Чудеса Кахетии. Как делают настоящий "Киндзмараули"

Сегодня нам предстоит очень содержательный экскурсионный день и настоящее путешествие в Кахетию, один из регионов Грузии, расположенный к северо-востоку от Тбилиси. Участникам экспедиции впервые удается выспаться в уютном гостевом доме «Вятка», после вчерашнего радушного приема хозяйка Мария Киласония и Зураб, ее компаньон по туристическому бизнесу, предложили нам помощь в организации радиальных выездов из Тбилиси для знакомства с достопримечательностями. 

Но прежде всего Мария угощает нас вкусным чаем с настоящим горным мёдом и свежими, только что из печи, лавашами.

 

Первым пунктом стала Кахетия как регион с древней и богатой историей, изобилующий природными достопримечательностями и историческими памятниками. Мы оставляем экспедиционные автомобили на стоянке гостевого дома, садимся в микроавтобус «Mersedes», используемый для проведения туров, и отправляемся в путь.

По широкому шоссе проносимся на хорошей скорости практически через весь Тбилиси, оставляя позади фешенебельные правительственные здания, построенные в стиле «хайтек», замысловатые сооружения, придающие древнему городу самый современный облик, мимо древних храмов и крепостных стен, попадаем в идиллические пейзажи провинциальной Грузии. 

По традиции Зураб, сидящий за рулем авто, завозит нас к своей тёте, встретившей на как самых дорогих гостей.  Нам демонстрируют процесс выпекания лаваша в большой тандырной печи, частично вкопанной в землю: в одной из печей ярко горит огонь, весело полыхают сухие дрова, а в другой, протопленной, полным ходом идет процесс выпекания лавашей. Женщины ловко извлекают из тандыра горячие лаваши, и тотчас предлагают их нам в качестве закуски. На столе уже стоят два вида самодельного сыра – из овечьего и коровьего молока, Зураб извлекает из бардачка автомобиля пару небольших «походных» рогов, используемых в качестве рюмок, и наливает местной чачи. 

Так происходит наше знакомство, а также полное погружение в древнюю культуру грузинского гостеприимства. Чача оказалась крепкой, самое тоJ Сыры – выше всяких похвал! А какие вкусные здесь лаваши, а помидоры… Не передать словами наших чувств, здесь непременно стоит побывать. На противоположной стороне дороги скучает ослик, привязанный к старенькому, видавшему виды авто. 

Спустя примерно два часа мы поднимаемся по пологой дороге на невысокие, поросшие плодовыми деревьями горные вершины, и нашему взору открывается прекрасный вид-панорама Алазанской долины. С большой высоты долина выглядит невероятно огромной, с севера над ней возвышается Большой Кавказский хребет, вершины которого тают в облаках, изредка блестя белоснежными шапками ледников. Вся долина представляет собой огромную винодельческую провинцию, на ней – несметное количество виноградников, государственных и частных заводов по производству разных ортов вина, экспортируемых во многие страны мира. 

Мы любуемся также прекрасным видом Сигнахи - «города Любви», красные черепичные крыши которого выделяются на фоне буйной зелени. Но прежде заезжаем в святое для всех христиан место – монастырь Бодбе, расположенный в паре километров от городка Сигнаги. Именно здесь покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества.

Мария увлеченно рассказывает нам об истории монастыря:

- Перед своей кончиной святая Нина удалилась в местечко Бодбе и там же, прослужив некоторое время, она была похоронена. В скором времени по просьбе царя Мириана над могилой св. Нины был возведен храм в честь святого Георгия — небесного покровителя Грузии, а близ его возник и монастырь.

 

Со временем обитель стала настоящим культурным центром просвещения народа и центром Бодбийской епархии. Однако настоящий расцвет монастырь святой Нины приобрел в XV веке. Цари Кахетинского царства всегда благоволили обители и даже выбрали её как место для коронации.

В начале XVII века монастырь был разграблен войсками персидского шаха Аббаса I. Восстанавливал святыню царь Кахетии Теймураз I во второй половине XVII века. С возрождением монашеской жизни в Бодбе была открыта духовная семинария, там находилось одно из крупнейших в Грузии хранилищ религиозных книг, с XVIII века в обители стал функционировать мужской монастырь.

Ещё одной достопримечательностью монастыря является одна из самых почитаемых икон Грузии — мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери (находится в соборе св. Георгия).

 

Мы с трепетом обходим территорию монастыря, склоняем головы перед могилой свято Нины. Считается, что место это настолько свято и сильно энергетически, что каждое благое желания, загаданное здесь, обязательно сбывается. 

В сувенирной лавке монастыря Мария демонстрирует нам кабалах – традиционный грузинский женский головной убор (также некоторые разновидности кабалах носили и мужчины). Изготовленный в мастерской другого монастыря и богато украшенный тонкой вышивкой с узорными кистями, этот головной убор просто не мог оставить нас равнодушными, в память об этом святом месте Олег и Валерий приобретают головной убор вместе с небольшой иконкой святой Нины. 

