О Калмыкии и калмыках

Вчера мы преодолели расстояние в 1000 километров, были в пути с раннего утра до ночи, разумеется, сильно устали по пути. Все-таки, степной пейзаж сильно изматывает, когда сотни и тысячи километров мы видим лишь однотипные пейзажи. Таковы издержки дальней заброски, а основная часть экспедиции начинается лишь 18 мая во Владикавказе. 

Утром Олег решил пообщаться с хозяином гестхауса «Тюльпан», в котором мы остановились на ночь в городе Элиста, столице республики Калмыкия. Нам очень повезло - собеседник оказался настоящим знатоком истории калмыцкого народа, и буквально за несколько минут рассказал нам много увлекательного об исторических корнях калмыков, их обычаях и культуре. Жители республики считают себя прямыми потомками Чингисхана, до принятия буддизма исповедовали совершенно иное духовное учение. Нам порекомендовали отправиться в «Город шахмат», поскольку наше время на знакомство с городом сильно ограничено. 

Быстро собрав вещи, пользуемся коротким перерывом в утреннем дожде и выезжаем в центр Элисты, попав вскоре на улицу…Остапа Бендера! Вначале это вызывает некоторое недоумение, но оно быстро рассеивается после посещения «Города шахмат», одной из главных достопримечательностей калмыцкой столицы. 

По пути, разумеется, останавливаемся возле памятника «Великому Комбинатору»: бронзовая фигура Остапа застыла на фоне двенадцати стульев как иллюстрация одной из ключевых сцен из поистине бессмертного произведения Ильфа и Петрова. 

С завтраком сегодня как-то совсем не срослось: единственное встреченное нами на пути кафе, рекламирующее блюда национальной калмыцкой кухни на баннере при входе, оказалось закрыто и работает с 10 утра. Кстати, в каждом путешествии мы стараемся попробовать блюда национальной кухни разных стран и народов. Часть при этом возникают курьезные случаи, о некоторых из них мы непременно расскажем в наших последующих постах. 

В Элисте много буддистских храмов, что неудивительно – республика Калмыкия является единственным в Европе регионом, где большая часть населения исповедует учение Гаутамы Будды, буддизм. Улицы и дворы города выглядят чистыми и ухоженными, асфальтовое покрытие за давностью лет оставляет желать лучшего, но сам город вызывает ощущение поистине буддистского умиротворения. Здесь никто никуда не спешит, вас не пытаются торопить на каждом шагу, горожане ходят и ведут свои автомобили спокойно и размеренно. Такова Элиста, в ней – свой неповторимый дух. 

«Шахматный город» - действительно необычное место, в центре его находится модернистской архитектуры здание, где расположены выставочные площади и, главное – уникальный в своем роде музей шахмат. Первым делом мы прицениваемся в сувенирных магазинах, именно здесь обнаруживаем традиционные калмыцкие головные уборы как мужские, так и женские. Конечно, туристам продают современные реконструкции, изготовленные на основе народной традиции. 

По нашей просьбе молодая девушка-продавец примерила пару головных уборов и немного рассказала об их названиях и области применения, в каких случаях и кем они используются. Девичий головной убор по форме напоминает пилотку, имеет преимущественно черный цвет, украшен богатой вышивкой золотой нитью или канителью. Он носит название «камчатка», нам показали несколько вариантов, один из них стоит 15 000 рублей, украшен вышивкой из настоящей золотой канители, исключительно ручной работы. Конечно, мы очень впечатлены, но пока не осмеливаемся делать дорогостоящие покупки, ведь впереди еще целая экспедиция. 

Наша собеседница рассказала:

- Камчатку носят только замужние женщины, это особенный головной убор, который всегда украшают сложным вышитым орнаментом. В 1437 году ойратские правитель Тогон-Тайша издал указ, согласно которому его народ, чтобы отличаться от монголов, должен использовать в своем головном уборе красную кисть (улан-зада), символизирующую солнце и отходящие от него лучи. Отсюда пошло название улан-залата хальмгуд. 

- Головной убор считался символом свободы и ценился превыше всего, его нельзя было класть у ног, наступать на него, перешагивать через него и дарить кому-либо. Шили шапки в особые дни, посоветовавшись с зурхачи, после чего очищали шапку огнем и произносили разные благопожелания (молитвы). 

Девушка продолжает вой рассказ:

- Молодые женщины носили шапки округлой формы, из бархата, они назывались «джатаг», поверхность такого головного убора украшалась золотым шитьем и рельефной гладью. Самая обычная женская шапочка называлась «тамша», она всегда круглая, с желтой верхушкой и пунцовой кистью сверху. Праздничные головные уборы шились из дорогого меха соболя, выдры или бобра. По праздникам женщины надевали «халмаг», часто его надевали на свадьбу. Отличается такая шапка богатой вышивкой и красивой отделкой.

