Чудеса и будни столицы Аджарии

Отдохнув после долго дороги в уютном номере-апартаментах, сдаваемых за просто смешную цену, мы с утра решили отправиться на прогулку по основным городским достопримечательностям. Благо, погода к этому полностью располагает: ярко светит солнце, на небе ни облачка, хотя настоящего тепла все еще нет, и дневная температура воздуха не поднимается выше +20. 

Первым делом совершаем прогулку по ближайшим окрестностям, среди высотных современных зданий часть из которых еще находится в стадии строительства. Здесь очень необычный контраст между прошлым и настоящим туристического Батуми: Между небоскребами зажаты доживающие свой век типовые 5- и 9-этажки советского периода, жители которых, судя по всему. Готовятся к переезду из-за активной застройки этого района. На каждом балконе развешено белье, причем часто веревки с ним натянуты прямо между соседними домами на приличной высоте. Ощущение такое, будто живут в стареньких домах преимущественно цыгане, и большую часть времени проводят за стиркой белья. 

Расположен Батуми на побережье Чёрного моря, на Кахаберской низменности, форма которой напоминает полумесяц, растянутый на 7 км с севера на запад. Основная часть Батуми прилегает к Батумской бухте, в северной части Кахабрской низменности, вдоль рек Барцхана и Королисцкали.

На современной набережной, оборудованной широкими тротуарами и специальной дорожкой для велосипедистов, мы заприметили очень необычные средство передвижения, «семейный велосипед», на котором можно передвигаться вчетвером, а при желании и в большем количестве. Арендуем это «чудо техники», собранное, кстати, кустарным способом из нескольких велосипедов, соединенных между собой металлическими конструкциями при помощи сварки. 

Вдоль набережной установлены разнообразные модернистские скульптуры, некоторые имеют весьма странный вид, что они символизируют – остается лишь догадываться. Море сейчас еще холодное, вода после обильных дождей мутная, потому мы не встретили ни одного купающегося. Многочисленные реки, впадающие поблизости, принесли с собой бурую, мутную воду с горных долин, где буйствует стихия, все последние дни идут проливные дожди. 

Прямо напротив высотки, где мы остановились на ночлег, стоит здание, явно напоминающее греческий Парфенон, поблизости – высокий маяк, построенный в стиле а-ля Медичи, возле него – перевернутый дом. Повсюду рестораны национальной кухни, игорные заведения и ночные клубы. Судя по всему, в летние месяцы жизнь в Батуми кипит круглые сутки. Сегодня Батуми является важнейшим культурным, экономическим и туристическим центром Грузии, славится историческим центром города и современным туристическим районом с небоскрёбами. Такой облик город приобрёл относительно недавно, в течение последних 10 лет. 

Именно здесь можно видеть, как трансформируется архитектура некогда провинциального приморского городка и современный центр массового международного туризма. Пройдя по аллее с монументами и необычными скульптурными группами, находим "Макдональдс", здание которого не поддается описанию: ничего подобного н увидеть больше нигде. Завтракаем на верхнем этаже здания-«трансформера», на крыше которого разбит искусственный луг. Судя по рекламным баннерам, что на фасадах строящихся высоток, стоимость апартаментов в них составляет от 23 до 30 тысяч долларов США. Наверняка, квартиры скупаются не только (и не столько) гражданами Грузии, но прежде всего иностранцами.

Прогулка на велосипеде удалась на славу – всем было очень весело, и нам, и прохожим. Наблюдающим за тем, как толпа мужиков пытается разогнаться на чудном средстве передвижения. Минут через 10 понимаем, почему грузин, у которого мы брали велосипед, был удивлен: мы же хотели арендовать технику на целых 2 часа. Но выдохлись уже за первые минуты поездкиJ

На велосипеде мы все-таки добираемся до центра современного города, украшенного несколькими небоскребами, часть из них еще находится в стадии строительства. Необычные архитектурные формы создают на набережной замысловатое пространство, где в летнюю пору, наверняка, отдыхает огромное количество туристов. Наше внимание привлекает один из символов Батуми – движущаяся скульптура мужской и женской фигур, медленно вращающихся и создающих трехмерный эффект. Во всех путеводителях по городу можно найти изображение «Влюбленных». Рядом – колесо обозрения, высокая башня «Алфавит», построенная в стиле хайтек. Даже скамейки здесь оригинальные, некоторые из них сделаны из крупных отшлифованных камней, по форме напоминающих пляжный лежак. 