Подобные головные уборы не просто найти ныне в Грузии, и стоят они недешево. Потому мы искренне благодарим Марию за то, что заприметила во время своего предыдущего посещения монастыря эту красоту и сообщила нам о своей находке. 

Затем мы направляемся в «Город любви» Сигнахи – самый романтичный и красивый город в Кахетии, расположенный в 110 км к востоку от Тбилиси. Городок совсем небольшой и полностью отреставрирован: старинные дома, мощеные улочки и тихая размеренная сельская жизнь – идеальное место для пары влюбленных. Из истории этого поселения мало что известно. Только то, что город был построен в 18 веке царем Ираклием II как убежище от лезгинских и персидских атак. В 2005 году в Сигнахи начали масштабную реставрацию, что-то доделывают до сих пор.

Еще его называют городом любви, и есть две версии почему. Первая – здесь есть дворец бракосочетания, где вы легко можно устроить бракосочетание без лишних хлопот и документов. Вторая – известный уроженец этих мест, художник Пиросмани выстелил дорогу из алых роз для своей возлюбленной. Кстати, дворец бракосочетания работает здесь круглосуточно, и зарегистрировать брак можно в любое время дня и ночи 365 дней в году! Крепостные стены вокруг города до сих пор стоят, они увенчаны 23 башнями, в них имеется 6 ворот. Стены пропадают среди густых лиственных лесов, где растут плодовые деревья: гранат, абрикосы, сливы и др. 

Мы взбираемся на самый верх пологой горы чтобы полюбоваться панорамой города и простирающейся внизу Алазанской долиной. А затем начинаем спуск по серпантину для того, чтобы пересечь реку Алазани, именем которой и названа вся 130-километровая межгорная долина. Несколько километров пути среди бескрайних виноградников, и мы оказываемся в городке Квареги, у входа в знаменитый завод Киндзмараули. Здесь для нас проводят обзорную экскурсию по предприятию и дегустацию пяти сортов вин, выпускаемых заводом. 

От экскурсовода, улыбчивой и обаятельной девушки, мы узнаем:

 

- Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани. Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Марка вина Киндзмараули является «Контролируемым наименованием по происхождению». Для производства вина наши виноделы используют «кахетинский способ» (вино выдерживается и хранится в кувшинах, имеющих форму конуса, кувшины называются «квеври»).

Киндзмарау́ли — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави. Виноград собирается при сахаристости не менее 22 %, благодаря чему оно всегда является природно-полусладким без добавления сахара.

Мы проходим по территории предприятия, видим длинные ряды огромных ёмкостей для хранения и охлаждения вина, заводскую химическую лабораторию, следующую за качеством продукции, линию по разливу вина, а затем попадаем в подвалы, где экскурсовод демонстрирует стеллажи с запыленными бутылками коллекционных вин и длинные ряды деревянных бочек. 

Завершается познавательная экскурсия дегустацией вин, во время которой туристам рассказывают о свойствах и особенностях каждого сорта вина, о правилах дегустации и других интересных и полезных деталях древней науки виноделия и виночерпия. 

Винный тур позади, мы огибаем недавно созданное рукотворное озеро Илия с фешенебельным пятизвездочным отелем на берегу, дорога поднимается круто вверх и приводит нас к ресторану, затерянному среди буйной растительности. Отсюда открывается панорамный вид на долину реки, озеро и окрестные горные вершины. Участники экспедиции изрядно проголодались за день, и пришло время перекусить. Погода быстро меняется: небо заволакивают грозовые тучи, гремит гром, сверкают молнии, а ветер становится штормовым. Сидя за столом в приятной компании Зураба и Марии, мы наблюдаем за буйством стихии через панорамные окна. 

Говорить о качестве и вкусовых свойствах традиционных грузинских блюд бессмысленно – их надо пробовать самим! После вкусного обеда, дождавшись окончания ливня, мы направляемся вдоль подножия гор к еще одному святому месту – монастырю Некреси. 

Зураб договаривается с охранником, и нас в качестве исключения пускают на экстремальную дорогу-серпантин, ведущую к монастырю. Здесь могут взобраться наверх только полноприводные автомобили. Мы с нескрываемым восхищением наблюдаем за тем, как Зураб аккуратно преодолевает очень крутой подъем, и вот мы уже у входа в монастырь. Стоило нам выйти из автомобиля, как начинается ливневой дождь.

