Минск-Гомель

5-7 октября 2016 года Олег Уваров на автомашине проекта Hat Master, проехав по маршруту Витебск-Минск-Гомель-Могилев, побывал в Центре народных ремёсел "Скарбница"; Центре исследования Белорусской культуры, языка и литературы; филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций; на выставке "История одной шляпки"... В машине, по традиции находился талисман-Степан Вятский.

Накануне была солнечная теплая погода (+23), однако к вечеру 04.10 при подъезде к границе резко похолодало (+8) и пошел дождь. Дождь шел ночью и весь день пребывания в городе Минске 05.10, что не позволило прогуляться по улицам и побывать в этноцентре "Рагна". 

Зато интересным оказался визит в "Скарбницу": в Минске по адресу ул. Киселева, дом 40 находится научно-производственное республиканское унитарное предприятие белорусских народных ремесел. Здесь занимаются изготовлением сувенирной продукции, стилизованной одежды с этническими мотивами.

Мастера "Скарбницы" уделяют внимание и реконструкции белорусского костюма. Другим направлением работы является выставочная деятельность, проведение мастер-классов. Кроме того, предприятие полностью оправдывает научное назначение, предлагая методические разработки по материалам этнографических экспедиций.

С Георгием Михайловичем, заместителем директора мы отправились в выставочный зал. Невозможно было остаться равнодушным, увидев в этом помещении уникальные изделия из соломы, глины, ткани; панно, керамику, сундуки, пояса: и все создано с уважением к традициям. На стене - панно, где изображены 6 вариантов народного костюма (по местам бытования): Центральная Беларусь, Восточное Полесье, Западное Полесье, Понёманье, Наддвинье, Приднепровье. 

Такой труд вызывает восхищение, мастера поистине дарят людям радость! В 2016 году предприятие отмечает юбилей - 40 лет со дня основания. Поэтому от имени музея "Дома Шляп" сердечно поздравляем, желаем дальнейших успехов в популяризации народных промыслов и народного костюма!           

В магазинчике при фабрике Олег приобрел сразу два головных убора - из камыша и соломы. Брыль - плетеная шляпа с прямыми полями. Если говорить о таком головном уборе как о детали народного костюма - это мужской головной убор, бытовавший в южных регионах России, а также в Беларуси и Украине. Кроме того, удалось пообщаться с директором предприятия - Тарайкович Марией Антоновной. Впечатления от встречи остались самые замечательные!

Затем была очень познавательная встреча с Ириной Юрьевной Смирновой, мл.научным сотрудником отдела фольклористики и культуры славянских народов Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы, что находится в Минске по адресу ул.Сурганова д.1 к.2. 

       Традиционный комплекс белорусской одежды именуют "строй". Народный костюм начал формироваться еще в XIV веке, обретал свои специфические черты, в том числе заимствуя их из других комплексов. К концу XIX века установились локальные особенности традиционного костюма - строя, - в технике исполнения, в способе ношения деталей одежды, в характере орнамента. Определяя тот или иной строй, рассматривают повседневную и праздничную одежду, верхнюю одежду и обувь, головные уборы и украшения. В строе различают мужской и женский комплексы, которые в выставочном зале Института можно видеть и изучать. Всего исследователи выделяют около 30 строев.      

Ирина Юрьевна в том числе занимается изучением народного костюма. Собирая материал в экспедициях, она неоднократно делала реконструкции для музеев и выставок. Некоторые варианты строя были изучены  достаточно подробно, в том числе и по фотографиям. Так, в неглюбском строе (гомельско-брянское пограничье) до середины ХХ века бытовал своеобразный девичий головной убор - кубок (кубак).

       В Неглюбке (Ветковский район) кубок изготавливали молодые девушки, даже подростки лет 10-12, собираясь на вечерки - "iгрышча". Основа этого головного убора - полоса картона шириной 12-15 см., сверху кубок делается уже. С верхней части на основу накладывались одна на другую около 25 разноцветных лент длиной около 2 метров. Сзади ленты перекре- щивались, снизу делали красную ленту с тремя вышитыми цветами или фабричную тесьму с цветочным орнаментом. Все ленты скреплялись иглой, сзади образуя яркий веер, закрывая косу. Ирина Юрьевна передала в дар музею этот красивый и необычный головной убор, за что ей огромное спасибо! А еще спасибо за интересный рассказ о белорусском народном костюме и рекомендованную к изучению литературу!

