Христианские святыни Грузии. На родине Сталина

Сегодня – наш второй экскурсионный день, он посвящен знакомству с частью основных достопримечательностей Тбилиси и его пригородов. Стоит иметь в виду, что для хотя бы беглого осмотра всех достопримечательностей столицы Грузии и примыкающих к ней территорий требуется как минимум несколько дней. Потому мы воспользуемся помощью Марии и Зураба, отправившись вместе с ними на микроавтобусе в эту увлекательную поездку. Погода с утра не задалась, всю ночь шел сильный дождь и, похоже весь день будет лить. Но у нас нет выбора, раз уж приехали в «сезон дождей», будем изыскивать возможности выполнить намеченную программу сполна. 

Первым пунктом посещения становится знаменитый Монастырь Джвари – рукотворное чудо, овеянное легендами и тайнами, граничащими с настоящими чудесами. Расположен он на вершине «крестовой» горы, откуда открывается прекрасный вид на слияние рек Арагвы и Мтквари, разлившихся после сильных дождей. В отзывах туристы пишут, что в этом месте вспоминаются слова русского поэта Михаила Лермонтова, потому что именно здесь сливаются «струи Арагви и Куры» и, шумя пенными волнами, устремляются к древнему Тбилиси. Значительная часть монастыря разрушается, хотя Великая церковь до сих пор используется для проведения крупных религиозных праздников и торжественных венчаний. Комплекс пребывает в списке объектов UNESCO, находящихся под угрозой разрушения. Мировое сообщество выделяет значительные средства для его поддержания.

Мцхета была местом, где в 334 году Грузия приняла христианство. По сей день она остается штабом Грузинской Православной Церкви. Джвари, или, как его еще называют, Монастырь Креста, считается одним из старейших на Кавказе. Историки полагают, что его построили на месте, где святая Нино, женщина-миссионер, в IV веке создала первую христианскую общину. Как гласит предание, она остановилась здесь и долго молилась, а после воткнула в землю крест. Уже к 545 году в этом месте возвели первый храм. Позже его нарекли Малой церковью Джвари. К сожалению, она не сохранилась.

Второй и больший храм, названный Большая церковь Джвари, был построен неподалеку, между 586 и 605 годами. Предположительно, останки Святой покровительницы Грузии покоятся под фундаментом монастыря. Это место считается самым священным не только в стране, но и во всем Северо-Кавказском регионе.

Гори, Музей И.В. Сталина

 

Мы также совершили путешествие в город Гори, являющийся родиной И.В. Сталина, именно здесь он повел первые четыре года своей жизни, сохранился домик, в котором снимала крохотную комнатку семья будущего генералиссимуса, главы советского правительства.  В Гори в 1937 году открылся Музей Иосифа Сталина. 

Музей имеет три отдела, все они расположены в центральном районе города. Главный корпус — большое палаццо в сталинистском готическом стиле, строительство которого начато в 1951 году как местного музея истории, но вполне очевидно, то что он должен был стать мемориалом Сталину. 

В экспозиции много вещей, фактически или предположительно принадлежащих Сталину, включая часть мебели из его рабочих кабинетов, и подарков. Также представлено большое количество иллюстраций, картин, документов, фотографий и газетных статей. Показ экспозиции заканчивается одной из двенадцати копий посмертной маски Сталина.

Перед главным музеем — дом, в котором Сталин родился и провёл первые четыре года жизни. В музее представлен личный железнодорожный салон-вагон Сталина. Вагон использовался им с 1941 года, в том числе для поездок на Тегеранскую и Ялтинскую конференции. Он был передан музею Северо-Кавказской железной дорогой в 1985 году.

Пещерный город Уплисцихе

 

В переводе с грузинского Уплисцихе означает «крепость бога». Этот город возник в конце второго – начале первого тысячелетия до н. э., и свое время был культурным, политическим и религиозным центром Грузии. В период расцвета Уплисцихе состоял из 700 пещер, а также пещерных архитектурных и культовых сооружений, из которых к настоящему времени сохранились только 150. Издалека город похож на большой муравейник. 

