Мы спустились с Кавказа в "Вятку"

Ночевка в небольшом гестхаусе, именуемом «Отелем», вернула силы участникам экспедиции: последние пару ночей практически никто не высыпался из-за напряженного графика передвижений по огромным просторам регионов России. Накопившаяся усталость – не самый лучший спутник путешественника. Частная гостиница расположена в индустриальном районе Владикавказа, и мы всю ночь слышали шум несущихся под окнами автомобилей, так что выспаться снова не удалось. 

Ситуацию исправила администратор, дежурившая на лобби, бесплатно напоив нас крепким утренним кофе, развеселив нас остроумными шутками. Одному из постояльцев отеля, явно не выспавшемуся, напоследок она сказала: «Вы уж извините, что драки не было» (видать, человек изрядно выпил с вечера). Так, с шутками и прибаутками, мы встретили серое, пасмурное утро нового дня. 

Сегодня наша цель – пересечение российско-грузинской границы, конечный пункт дневного маршрута – город Тбилиси, столица Грузии. Именно в этот день начинается международная часть экспедиционного маршрута. Стоило выехать из Владикавказа, улицы и здания которого напомнили нам исторические районы г. Кирова, как мы оказались у подножия величественных Кавказских гор. 

Горные вершины скрыты в низкой облачности, на склонах – буйство растительности. Шоссе приводит нас на Военно-Грузинскую дорогу, единственную транспортную артерию, соединяющую ныне территорию России и Грузии. Дорога пологими серпантинами уводит нас все выше и выше в горы, и вокруг открываются невероятно красоты пейзажи. 

Расстояние между Владикавказом (Северная Осетия – Алания) и Тбилиси составляет 208 км, этот участок пути и носит историческое название «Военно—Грузинская дорога». Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.

Немного истории: современное название — Военно-Грузинская — закрепилось за дорогой после начала её реконструкции русским военным ведомством. Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 году, передвижение было трудным, так, посланный в этом году в Грузию отряд русской армии под командованием генерала Лазарева прибыл на место через 36 дней!

После присоединения Грузии к России (1801) началось строительство новой, улучшенной Военно-Грузинской дороги. В 1811 году дорога перешла под надзор Управления путей сообщения России, был проведён колоссальный объём работ — сняты откосы, созданы карнизы, сделаны выемки, построены мосты, проведена отсыпка, возведены плотины и дамбы, для предотвращения обвалов — подпорные стены и крытые траншеи и т. д. В 1814 году открыто движение экипажей, с 1827 года — устроена экспресс-почта.

Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. В разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай II, Лев Толстой, Владимир Маяковский…

 

В небольшом поселке, в нескольких километрах от границы, мы останавливаемся чтобы перекусить; хозяйка магазинчика угощает нас кофе совершенно бесплатно, и в ответ на наше удивление и вопрос о том, где лучше пообедать, отвечает:

- Я – грузинка, раньше здесь было грузинское село, потом граница переместилась, и мы оказались в другой стране. А покушать вам лучше уже в Грузии после пересечения границы. Обещаю – не пожалеете.

Расположившись возле входа в крохотный магазин, мы, любуясь буйством облаков, окутывающих горные вершины перед очередным дождиком, согреваемся крепким кофе и делимся друг с другом мыслями о том, сколько времени придется нам провести за таможенными формальностями. Иногда при пересечении границ на автомобиле на это требуется до нескольких часов. 

Получив благое напутствие от встреченной грузинской женщины, семья которой живет в маленьком селении среди неприступных гор, продолжаем свой путь, и через несколько километров оказываемся на таможенном переходе, оборудованном современными системами безопасности. К нашему изумлению, прохождение всех таможенных формальностей заняло не более 15-20 минут, за это время мы получили по паре штампов в свои загранпаспорта т оказались на территории Грузии. Таможня находится в узком ущелье, где гуляют сильные ветра, с обеих сторон – отвесные скалы, уходящие высоко вверх. В какой-то момент полностью исчезает не только мобильная связь, но и ощущение реальности происходящего, настолько сильно дорога зажата между каменными громадами. 

Мы любуемся первой встретившейся на пути грузинской христианской церковью, являющейся памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, по спешим забраться в автомобили: с набором высоты становится очень холодно, идет мелкий дождь, а ветер пытается сбить с ног. 

В первом же населенном пункте на грузинской стороне производим обмен денег на местную национальную валюту «лари». Курс лари – примерно 24-27 рублей. Рубли здесь уже не принимаются, зато много придорожных обменных пунктов. На сей раз, будучи очень голодными, мы не ищем какие-либо иные варианты, а просто меняем деньги у продавца продовольственного магазина, чтобы было чем расплатиться за еду. 

В кафе нам готовят вкуснейшие традиционные блюда грузинской кухни: хинкали, хачапури и харчо. Пожалуй, впервые за время путешествия мы по-настоящему поели настолько вкусной пищи. Часто при больших ежедневных пробегах на авто на удается перекусить лишь раз в день, все остальное время довольствуясь орешками и бананами. А в данном случае был настоящий гастрономический катарсис! По нашей просьбе хозяйка обстоятельно рассказывает о каждом блюде и дает нам рекомендации того, какие деликатесы грузинской кухни стоит непременно попробовать во время путешествия по стране. 

