День 26. Узбекистан: Самарканд – Джизак – Ташкент

Завтрак в чудо-отеле был достоин восхищения: стол ломился от яств, обстановка гостиной – в лучших аристократических традициях Российской империи. Теперь мы в полной мере уверовали в возможность найти самый достойный отель за более чем адекватную цену, оказывается, такое бывает. Более того, хозяин заведения после вчерашнего разговора подыскал для нас профессионального гида, к означенному времени прибывшего для сопровождения участников экспедиции. Собравшись, мы с Василием (так зовут гида) выезжаем на обзорную экскурсию по основным достопримечательностям Самарканда, без преувеличения, являющегося самым красивым городом Средней Азии. 

Самарканд - олицетворение древности и истории, не зря его называют Городом Знаменитых Теней, свидетелем смены многих исторических периодов. Истинный возраст его до сих пор остается неизвестным, согласно священной книге зороастрийцев «Авесте», Самарканду более 2750 лет. По версии арабского историка Абу ан-Несефи возраст города 3700 лет, а по версии некоторых других не менее авторитетных арабских историков ему 4700 лет. Современная наука придерживается мнения, что Самарканд был основан около VII века до н. э., в качестве столицы царства Согд.

Городище Афрасиаб

 

Знакомство с историей древнего Самарканда мы начинаем с посещения городища Афрасиаб, расположенного в пустынном месте, возвышающегося над городом на 30 метров, именно на такую высоту ранее, с момента основания города, сюда подавалась вода, что создавало немалые проблемы, особенно во время военных действий, и в конечном счете стало причиной падения города. К северу от Самарканда, на высоких холмах располагается древнее городище Афрасиаб (VII-II века до н. э.), хотя никакого города Афрасиаба здесь не было. Местные жители назвали это место, веря в легенду о существовании тут огромного города, основанного мифическим царем Турана – Афрасиабом. На самом же деле это городище домонгольского Самарканда, именно здесь с VI века до н. э. вплоть до разрушения монголами в 1220 году протекала городская жизнь. Пережив нашествия многих завоевателей, Самарканд не смог оправиться от набега Чингиз-хана; великий монгол приказал стереть город с лица земли. Поступок Чингиз-хана так потряс жителей, что они так и не осмелились селиться на этих холмах. Вернувшись на пепелища Самарканда, они поселились у его подножия, и теперь Самарканд полумесяцем огибает огромный пустырь - древнее городище Афрасиаб. В ходе раскопок было установлено: городище Афрасиаб состояло из крепости, внутреннего города и предместья, во внутреннем городе были найдены жилые и ремесленные кварталы, мечеть, остатки дворца (VII-VIII вв.) самаркандского правителя, где были открыты удивительные фрески, посвященные событиям жизни города. 

Могила святого Донияра

 

Вряд ли найдется в мире такое место, куда приходили бы помолиться мусульманин, христианин и иудей. Но такое место есть в Самарканде – это могила святого Донияра (Даниил, Даниэль). Находится оно на окраине городища Афрасиаб; на высоком обрыве холма растянулось длинное 5-купольное здание мавзолея, а у подножия протекает река Сиаб. Растянутость здания напрямую связана с надгробием, длина которого равна 18 метрам. С этой могилой связано очень много легенд и гипотез: одни утверждают, что останки были привезены сюда ранними христианами, другие склонны думать, что их приказал доставить в Самарканд известный средневековый правитель Амир Тимур (Тамерлан). Также есть разногласия между тем, что именно находится в могиле: одни источники говорят о том, что здесь захоронена рука святого Даниила, другие утверждают, что сюда привезли лишь горсть земли с могилы святого. Также много версий о принадлежности останков, где фигурируют два лица: первый – пророк Даниил, второй Ходжа Донияр – сподвижник Кусама ибн Аббаса (Шахи-Зинда). Есть предания о размерах могилы: согласно одной трактовке, святые мощи из года в год увеличиваются, другая утверждает, что могила сделана большой, чтобы никто не смог точно найти место останков, и украсть их. Как бы то ни было, этот мавзолей, находясь в отдалении от других достопримечательностей Самарканда, привлекает к себе огромное количество паломников многих наций и религий. 

Мечеть Биби-Ханум

 

Это монументальное сооружение с величественными голубыми куполами поражающее своими размерами и красотой, купол мечети в древности сравнивали с небесным сводом, а арку портала - с Млечным Путем. Как и со всеми памятниками Самарканда, с мечетью Биби-Ханум тоже связано красивое предание. После успешного похода в Индию Амир Темур задумал выстроить самое большое здание Востока, мечеть, превосходящую по своим размерам все мечети мира. Сверкающие стены, высокие минареты, широкий, отделанный резным мрамором портал мечети по замыслу должны были восславить в веках имя Темура и его любимой жены. Сотни архитекторов, художников и строителей были привезены в Самарканд, строительство продолжалось 5 лет (1399-1404), и по возвращению из военного похода Темур застал мечеть готовой. Двор мечети опоясывали роскошные галереи, арки которых покоились на трех с лишним сотнях мраморных колонн, по углам высились стройные минареты. К сожалению, вскоре после завершения строительства, когда мечеть стала местом торжественных богослужений, здание начало разрушаться. Слишком дерзок был порыв его творца, который решил воплотить невозможный по тем временам архитектурный замысел. Монументальная арка входного портала, которая по замыслу Тамерлана должна была вторить Млечному пути, не выдержала испытания временем, рухнув в первые же годы после строительства.

