Город Грозный - Феникс, восставший из пепла

Вчера поздно вечером мы прибыли в Грозный, разместившись в совсем новом отеле (Олег забронировал его через booking.com) по прибытии нам показалось, будто он и вовсе закрыт. Но, постучавшись в закрытую дверь, внутри обнаружились признаки жизни, нам не только открыла приветливая хозяйка, но и заселила в уютный, просторный номер, где все было абсолютно новым. Затем приготовили отличный домашний ужин, и, устав после долгого и содержательного дня, мы мгновенно заснули. 

Утром после завтрака в просторном зале с круглыми столами, портьерами в викторианском стиле и стульями «а-ля 12 стульев» (по форме они были именно такими, роскошными) мы отправились в центр города чтобы до назначенной ранее встречи успеть немного прогуляться по Грозному и присмотреться к окружающей действительности. А она, эта действительность, достаточно необычна. Начиная с того, что припарковались мы на проспекте В.В. Путина! Первым делом посетили сувенирный магазин, где обнаружили много интересных изделий с символикой Чеченской Республики. Стало очевидно: для приема туристов здесь есть все необходимое. 

Затем пообщались с водителем, ожидавшим свою семью из магазина, поинтересовались у него как живет город. Он оказался вполне добродетельным отцом семейства, с юмором отнесся к нашему удивленному виду:

- Нормально у нас здесь все, вы походите по улицам – сами увидите.

- Нас немного смущает такое количество вооруженных людей, охраны на улицах города. Здесь правда безопасно? – Интересуемся мы.

 

- Конечно безопасно, а «охраны» много, потому что как дороги хорошие построили, машины часто биться начали, авария на аварии, ездить то толком не умеют, а одно что гоняют. Вот и пытаются из как-то приструнить, у нас же народ горячий, Кавказ все-таки, горцы…все любят быструю езду, - успокоил нас собеседник. 

На том мы и разошлись, отправившись на центральную площадь города, окруженную современными зданиями. Раньше это была площадь Ленина, во время реконструкции ее привели в первоначальный вид, но во время боевых действий памятник вождю мирового пролетариата был утрачен. Прямо перед нами возвышается сверхсовременный деловой центр «Грозный – Сити», состоящий из восьми башен-небоскребов, на их фоне изысканно и торжественно смотрится огромная мечеть «Сердце Чечни», еще ближе – большая надпись: «Я люблю Грозный». Людей на площади практически нет, нам встретились только двое ребят, катающихся на велосипедах. По другую сторону издалека виден фасад мэрии города, на нем – большие портреты Владимира Путина и Ахмата Кадырова. В городе много зелени, все деревья совсем молодые, старых нет, почему – расскажем позже… 

Сделав несколько фото делового центра, направляемся в Туристско-информационный центр Чеченской Республики, с сотрудниками которого у нас имелась предварительная договоренность о встрече. Стоит отменить важный факт: мы еще до поездки обращались в подобные организации практически всех стран посещения, и только здесь, в Грозном нам сразу же ответили, сами предложили организовать встречу и пресс-конференцию.

Теперь уже лично знакомимся с сотрудницами центра, их зовут Дагмара и Зарета, тут же находим общий язык и вручаем подарки с символикой кругосветной экспедиции “Hat Master”. Нас встречают очень приветливо, а особенность менталитета проявляется, например, в таких тонкостях: когда женщины в присутствии мужчин стоят, мы по привычке не садимся, и некоторое время общаемся впятером стоя. Затем, видя нашу нерешительность, Дагмара говорит:

 

- Вы присаживайтесь, не стесняйтесь. У нас женщины не садятся во время общения до тех пор, пока это не сделают мужчины – особенность исламской культуры. Считается что мужчина, сколько бы лет ему ни было, пусть он даже ребенок, на 5 лет старше женщины. Вначале садятся мужчины, и уже после того – женщины. К мальчикам у нас относятся как к полноценным мужчинам, это для вас тоже может показаться необычным. 

- Спасибо, Дагмара, теперь понятно, у нас же все с точностью до наоборот, - благодарит Валерий, - вот мы заметили, что все девушки и женщины в республике полностью покрывают голову платком так, чтобы не было видно волос, читали об этом и так как коллекционируем головные уборы, хотели у вас спросить, платок – это единственный женский головной убор?

- Конечно, голова женщины на публике всегда должна быть покрыта, это же относится ко многим деталям национального костюма. Традиционно чеченские женщины носят на голове только платок, раньше бытовала маленькая шапочка, по форме напоминающая тюбетейку, а платок надевался поверх нее, - разъясняет Дагмара.

Некоторое время общаемся, беседуем о наших экспедициях, делимся впечатлениями о посещении стран Кавказа. Вскоре подходят представители городских и республиканских СМИ, здесь же, в офисе Туристско-информационного центра проходит пресс-конференция. Олег и Валерий ответили на многочисленные вопросы журналистов, рассказали об истории и целях проекта, поделились первыми впечатлениями о Чеченской Республике.

