Батуми - "грузинский Майами"

После вчерашнего традиционного грузинского застолья вставать было непросто… Но расслабляться участникам экспедиции “Hat Master” некогда, потому продолжаем наш маршрут, пытаясь вписаться в плотный график поездки. Сегодня нам предстоит переезд в западную часть Грузии, в столицу Аджарии прибрежный город Батуми. Погода по-прежнему хмурится, всю ночь шел дождь, а небо никак не очищается от грозных туч, по стечению обстоятельств мы попали в Грузию в разгар сезона дождей. 

После завтрака искренне благодарим хозяев гостиного дома «Вятка» Марию и Зураба, благодаря их заботе мы прекрасно провели эти дни, посетив множество достопримечательностей, найдя несколько национальных грузинских головных уборов. По-домашнему уютная атмосфера «Вятки» оставляет у нас самые приятные впечатления, сюда, в самое сердце старого Тбилиси, хочется возвращаться вновь и вновь. 

Но прежде чем покинуть город, вместе заезжаем на «блошиный рынок», с которым соседствует множество антикварных лавок. Первым делом изучаем их ассортимент в надежде найти старинные головные уборы, но пары кахетинских мужских вязаных шапок не находим ровным счетом ничего. В парке прямо на асфальте расположились продавцы старины, они закрывают свой товар полиэтиленом чтобы защитить от идущего холодного дождя. Здесь продается абсолютно все, от б/у зажигалок и запчастей до картин и рукоделия. Нам удается найти два военных головных убора МВД Грузии тех времен, когда руководителем страны был Эдуард Шеварднадзе. В Грузии сейчас нет военторгов, потому найти такие специфические головные уборы можно только таким способом, то есть купить их с рук. В нагрузку продавец дарит нам военный берет грузинской армии. 

В Музее «Дом шляп» имеется большая коллекция военных и других форменных головных уборов, мы стараемся в каждой стране найти экспонаты для ее расширения. В Грузии с этой задачей удалось благополучно справиться. На выезде из города мы прощаемся с радушными хозяевами в надежде вскоре увидеться с ними по пути из Армении в Азербайджан (по планам наш путь лежит через Грузию с возможным заездом в Тбилиси). 

Наши экспедиционные автомобили вновь мчатся по трассе на запад от Тбилиси, через уже знакомые места – Мцхету и Гори, дорога идет по межгорной долине, среди бескрайних полей и садов, ограниченных с двух сторон отрогами Кавказских гор. Некоторое время едем вдоль границы с Южной Осетией, затем местность становится более живописной, дорога петляет среди невысоких гор, поросших сплошным лиственным лесом. Часто встречаются тоннели, протяженность самого длинного из них – чуть более 2 километров. Вдоль дороги местные умельцы торгуют разнообразными изделиями собственного производства. Судя по обилию гончарных изделий, в этих местах добывается много хорошей красной глины. Здесь с лотков можно приобрести всевозможную мелкую пластику – статуэтки для оформления дома или приусадебного участка, домашнюю посуду ручной работы, а также огромные, метра полтора-два в длину, емкости для хранения вина и сбраживания сусла для производства чачи. 

Проголодавшись, останавливаемся у придорожного кафе, где заказываем хачапури, тархун и хинкали. В таких заведениях отсутствует меню, и путешественникам стоит быть внимательнее при заказе блюд, поскольку можно нарваться на неадекватные цены. С нами такое тоже иногда происходит, местное население при всем своем радушии зачастую обманывает иностранцев, продавая им товар по цене в 2-3 раза выше, чем своим соотечественникам. Слегка отобедав и заплатив по цене солидного столичного ресторана, мы продолжаем свой путь понимая, что расслабляться нигде и никогда не стоит. Такие ошибки возникают со всеми, кто теряет бдительность, главное – стараться не повторять их. Тем не менее, мы искренне благодарим работниц заведения, дарим им сувениры экспедиции “Hat Master”. 

Погода понемногу налаживается, вот уже вовсю светит солнце, а окаймляющие долину горы выглядят поистине прекрасно. Мы вновь едем по совершенно ровному, современному шоссе, сменившему живописный серпантин, и в какой-то момент принимаем решение свернуть с основной дороги, проехаться по гористой местности чтобы увидеть, как живут люди вдали от автострад. Второй автомобиль тем временем проскакивает вперед, из-за пересеченного рельефа местности мы теряем с ними связь посредством рации, и с этого момента каждый экипаж едет своей дорогой. Последний пункт сегодняшнего маршрута – побережье Черного моря, город Батуми.

