Что такое лори, мендаль, гдак и тасак?

Весь сегодняшний день мы решили посвятить знакомству с Ереваном, в качестве лучшего способа исследовать город выбрав пешие прогулки. Убедившись вчера в том, что в центре практически невозможно найти парковочные места, вооружились легкими треккинговыми рюкзаками и отправились в путь, двигаясь вдоль одной из основных улиц Еревана. Наш отель расположен примерно в 7 км от центральной точки города, этого отрезка пути вполне достаточно для того, чтобы понять, чем живет этого город. 

Сегодняшний день знаменателен тем, что это – «экватор» экспедиции на Кавказ, ровно 11 дней назад мы выехали из Вятских Полян, посетили несколько регионов России, проехали дорогами Грузии и Армении. Впереди – вновь Грузия, Азербайджан и республики Северного Кавказа. 

По широкому проспекту Гая несутся автомобили, не особо боясь нарваться на штрафы за превышение скорости. От местных мы узнали: нарушать правила дорожного движения чревато большими штрафами, так, за проезд через двойную сплошную придется заплатить в переводе на российские рубли 60 000, за превышение скорости – несколько тысяч в рублях. По тротуару спешат на работу горожане, старики неспешно прогуливаются со своими домашними питомцами, деловитые клерки нервно курят у дверей своих офисов. 

Обычный, в общем то, город. Зато здесь много зелени, практически все вокруг цветет и источает волшебные ароматы. Особенно мы прониклись красотой горных лугов, когда достигли «Парка мира» с его тенистыми аллеями и цветущим весенним разнотравьем. Но прежде делаем фото на фоне одной из главных достопримечательностей Еревана – конного памятника Гаю Бжишкяну, открытого в 1977 г., автором скульптуры является Сурен Назарян, архитектором - Саркис Гурзадян.

В столице Армении множество памятников и мемориалов, многие улицы города украшены парковой скульптурой, различными авангардистскими и просто забавными памятниками. Парк мира – не исключение, на главной галерее можно видеть необычные скульптуры, прекрасно вписанные в горный склон. На скамейках сидит одинокая парочка, в разгар рабочего дня в парке пустынно, изо всех сил поют соловьи. В этом месте попадаешь в особый мир, почти в дикую природу. 

Увлеченные, сделав фото панорамы города, открывающейся с высоты горы, мы решили срезать расстояние, пошли по узкой тропинке, которая привела нас в тупик – в густые заросли кустарника, уперлись мы в высокий забор с колючей проволокой. Судя по всему, здесь – частный сектор, пришлось повернуть назад. По пути на проселочной дороге видим свернувшуюся, греющуюся на солнце крупную змею (ее не было пару минут назад, когда мы шли по этой дороге вперед). 

Вновь выходим на проспект Гая, сворачиваем на улицу Маляна, по узкому тротуару спускаемся все ниже в долину, где расположен центр Еревана. Советский автопром нещадно чадит, мимо нас проносятся ВАЗы, УАЗы, КАМАЗы, все источают удушливый смог. На фоне голых скалистых краев ущелья величественно смотрятся современные отели, построенные то в виде старинной крепости, то в стиле хайтек, на вершине горы - крупный особняк, как впоследствии нас просветил местный водила такси, это – новый дом местного губернатора. Вскоре тротуар и вовсе исчезает, мы вынуждены идти по проезжей части. Оставляем позади отели «Валенсия», «Акватек», «Венеция Палаццо», аквапарк и зоопарк, выходим на кольцевую автомобильную дорогу, и по улице Налбандяна направляемся в самый центр города. 

