.д. 

Плотно пообедав, мы направляемся в уютный отель “Ziyo-Baxsh” для полуденного отдыха; температура воздуха поднялась до +43*С, сейчас – самое пекло и лучшее время для сиесты. Договариваемся с Рауфом встретиться в 16.00 чтобы продолжить экскурсии по историческому центру города. В означенное время начинаем осмотр цитадели Арк – древнего символа государственной власти. История Арка до сих пор покрыта тайной, точный возраст создания крепости не установлен, но известно, что полторы тысячи лет назад это сооружение уже было местопребыванием правителя. Построена она усилием тысячи рабов, создавших искусственный холм вручную, без мощной техники, под палящим солнцем много веков назад. В течение веков Арк оставался главной резиденцией бухарского эмира, местом, откуда осуществлялось верховное командование страны; кроме правителей здесь жили и творили великие ученые, поэты и философы: Рудаки, Фирдоуси, Авиценна, Фараби, Омар Хайям. Фольклорная версия возникновения Арка отражена в легенде о Сиявуше – эпическом герое азиатских сказаний: прекрасный Сиявуш, скрываясь от притязаний мачехи, добрел до богатой страны, раскинувшейся в оазисе пустыни, дочь здешнего царя пленила юношу, но хитрое условие поставил царь Сиявушу. Раскинул царь бычью шкуру: «Построй мне дворец на земле, что поместится на этой шкуре». Но еще хитрее оказался Сиявуш - на тоненькие полоски разрезал он шкуру, соединил концы вместе и внутри этого круга построил дворец. Так по преданию возник Арк.

Арк возвышается над площадью Регистан - символом величия, власти, неприступности. Но впечатление нерушимости было обманчивым, Арк неоднократно разрушался, а затем отстраивался вновь. Старая крепость видела много кровопролитных войн. В 1220 году, когда воины Чингиз-хана захватили Бухару, жители города нашли убежище в Арке, но воины Чингиз-хана, проникнув в Арк, перебили защитников, разграбили ценности и разрушили крепость. Неоднократно в городе вспыхивали восстания, и тогда Арк становился воплощением жесткой тирании, в ворота его летели булыжники. До революции в Арке проживало свыше 2-х тысяч человек, пока крепость не пала под ударами Красной Армии. Внешне современный Арк выглядит как большое земляное возвышение. От ворот Арка начинается длинный темный коридор, вдоль которого расположены помещения для воды и песка, камеры для заключенных. Внутри Арка расположен большой комплекс зданий. Восточная половина Арка в настоящее время является археологическим памятником, здесь сохранилась мечеть Ульдухтарон, с которой связана легенда о сорока девушках, замученных и брошенных в колодец. В пределах крепости сохранилась дворцовая мечеть Джоми, построенная в XIX веке для эмира и его знати. Здесь же располагался монетный двор, баня и другие хозяйственные постройки.

После посещения Арка мы спускаемся вниз и направляемся на площадь Регистан. Существует легенда, что название площади – место, усыпанное песком – произошло оттого, что земля здесь была покрыта песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершали на этом месте вплоть до начала XX века. В старое время перед Арком существовала большая низина, на дне которой собрался народ, который начал носить песок и засыпать низину, уничтожив озеро и образовав площадь, отсюда и название площади Регистан (рег - песок). Здесь располагались здания канцелярии, дворцы, мечети и торговые секции базара. На территории площади также находилась больница (Дар аш-Шифа). Единственный сохранившийся памятник на площади Регистан - Комплекс Боло-Хауз. Комплекс состоит из водоема, пятничной мечети и минарета. Пятничная мечеть Боло-Хауз располагается напротив Арка — эмирской крепости и служила ее обитателям. Говорят, что Эмир Шахмурад (1785-1800) построил мечеть для публичных молитв, потому что ему нравилось быть ближе к своему народу. 

Заключительным аккордом дня стало посещение концерта этнической музыки, проходившего в просторном дворе среди антуражной старинной архитектуры, весь комплекс сейчас принадлежит ресторану, каждый вечер организующему специальные концерты и показы мод, которые с удовольствием посещают зарубежные туристы. Столик нужно заказывать заранее, в высокий туристический сезон – за несколько дней, но нам очень повезло: Рауфа здесь все прекрасно знают, он отвечает за организацию концертной программы и появляется возле открытой сценической площадки каждый вечер. Перед нами разыгрывается действо, в котором принимают участие танцовщицы и музыканты, под живую музыку исполняются традиционные узбекские танцы, в перерывах между творческими номерами организуются дефиле (показы коллекций модной одежды). 

По завершении концерта направляемся в расположенный по соседству ресторан, при входе в него целая стена занята фотографиями знаменитостей, посетивших сие место, так, Рауф рассказывает нам как пару дней назад встретил здесь бывшего мэра Москвы, бизнесмена Юрия Лужкова. Сидя за круглым столом, вкушаем знаменитые узбекские яства под аккомпанемент традиционной музыки. За соседними столиками – голландцы, испанцы, французы, представители многих стран мира, снаружи по периметру озера бьют многочисленные фонтаны, подсвеченные цветными светодиодными прожекторами. Поздно вечером, по завершении ужина, Рауф решает спеть для нас древнюю суфийскую песню, его выступление поражает воображение своей глубиной, силой голоса и энергетикой. Мы были сильно впечатлены способностями Рауфа, не простого руководителя филармонии, но очень одаренного, творческого человека. Нам действительно сопутствует удача, даруя знакомство с такими людьми. 

Когда возвращаемся по улицам старого города в отель, вновь встречаем лавку с национальными головными уборами, перед ней стоят два импровизированных «шляпных дерева», сплошь обвешанных профессионально выполненными репликами (историческими реконструкциями) старинных головных уборов. Совершаем непростой выбор и приобретаем два экспоната – шапку дервиша (странствующего искателя истины, монаха) и старинный головной убор, бытовавший в бухарских землях во второй половине XIX века. Содержательный, насыщенный событиями день завершен, нам удалось не только ознакомиться с основными достопримечательностями Бухары, но и приобрести множество необычных головных уборов, которые станут украшением коллекции музея «Дом шляп». 

Комментарии: 1
  • #1

    Алек (Понедельник, 15 Август 2016 09:19)

    Красивые фотографии, мне нравится Бухара!