Итоги экспедиции "Hat Master. Кавказ"

Краткие итоги экспедиции «Hat Master - Кавказ»
21 день - продолжительность поездки
6690 км - пробег автомобиля

мы посетили:
3 страны: Грузию, Армению, Азербайджан:

5 республик Российской Федерации: Калмыкию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Дагестан, Чечню
43 головных убора собрано в ходе экспедиции, в том числе: 1 шт.— Волгоградская область, 17 шт.— Грузия, 4 шт.— Армения, 10 шт.— Азербайджан, 4 шт.— Республика Дагестан, 5 шт.— Чеченская Республика, 2 шт.— Республика Калмыкия
приобретен национальный грузинский костюм

Далее Комментариев: 0

Город Грозный - Феникс, восставший из пепла

Вчера поздно вечером мы прибыли в Грозный, разместившись в совсем новом отеле (Олег забронировал его через booking.com) по прибытии нам показалось, будто он и вовсе закрыт. Но, постучавшись в закрытую дверь, внутри обнаружились признаки жизни, нам не только открыла приветливая хозяйка, но и заселила в уютный, просторный номер, где все было абсолютно новым. Затем приготовили отличный домашний ужин, и, устав после долгого и содержательного дня, мы мгновенно заснули. 

Далее Комментариев: 0

Этническое разнообразие Дагестана

Вчера поздно вечером мы добрались до Махачкалы, устроились на ночлег в неплохой гостинице, расположенной на окраине города. Сегодня предстоит в течение одного дня найти дагестанские национальные головные уборы, посетить несколько наиболее интересных и значимых мест города, после чего выехать в соседствующую с Дагестаном Чеченскую республику. 

Далее Комментариев: 0

Из Азербайджана - в Дагестан

Сегодня мы возвращаемся в Россию, впереди – пересечение таможенного перехода, заезд в старинный город Дербент и в Махачкалу, столицу республики Дагестан. После легкого завтрака в отеле, расположенном в центре Баку, грузим свои вещи в автомобиль и направляемся на пешую прогулку по набережной Каспийского моря. Она закатана в бетон, оборудована всем необходимым для культурного отдыха горожан. 

Далее Комментариев: 0

Баку: нефть, газ, вечный огонь и небоскрёбы

Вчера мы прибыли в город Нафталан, остановившись на ночевку в пафосном и дорогом (других здесь просто нет) пятизвездочном отеле «все включено». Несколько слов о самом городе и особенностях этого места: Нафталан – небольшой и сравнительно молодой город Азербайджана, в котором нет известных исторических и архитектурных памятников, но зато есть лечебная чудо-нефть, не имеющая аналогов в мире. Горное масло Нафталан – густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета, по внешнему виду очень похожая на нефть. В ее состав входит огромное количество нафтеновых и ароматических углеводородов, а также физиологически активных микроэлементов, таких как бор, цинк, марганец, йод, кобальт, медь, молибден, и другие, что и придает маслу лечебные свойства.

Далее Комментариев: 0

Путешествие в Азербайджан - край целебной нефти

После утреннего кофе с вкуснейшими «вятскими» оладьями, приготовленными хозяйкой гостевого дома «Вятка» Марией, мы прощаемся и направляемся на запад, в сторону грузино-азербайджанской границы. Сегодня нам предстоит переместиться в последнее из числа кавказских государств, водящих в планы экспедиции «Hat Master. Кавказ». Что нас ждет впереди – неизвестно. Азербайджан является исламской республикой, 98% населения которой исповедуют ислам.

Далее Комментариев: 0

Off-road: Армения - Грузия

Сегодня мы покидаем Армению и направляемся обратно в Тбилиси, столицу Грузии. Путь предстоит неблизкий и непростой, поскольку мы не имеем достоверной информации о состоянии дорог в этой части страны. Проснувшись пораньше, собираемся в дорогу и выезжаем на маршрут, но прежде решаем заехать в одно очень примечательное место, с которого открывается прекрасный вид на гору Арарат. 