 

Мы ни разу не пожалели о решении сменить скоростное шоссе на горный серпантин: красота здесь немыслимая, дорога доставила нам истинное наслаждение. Совсем крохотные деревни и сёла с аккуратными домиками, лавочками, стоящими возле каждого дома, с сидящими на них улыбчивыми бабушками и дедушками, вальяжно расхаживающие и зачатую лежащие на дороге сытые коровы и телята, медитативно дремлющие на обочине собаки, снующие повсюду свиньи с поросятами… Жизнь здесь прекрасна и безмятежна, никакой суеты нет и в помине. Забравшись наверх, мы любуемся величественными видами заснеженных горных вершин. Именно такую Грузию мы мечтали увидеть, и вот она, древняя и прекрасная страна, по дорогам которой мчится наш экспедиционный автомобиль. 

Долгое время едем вдоль полноводной горной реки, на берегах которой стоят, закинув удочки, рыбаки, всюду бродят стада коров и отары овец. Растительность все более становится похожей на субтропическую, местами встречаются туи, кипарисы и даже пальмы. Вскоре вдали появляется сверкающая под вечерними лучами солнца бескрайняя водная гладь. Это Черное море, до которого мы доехали от Тбилиси всего за несколько часов. Спускаемся по серпантину на побережье, и вот уже перед нами открывается панорама современного мегаполиса Батуми с небоскребами и необычными башнями, стоящими почти на пляже. Издали город выглядит почти как Дубай. 

Наконец начинает работать рация, мы связываемся с нашими спутниками, ждущими возле причудливой башки, названной ими «ДНК», хотя на самом деле сооружение символизирует собой буквы грузинского алфавита, неся на вершине зеркальный шар, внутри которого работает ресторан с вращающимся полом. Мы выезжаем на центральную набережную Батуми, а сверху уходят своими шпилями в закатное небо многочисленные башни из стекла и бетона, с причудливыми скульптурами. Этот сюрреалистический пейзаж никак не соответствует нашим ожиданиями от прибрежного грузинского городка. Честно говоря, мы все были очень удивлены, попав в настолько урбанизированный мегаполис, население которого, впрочем, не так уж и велико, всего 180 тысяч человек. Не считая туристов и отдыхающих. 

Проводим солнце, севшее в воды Черного моря, мы выезжаем в найденный через систему бронирования современный отель, по пути с удивлением обнаруживаем множество высоток, среди которых такие гиганты бизнеса как сеть “Hilton”. Высотки этажей по 40-50, со стеклянными фасадами все никак не кончаются, они расположены вдоль набережной и способны вместить многие десятки тысяч отдыхающих. Повсюду идет бурное строительство новых сооружений. Из Интернета мы узнаем о том, что в Батуми строится «Tramp Tower» (Башня Трампа). 

За 600 рублей с человека мы селимся на 12-м этаже 30-этажной высотки, одной из трех башен комплекса “Sea Towers”, от нас до пляжа – примерно 150 м., в шаговой доступности множество кафе, ресторанов и магазинов, каждое здание построено по индивидуальному проекту. Есть здесь свой «Парфенон», «Пизанская башня», «Crazy House» - перевернутый вниз крышей дом, «Колизей». Устроившись в уютных номерах отеля, с балконов которых открывается прекрасный вид на новый город, набережную и Черное море, направляемся на ужин. 

По пути находим ресторан «Аджарский дом» - самое то, учитывая то, что мы прибыли в столицу Аджарии. Внутри звучит живая музыка, музыкант мастерски владеет игрой на саксофоне. В меню – аджарские деликатесы, названия которых нам практически ничего не говорят, потому воспользуемся пояснениями официанта. Цены – более чем умеренные. Так, большое хачапури по-аджарски стоит 7 лари. Одного хватило на 5 голодных мужиков. Пробуем и другие национальные блюда, все очень вкусно! В ресторане весело, посетителей с наступлением позднего вечера становится все больше.

 

Завтра мы направляемся на поиски национальных аджарских головных уборов и, конечно, на знакомство с этим удивительным приморским городом. 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Киласония Мария (Вторник, 23 Май 2017 22:53)

    Дорогие Шляпники))) спасибо огромное за теплые слова, мы по вам очень скучаем, и ждем обратно))) Успеха вашей невероятной экспедиции!!!!!