День 27. Узбекистан: Ташкент - Чиназ – Декканабад; Казахстан: Сарыагаш - Шымкент

Сегодня нам предстоит преодолеть пограничный переход между Узбекистаном и Казахстаном, памятуя о том, каких это стоило моральных издержек во время заезда из Таджикистана в Узбекистан, мы заранее готовимся к этому нелегкому испытанию. Интересно, сколько часов нашего времени потребуется для выезда в соседнее государство… Скоро об этом узнаем. А пока наслаждаемся ранним солнечным утром, температура воздуха с 7 утра уже достигает 28*С, днем, судя по всему, вновь будет за +40*С. Олег и Валерий, не упуская возможность поплавать в большой воде, уходят обновлять бассейн, затем нас потчуют простым и легким завтраком из манной каши с растворимым кофе, и мы готовы выдвигаться в путь. На сборы уходит несколько минут, вызываем такси и едем на встречу с Александром Владимировичем, Первым секретарем Посольства Российской Федерации в республике Узбекистан. 

Встречаемся в центральной части города, неподалеку от нашего отеля, Александр Владимирович занимался вопросами, связанными с организацией экспедиции «Азиатское кольцо», в курсе всех наших передвижений и злоключений при въезде в государство. Поддержка дипломатического ведомства России для нас очень важна, потому что ситуации во время путешествия могут складываться любые, для получения своевременной помощи мы приняли решение организовать экспедицию в тесном контакте с внешнеполитическим ведомством нашей страны. Знакомимся лично, рассказываем о предварительных результатах нашего почти месячного путешествия по странам Средней Азии, преподносим в дар Александру Владимировичу комплект рекламно-информационных материалов о Кировской области и городе Вятские Поляны, большой иллюстрированный альбом о традиционных народных промыслах нашего региона. Затем, уже на автомобиле с дипломатическими номерами (в Узбекистане дипломаты ездят с номерами зеленого цвета) направляемся на ближайший базар, чтобы найти интересующие нас сувениры, отражающие специфику именно Узбекистана.

По пути общаемся о ситуации в России, Узбекистане и мире, о проблемах, с которыми иногда приходится сталкиваться при пересечении государственных границ союзных государств. Попутно выясняем любопытный момент: для проезда на территорию Казахстана нам придется вернуться на 90 км назад, в сторону Самарканда, поскольку два имеющихся поблизости от Ташкента пограничных пункта закрыты для транспорта, их можно пересечь только пешим путем. Это для нас стало не очень утешительной новостью, поскольку заранее позаботились о получении «зеленого коридора» для въезда в Казахстан от таможенной службы страны. По непонятной причине в данных возникла нестыковка, мы имеем на руках разрешение на беспрепятственное пересечение государственной границы двумя автомобилями, но на данном пункте возможен только переход пассажиров, автомобилям путь закрыт. Что-ж, будем действовать по обстоятельствам.

На рынке находим искомое – сувениры для друзей и родных, тем временем Александр Владимирович дарит авторам идеи экспедиции Валерию и Олегу по красочной ферганской тюбетейке в знак признательности за сотрудничество и за преподнесенный дар – символ кругосветной экспедиции “Hat Master” в виде стилизованной шапки-ушанки с павлопосадскими узорами, созданный дружественной компанией ООО «Мехико» в городе Кирове.

 

Проезжаем по центральным улицам города, среди современных высотных зданий, придающих зеленому, цветущему Ташкенту столичный облик, наконец прибываем к отелю, откуда состоится старт следующего этапа экспедиции. Руслан и Альбина ждут нас уже давно, мы прощаемся с Александром Владимировичем, благодарим его за помощь, и отправляемся в путь, в сторону границы. На всякий случай решаем проверить ближайший пограничный переход, до которого немногим более 20 километров пути, но на подъезде к нему выясняем невозможность прохождения через этот коридор транспортных средств, указанный в ноте казахской стороны переход на самом деле пешеходный. Приходится делать большой 90-километровый крюк, огибать город по объездной дороге, а затем возвращаться какое-то время по шоссе в сторону Самарканда по знакомой со вчерашнего дня дороге. От города Чиназа сворачиваем в сторону Декканабада, мы у цели. 

На преодоление всех таможенных формальностей уходит в два раза меньше времени, чем при въезде в Узбекистан, но все равно мы вынуждены ждать 3 часа. Очереди на сам таможенный пост нет, быстро проходим внутрь вместе с автомобилями, для пассажиров не возникает никаких трудностей, на сей раз обходится без тотального личного досмотра, просмотра содержимого мобильных телефонов, компьютеров и фотоаппаратов. Вскоре получаем штамп в паспорте и попадаем в нейтральную зону, где часа полтора ждем наших водителей, пока идет подробный досмотр автомобилей, в очередной раз исследуемых узбекской стороной с особой тщательностью. Остается только развести руками по поводу столь пристального внимания, уделяемого нам сотрудниками таможенной службы. Мы тем временем стоим на улице при температуре воздуха +43*С, ни присесть, ни отдохнуть где-либо нет ни малейшей возможности. Ко счастью, в нейтральной зоне терминала образовалась очередь из фургонов-большегрузов, они дают небольшую тень, в которой мы спрятались от нещадно палящих лучей солнца. Рядом скучают изнывающие от жары псы в надежде получить пропитание от проходящих таможенный контроль и ожидающих своей очереди дальнобойщиков. Угощаем пёсиков остатками вкусного печенья и начавшей постепенно портиться конской колбасой, взятой Валерием в дорогу из Вятских Полян. Собаки оказываются последними, кто вкусил сей татарский деликатес; на такой жаре продукты портятся очень быстро.

