Священный Арарат

Вторая половина путешествия на Кавказ началась с мойки экспедиционного автомобиля “Toyota hilux”. Хотя это и звучит прозаично, но время от времени и такими делами занимаются авто-путешественники. Собрав пыль многих тысяч километров российских и кавказских дорог, мы направляемся на одну из соседних автомоек, коих в Ереване не счесть. 

И здесь нам демонстрируют совершенно уникальный подход: работник автомойки Заман с коллегой в течение часа приводят автомобиль практически в состояние нового – с такой тщательностью и качеством работы мы не сталкивались нигде в мире. Автомобиль с момента покупки в 2013 году ни разу не мыли настолько качественно. Вначале вручную, затем при помощи автоматической моющей системы. И стоимость работы вполне приемлемая – 3000 в местной валюте, это 360 рублей. 

На сверкающем чистотой автомобиле мы продолжаем путь в сторону армяно-турецкой границы для того, чтобы посетить самое священное место Армении, откуда берет начало государственная религия этой древней страны, а также к подножию самой почитаемой в стране горы – Арарата, с которой связано множество удивительных легенд. Нам сегодня очень повезло с погодой: увидеть белоснежную вершину можно только в ясный день, в остальное время она скрыта густой облачностью.

 

Не успеваем выехать за пределы Еревана, а великая гора уже предстает перед нами во всей своей красе, мы не в силах устоять пред соблазном запечатлеть это нерукотворное чудо, останавливаемся прямо на трассе и делаем множество снимков и видео. Всю дорогу, а это более 40 километров, две вершины Арарата сопровождают нас в пути, и нет такой силы, которая смогла бы отвлечь от созерцания столь прекрасных горных пейзажей. 

Если говорить языком науки, Арара́т – самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции, относящийся к стратовулканам. Расположен он в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 километрах от границы с Ираном. Арарат состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря) является самой высокой точкой Турции. Расстояние между вершинами составляет 11 км. Основание обеих вершин имеет протяжённость около 130 км в окружности, сложены вулканы кайнозойскими базальтами, склоны горы пустынны, образованы выветренными лавовыми потоками. В массиве имеется около 30 ледников (самый крупный — ледник святого Якова, длиной более 2 км). Примечателен тот факт, что несмотря на свою массивность и наличие вечных снегов и ледников, Араратские горы не дают начала ни одной реке.

Поскольку Арарат – это современный вулкан, иногда он проявляет активность: последнее извержение Арарата произошло 2 июля 1840 года, оно сопровождалось землетрясением. В результате землетрясения и схода лавины оказались разрушены монастырь Святого Якова и деревня Ахури, расположенные на горе; с тех пор на Арарате нет постоянных поселений.

Традиционное армянское название Арарата — Масис. Согласно Иранике, название «Арарат» было дано горе на основе библейского предания о Ноевом ковчеге, так как Арарат является самой высокой вершиной региона, то, по мнению европейцев, Ноев ковчег должен был пристать именно к нему. Роберт Томсон объясняет происхождение названия горы смешением с названием провинции Айрарат. В целом слово «Арарат» происходит от ассирийского названия государства и народа Урарту.

В Библии упоминаются «горы Араратские», согласно современным представлениям, речь идёт об Урарту — местности на севере Ассирии и государстве севернее Ассирии. Ноев ковчег, согласно Библии, сел на мель на одной из гор земли Араратской (Быт 8:4):

«…И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.»

Арарат стал отождествляться с местом пристанища Ноева ковчега примерно в V веке, причем в церковных кругах все Армении. Лишь начиная с XI—XII вв. армянской, а затем и другими традициями Масис стал отождествляться с местом, где пристал Ноев ковчег. В развитие этой традиции европейцы дали горе название «Арарат».

 

Вокруг этой традиции у местных народов сложилось множество легенд. Арарат является священным местом для всех армян; персидская легенда называет Арарат колыбелью человечества. Считалось, что деревня Ахури на склоне Арарата находится на месте, где Ной построил алтарь и посадил первый виноградник, а её название выводили из армянского «он посадил лозу». Название города Маранд выводили из армянского «здесь находится мать» и считали местом смерти и захоронения жены Ноя. Название города Нахиджеван трактовали как «он впервые сошёл» и идентифицировали с местом высадки Ноя. Считалось, что на вершине горы халдеи поклонялись звёздам, и трое из них последовали за Вифлеемской звездой к месту рождения Иисуса Христа…

Мы постепенно приближаемся к Арарату, находящемуся по ту сторону границы, последний крупный населенный пункт на нашем пути – город Арташат, далее – поворот в поселке Нор Кянк, откуда уже рукой подать до монастыря Хор Вирап, расположенного примерно в 300 м. от армяно-турецкой границе. По пути встречаем гнездо аистов, в нем картинно сидит одна из птиц, неспешно занимаясь своими делами, не обращая на нас внимания. 

