Из Азербайджана - в Дагестан

Сегодня мы возвращаемся в Россию, впереди – пересечение таможенного перехода, заезд в старинный город Дербент и в Махачкалу, столицу республики Дагестан. После легкого завтрака в отеле, расположенном в центре Баку, грузим свои вещи в автомобиль и направляемся на пешую прогулку по набережной Каспийского моря. Она закатана в бетон, оборудована всем необходимым для культурного отдыха горожан. 

На газонах цветут многочисленные сорта роз, в тени деревьев стоят лавочки, дамы выгуливают маленьких экзотических собачек. Поблизости возводятся очередные высотные здания, по форме напоминающие кукурузные початки, продолжается формирование новой городской среды. Есть здесь множество уютных кафе и ресторанчиков, всевозможные скульптуры малых форм. У суровой каспийской природы, лишенной разнообразия и естественных лесов, но зато щедро одарившей человека нефтью и газом, отвоевываются все новые территории, на них создается искусственная среда не только из стекла и бетона, но и парки, скверы, сады, газоны и т.д. В этом смысле Баку -действительно современный город. 

Мы попытались найти лавку с традиционными азербайджанскими сладостями, что оказалось не так просто сделать. Пройдя по набережной и нескольким улицам, останавливаем прохожих, уточняем маршрут. Все готовы прийти нам на помощь, подробно объясняют, как лучше добраться до ближайшей кондитерской. В итоге находим искомое, затем берем такси и возвращаемся к месту парковки экспедиционного автомобиля. Водитель на прощание желает нам доброго пути:

- Приезжайте в Баку обязательно, я теперь – ваш друг, все расскажу, все покажу, помогу чем смогу!

 

И это при том, что знакомы мы от силы пять минут. Вот такое здесь отношение к гостям. 

Долго движемся в плотном потоке транспорта по улицам города, а Баку все никак не заканчивается; один городской район сменяется другим, и так – почти до бесконечности. Наконец, спустя долгое время, выезжаем за черту города, справа от нас находится Каспийское море, слева – отроги Кавказских гор. Местность пустынная, кроме посаженных человеком, здесь нет ни деревьев, ни кустарников, повсюду лишь выжженная солнцем полупустыня и многочисленные нефтяные вышки.

 

Постепенно зелени становится больше, а горы – выше, по пути приобретаем в одном их поселков вкуснейшую свежую черешню, с ней ехать становится значительно веселее. Вкус – удивительный, ягоды только что собраны с дерева. Продавец, узнав, что мы из России, порадовался: «У меня два брата живут в Архангельске, езжу туда каждый год, лет уж 20 или 30, точно не помню». Вскоре нас окружает зелень, вдоль дороги – пирамидальные тополя, поселки встречаются все реже, а качество дорог становится заметно хуже. Азербайджанскую таможню проходим достаточно быстро, а вот на российской приходится выстоять небольшую очередь; перед нами подъехал автобус, и все пассажиры с тюками и сумками выстроились перед пропускным пунктом. Пускают не всех, таможенники проверяют некоторых по несколько раз, то связано с повышенными мерами безопасности. 

Наконец получаем заветный штамп в паспорт и оказываемся в России; молодые солдаты-срочники открывают ворота, желают доброй дороги, теперь мы едем по республике Дагестан. Никто из нас не был здесь ранее, к тому же мы уже сильно отвыкли от нашей действительности за время путешествия по Кавказу. Конечно, волей-неволей сравниваешь образ жизни и вообще все окружающее, пересекая границы государств. В данном случае разница очевидна: в Дагестане качество дорог намного хуже, дома в сельской местности поменьше и явно дешевле, нет такой чистоты и порядка как в Азербайджане. Зато все названия уже на русском языке, ни одного – на национальном.

По пути заезжем в Дербент, старинный город, расположенный на берегу Каспийского моря. Во время подготовки экспедиции мы узнали много интересных фактов о нем:

 

«Дербент настолько старый город, что его считают одним из старейших ныне «живых» городов на свете. История его так богата, что о ней можно писать тома: многие века город с его мощной стеной служил защитой всей Передней Азии от варваров, стоя меж непроходимыми горами и морем. Старый город Дербента признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия человечества. При этом журнал Forbes включил Дербент в первую восьмерку самых недооцененных приморских курортов России. И, наверное, справедливо: туристов в городе практически нет. Одна из главнейших достопримечательностей города — это комплекс старой крепости, которая с успехом служила Дербенту (правда, разным его хозяевам) полтора тысячелетия подряд. В цитадель входят несколько объектов, каждый из которых отдельно описан ЮНЕСКО.»

Еще в отзывах туристов мы наши такой совет:

«3 вещи, которые нужно сделать в Дербенте:

- весь день пробродить по Старой крепости,

- попробовать знаменитый дербентский коньяк, который до сих пор делают из местного винограда,

- закусить осетринкой в одном из городских ресторанов.»