Наконец, наши автомобили досмотрены узбекскими пограничниками, все вещи убраны обратно в салоны, Валерий и Руслан въезжают в нейтральную зону. Следующий этап – прохождение таможенных формальностей Казахстана. На это потребовалось почти столько же времени, вновь детальный досмотр транспортных средств, масса вопросов и т.д. В качестве пассажиров мы быстро проходим таможенный коридор, получаем штампы о въезде в Казахстан, почти обессилев от ожидания на невыносимой жаре находим к своей радости спасительное маленькое кафе, где обедают сотрудники таможни. Сидим за столом втроем с Олегом и Альбиной, ждем наших водителей за чаем и овощным салатом, время тянется медленно, как жевательная резинка. Главный плюс кафе – наличие кондиционера, стоит напомнить: мы провели 2,5 часа снаружи, на 45-градусной жаре.

Спустя ровно 3 часа с момента захода на таможню мы наконец рассаживаемся по автомобилям и отправляемся в путь уже по территории Казахстана, это – переломный момент экспедиции «Азиатское кольцо», с этого времени мы направляемся в сторону России. До Вятских Полян отсюда примерно 3000 километров пути. Сразу же появляется нормальный Интернет, не омраченный никакими «глушилками», у нас восстанавливается возможность загрузки материалов экспедиции на официальный сайт проекта (в течение всего времени нахождения на территории Узбекистана доступ к сайту был невозможен, в республике сделано все для того, чтобы блокировать возможность размещения туристами любой информации на сайтах, кроме тех, кто имеет разрешение соответствующих государственных органов). Для нас это было полной неожиданностью, но что тут можно поделать, - как говорится, «хозяин-барин». Спешным порядком размещаем все дневники путешествия за минувшие дни, выкладываем фото природных и культурных достопримечательностей Узбекистана, страны, оставляющей после себя очень двойственное впечатление.

Заезжаем на заправочную станцию, без всяких проблем заправляемся топливом необходимой нам марки по цене почти в 2 раза ниже, чем по ту сторону границы. Кстати, если вы соберетесь в авто-путешествие по Узбекистану, имейте в виду: на территории страны большая часть заправочных станций не работает, то есть закрыта вовсе, на имеющихся есть только газ и низкооктановый бензин марки «80». Дизельное топливо найти очень сложно, так же, как и бензин марки «91». На поиск нужного топлива вам потребуется немало времени, нужно заезжать на 10-20 заправочных станций, спрашивать, узнавать, есть топливо в наличии или нет. Потому что на аншлагах как будто бы все есть, по факту бензина нет вообще никакого. Это – большая проблема, с которой мы столкнулись в течение последних нескольких дней, пришлось серьезно понервничать в поисках топлива, ездить лишние десятки километров между заправочными станциями на последних литрах горючки. Не берите ни в коем случае бензин с рук, в пластиковых бутылках: вместе «91» вам скорее всего подсунут «80-й», но по завышенной цене. Стоимость бензина в Узбекистане в 2 раза выше, чем в соседнем Казахстане и в 1,5 выше, чем в России.

 

И еще…мы наконец то пьем настоящий, заварной кофе из автомата, прямо на заправочной станции! Такой роскоши в Узбекистане нет… Итак, мы абсолютно счастливы: есть адекватно работающий Интернет, больше не банят наши сайты, доступен бензин, есть натуральный кофеJ Можно двигаться дальше, на сей раз (что вдвойне приятно) – в сторону дома! Поздним вечером мы приезжаем в Шымкент, второй по величине город республики Казахстан. По приложению booking.com находим ближайшую к нашему местоположению, простенькую и недорогую гостиницу «Турист», заселяемся во вполне опрятные, пусть видавшие виды номера и накрываем стол: арбуз, абрикосы, сливы и…лапша быстрого приготовления. Сегодня мы вышли на финишную прямую, впереди – долгий путь домой, 3000 километров пути по степям, полупустыням и пустыням. Но самое главное – возвращаемся! Небо расцвечено мириадами звёзд, с балкона открывается вид на засыпающий город и автостраду с несущимися ночными автомобилями и мотоциклистами-лихачами, в кронах деревьев мерно стрекочут цикады… 

Оставить комментарий

Комментарии: 0