Далее Комментариев: 0

13-й день экспедиции: отдых

В этот субботний день, 13-й с момента старта экспедиции “Hat Master. Кавказ” мы решили устроить себе небольшой отдых. Не по причине суеверности конечно же, а просто так сложились обстоятельства. Но, несмотря на возможность провести этот день в отеле, никуда не выезжая и не занимаясь конкретными делами, мы не смогли долго усидеть на месте, во второй половине дня отправились на такси в центр Еревана с целью найти головные уборы. 

Далее Комментариев: 0

Священный Арарат

Вторая половина путешествия на Кавказ началась с мойки экспедиционного автомобиля “Toyota hilux”. Хотя это и звучит прозаично, но время от времени и такими делами занимаются авто-путешественники. Собрав пыль многих тысяч километров российских и кавказских дорог, мы направляемся на одну из соседних автомоек, коих в Ереване не счесть. 

Далее Комментариев: 0

Что такое лори, мендаль, гдак и тасак?

Весь сегодняшний день мы решили посвятить знакомству с Ереваном, в качестве лучшего способа исследовать город выбрав пешие прогулки. Убедившись вчера в том, что в центре практически невозможно найти парковочные места, вооружились легкими треккинговыми рюкзаками и отправились в путь, двигаясь вдоль одной из основных улиц Еревана. Наш отель расположен примерно в 7 км от центральной точки города, этого отрезка пути вполне достаточно для того, чтобы понять, чем живет этого город. 

Далее Комментариев: 0

Нас встретил солнечный Ереван

Утро нового дня началось с жуткого холода, сковавшего всех участников экспедиции: заночевали мы в пустынном «отеле» с неработающим бассейном и отсутствующим отоплением. Цена условного комфорта – 60 долларов США за номер… Температура «за бортом» +6*С, внутри – скорее всего и того ниже. Несмотря на наличие спальных мешков и пары одеял у каждого, ночью мы совершенно замерзли. Единственным желанием с утра было как можно быстрее поехать и попасть в тепло, прогреться и принять душ (горячей воды в отеле тоже не было). 

Далее Комментариев: 0

Дорога в облаках

Сегодня мы покидаем Грузию и направимся в соседнее государство – Армению. Впереди неблизкий путь через горные перевалы и межгорные долины южной части Грузии, который обещает быть непростым и увлекательным. Сразу после выезда из отеля навигатор направил нас вдоль побережья, тем же путем, которым мы приехали в Батуми. Но вовремя спохватившись, Олег разворачивает автомобиль назад, и мы вновь проезжаем через центр Батуми. 

Далее Комментариев: 1

Чудеса и будни столицы Аджарии

Отдохнув после долго дороги в уютном номере-апартаментах, сдаваемых за просто смешную цену, мы с утра решили отправиться на прогулку по основным городским достопримечательностям. Благо, погода к этому полностью располагает: ярко светит солнце, на небе ни облачка, хотя настоящего тепла все еще нет, и дневная температура воздуха не поднимается выше +20. 

Далее Комментариев: 1

Батуми - "грузинский Майами"

После вчерашнего традиционного грузинского застолья вставать было непросто… Но расслабляться участникам экспедиции “Hat Master” некогда, потому продолжаем наш маршрут, пытаясь вписаться в плотный график поездки. Сегодня нам предстоит переезд в западную часть Грузии, в столицу Аджарии прибрежный город Батуми. Погода по-прежнему хмурится, всю ночь шел дождь, а небо никак не очищается от грозных туч, по стечению обстоятельств мы попали в Грузию в разгар сезона дождей. 