- Мы не имели конкретных ожиданий, формируемых средствами массовой информации, а решили просто взять и приехать к вам, чтобы увидеть своими глазами как живет народ Чечни, какие изменения произошли у вас за последние годы. И, честно говоря, очень удивлены чистотой и порядком, ухоженностью не только городов, но и всех сел, что встретились на нашем пути. Дороги – прекрасные, инфраструктура – на высоте, а природа равнинной Чечни чем-то напоминает Центральную Россию: те же реки, поля, рощи и леса. У вас очень красиво. – Делимся мы своим первыми впечатлениями.

 

После ответов на многочисленные вопросы получаем в дар из рук Дагмары и Зареты чеченские национальные головные уборы: мужскую папаху чабана, традиционную мусульманскую шапочку-тюбетейку и женский головной платок. Теперь в коллекции музея головных уборов появились экспонаты, отражающие культуру чеченского народа. Мы искренне рады такому вниманию и прекрасному подарку, к которому также прилагаются комплекты рекламно-информационных материалов о республике и городе Грозном. 

По завершении пресс-конференции опытнейший экскурсовод Дагмара проводит для нас персональную экскурсию по основным достопримечательностям чеченской столицы, приводя множество фактов, историй, легенд… Слушать ее рассказ – истинное удовольствие:

 

-  Мечеть «Сердце Чечни» носит имя Ахмата Кадырова. Основной религиозной конфессией в городе, как и во всей Чечне, является ислам суннитского толка, который представлен в виде двух суфистских школ (тарикатов) — накшбандия и кадырия. Грозный является местом пребывания муфтията (духовного управления мусульман) Чеченской Республики. В центре города к 2009 году возведён исламский комплекс общей площадью почти 14 гектаров, на его территории находятся мечеть «Сердце Чечни», офис Духовного управления мусульман Чечни, где расположена резиденция муфтия Чечни, Российский исламский университет им. Кунта-хаджи Кишиева, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница. У мечети даже есть собственные теле- и радиостудии.

В сопровождении Дагмары и съемочных групп телевидения мы проходим на территорию мечети, вход – через пост безопасности и металлодетектор, при входе с саму мечеть установлен еще один пост безопасности. Прихожан много, они идут в «Сердце Чечни» на дневной намаз, здесь всегда много людей, особенно молодежи. Нам посчастливилось приехать в Грозный во время главного исламского праздника Рамадана, сейчас во всем исламском мире идет большой пост, в течение всего светового дня не разрешается не только есть, но и пить жидкости.

 

Мечеть поражает своим величием, выверенными архитектурными формами, изяществом и необычайной эстетической привлекательностью. Она была возведена в рекордно сжатые сроки, одновременно вмещает до 10 000 молящихся. 

Далее направляемся в расположенный поблизости комплекс «Грозный-Сити», состоящий из 8 зданий. Высота их – до 120 метров, самым высоким на данный момент зданием в городе является жилая высотка, входящая в состав комплекса, в остальных небоскребах расположены офисные помещения и 5-ти звездочный отель «Грозный-Сити». Лифт доставил нас на верхний этаж одной из высоток, и вот мы уже поднимаемся на смотровую площадку по крутой лестнице, от ощущения высоты захватывает дух! Отсюда открывается превосходный вид на весь город и его окрестности, жители и гости Грозного охотно посещают это место, именно отсюда город предстает во всем своем блеске как мифический Феникс, восставший из пепла, как символ самой Жизни, выстраданной в ходе двух кровопролитных войн, ценой колоссальных жертв и разрушений. 10 лет войны привели Грозный в состояние полной разрухи, вы только вдумайтесь в эту цифру: город был разрушен на 98 процентов. Фактически, полностью, до основания. 

Наш экскурсовод продолжает свой рассказ:

- в 2000 году Глава Чечни Ахмат Кадыров, когда зашёл разговор о перенесении столицы в менее разрушенный войной Гудермес, заявил, что столицей Чечни останется Грозный. По его словам, «вся история Чечни тесно связана с Грозным, и поэтому нельзя переносить столицу». В 2005 году чеченский парламент предложил переименовать город Грозный в город Ахмадкала (Ахмад-Кала) в честь погибшего президента Ахмад-Хаджи Кадырова. Предложение было отклонено Рамзаном Кадыровым.

 

В течение последних лет Грозный построен заново, все здания в нем – новые, каждое дерево высажено заботливыми руками людей. Именно поэтому в городе нет старых деревьев – все они были уничтожены войной… С очень двойственным чувством смотрим мы на окружающую красоту современного столичного города, понимая, сколько жизней было положено на алтарь войны, сколько крови пролилось на чеченской земле прежде, чем сюда вернулась мирная жизнь. 

Резиденция главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова находится рядом с «Грозный-Сити», она видна вся как на ладони. Но комплекс правительственных зданий нельзя снимать на фото и видео, о чем гласит соответствующая надпись.

