13-й день экспедиции: отдых

В этот субботний день, 13-й с момента старта экспедиции “Hat Master. Кавказ” мы решили устроить себе небольшой отдых. Не по причине суеверности конечно же, а просто так сложились обстоятельства. Но, несмотря на возможность провести этот день в отеле, никуда не выезжая и не занимаясь конкретными делами, мы не смогли долго усидеть на месте, во второй половине дня отправились на такси в центр Еревана с целью найти головные уборы. 

К сожалению, за все время работы экспедиции в Армении нам удалось собрать достаточно однотипные национальные головные уборы, несмотря на тщательный поиск, проведенный на местности. Во время подготовки к экспедиции был проведен анализ многих источников, собраны описания всех костюмных комплексов, бытовавших когда-либо в разных регионах страны. Но на деле оказалось не так просто найти искомое: традиция ношения национальной одежды уходит в прошлое, население Армении медленно сокращается, сказывается повальная глобализация. Потому даже пожилые жители сельской местности предпочитают носить кепки и бейсболки. 

От местных аксакалов мы узнали адрес мастерской по пошиву национальной одежды, решив проверить, существует ли таковая на самом деле и, если посчастливится, найти недостающие в коллекции музея экспонаты. Таксист не смог сразу найти нужный адрес, было забавно наблюдать как Олег, воспользовавшись онлайн-картой города на своем смартфоне, подсказывал местному водиле куда ехать. Мы заметили забавную особенность: несмотря на опытность, местные таксисты плохо знают город и вообще не пользуются гаджетами для поиска требуемого адреса, полагаются только на волю случая. Это вдвойне забавно, когда приезжие, такие как мы, находясь в Ереване в первый раз в жизни, вынуждены «вести» таксиста, не знающего расположения того или иного дома на карте города, при помощи гаджетов.

 

Как и следовало ожидать, нас направили по ложному следу, никакой мастерской по указанному адресу не было, вместо нее – дорогие бутики и ряды антикварных магазинов со множеством ковров. Не отчаиваясь, мы заходим в каждое встретившееся по пути заведение и спрашиваем, где найти мастерскую по пошиву национальной армянской одежды. Никто о такой и слыхом не слыхивал. 

Зато в итоге мы набрели на несколько интересных антикварных магазинов, торгующих всяческими старинными диковинками, в том числе головными уборами. Чисто армянских шапок у них оказалось совсем немного, цена на них явно завышена: нам предложили две старинные тюбетейки этнических узбеков, проживавших на территории Западной Армении, каждая – по 500 долларов США(!) Тюбетейки, конечно, хорошие, шелковые, с красивой вышивкой ручной работы, но цена, скажем прямо, не совсем соответствует уровню изделий. Довольствуемся общением с продавцом, нахваливающим свой товар и, естественно, желающим срубить полный куш с иностранных туристов.

Понимая, что мы – люди увлеченные, он предлагаем посмотреть еще один старинный женский головной убор:

- Он у меня в сейфе лежит, в другом магазине, тоже мне принадлежащем, пойдем, я покажу, вам он обязательно понравится, обещаю! – Зазывает нас хозяин антикварной лавки.

 

Заинтригованные, мы соглашаемся, и вскоре поднимается по обшарпанной лестнице на верхний этаж старинной многоэтажки, сильно облупленной снаружи. Внутри – множество комнат, в них оборудованы антикварные лавки, основной товар – армянские ковры. На поверку старинная шаль действительно оказывается неплохой, но сильно пострадавшей от времени, на ней множество дыр, и навряд ли она доживет даже до прибытия в Вятские Поляны. Продавец, видя наш интерес, предлагает этот кружевной платок, сделанный вручную, за 200 долларов США. Посмотрев внимательно на состояние изделия, Валерий и Олег решают отказаться от покупки, мы прощаемся с антикваром и решаем пойти в музей пока он еще открыт (времени на часах – 16.00). 

Выходим на Площадь Республики, именно на ней находится Музей истории Армении. До закрытия остается чуть больше часа; по требованию охраны оставляем все свои вещи в камере хранения, в том числе фото-, видеокамеры, так как съемка в экспозиции запрещена. Очень сожалеем об этом, не имея возможности рассказать читателям об уникальной и очень богатой коллекции музея. На трех этажах представлена древняя и насыщенная история армянского народа, начиная с раннего каменного века. Количество, сохранность экспонатов, современная форма подачи материалов находятся на высоте. Мы с интересом, но бегло (из-за недостатка времени) знакомимся с экспозицией, находим несколько витрин с замечательными старинными женскими головными уборами XIX – начала XX вв. К сожалению, найти такие в настоящий момент практически невозможно даже в антикварных магазинах. 