Погребальный комплекс Шахи-Зинда

 

Недалеко от мечети Биби-Ханум расположен один из самых загадочных и неповторимых архитектурных памятников Самарканда - комплекс Шахи-Зинда, состоящий из вереницы изящных, сверкающих голубыми красками усыпальниц. Гармонично сплетаясь в живую и подвижную композицию, разновременные мавзолеи тесно сгруппированы вдоль узкой средневековой улочки. Шахи-Зинда состоит из одиннадцати мавзолеев, которые были построены друг за другом в 14 - 15 веках. Причудливо растянулись с обеих сторон ветхие постройки мечетей и мавзолеев XI-XV веков, чьи голубые купола, убегающие вереницей вдаль, сверху смотрятся как изящное ожерелье. Шахи Зинда - место захоронения царственных особ и знати, но основным мавзолеем, откуда и начинается некрополь, считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда - Кусама Ибн-Аббаса. Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь». Он был одним из тех, кто проповедовал ислам в этом крае, и позже этот комплекс стал важным местом паломничества, почитаемым в народе как святыня. По преданию, Ибн Аббас пришел с проповедью в Самарканд в 640 году, где провел 13 лет и был обезглавлен зороастрийцами во время молитвы. Захоронение Кусама ибн-Аббаса - цель визита в Самарканд многих приверженцев религиозного, или духовного туризма, ведь еще в средние века паломничество к могиле «Живого царя» приравнивалось к хаджу в Мекку. По преданию, источник, который забил у могилы святого, обладает целительной силой.

Все мавзолеи комплекса Шахи Зинда - это квадратные купольные здания, вход в которые выделен портиком. Поражает богатейший архитектурный декор зданий, в котором использованы поливные кирпичи, майоликовые плитки, резная мозаика. Последнее сооружение - это главный вход в склеп Шахи Зинда, который завершает весь ансамбль. Надпись на главном входе гласит: "Это величественное сооружение создано Абдулазизханом- сыном Улугбека-Гурагана, сына Шахруха, сына Эмира Тимура-Гурагана в 838 году" (1434/35 н.э.). Поднявшись на тридцать шесть ступенек, вы окажетесь на открытой галерее. Здесь, слева и справа, расположены склепы - мавзолеи близких родственников Тамерлана. Галерея заканчивается круглым двором со сводчатой аркой. Под ним направо древняя резная дверь, которая ведет к главной святыне ансамбля Шахи Зинда - мавзолею Кусам ибн-Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда. В народе бытует легенда о нем, как о Шахи-Зинде - Живом Царе.

Мавзолей Гур-Эмир

В начале XV века в юго-западной части Самарканда был построен один из знаковых архитектурных ансамблей средневекового Востока – Гур-Эмир. Этот величественный комплекс состоял из ханака, медресе Мухаммад Султана – внука Амира Тимура и более поздней гробницы самого Амира Тимура и его потомков. Медресе было небольшим с типичной дворовой композицией и предназначалось для обучения детей самаркандской знати. Напротив медресе располагалась ханака с центральным залом и кельями – худжрами. Оба здания были возведены по приказу Мухаммад Султана и должны были стать центром исламского образования. Но внезапная смерть Мухаммада в 1403 году привела к изменению предназначения комплекса. После смерти Мухаммад Султана Амир Тимур был безутешен: он приказал временно поместить останки любимого внука в угловой зале медресе – дарсхане и немедленно приступить к строительству мавзолея, который бы замкнул ансамбль с юга. Дворик комплекса был оформлен единой декоративной стеной, по углам расположились четыре минарета, а с севера его украсил великолепный входной портал с именем архитектора – Мухаммада ибн Махмуда Исфахани.

Однако Тамерлан не увидел завершенного мавзолея: он скончался зимой 1405 года. Строительство было завершено другим внуком Тамерлана – Улугбеком. И хотя, Амир Тимур уже приготовил для себя мавзолей в родном городе Шахрисабзе, именно Гур-Эмир стал его гробницей, а также местом захоронения его потомков. Здесь покоятся двое его сыновей – Шахрух и Мираншах, любимые внуки – Мухаммад Султан и Улугбек, а также духовный наставник Тимура – Мир Саид Барака. Сегодня в мавзолее Гур-Эмир мы видим надгробия, которыми отмечены места погребений. Надгробие Тимура, выполненное из цельного куска нефрита, располагается в центре усыпальницы. Сами же захоронения находятся внизу, в подвале мавзолея. Могилы расположены точно так же, как и надгробия в зале наверху. Могилы Тимуридов вскрывались лишь один раз в 1941 году, с чем связана известная легенда.