 

Спустившись несколькими этажами ниже, попадаем в Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму, знакомимся с Исмаилом Шовхаловым, начальником отдела развития туризма, получаем от него исчерпывающую информацию о национальных чеченских головных уборах и, более того, два головных убора – в подарок! Вот это было полной неожиданностью и потрясло нас до глубины души. Приехав в Грозный на один день, мы удостоились двух встреч, внимания СМИ, организованной пресс-конференции, персональной обзорной экскурсии по городу, да еще получили в дар Музею «Дом шляп» исчерпывающую коллекцию национальных головных уборов! Так нас не принимали ни в одной стране мира и не в одном регионе России. 

Собеседник рассказывает о традиции ношения мужских головных уборов в Чечне:

- По традиции простые чеченцы носили на голове конусообразную папаху, которая была сделана из овчины. А для богатых головной убор шился из шкуры бухарского барана. Летом все чеченцы носили войлочные шляпы. Головной убор во все времена являлся неотъемлемым атрибутом костюма горских мужчин. В частности, папаха всегда была для горцев символом достоинства. Об этом свидетельствуют бытующие среди вайнахов пословицы и поговорки: «Шапку носят не для тепла, а для чести», «Не мужчина тот, кто не может сберечь честь своей папахи». Для вайнаха не было подарка значимее, чем папаха. И потому она у него должна была быть самого лучшего качества, на ее приобретение не жалели денег. Уважающий себя мужчина появлялся на людях неизменно в папахе, ее не принято было снимать даже в помещении. Чеченцы традиционно брили голову, что способствовало обычаю постоянно носить головной убор. Молодой чеченец начинал брить бороду в возрасте 16-17 лет и оставлял усы - мекхаш. День первого бритья считался датой его вступления во взрослую жизнь. Вайнахи носили шапки следующих типов: кхакхан куй - меховая шапка, холхазан куй - каракулевая шапка, жауьнан куй - пастушья шапка.

 

Мы благодарим Исмаила Магомедовича за время, уделенное нам, за оказанное внимание к проекту экспедиции и за бесценные подарки музею. 

Спустившись вниз, направляемся к еще одному, очень значимому месту – к церкви Архангела Михаила.

Дагмара делится с нами трагичной историей храма:

 

- Храм основан в конце XIX веке терскими казаками, был заложен в 1868 году, по имеющимся епархиальным сведениям построен в 1890 г. и освящён в 1892 г. Строили его из природного камня на общественные пожертвования, и по окончанию строительства он является постоянно действующим, не закрывался даже во времена советской власти и двух войн в конце ХХ и начале ХХI вв. Храм сильно пострадал во время боевых действий 1994—1996 годов, а в 1999—2000 гг. получил дополнительные разрушения и был разрушен почти до основания. Несмотря на это богослужения продолжались в подвале церковного дома, люди шли сюда с риском быть убитыми по пути, шли они для того, чтобы обрести надежду. Именно верой удалось выстоять тем, кто оказался заложником кровопролитной войны, кому некуда было уходить из разрушаемого города. В дальнем углу храма мы видим совсем неприметную, небольшую икону Архангела Михаила, к которой приходили люди с просьбой о спасении своих близких, с верой в скорейшее окончание войны. Идут прихожане сюда и сейчас, храм никогда не пустует. Мы убеждаемся в этом, ставим свечи за здравие и благополучие всех живущих и за упокой и вечную память усопших. 

На этом экскурсия по городу завершена, наше время сегодня очень ограничено, поскольку мы немного выбились из графика экспедиции, приходится наверстывать упущенное и существенно ускоряться. В Чеченской Республике мы планировали посетить ряд интересных природных и культурных достопримечательностей:

- Ушкалойские сторожевые башни XI века, распложенные в 72 км. на юг от Грозного,

- самый знаменитый на сегодняшний день некрополь в Чечне — Цой-Педе, датируемый археологами V – XVII вв. н.э.,

- замок Пхьакоч в Итум-Кали,

- Кезеной-Ам – «Голубое озеро», расположенное посреди гор.

 

Что-ж, оставляем посещение этих удивительных и наверняка прекрасных мест для следующей поездки. 

Но прежде чем выехать в дальний путь, заходим в рекомендованный Дигмарой ресторан и заказываем традиционные вайнахские (чеченское) блюда: жижиг-галнаш (галушки с бараниной и чесночным соусом, дема ховлу (халву из пшеничной муки), облепиховый чай. Все очень вкусно и полезно!

 

На этом основная часть экспедиции “Hat Master. Кавказ” завершена, из Грозного вновь едем в Дагестан, но уже по другой дороге, по пути заезжаем в г. Кизляр, а затем выходим на трассу, ведущую к административной границе с Калмыкией. В полночь прибываем в г. Элисту, устраиваемся на ночлег в уютном мотеле на объездной дороге. Завтра предстоит долгий путь по бескрайним степям от Элисты до Саратова.

Оставить комментарий

Комментарии: 0