Встречи в Минске были теплыми, люди там отзывчивые и доброжелательные! Но... дождь не унимался! По договоренности состоялась встреча с Натальей Ярмалинской, в ткацкой мастерской Княжы гуф, что на улице Козинца, дом 120. Для Дома шляп Олег приобрел реконструкцию магерки из войлока. Магерка - мужской головной убор, примерно с XVII века распространившийся не только в Белоруссии, но и в Польше, Украине. Происхождение этого головного убора венгерское, отсюда и такое название. Сначала магерки делали из толстого сукна или бархата, сбоку крепилось перо, а затем этот головной убор начали изготавливать из недорогого войлока, благодаря чему он ушел "в народ".  

Вечером 5 октября выехав из Минска, Олег отправился в сторону Гомеля. По дороге пришлось переночевать, т.к. в планах было заехать в Любань, встретиться с Сяргеем Выскваркой, заведующим организационно-творческим отделом Любанского районного центра культуры. И тут случилось непонятное: уверенно следуя указаниям навигатора ехали по отличной дороге (а они в Беларуси почти все такие), потом свернули на проселочную дорогу и вот тут уже начались сомнения: попадались нежилые, полуразрушенные дома, дорога совсем сузилась... У редких прохожих спрашивали где Любань? И при этом, автомашина, провожаемая заинтересованными взглядами, несколько раз поворачивала, как потом оказывалось, не в ту сторону... В голове уже складывалось: "Вот так и начинаются фильмы ужасов...." В конце концов мы оказались в Любани.... Вот только вот не в той, где нас ждал Сяргей... Оказывается, есть еще Любань - деревня в Октябрьском районе Гомельской области. И езды от одной до другой 1-2 часа. Как только мы поняли что произошла ошибка, позвонил Сяргей: "Ну что, где вы?.." В ответ оставалось только пожалеть, что в этот раз не смогли побывать в Любани, что в Минской области и надеяться на встречу с Сяргеем в следующей поездке...        

Времени вернуться уже не было - по телефону Светлана Гаврильчик, учредитель и руководитель Белорусской гильдии мастеров и ремесленников сообщила о возможном участии Олега Уварова в телепрограмме "Добрый вечер, Гомель", посвященной выставке "История одной шляпки". Надо было добраться до Гомеля к 14 часам...

В Гомель, на открытие этой выставки Олег собирался еще в сентябре, но в связи со срочной работой на фирме, не получилось. Судя по афише, выставка обещала быть интересной: её торжественное открытие широко освещалось прессой, здесь представлены работы мастеров: Ольги Шулико, Светланы Колосковой -Чаплинской, Екатерины Полидовец, Ольги Котовой, Людмилы Синилевич, Анны Столяровой, Татьяны Громыко и, конечно, самой Светланы Гаврильчик. Светлана была рада приезду гостей из России, и это был не только Олег Уваров, - в этот день она встречала москвичку, Ирину Гончарову. В рамках выставки "История одной шляпки" 7 октября был запланирован показ её коллекции шляпок из войлока "Иллюзия карнавала" . С этой коллекцией в августе 2016 года Ирина Гончарова получила Гран-при XIV сезона международной выставки головных уборов, аксессуаров и меховой моды CHAPEAU-MOSFUR-2016, став обладательницей Короны империи головных уборов. 

Так как в Гомель мы приехали около 12 часов, и до встречи на местном телевидении оставалось время, было решено посетить выставку и мы направились во Дворец Румянцевых-Паскевичей. Надо сказать, что в рамках этого рассказа мы не будем говорить об истории этого парка, дворца, описывать увиденное. Достаточно будет отметить, что если у кого-то из читающих будет возможность посетить Гомель - обязательно найдите время, чтобы побывать тут и увидеть все своими глазами, - посидеть на скамеечке и полюбоваться фонтаном,  увернуться от стремительных ручных белок, промышляющих между каштанами и дубами...

Олегу очень понравилась выставка "История одной шляпки": уже потом, на съемке телепередачи, он назовет её экспонаты произведениями искусства.

Здесь, в представленных работах, отразились и талант авторов, и их фантазия... Образы создают настоящие художники и мастера своего дела!

Здесь же, в Гомельском дворцово-парковом ансамбле в небольшом, но уютном и красивом здании, находится филиал Государственного учреждения культуры "Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г.Шклярова". 