Здесь становится намного спокойнее, воздух не отравлен выхлопными газами, в тени деревьев разместились многочисленные кафе и ресторанчики, в одном из них, грузинском, мы решили немного перекусить и прийти в себя после долгой прогулки по жаре. Нам сварили очень вкусный и крепкий кофе, обслуживание и выбор блюд – на высоте. В центре Еревана немало туристов, приезжающих сюда из разных стран мира. Мы попали не в пик сезона, потому довольствуемся относительной тишиной и покоем. После легкого перекуса отправляемся на поиски парикмахерской – Олег в качестве эксперимента и по назревшей необходимости решает посетить армянскую парикмахерскую и обновить прическу. Вскоре находим искомое; и вот над ним уже колдует пожилой парикмахер, как выяснилось, выходец из сирийского Алеппо, эмигрировавший в Армению из-за идущей в Сирии войны. Он хорошо владеет английским, и Олег предлагает сделать прическу на усмотрение мастера. Результат получается довольно необычным, такой прически у нашего спутника еще не было ни разу. Мастер долго и профессионально выполняет свою работу, в финале делает фото с разных ракурсов и демонстрирует клиенту результат своего творчества. Стоимость авторской мужской стрижки в центре Еревана составила 350 рублей. 

Далее мы следуем в сердце города, к Музею истории и Национальной галерее Армении. На Площади Республики посреди искусственного водоема бьют светомузыкальные фонтаны, гуляют иностранные туристы, чувствуется столичный размах архитектурных форм. Чрез высокую арку открывается вид на священную гору Арарат. К нам подсаживается местный житель по имени Сергей, предлагает свои услуги частного гида по городу. Берем его контактные данные, дарим буклет с описанием проекта “Hat Master” и Музея «Дом шляп», а сами направляемся в самое для нас интересное место – на рынок «Вернисаж», расположен он совсем рядом, на широкой аллее.

 

Раньше здесь располагался обычный блошиной рынок, но весной 2011 года власти города решили «очистить» пространство и позволили остаться на «Вернисаже» только тем, кто продает произведения искусства и антиквариат. Здесь действительно очень широкий выбор сувенирной продукции, картин местных художников, произведений декоративно-прикладного искусства, много старинных изделий из драгоценных металлов и камней.

Хорошо отлаженным зрением, «заточенным» под поиск национальных головных уборов, мы сразу же находим искомое, и уже через несколько секунд заводим с продавцом разговор об армянских головных уборах. Выбор оказался не очень большим, представлены изделия, выполненные вручную, из старинных тканей, шитых современными нитями. Продавец рассказывает нам:

 

- Это не тюбетейки, хотя похожи немного, эти головные уборы от азиатских тюбетеек сильно отличаются. Мы, армяне – христиане, поэтому на каждой шапке обязательно есть символ – Святой Крест, без него – никуда. Чтобы Бог берег, чтобы был достаток в семье, любовь и здоровье, армяне носят такие шапки. 

- Сейчас городские жители надевают такие головные уборы или уже нет? – Интересуется Олег.

- В городе – редко, сами видите, традиции уходят, люди носят кепки, бейсболки. А в горных селах носят конечно, это – хорошая традиция. На праздники надевают конечно, как иначе.

- Какие вы нам посоветуете приобрести головные уборы для музея, чтобы они отличались между собой и представляли разные регионы Армении? – Спрашиваем мы.

- Этот головной убор возьмите, называется он «лори», ткани, из которой пошит, от 80 до 90 лет, очень старый. Вот еще такой бери, это «мендаль», такие носят в Карабахе, ткань примерно 90-100 лет. Третий я вам советую «гдак», из Западной Армении, носят в Карсе, ткань очень старый, 100 лет. И четвертый…бери «тасак», из Шуши, Карабаха, он из ковровой плотной ткани сшит, 100 лет ей, такой никогда не износится».

На 20 000 в местной валюте (2400 руб.) мы берем 4 головных убора, тщательно записываем их названия и места бытования, благодарим продавца за подробное описание и помощь в выборе экспонатов.