 

Сам мавзолей представляет собой прекрасный образец средневекового зодческого мастерства. Современников по сей день восхищает гармоничность его пропорций: ребристый купол и стены склепа сплошь покрыты мозаикой из светло- и темно-голубых глазурированных кирпичей, позолотой и росписями, рельефные розетки на куполе имитируют звездное небо, интерьер дополняют ажурные решетки на окнах, мраморные и ониксовые панели, покрытые росписью, резьбой и инкрустированные полудрагоценными камнями. Впоследствии Гур-Эмир послужил прототипом для известных памятников архитектуры эпохи Великих моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и Тадж Махала в Агре, построенных потомками Тимура, которые правили в Северной Индии. 

Последним аккордом при знакомстве с Самаркандом стало посещение Сиабского базара. Восточный рынок – это совершенно особая среда, где лучше всего можно ощутить живую атмосферу древнего города; в прежние времена рынки служили главными стратегическими объектами торговли на Великом Шелковом пути. Сиабский базар является одним из интереснейших и древнейших мест города, считается дехканским, поэтому здесь, в основном, продают овощи, фрукты, бахчевые культуры, а также продуктовые изделия, созданные руками местных жителей. Торговые ряды условно разделяются по роду товаров. Местные продавцы говорят, что Сиабские сухофрукты, сладости и орешки настолько вкусные, что за ними сюда приезжают даже жители Ташкента. На восточном рынке можно встретить невероятное количество специй, в том числе очень редких и экзотических. Помимо съестных товаров, здесь можно купить изделия местных ремесленников и мастеров, всевозможные сувениры.

Поблагодарив Василия за прекрасную экскурсию по городу, профессионализм и внимание к нуждам клиента, мы выезжаем на трассу и начинаем движение в сторону Ташкента. На знакомство с достопримечательностями Самарканда у нас было всего 4 часа, но за это время благодаря Василию мы посетили основные знаковые места города, узнали множество интересных исторических фактов. Трасса находится в отличном состоянии, особенно в преддверие саммита СОШ, намеченного на 23-24 июня, даже бордюры и стволы примыкающих к ней деревьев окрашены в белый цвет. По мере приближения к столичному региону зелени становится все больше, пустынные пейзажи сменяются благодатными сельскохозяйственными угодьями, особенно по берегам реки Сырдарьи. Ташкент встретил ас 46-градусной жарой и тенью тысяч раскидистых деревьев, широкими проспектами, множеством светофоров. Трафик в городе действительно столичный, но нам удалось избежать больших автомобильных пробок.

Валерий длительное время искал своего сослуживца, возможно, живущего а Ташкенте. Из личных данных однополчанина ему были известны лишь имя, фамилия и адрес, который обычно был написан на письмах из дома. Ни в социальных сетях, ни на других доступных площадках Интернета ему так и не удавалось найти хоть какую-то информацию об армейском друге. Но желание встретиться после 30 лет разлуки оказалось настолько сильным, что буквально свершилось чудо: во время общения в Бухаре с Рауфом Валерий рассказал ему о свое проблеме и сообщил данные друга, буквально на следующий день, по пути в Ташкент мы получаем информацию: человек найден, известно его местоположение и контактные телефоны. Валерий связался с сослуживцем и договорился о встрече, кроме того, нам помогли с поиском хорошего отеля с оптимальным сочетанием «цена-качество».

Вечером мы подъезжаем к отелю, и тут происходит забавнейшая ситуация: рядом с нашими экспедиционными автомобилями проходят двое жителей Ташкента, у одного в руках фирменный пакет торговой группы «Метелица» - компании, владельцами которой являются Валерий и Олег. Причем, в Узбекистане представительства ТГ «Метелица» нет. Видя этот явный знак свыше, Валерий догоняет прохожих и знакомится с ними, оказалось, что один из них время от времени бывает в России, где вместе с товаром и получил это пакет в фирменном магазине «Метелицы». Но каким образом сложились обстоятельства времени и места, чтобы в тихом дворе огромного, почти 2-х миллионного города, куда мы приехали впервые, встретились и наша экспедиция, и эти люди со знаковым пакетом?

Одновременно к нам подъехал и сослуживец Валерия, они встретились впервые за последние 30 лет! Мы селимся в очень приличный отель, с 25-метровым бассейном под открытым небом, кондиционированными номерами (что актуально при 46*С за бортом), приводим себя в порядок и выдвигаемся в сторону ресторана, впереди – дружеское общение в приятной, расслабляющей обстановке. День был очень насыщенным и жарким, согласитесь, не имея привычки переносить такую сильную жару, любой человек быстро устает, особенно, при таких активных передвижениях по городам и весям.

 

Ближе к полуночи мы возвращаемся в отель по тихим улочкам Ташкента, вдыхая ароматы цветов, встречаясь с одинокими прохожими. Город, в 1966 году пострадавший от сильного землетрясения и вновь отстроенный силами выходцев из всех союзных республик бывшего СССР, мирно засыпает под пение ночных птиц. Завтра мы покинем Узбекистан и начнем свой обратный путь в Россию через бескрайние просторы Казахстана. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0