Уплисцихе, расположен недалеко от Тбилиси и всего в десяти километрах от Гори, возник город на берегу реки Куры ещё в конце II тысячелетия до н.э. он целиком высечен в вулканической скале. В период расцвета он включал в себя аж более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых около 150 сохранились к настоящему времени. В скале было высечено множество разных сооружений - храмов, общественных зданий, домов, улиц, площадей и прочее. Пещерный город открыт для посещения в определённые часы, стоимость посещения - пять лари (грузинская национальная валюта, 1 лари равен примерно 24-25 руб.).

Пока мы поднимались на территорию «пещерного города», разразилась сильная гроза, поднявшись на плато по прорубленному в скале осадному тоннелю, мы успели осмотреть лишь несколько пещерных сооружений. Обратно возвращались под проливным дождем, скалы стали скользкими, по расщелинам хлынули потоки воды. До машины пришлось бежать изо всех сил, дорога местами превратилась в грязное месиво, а глубина водного потока достигла 20-30 см. Сверху, с плато на нас хлынули мутные водопады, из-под колес во все стороны летели брызги. Мы заехали в пекарню, Мария купила свежие, еще горячие лаваши, которыми мы закусили…правильно…чачу! В такую ужасную погоду лучшим средством для согревания является именно это традиционное грузинское высокоградусное зельеJ

Большинство туристов начинают изучение новой страны с ее столицы. Тбилиси станет отличной отправной точкой для начала экскурсий по Грузии. Город уютно разместился между холмами и условно делится на две части: Старый и Новый Тбилиси. Старый район располагает к себе узкими улочками и домами XIII–ХIХ веков. Здесь находятся крепостной комплекс Нарикала, древние церкви Метехи и Анчисхати, кафедральные соборы Сиони и Самеба. Что касается Нового Тбилиси, то он удивляет ультрасовременными зданиями Министерства Юстиции, полицейских участков, отелей, необычными постройками парка Рике и футуристическим мостом Мира.

Храм Метехи

Храм Метехи — церковь во имя Успения Богородицы, он венчает собой крутой скальный обрыв реки Кура и считается одной из визитных карточек Тбилиси. Предположительно первый храм на этом месте был построен при ведшем большое строительство Вахтанге Горгасали (V век), возможно здесь же находился его дворец. В храме похоронена Святая Шушаник (скончалась ок. 432 года). Её прах перенесли по поручению епископа Кириона из Цуртави в VII в. Первые упоминания о храме в письменных источниках относятся к ХII веку. Имеются сведения о том, что здесь молилась некогда царица Тамара. 

 

Памятник Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси

 

Рядом с храмом Метехи, на крутом обрыве установлен памятник Вахтангу I Горгасали (ок. 440—502), царю Иберии во второй половине V века, одному из основоположников грузинской государственности. Вахтанг являлся сыном Мирдата V из династии Хосроидов. Его прозвище «Горгасал» переводится с персидского как «волчья голова» (намёк на форму его шлема, выполненную в виде головы волка). Грузинский народ на протяжении веков хранит память о царе Вахтанге I, он стал излюбленным героем народных сказаний, а грузинская церковь причислила его к лику святых. Орден Вахтанга Горгасала является одной из высших государственных наград Грузии. 

Необычной особенностью сегодняшнего дня явились сильнейшие ливневые дожди, начинавшиеся всякий раз, как только мы выходили из автомобиля. Нам пришлось почти полностью вымокнуть, причем не один раз. Но буйство стихии компенсировалось массой позитивных впечатлений от знакомства с потрясающими по своей красоте и энергетике священных мест Грузии, от общения с нашими гидами - одухотворенными, увлеченными изучением истории страны.

Кстати, не забываем мы и приобретать для Музея «Дом шляп» грузинские национальные головные уборы. За сегодняшний день удалось найти 4 новых экспоната.

Вечером Зураб и Мария накрыли для нас грузинский стол, ломившийся от яств, а главным застольным блюдом стал, естественно, шашлык, изготовленный Зурабом в полном соответствии с традицией. Казалось бы, никаких тайн и тайных рецептов мы не увидели во время готовки, но почему же именно такой шашлык оказался самым вкусным? Это – тайна.

На наш вопрос от том, как приготовить настолько вкусный шашлык, Зураб, загадочно улыбаясь, ответил:

 

- Для этого нужен хотя бы один грузинJ

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Олег (Вторник, 23 Май 2017 18:22)

    Это точно!!!Сталина сейчас не хватает!!!