Благодарим собеседницу за обстоятельный рассказ и поднимается на этаж выше, где знакомимся с выставкой национальной калмыцкой одежды, представленной Басамом Захаровым. Автор выставки рассказал нам не только о традиционной калмыцкой одежде, но также и о мировоззрении и верованиях калмыков, до принятия буддизма имевших свою уникальную систему ценностей:

- современная религия калмыков – это ламаистская ветвь тибетского буддизма, до того существовало несколько духовных традиций, особую роль в которых играл культ стихий, небесных светил, прежде всего Солнца. Мне довелось провести серьезную исследовательскую работу прежде чем смог найти достоверную информацию. На этой выставке представлены не только археологические находки, но и современные реконструкции национальной одежды. Еще я пытаюсь донести до посетителей информацию о доламаистских верованиях предков современных калмыков. 

Затем мы отправились в Музей шахмат, где представлено множество экспонатов-подарков их личной коллекции президента республики.

Экскурсовод музея рассказала нам:

- В основе музея – коллекция личных вещей Восьмого Чемпиона мира по шахматам Михаил Таля (1936-1992), являвшегося уроженцем Калмыкии, прославившем нашу страну на международном уровне. Благодаря усилиям главы Калмыкии коллекция личных вещей и подарков Михаила Таля стала достоянием России и заняла достойное место в специально созданном музее. Каких только шахмат здесь нет! Игла эта очень древняя, судя по данным историков, берет свое начало из Индии. Именно в Элисте состоялся Международный шахматный турнир, для проведения которого и был построен этот «Шахматный город». Среди экспонатов как старинные шахматы со всего мира, так и современные дизайнерские шедевры, например, эти шахматы в форме фигурок ведущих мировых лидеров…

После содержательной экскурсии мы все-таки отправились в кафе, что заприметили накануне, и попробовали пару блюд национальной калмыцкой кухни. Конечно, если вы хотите составить собственное представление о них, единственный способ сделать это – приехать в качестве туриста в Калмыкию и сделать это самостоятельно. Потому что личный опыт не заменит ничто.

Еще здесь изумительный и очень своеобразный чай, традиция приготовления которого пришла явно из Тибета. В основе напитка – смесь зеленого и черного чаев, немного соли и сливочное масло. Вкус – непередаваемый, кстати, он отлично утоляет жажду. 

Гастрономическая часть нашего туристского опыта удалась на славу, и вот мы уже несемся по прямой трассе по степи, совершенно плоской цветущей и благоухающей ароматами лечебных трав. На одной из остановок упражняемся в запуске небольшого дрона, его управлении и съемке видео с высоты птичьего полета. Картинка сверху получается необычная, но нам явно требуется некоторое время на овладение искусством полета и управления съемочным процессом. Впереди у нас три недели путешествия, а значит, есть время на это!

Калмыцкие коровы, кстати, почти не отличаются поведением от индийских – они вальяжно разгуливают по проезжей части, не обращая никакого внимания на проезжающие автомобили. Чувствуется, что именно они здесь хозяеваJ Тучные стада коров и отары овец все чаще встречаются на нашем пути. Между тем мы покидаем Калмыкию и продолжаем свой путь по Ставропольскому краю, затем – по Карачаево-Черкессии и республике Северная Осетия – Алания. 

Вскоре на горизонте показались отроги Кавказских гор, а предгорную долину закрыла сплошная пелена свинцовых дождевых туч. Мы долго пытались разобраться в противоречивых данных двух авто-навигаторов, пытавшихся нас окончательно запутать при попытке провести до города Беслана разными маршрутами. Электроника иной раз озадачивает, загоняя в самые отдаленные населенные пункты, где дороги становятся узкими, временами – проселочными. Но и в этом мы всегда находим позитивное начало – как иначе попасть в захолустье, которое еще не коснулся массовый туризм? 

Уже под проливным дождем мы подъезжаем к аэропорту Беслана, встречаем нашего коллегу по всем путешествиям, одного из авторов и идейных вдохновителей проекта “Hat Master” Валерия Смолюка. Из-за неотложных дел он смог примкнуть к нам уже в Беслане, и с этого момента состав экспедиции на Кавказ становится полным. Поздним вечером мы заселились в небольшой, но вполне уютный и бюджетный отель на окраине Владикавказа. Завтра утром отправляемся в Грузию!

Оставить комментарий

Комментарии: 0