 

По «Вернисажу» гуляли мы довольно долго, рынок очень большой и на самом деле здесь продается много интересных вещей, как сувениров, так и старинных антикварных раритетов. Знакомимся с девушкой Настей, своими руками изготавливающей оригинальные сувениры из местной глины, с символикой и изображениями основных достопримечательностей Армении. Настя – настоящий художник, в свое время переехала в Армению из Краснодарского края. Выполненные ею сувенирные тарелочки нам очень понравились, без колебаний закупаем несколько штук для Музея «Дом шляп» и в качестве подарков победителям конкурса, объявленного в социальных сетях в рамках проекта “Hat Master”. Мы уверены, что знатоки-победители финала конкурса по достоинству оценят эти подарки, выполненные с любовью и профессионализмом Настей из Еревана. 

Направляемся к Кафедральному собору Святого Григория Просветителя, новой и самой крупной церкви Еревана. При выходе с «Вернисажа» к нам подходит пожилая женщина, заводит разговор о возможности найти работу в России, в качестве сиделки или няни, потом вдруг предлагает нам услуги гида по городу. К своему немалому удивлению у нее в руках мы видим проспект Музея «Дом шляп», подаренный нами ранее встреченному на Площади Республики Сергею. Дама также была удивлена встрече с «теми самыми путешественниками». Мы деликатно отказываемся от экскурсии, по крайней мере сегодня, и продолжаем самостоятельный осмотр городских достопримечательностей, коих здесь просто не счесть. 

Собор впечатляет своими огромными размерами, заходим внутрь, где под высокими сводами купола звучит пение хора, как и в католическом храме, установлены ряды деревянных стульев, на которых мы присаживаемся вместе с прихожанами. В храме царит покой и умиротворение, прохлада и возвышенное состояние духа. 

После пищи духовной, перед возвращение домой решаем зайти в местный продовольственный супермаркет, где между делом изучаем ассортимент товаров и их происхождение. Из местной продукции можно приобрести мясную и молочную (кстати, в Армении делают прекрасный сыр), хлебобулочные изделия, специфические армянские сладости, выбор коих просто невероятно велик, и местные вина-коньяки. Много продукции российского производства, конфеты импортируют из западной Европы, шоколад – оттуда же и из России. Ценник на весь ассортимент примерно такой же, как и у нас дома, на некоторые виды товаров он ниже, на другие – чуточку выше. Берем на пробу множество видов сладостей, свежую армянскую клубнику, сыры.

На выходе ловим такси и, просвещаемые водилой относительно превратностей жизни рядовых армян, едем в полюбившийся нам отель “Park Avenue”. Поездка по городу на расстояние примерно 8-9 км. обходится нам в 180 рублей. Водитель – местный пенсионер, подрабатывающий частным извозом для «поддержания штанов» и помощи детям-внукам, рассказывает нам:

- Пенсия у меня 30000 драмов в месяц, это по 1000 драмов в день, на ваши будет 120 рублей в день. Мне что, разве выжить на эти деньги? Вот и работаю, таксую пока могу, на своей машине вожу. Заработок пусть небольшой, но всегда есть. Лицензия дорого стоит – каждый месяц вынь да отдай 12000 драмов за нее, будь она неладна… (сочно выражается на русском). Я в свое время, пока Союз был, работал у первого секретаря республиканского КПСС! Вот это времена были, люди были добрые, наглости такой не было как сейчас, всем всего хватало. А потом Горбачев этот ваш (…) со своими все развалил, Союза не стало. Сами видите, как живем, не живем – выживаем.

Мы попытались успокоить водителя, дескать всем сейчас непросто, в какую страну ни сунься – везде много проблем, не только здесь. Но он был непреклонен:

- Да где же видано, вот – опять стоят, ловят (про дорожный патруль), у нас с правилами вождения очень строго, нарушил – плати огромную сумму. За одну сплошную заехал – 20 000, за двойную сплошную – лишение прав. Так и толкаемся на дорогах…

 

Наконец мы добираемся до отеля, вынужденная «политинформация» заканчивается, настало время отдыха после долгого жаркого (наконец то уже) дня. Время пронеслось очень быстро, оно вообще на Кавказе идет по-другому, дни проносятся с невероятной быстротой, почему – не можем взять в толк.

Оставить комментарий

Комментарии: 0