Из-за дефицита времени мы смогли реализовать, пусть и частично, первый пункт, и прямиком направились в старую крепость, возвышающуюся на горном склоне, откуда прекрасно виден весь город. До закрытия крепости-музея осталось чуть больше часа, небо хмурится, начинается дождик. Но мы берем билеты на экскурсию и направляемся через мощные ворота внутрь древней крепости, овеянной тайнами и легендами. Экскурсию проводит солидный, эрудированный парень-экскурсовод, рассказывает множество интересных фактов об истории Дербента:

 

- Первые поселения на месте нынешнего Дербента появились примерно 6 тыс. лет назад. Первое письменное упоминание о городе, сделанное древними греками, датируется 6 в. до н. э. В нынешнем своем виде город связан с персами: в середине 5 в. они основали здесь свою крепость, отгородив стенами проход от моря к Кавказским горам. В 7 в. в город вторглись арабы, построив здесь Джума-мечеть и превратив его в один из главных кавказских центров своего влияния. В этот период Дербент активно рос и развивался как ремесленный, сельскохозяйственный, торговый и портовый город. Затем, в 11 в. Дербент был завоеван турками-сельджуками, но ненадолго: в первой половине 13 в. сюда пришла татаро-монгольская орда, и под ее игом город утратил прежнюю силу и благополучие. Во второй половине 17 в. бравый казак Стенька Разин в самом начале своего волжско-каспийского похода штурмовал Дербент и взял его. Но уже в 18 в. город стало трудно удерживать под давлением персов и турков, и Петр Великий отправил сюда флотилию, в результате чего по мирному договору с персами Россия официально завладела Дербентом. Но не навсегда: уже через 13 лет город передали Ирану. Только в 1813 г. Дербент стал окончательно российским.

На вопрос о том, как возникло название города, экскурсовод приводит такую историю:

- Дербентская стена в принципе считается единственным сооружением, выстроенным еще до персов, которое дошло до наших дней. Это двойная стена длиной более 3,5 км, состоящая из параллельных южной и северной частей. Тот ее участок, что поднимался в гору, был существенно разрушен, но тот, что спускался в Каспий, сохранился. Расстояние между стенами составляет до 400 м. Северная стена сохранилась неплохо, она выложена из больших обтесанных каменных блоков, высота ее более 10 м, минимальная толщина — 2 м. На стене, естественно, «дежурили» башенки: изначально их было 73, сохранилось больше половины. Также сегодня можно видеть 9 из 14 ворот. Самые красивые — южные Орта-калы, что значит «Средние ворота».

 

Именно из-за стены Дербент получил свое имя, которое в переводе означает «узкие» или «запертые» ворота». Купцы платили пошлину за право проехать город транзитом.

В течение часа перед нами разворачивается долгая и насыщенная история Дербента, заходим в музей, где собраны артефакты, полученные в ходе археологических раскопок, посещаем бывшие ханские бани, которые обладали удивительной особенностью: постройка была настолько герметична и так хорошо держала тепло, что постоянная высокая температура в ней поддерживалась лишь при помощи одной 25-сантиметровой свечи! Согласно легенде, тем, кто подсматривал за купанием лиц противоположного пола, выкалывали глаза, причем мужчинам – один глаз, а женщинам – оба… В городе была оборудована канализация, водоснабжение по керамическим трубам и аведукам. И это в ту пору, когда большая часть мира понятия не имела о таких технологиях. На территории Старого города сохранились резервуары для воды и даже старинные фонтаны. Вода сюда поступает из горных родников, и фонтаны до сих пор служат источником, откуда берут воду горожане. Нам удается заглянуть в большой подземный резервуар, ранее использовавшийся для накопления и сохранения воды. Сейчас здесь – место хранения необработанных археологических находок. 

Благодарим приветливого и увлеченного историей своего города гида за обстоятельную экскурсию - мы настолько увлекались, что задержали сотрудников музея, буквально за нами закрываются городские ворота, еще некоторое время любуемся живописной панорамой города, вид на который открывается от входа в крепость. Поскольку Дербент славится выпускаемым здесь коньяком, подъезжаем к воротам «Дербентского коньячного завода» и делаем фото. Быстро темнеет, пора направляться дальше, в столицу Дагестана, город Махачкалу. Пару часов проводим в дороге и поздним вечером прибываем в гостиницу, заранее забронированную через мобильное приложение.

 

Несмотря на позднее время, решаем поужинать в уютном ресторане отеля, в это время мы – единственные его посетители. Сегодня выдался содержательный и долгий день, до сих пор не можем привыкнуть к новым ощущениям, возникающим при возвращении в Россию: непривычно слушать везде русскую речь, видеть надписи на родном языке. Завтра рассчитываем ознакомиться с некоторыми достопримечательностями города, найти национальные головные уборы и направиться в Чеченскую республику. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0