Этническое разнообразие Дагестана

Вчера поздно вечером мы добрались до Махачкалы, устроились на ночлег в неплохой гостинице, расположенной на окраине города. Сегодня предстоит в течение одного дня найти дагестанские национальные головные уборы, посетить несколько наиболее интересных и значимых мест города, после чего выехать в соседствующую с Дагестаном Чеченскую республику. 

По обилию празднично одетых детей и усиленной охране города (повсюду дежурят бойцы с автоматами наперевес) вспоминаем: сегодня – 1 июня, День защиты детей. В городе проводятся культурно-массовые мероприятия. Первым делом направляемся на поиски музея-заповедника, этнографического комплекса «Дагестанский аул», информация о котором была найдена во время подготовки к экспедиции. По указанному в Интернете адресу находим «Театр поэзии», перед фасадом которого установлены памятники Александру Пушкину и Расулу Гамзатову. Сотрудник театра подсказал: центр недавно переехал и в настоящий момент находится по другому адресу, в одном здании с краеведческим музеем. 

Направляемся туда, проходя через вооруженных работников МВД, несущих дежурство на улицах города, возле детских учебных заведений и мест проведения праздничных мероприятий. Пройдя пару кварталов, оказываемся на месте, знакомимся с сотрудниками центра и с его интереснейшей экспозицией. Первым делом внимательно изучаем представленную коллекцию национальных костюмов жителей Дагестана, к своему немалому удивлению обнаруживаем: как таковой, дагестанской национальности не существует, равно как и дагестанского костюма, жители республики являются представителями большого количества малых народностей, издревле проживающих на Кавказе, известное нам название не является национальным, это условное определение целой группы народов. 

Сотрудник рассказал нам об особенностях костюмных комплексов, представленных в экспозиции; после короткой обзорной экскурсии знакомимся с руководителем музея-заповедника «Этнографический комплекс «Дагестанский аул» буквально очаровавшей нас своими познаниями не только в сфере этнографии:

 

- Наш комплекс открылся в 2009 году, основная коллекция расположилась в четырех выставочных залах: «Одежда и промыслы народов Дагестана», «Интерьер и быт горского жилища», «Мастерская ремесел» и зал для временных экспозиций. Но недавно нам временно пришлось сменить адрес, прежнее здание было передано «Театру поэзии», и в настоящий момент мы работаем над реализацией федеральной целевой программы, детально разработан проект всего комплекса, который будет располагаться на большой, в несколько гектаров, территории, и будет включать жилые дома-подворья всех народностей Дагестана, а также обширные экспозиции, выставочные площади и т.д., - делится руководитель своими планами, - за несколько лет работы нам удалось собрать и восстановить по крупицам одежду и утварь практически всех народностей, населяющих республику, это было очень непросто, так как почти в каждом горном селении, например, детали женской одежды имеют множество отличий. Разнообразие народов и их культур в этой части Кавказа просто поразительное! 

Мы рассказали также и о своем музее национальных головных уборов народов мира, об истории поиска экспонатов по всему миру, о кругосветной экспедиции “Hat Master”, обменялись подарками и контактами. Вскоре для нас провела увлекательную и очень подробную экскурсию по экспозиции Диана Гамзатова, руководитель отдела этнографии музея-заповедника «Дагестанский аул»:

 

- В большом зале собраны 30 национальных дагестанских костюмов. По одежде, ее цветовой гамме и особенностям декора можно было определить социальный статус, возраст и благосостояние ее обладателя. Например, одежду темных оттенков носили взрослые женщины, а яркие костюмы с орнаментом обычно надевали молодые девушки. Коллекцию большого зала музея дополняет собрание серебряных ювелирных украшений. Почти в каждом селении были свои ювелиры, которые изготавливали серебряные женские украшения, мужские пояса и пеналы для пороха — газыри. Дагестанские мастера использовали схожие декоративные приемы, однако в каждом ауле были свои особенности. 

- Какие именно национальности представлены сейчас в Махачкале, - интересуется Валерий.

 

- Наш город и, разумеется, вся республика – очень многонационален, здесь исторически сложилась общность народностей, представленная в настоящий момент кумыками, ногайцами, лезгинами, балхарцами, цахурцами, агулами, рутулами, багулалцами, аварцами, дидойцами, арчинцами, гидатлинцами и т.д. Всего насчитывается несколько десятков малых народностей, культуры и традиции которых сильно различаются между собой. Если говорить о национальной одежде, то мужская достаточно однообразна, она в меньшей степени была подвержена изменениям в отличие от женской, отличающейся не только у представителей каждой народности, но и в зависимости от селения, в котором бытовала. Причина проста: женщины всегда старались украсить себя как можно эффектнее, а существенные расстояния между горными поселками повлияли на характер национальной одежды, со временем в каждом месте возникли свои, уникальные особенности. По одежде и головному убору женщины можно было безошибочно определись ее происхождение, но и социальный статус, семейное положение и т.д. 