Зато получаем общее впечатление об истории Армении, о культуре и быте народов, населяющих эту многонациональную страну. Выходим из музея за несколько минут до закрытия, некоторое время греемся на вечернем солнышке сидя возле освежающего фонтана на Площади Республики. Затем направляемся на рынок «Эрмитаж». Нам сказали о том, что в выходные дни там можно найти много интересного, в том числе национальную одежду. Позавчера мы уже изучили ассортимент сувениров у продавцов с «Эрмитажа», ничего нового сегодня мы не нашли. Зато хорошо прогулялись среди лотков с диковинными сувенирами, выбор которых поистине огромен.

 

На лавочках сидят бабули и молодежь, матери с колясками неспешно прогуливаются по пешеходной улочке, украшенной фонтанами и забавными скульптурами: население столицы культурно отдыхает после трудовой недели. 

Мы, ничуть не разочаровавшись, решаем поужинать в очень колоритном заведении, запримеченном пару дней назад. Называется оно «Кавказская пленница», является одним из сетевых трактиров традиционной армянской кухни, представленных не только в Ереване, но также в Москве и других крупных городах России.

При входе в трактир – скульптуры веселой «троицы»: актеров Вицина, Никулина и Моргунова из фильма «Кавказская пленница», внутри – очень оригинальный дизайн. Чего только стоит вырезанная из дерева фраза, встречающая вас на входе в заведение:

«Идите, идите.

Мы вас вылечим.

Алкоголики – это наш профиль»

 

Комментарии тут излишниJ Интерьер таверны выполнен в стилистике одного из самых популярных советских фильмов, все здесь продумано до мельчайших подробностей, даже стоящий на столе прибор из солонки и перечницы, подставки для блюд с тостами-цитатами актеров «Кавказской пленницы». Еще в таверне играет живая музыка: дама музицирует на рояле, и настолько мастерски исполняет разные мелодии, что вызывает восхищение посетителей. Специально для нас, гостей из России, она исполнила попурри из песен военных лет в очень оригинальной джазовой обработке. 

А какое там обслуживание, удивительное внимание к каждому посетителю! Наша компания заказывает несколько традиционных блюд армянской кухни, в том числе набор шашлыков из разных видом мяса. Когда это невероятно оформленное блюда принести, мы были в полном восторге от одного его вида, тотчас же принявшись делать селфи с чудо-шашлыками. Нечасто приходится во время путешествий посещать настолько необычные места, здесь оригинально все: идея, дизайн-оформление, форма подачи блюд, внимание к каждому клиенту, прекрасное качество кухни и т.д. В конце концов, сегодня – 13-й день экспедиции, выходной. Где же проводить вечер такого дня как не в армянском ресторане, находясь в центре Еревана?

Попутно мы приобретаем копии наборов для соли и перца, выполненных в стиле «Кавказской пленницы», они очень оригинальны. Например, в качестве солонки выступает…лежащий ослик, как вы думаете, откуда из него сыплется соль? Ни за что не догадаетесь – из заднего места!:-)

Мы оставляем коллективную благодарственную надпись в книге отзывов, прощаемся с работниками таверны. Накануне вызываем такси, девушка-официант, обслуживавшая наш столик, предлагает свою помощь в общении по мобильному телефону с водителем, долго разговаривает с ним на армянском, после чего объясняет нам:

- Вы не удивляйтесь, у нас здесь таксисты тупорылые: особенность у них такая, все им надо объяснять по несколько раз, иначе приедут не туда, увезут по другому адресу и т.д. Вы же у нас не первые клиенты, лучше я на армянском все объясню вашему водителю. И действительно, мы ждали такси достаточно долго, отслеживая метания водителя по окрестностям (при вызове был использован онлайн-сервис «Яндекс-такси»). Разумеется, водитель понятия не имел, где находится наш отель, потому Олег в очередной раз воспользовался своим смартфоном для корректировки нашего местоположения. Так, при его непосредственном участии, водила в конце концов привез нас в нужное место  - “Park Avenue”.

 

Завтра предстоит неблизкий путь в Грузию, первым делом мы доедем до самого большого на Кавказе высокогорного озера Севан, а дальше будет видно по состоянию дороги, как нам добраться до Тбилиси. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0