
Жительница пгт.Сернур, Лидия Васильевна Веткина недавно издала на свои средства прекрасный, богато иллюстрированный альбом традиционной марийской национальной одежды «Жизнь, расшитая на холсте». Это название как нельзя лучше характеризует и автора шедевров искусства вышивки, созданных руками мастерицы. Лидия Васильевна работает медицинской сестрой в местной районной больнице, а отдохновение от тяжелой работы находит в занятиях рукоделием – воссозданием традиционного марийского костюма. Увлечение это пришло к ней в далеком 1993 году, и стало, по сути, важной составной частью биографии и всей жизни. Мы не могли обойти вниманием столь уникального мастера, к тому же Лидия Васильевна пообещала сделать для Музея головных уборов ценный подарок.
И действительно, стоило нам приехать в Сернур, как тут же мастерица отдала нам в дар для коллекции старинный женский головной убор первой половины ХХ века, бережно хранившийся в глубине родового сундука. Это важная составная часть комплекса головного убора, называемая у марийцев «шымакш» - богато украшенная тонкой вышивкой полоска льняной ткани, один конец которой сшит в виде цилиндра, а к другому концу пришиты всевозможные украшения: бисер, монеты, пуговицы, кружево ручной работы.
Лидия Веткина рассказала гостям о том, что по узорам на марийском костюме можно узнать, в какой местности проживает человек, из какого он рода, из какой семьи. Одежда несет глубокий сакральный смысл, и сложная техника вышивки – это вовсе не роскошь и не баловство, а сложный ритуал, целью которого является достижение гармонизации внутреннего мира человека, его энергетики, равно как и средство невербальной межличностной коммуникации. Мастерица вышивает по этнографическим материалам сернурских мари, по ее мнению именно здесь сохранился наиболее древний вариант традиционной марийской вышивки. Вышивает она с изнаночной стороны, не отходя от традиционной техники рукоделия бабушек, с большой точностью передавая узоры, знаки, места расположения мотивов. А вместе с тем, посредством вышивки закладывается в холст положительная энергия, сердечная теплота мастерицы.
Лидия Васильевна много путешествует со своими работами, является активным участником выставок декоративно-прикладного искусства и фестивалей народных костюмов, проходящих в Москве и во многих регионах России. Она представляла свои работы на выставках в г. Ханты-Мансийске, Сыктывкаре, других городах страны. При создании комплекса национального костюма ею соблюдаются все старинные технологические приемы, именно потому ее работы получили самую высокую оценку на Первом празднике-конкурсе марийского костюма в 2000 году. А на недавнем фестивале она представила уже несколько комплектов современного марийского костюма, характерных для 60-90 гг. ХХ века. Помимо рукоделия, мастерица делится своими профессиональными секретами с молодежью, и уже много лет обучает традиционной вышивке детей в кружке, организованном при Сернурском Доме культуры.

Показала Лидия Васильевна «Пупашкар» - не просто игрушку, а куклу-обережку. Можно назвать ее кукла-двойник: например, когда младенца вынимали из люльки, туда взамен клали такую куклу - чтобы ненароком не проник злой дух. Если ребенок заболевал, то куклу выбрасывали, полагая, что вместе с ней уходит и недуг.
В Сернуре нас приятно удивила одна особенность местных жителей – даже не зная тебя, они, тем не менее, всегда здороваются. Пока мы ездили по поселку в поисках нужного адреса, прохожие улыбались и махали нам руками как старым, добрым знакомым. К сожалению, такое доброжелательное отношение к гостям на просторах нашего государства встречается крайне редко. Да и погода в течение всего путешествия радовала нас солнышком и относительным теплом, так не характерным для второй половины ноября.
Write a comment
Полина (Tuesday, 11 November 2014 07:37)
Я марийка. Но к сожалению родители не научили меня ни чему! Ни марийскому языку, ни танцам, ни рукоделию! Хочу знать и уметь вышивать как вы!Крестиком я тоже умею вышивать!
лида веткина (Tuesday, 23 February 2016 20:15)
лидук подружись со мной тоня