Нас встретил солнечный Ереван

Утро нового дня началось с жуткого холода, сковавшего всех участников экспедиции: заночевали мы в пустынном «отеле» с неработающим бассейном и отсутствующим отоплением. Цена условного комфорта – 60 долларов США за номер… Температура «за бортом» +6*С, внутри – скорее всего и того ниже. Несмотря на наличие спальных мешков и пары одеял у каждого, ночью мы совершенно замерзли. Единственным желанием с утра было как можно быстрее поехать и попасть в тепло, прогреться и принять душ (горячей воды в отеле тоже не было). 

Дожди, как это ни странно, прекратились, с утра ярко светит солнышко (правда, пока оно не греет), становится чуточку теплее хотя бы от одного его вида. Городок Гюмри совсем провинциальный, дороги в нем плохие, колдобистые, дома изрядно потрепанные, еще советской постройки. Неподалеку от места нашей вынужденной ночевки расположена российская воинская часть, при входе – стела с лозунгом про единство российской армии и народа. По городу ездят преимущественно советские автомобили, таких уже давно не встретить в России, и где только для них добывают запчасти – остается для нас загадкой. 

По пути встречаем множество названий на русском языке, не покидает ощущение будто находимся где-нибудь в Оренбуржье. Нас обгоняет «ГАЗ-66» с российскими номерами, за рулем – армянин. Перед ним едет цистерна-заправщик, наверное, бывалый собрался в дальний рейсJ техника эта, судя по всему, надежна, служит верой-правдой до сих пор.

 

Мы поняли, в чем причина видимой «неприветливости» местной архитектуры – все здания сложены из вулканического туфа, самой распространенной горной породы, пригодной для изготовления строительных блоков. Цвет туфа темно-кирпичный, оттого все здания имеют мрачный вид. Просто других строительных материалов, соотносимых по доступности и цене, здесь попросту нет. Мы не решаемся останавливаться в Гюмри на завтрак в надежде найти более живописное и типично армянское место по пути в Ереван. 

Но тут нас ждет разочарование: на трассе вплоть до столицы полностью отсутствует туристическая инфраструктура, нет ни одной закусочной или кафе. Эта часть Армении не пользуется популярностью среди зарубежных туристов, и природа в этих местах весьма сурова: средняя высота – более 1500 м. над уровнем моря, нет деревьев и кустарников, растительность только травянистая; почвы не плодородны из-за обилия камней. Местное население пытается заниматься земледелием, но для этого приходится собирать камни в большие кучи, расчищая территории, пригодные для выращивания сельскохозяйственной продукции. 

Есть еще одна зловещая природная особенность - землетрясения! Здесь находится сейсмоопасная зона, в которой время от времени происходят самые мощные землетрясения магнитудой до 9 баллов. На нашей памяти Спитакское землетрясение силой в 9 баллов, случившееся в конце 1980-х годов и унесшее жизни огромного количества людей. Мощные подземные толчки полностью сровняли с землей город Спитак и произвели глобальные разрушения во многих населенных пунктах этой части Армении. 

По пути мы видим совершенно голые безлесные пейзажи, повсюду нагромождения каменных глыб и бесконечные развалины, оставшиеся на месте населенных пунктов. Некоторые из них до сих пор существуют, но люди живут в них плохо. Природа в этих местах очень сурова, практически нет воды, дерева, зимой скорее всего холодно из-за большой высоты над уровнем моря. На склонах гор пасутся несметные отары овец, у подножия гор стоят временные палаточные лагеря пастухов. Даже в этих неприветливых местах жизнь теплится несмотря ни на какие трудности. 

Долгое время едем вдоль армяно-турецкой границы, до нее от дороги всего метров 70-100, видна разделительная полоса, ограждения из колючей проволоки, смотровые вышки и вспаханная контрольная полоса. По ту сторону находится Турция, там практически нет населенных пунктов, лишь вдали виднеются живописные пологие горы, зеленые долины и голубые озера.

 

Намерзнувшись за ночь, голодные и практически не спавшие, мы с ужасом наблюдаем за суровым пейзажем, смотрим на разрушенные населенные пункты, на дома из темного камня, ощерившиеся пустыми оконными проемами, становится не по себе: «Куда мы едем, где же благодатная, солнечная Армения, в той ли мы вообще стране сейчас?». Но приходится набраться терпения, как показал опыт наших многочисленных путешествий, первое впечатление может быть весьма обманчивым. 

Останавливаемся перекусить в городке Армавир (город с таким же названием есть в Нижегородской области), в детском кафе нас приводят в чувство, согревают горячим чаем и вкусной едой, понемногу радость жизни возвращается, а вместе с ней – жажда приключений. Пока блюда местной кухни не сильно отличаются от тех, что были в Грузии, видимо, сказывается близость двух стран. Подкрепившись, продолжаем свой путь, и тут понимаем, насколько быстро может меняться картинка: с понижением высоты нас начинают окружать плантации плодовых деревьев, тепличные хозяйства, где уже созрела на грядках вкусная клубника, бесконечные виноградники, тянущиеся до линии горизонта. А там, на горизонте, уже виден священный Арарат! Пусть пока наполовину он скрыт густой облачностью, но профиль огромной горы, к которой, по преданию, причалил Ноев Ковчег, не может оставить равнодушным. 

Вот она, настоящая Армения! Конечно, сыграла свою роль и сытость, и долгожданное тепло, излучаемое ласковым солнышком. Вскоре перед нами открывается панорама Еревана, самого большого города Армении. Множество людей и транспорта на улицах, обилие рекламы и светофоров, особый восточный колорит этого города так сильно контрастирует с тем, что мы наблюдали еще час-два назад. Наши автомобили протискиваются через плотные пробки, терпеливо стоят в очередях на светофорах; мы усилием пытается сориентироваться в плотном уличном движении чтобы попасть по требуемому адресу. Накануне через приложение booking.com были забронированы номера в отеле «Park Avenue», имеющем очень высокий рейтинг – 9,3 из 10 возможных и самые лучшие отзывы постояльцев. После долгой дороги и суровых условий хочется элементарного комфорта, на сей раз нам действительно очень повезло. 

Отель расположен не в центре города, зато в относительно тихом и уютном месте, на склоне горы, номера уютные, чистые, сервис безукоризненный, персонал делает все возможное для того, чтобы ваше пребывание в отеле стало максимально комфортным. При входе нас встречает хозяин отеля, мы знакомимся, осматриваем номера и тотчас же принимаем решение продлить бронирование еще на две ночи. Более уютного места по такой вменяемой цене (стандартный двухместный номер стоит в российской валюте 1620 рублей в сутки, и это с завтраком!) просто не найти!

Оставшееся вечернее время посвящаем отдыху и приведению себя в порядок, нам накрывают стол в уютной уличной беседке с видом на искусственный водопад и горный склон, поросший густой растительностью. Мы сдаем в стирку белье, покупаем продукты в расположенном неподалеку супермаркете, там же снимаем в банкомате местную армянскую валюту, называемую «драм», курс к рублю на сегодня – 8,33 драма за 1 рубль.

 

День завершается прекрасным ужином с сочным армянским шашлыком, традиционными местными сладостями и потрясающим видом на горные вершины, сверкающие над городом в закатном освещении. Завтра мы начнем знакомство с Ереваном и его достопримечательностями. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0