Минск-Гомель

5-7 октября 2016 года Олег Уваров на автомашине проекта Hat Master, проехав по маршруту Витебск-Минск-Гомель-Могилев, побывал в Центре народных ремёсел "Скарбница"; Центре исследования Белорусской культуры, языка и литературы; филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций; на выставке "История одной шляпки"... В машине, по традиции находился талисман-Степан Вятский.

Далее Комментариев: 1

«Азиатское кольцо» замкнулось. Итоги экспедиции

Вторая масштабная экспедиция, проведенная в рамках проекта «Кругосветная экспедиция «Hat Master» под названием «Азиатское кольцо», с успехом завершилась 12 июня 2016 года.

 

Кольцевой маршрут был проложен по территориям нескольких регионов России и ряда государств Средней Азии – Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Пятеро участников экспедиции на двух автомобилях за месяц преодолели 10700 километров пути, посетив множество достопримечательностей стран пребывания. Но главная цель поездки – это сбор национальных головных уборов, пополнение уникальной коллекции единственного в России музея «Дом шляп», открытого силами авторов проекта Валерия Смолюка и Олега Уварова в городе Вятские Поляны 30 января 2016 года. 

Далее Комментариев: 0

Дни 29-30. Казахстан: Актобе – Яйсан; Россия: Акбулак – Соль-Илецк – Оренбург – Альметьевск – Набережные Челны – Вятские Поляны

Сегодня ночью мы остановились примерно в 100 км. не доезжая до города Актобе, совершив вчера марш-бросок протяженностью 1600 км и изрядно устав по дороге. Ночью двухполосное скоростное шоссе иссякло, превратившись в обычную дорогу с небольшим количеством колдобин, но даже она оставляет самые добрые воспоминания о Казахстане. По пути каждому из нас не раз приходила мысль: «Вот бы нам в России построить такие дороги. Например, из Кирова до Вятских Полян (Казани)»… Но это всего лишь мечты, в Казахстане на самом деле мы встретились с феноменом: через голые степи и пустыни проходит современное шоссе, ничем не уступающее по качеству знаменитым американским хайвеям. 

Далее Комментариев: 1

День 28. Казахстан: Шымкент – Туркестан – Жанакорган - Кызылорда – Байконур – Аральск – Актобе

За сегодняшний день нами было пройдено самое большое расстояние – более 1600 км, от Шымкента до Актобе, основная причина почему нам это удалось, заключается в прекрасном состоянии дорог в этой части Казахстана. Полнейшей неожиданностью для участников экспедиции было наличие современной, совсем новой автострады, по большей части – с двух-полосным движением в каждую сторону. В гостинице мы почти не выспались, все из-за сильного шума автострады, находившейся неподалеку, почти под окнами; в отсутствие кондиционеров спать пришлось с открытыми окнами и балконными дверьми. По крайней мере, немного подремали, это уже хорошо. Наутро встали с тяжелой головой, зато с радостным чувством приближения к границам России до которых, впрочем, отсюда еще ехать и ехать. 

Далее Комментариев: 0

День 27. Узбекистан: Ташкент - Чиназ – Декканабад; Казахстан: Сарыагаш - Шымкент

Сегодня нам предстоит преодолеть пограничный переход между Узбекистаном и Казахстаном, памятуя о том, каких это стоило моральных издержек во время заезда из Таджикистана в Узбекистан, мы заранее готовимся к этому нелегкому испытанию. Интересно, сколько часов нашего времени потребуется для выезда в соседнее государство… Скоро об этом узнаем. А пока наслаждаемся ранним солнечным утром, температура воздуха с 7 утра уже достигает 28*С, днем, судя по всему, вновь будет за +40*С. Олег и Валерий, не упуская возможность поплавать в большой воде, уходят обновлять бассейн, затем нас потчуют простым и легким завтраком из манной каши с растворимым кофе, и мы готовы выдвигаться в путь. На сборы уходит несколько минут, вызываем такси и едем на встречу с Александром Владимировичем, Первым секретарем Посольства Российской Федерации в республике Узбекистан. 

Далее Комментариев: 0