Мария рассказывает:

 

- Задолго до нашей эры у подножья монастыря был большой город. Археологические раскопки открыли много его тайн — там нашли керамику, топоры, много предметов древнего быта. Правда, датировать точное основание города не удалось. На сегодняшний день от древнего городища остались лишь части фундамента, которые возвышаются над землей. Земляные валы почти полностью исчезли, есть «намеки» на городские стены, и кое-где очертания улиц. Все сооружения выполнены из серого камня, кладка достаточно ровная и крепкая, что удивляет. Позднее на самой вершине горы возле города был основан храмовый комплекс. Его создание приписывают одному из Ассирийских отцов, которые первыми пришли в Грузии проповедовать Христианство. Звали его Або Некресский, известен также как Абибос. Его мощи сегодня хранятся в Мцхете в храме Самтавро, там он был казнен язычниками. Появление первой церкви на территории современного Некреси (базилики) связывают с 4 веком.

Грузины рассказывают легенду о том, что когда очередной раз мусульмане попытались разорить монастырь, его служители окружили Храм Богородицы свиными тушами и мусульмане побрезговали туда войти. Вот и сегодня отголоски этой традиции живы — на большие православные праздники принято делать шашлык только из свинины.

Мы заходим в храм, где идет служба, туристов в это время нет, и для нас делают исключение, дав возможность некоторое время провести здесь во время вечерней молитвы братии монастыря.

 

По пути домой мы посещаем еще пару интересных туристических объектов: уже на закате солнца нашему взору предстает «мертвый город» Греми. Мы за несколько минут до закрытия территории чудом сохранившегося древнего храма и сторожевых башен поднимаемся наверх, заходим под своды храма, где в темноте (из-за сильного ветра и грозы электричество было отключено) мерцает лишь пламя свечей. 

Мария, наш неизменный экскурсовод рассказывает:

 

- Название этого замка звучит одновременно и грозно, и музыкально. Как только вы увидите стоящий на возвышении, почти нависающий над трассой величественный кирпичный храм с бирюзовыми куполами, вы поймете, почему комплекс Греми включен в программу каждой без исключения экскурсии по Кахетии. Он так изящно и грациозно стоит на холме, и так органично сливается с окружающим его ландшафтом, что невозможно устоять перед его молчаливым обаянием. Не нужно быть знатоком истории или архитектуры, чтобы оценить красоту Греми – замка, построенного в 16 веке. 

Когда-то здесь был целый город под названием Греми. Около ста лет он был столицей Кахетинского царства. Предположительно, люди заселили эти территории еще на закате бронзового века, а город на этом месте был основан кахетинским царем Гиорги, хотя наиболее развитым и стратегически важным пунктом он стал во времена правления Левана Кахетинского, а разрушил его иранский шах Аббас со своим войском в 1615 году. Шах предпочитал не разрушать христианские церкви, именно поэтому церковь Архангелов Михаила и Гавриила уцелела. Весь же город был уничтожен. После нападения шаха Аббаса Греми не смог вернуть себе прежнюю славу, и столица была вскоре перенесена в другой город Кахетии – Телави.

Когда служительница храма сообщает нам о закрытии территории, мы выявляем потерю Валерия, который исчез в неизвестном направлении после выхода из храма. Но, вернувшись к автомобилю в сгущающихся сумерках, обнаруживаем его, неспешно беседующего с Зурабом. 

Следующим пунктом посещения на сегодня становится аэропорт «Мимино», хорошо известный телезрителям по названию одноименного фильма. Пользуясь случаем, при помощи Зураба, у которого везде – друзья и знакомые, проникаем на охраняемую территорию аэропорта и делаем видео/фото этого знаменитого среди любителей советского кинематографа места. 

Затем, проехав несколько десятков километров, заезжаем в город Телави, древнюю столицу Кахетии. Здесь также много экскурсионных объектов: нам удается прикоснуться к древнему дереву – чинаре возрастом более 900 лет и увидеть необычную скульптурную группу «Улитки», выполненную из металлолома. Телави – один из древнейших городов Грузии — столица грузинского региона Кахетия. Именно там растет виноград и производится знаменитое грузинское вино. Население Телави насчитывает не более 20 000 человек, расположен город в самом центре Алазанской долины и очень удобен с точки зрения того, чтобы жить в нем и посещать окрестные достопримечательности Кахетии. Кстати, в Телави снимали несколько эпизодов фильма «Мимино».

Поздним вечером, под проливным дождем мы возвращаемся в Тбилиси, не в силах даже обсуждать полученные за день впечатления, поскорее ложимся спать, ведь завтра предстоит тоже не менее содержательный экскурсионный день. 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Киласония Мария (Суббота, 20 Май 2017 22:32)

    Альберт вы большие молодцы - вся команда чудесной шляпной экспедиции)))) Приезжайте к нам еще))

  • #2

    Протасова Светлана "ARTвойлок" (Воскресенье, 21 Май 2017 16:23)

    Вот теперь я знаю, куда поеду в следующий отпуск!!! Очень интересно!!!

  • #3

    Олег (Воскресенье, 21 Май 2017 17:15)

    Знаю, что Валерий дружит со спортом!!!Но вот спортивных объектов или мест для посещения таковых видимо рядом не было...