Стоя возле воды, наблюдаем как мальчишки ловят многочисленных медуз и складывают их в углубление в каменной глыбе. Туристов совсем немного, всюду слышна русская речь. Некоторое время общаемся с таксистами-аджарцами, рассказываем им о целях нашей экспедиции и интересуемся, где в городе модно найти национальные головные уборы. Нам подробно рассказывают, как добраться до мастерской по пошиву нац.одежды, попутно приглашают в тур по окрестным достопримечательностям, среди которых водопад, дегустационные залы, горные пейзажи и т.д. 

Поблагодарив таксистов за помощь, направляемся в Старый город, уютные улочки которого не оставят равнодушным ни одного любителя старины и любителя пеших прогулок. Здесь на самом деле очень уютно, атмосфера располагает к неспешному передвижению по узким улицам с балконами, увитыми плющом и виноградной лозой, заходить в лавки и крохотные кафе и рестораны, прицениваться в сувенирных и антикварных лавках. 

Вскоре мы без труда находим совсем крохотную мастерскую Фатимы (Фати) Малакмадзе, мастера по пошиву национальных грузинских костюмов, и находим здесь все, ради чего приехали в Аджарию. Фатима рассказывает о развешанных на стенах костюмах, изготовление которых занимает много времени, требуется недюжинное терпение для того, чтобы с высокой точностью повторить все детали национального костюма. Наше внимание привлекает кабалах, поскольку один такой головной убор мы приобрели в Кахетии, хочется составить ему пару и найти не женский, мужской головной убор.

Фати рассказывает нам:

 

- Кабалах является универсальным головным убором, его носили как мужчины, так и женщины, различаются они по крою, цвету и декору вышивки. Мужской кабалах часто был черного, серого или бардового цвета, на нем нет сложного вышитого орнамента, зато он очень удобен, его можно использовать для защиты от сильного горного ветра, дождя, пыли, палящих лучей солнца. 

Мы просим показать, как надевается кабалах, Фатима демонстрирует это на голове Валерия, результат получается очень впечатляющим: наш спутник выглядит почти как настоящий горец. Затем примеряется и весь национальный мужской костюм, вместе с непременным атрибутом настоящего грузинского мужчины – кинжалом, крепящимся на специальном кожаном поясе. Теперь Валерий выглядит как истинный джигит. Был бы рядом конь – он оседлал бы его с легкостью как делал это не раз во время наших странствий по миру.

Принимаем решение приобрести для музея «Дом шляп» весь комплект аджарской мужской национальной одежды, и тотчас же получаем в подарок от Фатимы еще несколько головных уборов, среди которых самый маленький и необычный, называемый «папанаки», каракулевая мужская шапка продолговатой формы, являющаяся одной из разновидностей папахи, и женский головной убор, украшенный вуалью. Мы немало удивлены щедростью мастерицы, прекрасно понимая, сколько времени и сил требуется на изготовление каждого изделия. Узнав о целях экспедиции, Фатима с радостью делится с нами информацией о национальной одежде, демонстрирует на фото в своем смартфоне предыдущие заказы, выполненные ею для национальных ансамблей, известных граждан страны.

 

- У нас любят одеваться не только артисты, но даже батюшка из Архангельска является частым гостем; ему так нравится Грузия, что он старается приезжать сюда часто, думает о переезде в Батуми, - говорит наша собеседница, демонстрирую фото солидного батюшки в национальной каракулевой шапке. 

Мы приглашаем Фати посетить город Вятские Поляны и при возможности принять участие в Международном фестивале шляп, ежегодно проводимом в городе в начале августа. Затем, довольные прекрасными результатами поиска национальных головных уборов, продолжаем прогулку по уютным улочкам Старого города. По пути заходим на Площадь Европы», украшенную скульптурными группами и фонтаном, окруженную старинными зданиями. Здесь вообще сложно понять, где именно находишься, в какой ты стране. Так непохоже это место на известную нам Грузию, оно скорее напоминает Нидерланды. Вдоволь нагулявшись, возвращаемся в отель, вечером предстоит посещение ближайшего, разумеется, грузинского ресторана, где для нас одних (!) поют песни, в том числе на русском языке, ставят на стол ароматный шашлык, под него – чачу и красное вино, а на пробу – разные национальные блюда. Пока туристов нет, можно насладиться эксклюзивным сервисом, когда весь персонал ресторана, пусть даже большого, все внимание будет уделять именно вашей компании. Летом здесь, наверное, трудно найти свободный столикJ

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Киласония Мария (Четверг, 25 Май 2017 17:54)

    Вятский экипаж в самом сердце Кавказа)))) удачи ребята)))