Когда мы готовились к этой поездке, от Пятро Цалки, заведующего филиалом, узнали, что здесь появился ткацкий станок, и он как раз заправлен для ткачества платков. Пятро - очень приятный в общении человек, доброжелательный, рассказал о ткачестве, показал и станок, и платки.

Мы были рады увидеть на стене изображения неглюбского "кубка" (точно такой же подарила нам Ирина Юрьевна Смирнова в Минске!). Взяв на заметку, что необходимо дальнейшее сотрудничество, Олег поспешил на встречу со Светланой Гаврильчик и Ириной Гончаровой. 

Как нам сказала Светлана, студия телевидения находится недалеко от парка, поэтому мы решили идти пешком. Ошибочно приняв за искомый объект здание "Белтелекома", какое-то время искали вход на студию, поняли что ошиблись... Проходящая мимо женщина, узнав о цели нашего приезда в Гомель, сначала показала в какую сторону нам нужно пройти, потом предложила  - "Давайте, я вас провожу, мне как раз по пути". Надо сказать, что впечатление от мест, где ты бываешь, во многом формируют не только архитектурные ансамбли или природный ландшафт, но и люди, с которыми довелось общаться. Так вот, в Беларусь однозначно хочется приехать еще, - где бы мы ни были: в сельском магазинчике, столичном кафе, гостинице - всюду очень доброжелательные люди, вежливые, очень приятные в общении. Ни разу настроение не было испорчено! Даже ненастная погода не сказалась на нашем пребывании. Ну а что касается остального - везде чистота, в сельской местности небольшие аккуратные дома, возле многих - лошади... Люди украшают свои дома и участки. Единственная странность, бросившаяся в глаза - одинаковые ограды, (даже вокруг ветхих домов), их устанавливали по госпрограмме.

            Кстати сказать, если автомашина попадает на трассе под дождь, она остается чистой!!!

       В филиале Ветковского музея, была женщина, она разговаривала с Пятро на белорусском. Она очень обрадовалась, узнав что мы из России, пожалела что мы не едем в этот раз в Брест, но оставила свой номер телефона. Когда мы знакомились, она сказала - меня зовут Татьяна Ивановна. "И я - Татьяна Ивановна", - сказала я. Знаете, так здорово осознавать что нас многое объединяет, хоть и живем мы друг от друга за границей...

       Есть наверное люди, которым милее "берег турецкий", но есть те, кому нравится, что в Беларуси удалось сохранить все то, что было хорошего в Советском Союзе. Минимум рекламы на улицах, широкие проспекты, на которые не давят застройки, светлые улицы даже тогда, когда небо пасмурное... Можно очень вкусно покушать на 1 рубль 50 копеек!!! Здесь как раз объявлена деноминация, но старые деньги еще в ходу, поэтому за время поездки сохранились чеки где есть и 2=50 и 130 000=00. 

Итак, Олег вовремя оказался у здания телерадиокомпании Гомель, и даже пришлось еще подождать. Наконец встреча состоялась, Светлане Гаврильчик, Ирине Гончаровой и Олегу Уварову удалось пообщаться в гримерке. Именно здесь Ирина рассказала о своей идее Карнавала, Олег поделился информацией о прошедшем в городе Вятские Поляны 6 августа Фестивале шляп "Волшебная шляпа", Светлана предложила сделать Фестиваль международным, пригласив в качестве участников белорусских мастеров ... 

Далее была запись передачи "Добрый вечер, Гомель" в великолепной по цветовому оформлению студии, было интересно наблюдать за работой профессионалов: ведущих, режиссера, операторов... 

Предлагаем посмотреть запись программы "История одной шляпки":

После записи в студии устроили фотосессию...

...Олег подарил Светлане шапку-ушанку (побывавшую в кругосветной экспедиции Hat Master")...

... Выйдя на улицу, сделали несколько фото на память.

Светлане и Ирине очень понравился автомобиль экспедиции Hat Master !..

Светлана Гаврильчик познакомила нас со Светланой Колосковой (Чаплинской) - художником, визажистом, режиссером театра пантомимы.

... День в Гомеле подошел к концу, но на память осталась масса впечатлений!!!

... впереди была дорога домой, в Россию и планы на участие новых друзей в наших проектах...                                                                                     Татьяна Лобанова

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ирина Гончарова (Четверг, 08 Декабрь 2016 06:16)

    Вот спросят меня с чего все началось Я отвечу Вот с этой встречи в телецентре!! Да здравствует дружба!! Которая совершает настоящие чудеса!