Далее Комментариев: 1

Христианские святыни Грузии. На родине Сталина

Сегодня – наш второй экскурсионный день, он посвящен знакомству с частью основных достопримечательностей Тбилиси и его пригородов. Стоит иметь в виду, что для хотя бы беглого осмотра всех достопримечательностей столицы Грузии и примыкающих к ней территорий требуется как минимум несколько дней. Потому мы воспользуемся помощью Марии и Зураба, отправившись вместе с ними на микроавтобусе в эту увлекательную поездку. Погода с утра не задалась, всю ночь шел сильный дождь и, похоже весь день будет лить. Но у нас нет выбора, раз уж приехали в «сезон дождей», будем изыскивать возможности выполнить намеченную программу сполна. 

Далее Комментариев: 1

Чудеса Кахетии. Как делают настоящий "Киндзмараули"

Сегодня нам предстоит очень содержательный экскурсионный день и настоящее путешествие в Кахетию, один из регионов Грузии, расположенный к северо-востоку от Тбилиси. Участникам экспедиции впервые удается выспаться в уютном гостевом доме «Вятка», после вчерашнего радушного приема хозяйка Мария Киласония и Зураб, ее компаньон по туристическому бизнесу, предложили нам помощь в организации радиальных выездов из Тбилиси для знакомства с достопримечательностями. 

Далее Комментариев: 3

Мы спустились с Кавказа в "Вятку"

Ночевка в небольшом гестхаусе, именуемом «Отелем», вернула силы участникам экспедиции: последние пару ночей практически никто не высыпался из-за напряженного графика передвижений по огромным просторам регионов России. Накопившаяся усталость – не самый лучший спутник путешественника. Частная гостиница расположена в индустриальном районе Владикавказа, и мы всю ночь слышали шум несущихся под окнами автомобилей, так что выспаться снова не удалось. 

Далее Комментариев: 1

О Калмыкии и калмыках

Вчера мы преодолели расстояние в 1000 километров, были в пути с раннего утра до ночи, разумеется, сильно устали по пути. Все-таки, степной пейзаж сильно изматывает, когда сотни и тысячи километров мы видим лишь однотипные пейзажи. Таковы издержки дальней заброски, а основная часть экспедиции начинается лишь 18 мая во Владикавказе. 

Далее Комментариев: 0

Первый трофей экспедиции

1.       Команда проекта экспедиции “Hat Master. Кавказ”, прибыв в Сызрань вчерашним вечером, расположилась на первую ночевку в более чем достойном, совсем новеньком отеле «Речной вокзал», номера в котором оказались наиболее оптимальными по соотношению «цена-качество». Во время путешествий мы останавливаемся в самых разных гостиницах, гестхаусах и отелях, стараясь выбирать наиболее простые и отвечающие элементарным требованиям туристов. 

Далее Комментариев: 0

Путешествие на Кавказ начинается!

Наконец настал этот долгожданный день старта экспедиции «Hat Master. Кавказ»! Несколько месяцев подготовки позади, и вот уже наш бессменный экспедиционный автомобиль “Toyota Hilux”, совершивший в 2014 году кругосветное путешествие, отправляется вместе с нами в дальнее странствие по странам Кавказа. 

Далее Комментариев: 0

Состоялась пресс-конференция с участниками экспедиции "Hat Master. Кавказ"

5 мая в Музейно-выставочном центре (г. Киров, ул. Спасская, 15) состоялась пресс-конференция с участниками кругосветной экспедиции, посвященная предстоящему старту регионального этапа проекта под названием "Hat Master. Кавказ".

 

Далее Комментариев: 0

Экспедиция "Hat Master. КАВКАЗ" - 2017

Команда кругосветной экспедиции "Hat Master" намеревается отправиться в новое путешествие по странам Кавказского региона с 15 мая по 3 июня. Маршрут регионального этапа кругосветки пройдет по Грузии, Армении, Азербайджану, республикам Дагестан, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкария и Чеченской республике. Как и прежде, главная цель экспедиции - поиск национальных головных уборов для пополнения коллекции первого в России Музея головных уборов народов мира, открытого в Вятских Полянах в январе 2016 года.

Далее Комментариев: 0