Вдоль дороги – множество обменных пунктов и разнообразных кафе-ресторанчиков, некоторые из них выглядят очень фешенебельно, все надписи – на грузинском и английском языках, чувствуется популярность этих мест среди иностранных туристов. Но мы слышим вокруг лишь грузинскую и русскую речь, судя по номерам автомобилей, едут сюда преимущественно из России. Туристический поток россиян в Грузию неизменно растет год от года, а нам предстоит понять в чем причина такой популярности этой кавказской страны и у наших соотечественников ведь никто из нас прежде не был в Грузии. 

Мы постепенно взбираемся все выше в горы, красота Кавказа в полно мере ощущается именно здесь, а суровом краю голых скал и ледников. Дорога извилистым серпантином поднимается на самый верх Большого Кавказского хребта, наверху – абсолютное «молоко», видимость падает до нуля. Еще несколько крутых подъемов, и мы оказываемся на Крестовом перевале, самой высокой точке Военно-Грузинской дороги, откуда в ясную погоду должен открываться поистине величественный вид на горные пейзажи. Нов нашем случае все совсем иначе: видимость равна нулю, из ниоткуда прямо перед нами возникают фары встречных автомобилей, и также исчезают в ничто позади. На склонах много снега, здесь часты сходы снежных лавин, селевых потоков и камнепады, что является причиной временных закрытий дороги для автотранспорта. Бывали периоды, когда из-за буйства стихии на восстановление дорожного покрытия требовались недели месяцы, все это время дорога была закрыта. 

При спуске по южному склону видим множество отелей, эти мест очень популярны у туристов, здесь можно заниматься разными видами зимнего отдыха. По мере снижения высоты увеличивается и количество приезжих, слышна речь на разных языках мира.

В одном из сел мы приобретаем несколько разноцветных хевсурских шапочек, внешне по форме напоминающих азиатскую тюбетейку, только вязаную из шерсти и украшенную геометрическим орнаментом с равносторонними крестами, характерным символом раннего православия (большинство населения Грузии исповедует христианство). 

По пути мы посетили Крепость Ананури, здесь вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края. Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Резиденцией эриставства в XVII веке был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время — крепость, которая стала надёжным укреплением.

Здесь же удается сделать фото в папахе, с боевым кинжалом, рогом и, разумеется, на конеJ Туристов в этих местах очень много, их привозят из столицы целыми автобусами.

 

Вскоре начинается сильный дождь, а мы уже мчимся по широкой автостраде по Тбилиси, где запланирована встреча в студии информационного агентства “Sputnic”. Тамара, работник агентства, встречает нас, угощает крепким кофе и берет интервью у членов экспедиции. Вопросов было много, Олег и Валерий с радостью отвечают на них. Для нас был очень приятен большой интерес, проявленный к нам со стороны грузинских СМИ, впервые в нашей практике мы получили приглашение в студию за несколько дней до прибытия в страну. Напоследок, получив благие напутствия от Тамары и ее коллег, мы направляется в частный гостевой дом, носящий название «Вятка»! 

Это не ошибка и не опечатка, на самом деле в Тбилиси можно с комфортом остановиться в «Вятке» - гестхаусе, открытом Марией Киласония, переехавшей из г. Кирова в Тбилиси. Тбилиси – современный крупный город со множеством достопримечательностей, есть здесь и древние памятники, и современная хайтековая архитектура, узкие уютные улочки и огромные проспекты. Мы некоторое время петляем по частному сектору, находим искомое. Гостевой дом небольшой, но очень уютны, хозяйка встречает нас по-матерински, тотчас же, не успев переступить порог, мы были приглашены к столу, получив в руки по бокалу домашнего вина. Такая в Грузии традиция – вначале гостя угощают, поят и кормят, а уже в процессе ведут беседы. 

Тут же мы знакомимся с еще одним постояльцем – Кристианом, жителем Германии, приехавшим в Грузию в качестве туриста. Он неплохо владеет русским языком, пытается учить грузинский. Заселившись в номера, мы направляемся перекусить в ближайший ресторан (причем, не в туристическое место, популярное именно у жителей самого Тбилиси). Место очень уютное, с несколькими залами и просторным садом, где можно сидеть за столом в беседках. После долгих обсуждений меню, останавливаем выбор на самых топовых блюдах грузинской кухни: шашлык, хинкали, хачапури и сухом красном вине «Саперави». Вскоре начинается дождь, быстро темнеет, а мы, сидя за столом под навесом, делимся друг с другом впечатлениями о первом дне пребывания в этой удивительной стране. Вскоре нас порадовали живой музыкой, артист со сцены запел грузинские популярные песни, некоторые из которых хорошо известны нам по творчеству Народного артиста СССР Вахтанга Кикабидзе.  

Поздним вечером, набившись впятером в одно такси, мы возвращаемся по неспящим улицам Тбилиси, а колоритный водитель, заговорившись с нами, едет совершенно в другую сторону, и если бы не навигация на одном из наших смартфонов, он завез бы нас в другую часть городаJ

 

Завтра состоится знакомство с достопримечательностями Тбилиси, мы надеемся как можно лучше узнать этот город, и, разумеется, найти грузинские национальные головные уборы.  

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Олег (Воскресенье, 21 Май 2017 16:58)

    Как всегда Информативно!!!!И Познавательно!!!