Перед монастырем находится армянское кладбище с большим количеством крупных памятников и шикарных каменных надгробий. Кладбища в этой стране отличаются масштабами изваяний, иногда это скульптуры и монументы высотой метров под 5, над могилами часто можно встретить стационарные навесы для защиты от дождя и снега. Нам навстречу едет повозка с запряженным в нее осликом. Знакомимся с местным жителем, хозяином ослика:

- Простите, я плохо знаю русский, на других языках говорю, на русском – плохо. Армянский знаю, азербайджанский, на турецком говорю, на русском – плохо, - извиняется он, позволяя нам погладить осла, трясущего головой и пытающегося лягаться.

Олег расспрашивает местного жителя и житье-бытье, а тот, времена испытывая затруднения в изъяснении на русском, берет палочку и рисует в придорожной пыли цифры – даты событий из своей 40-летней жизни.

 

- Мой отец – Иисус Христос, - утверждает он, - отец мой умер давным-давно, с той поры я считаю Иисуса своим отцом, он – мой родитель. 

Некоторое время беседуем с удивительным попутчиком, а затем едем в разных направлениях, мы – к монастырю, он – в другую сторону. Возле кладбища припарковано множество автомобилей, наблюдаем одновременно проходящие похороны, свадьбу и веселые гулянья выпускников школ, у них состоялся Последний звонок - здесь происходит все и сразу. По каменным лестницам поднимаемся к монастырю Хор Вирап, на его территории очень многолюдно, выпускники делают селфи на фоне Арарата и хором выкрикивают название этого места. Из храма доносится прекрасное хоровое пение, на лавочке сидят монахи, одетые в черное, с четками, на соседней лавке – пожилая пара туристов из России. Дождавшись небольшого затишья, когда одна группа школьников сменяет другую, мы наслаждаемся открыточным видом на вершины Арарата, между нами и священной горой проходит демаркационная линия границы, ее прекрасно видно со смотровой площадки. 

Территория, на которой находится Арарат, перешла от Армянской ССР Турции по Московскому и Карсскому договорам 1921 года. По легенде, в ответ на протест турецкого правительства против того что, на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, нарком иностранных дел Чичерин ответил: «На флаге Турции изображён полумесяц, но Луна не является частью Турции».

 

Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной около 180 года до н. э. царём Арташесом I, основателем династии Арташесидов. Первоначально в 642 году Нерсесом III Строителем была построена часовня над подземельем, где был заточен Григорий Просветитель. Она неоднократно перестраивалась. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 году. На территории монастыря находится большая церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), построенная в середине XVII века. Теперь это одно из самых известных мест паломничества армян со всего мира. 

Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство около 301 года. Вся Армения была обращена в христианство в 301 году, став таким образом первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. Монастырь Хор Вирап служил духовным центром Армянской Апостольской церкви, где находилась резиденция Католикоса всех армян.

 

Мы входим в часовню св. Григория и по узким вертикальным лестницам опускаемся в крохотную подземную тюрьму, где почти 2 тысячи лет назад находился в 15-летнем заточении Святой Григорий Просветитель. Внутри подземелья темно и влажно, лишь местами горят маленькие свечки, установленные в нишах между каменными глыбами. Нетрудно представить себе страдания узника, долгие годы находившегося в этом каменной мешке, имеющем лишь одно отверстие в потолке… Мы заметили очень необычную особенность: стены темницы совершенно холодные, но когда прикасаешься к каменному кресту, вырезанному в одной из стен, он на ощупь теплый! Изготовлен крест из того же камня, что и стены крепости, и разница в температуре выглядит действительно необычно. 

С трепетным чувством выбираемся на поверхность через совсем узкий лаз, в котором приходится садиться и протискиваться через каменный тоннель, а снаружи ярко светит солнце, поют птицы, вокруг храма кружат ласточки, раздается многоголосое пение церковного хора и шум многочисленных посетителей монастыря. Это место очень сильно энергетически, отсюда не хочется уходить; мы еще некоторое время сидим на каменных ограждениях, наслаждаясь прекрасным видом на Арарат, вершина которого то прячется в густые облака, то вновь медленно открывается нашему взору. 

Обратный путь в Ереван не составил большой проблемы, навигатор провел нас самым коротким путем, через старые городские кварталы, расположенные на горном склоне. Жизнь в них сильно отличается от той, что видят туристы в центре города: маленькие каменные домики, теснящиеся на склоне, узкие улочки с остатками некогда существовавшего на них асфальта, уютные дворики с развешанным повсюду бельем, заборы и беседки, увитые виноградной лозой, детишки, резвящиеся среди всей этой первобытной красоты. Здесь, в этих городских кварталах, присутствует истинный дух древнего армянского народа, питаемого неиссякаемой духовной силой христианства и святой горы Арарат, сверкающей белоснежными гранями вечных ледников. 

Теперь нам понятно утверждение простого местного жителя, управляющего повозкой с усталым осликом: «Мой отец – Иисус». 

Оставить комментарий

Комментарии: 0