Вскоре из запасников достается уникальная выставка рисунков, демонстрирующих особенности национального костюма большинства малых народностей, населяющих республику Дагестан, а нам остается лишь удивляться такому великому разнообразию, в котором без глубокого знания предмета можно запросто окончательно запутаться. Каких только одежд не носили жительницы Кавказа! Некоторые из них похожи на одеяния из фантастических фильмов, даже не верится в то, что это – вполне земные наряды, использующиеся в отдаленных горных селениях и поныне. 

Затем мы знакомимся с главным хранителем Дагестанского государственного объединённого исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи, экспозиции которого расположены по соседству, в одном здании. Нас, разумеется, очень заинтересовал зал этнографии, в котором представлены действительно уникальные экспонаты – оригинальные комплексы национальных костюмов, собранные экспедициями на территории Дагестана. Среди головных уборов есть настолько неординарные, что не поддаются никакому сравнению, ничего подобного мы не видели нив одной стране мира.

- К сожалению, многое из представленного в экспозиции нашего музея, стало частью истории, сейчас практически невозможно найти такие головные уборы, поскольку постепенно традиция их изготовления и ношения уходит, в течение прошлого века большая их часть была либо безвозвратно утрачена, разошлась по коллекционерам антиквариата, либо (в лучшем случае) была передана в музеи. Конечно, можно попытаться изготовить современные копии-реплики, но и это непросто, поскольку во многих костюмах используются дорогостоящие ткани и буквально килограммы серебряных украшений. Платье невесты у некоторых народностей могло украшаться 20 килограммами (!) этого драгоценного металла.

- Как же невеста могла на ногах устоять, когда на ней было так много украшений? – Удивляемся мы.

 

- Каждый день такую одежду, разумеется, не носили, а вот ради свадьбы можно было и потерпеть. Многие праздничные костюмы передавались по наследству, являлись семейной реликвией, из не принято было продавать или дарить. Это – еще одна из причин, почему так сложно найти подобные экспонаты. Женщины у некоторых народностей обильно украшали свою одежд монетами, как это делали многие народы, исповедующие ислам. Причина проста – в случае, если муж обвинял ее в неверности и объявлял о разводе, у женщины оставалось лишь то имущество, что она носила на себе. В таком случае и 20 килограммов серебра носить можно, - шутит наша собеседница. 

Мы прониклись уважением к многонациональной культуре Дагестана, по рекомендации сотрудников музея-заповедника отправились в Центр этнической культуры, где нас также ждало знакомство с бесценной коллекцией одежды, собранной на территории республики силами сотрудников этой организации. В сувенирном магазине, расположенном на первом этаже центра, Олег и Валерий приобрели три женских национальных головных убора для коллекции музея «Дом шляп», это кубачинский «каз» и два «чохто», каз представляет из себя головной платок, расшитый декоративными элементами, выполненными золотой нитью. Чохто – головной убор в виде длинного мешка-цилиндра, расшитый кусочками дорогих тканей, надеваемый на голову и полностью скрывающий волосы женщины. 

Специально для нас сотрудницы Центра этнической культуры провели экскурсию по готовящейся к открытию выставке национальных костюмов, причем все экспонаты – оригинальные, не реконструкции, были собраны по всей республике в течение длительного времени. Мы и не ожидали обнаружить здесь такое многообразие головных уборов; эта коллекция будет украшением любого музея.

 

Конечно, чтобы собрать коллекцию хотя бы основных головных уборов народностей, населяющих Дагестан, требуется несколько лет работы и немалые финансовые средства. По крайней мере, мы смогли в течение одного дня найти и приобрести три экспоната для музея «Дом шляп», и это уже хороший результат. Напоследок, до выезда из города мы съездили на один из местных рынков дабы посмотреть какие головные уборы можно найти там. Но кроме стандартных папах, продающихся в сувенирных магазинах и с лотков вдоль трассы, ничего колоритного и отражающего самобытную культуру Дагестана, нам обнаружить не удалось. 

Мы покидаем Махачкалу и направляемся в Чеченскую республику. По дороге все чаще встречаются укрепленные блокпосты, полицейские автомобили, КПП и другие признаки нестабильной обстановки в регионе. По мере приближения к условной границе между республиками меняется абсолютно все, начиная от качества дорог и придорожного сервиса, и заканчивая типом жилищ. В Дагестане все выглядит достаточно архаично, в республике чувствуется именно восточный колорит, характерный скорее для стран Средней Азии. Состояние дорожного полотна тоже оставляет желать лучшего. 

В Чеченской республике – совершенно иная ситуация: идеальные дороги, везде чистота и порядок, на бескрайних полях колосятся злаки, населенные пункты выглядят совсем новенькими, все дома в них как будто построены буквально вчера, много подворий в стадии строительства. Дома большие, с просто огромными коваными воротами по центру, строятся из красного кирпича, либо окрашиваются в краснокирпичный цвет. Население многих населенных пунктов занимается традиционным промыслом – ковкой из металла, на высоких заборах многих домов можно встретить большие рекламные щиты и баннеры с изображением каталогов предлагаемой продукции из металла. Везде – множество мечетей с высокими минаретами, все они построены совсем недавно. И, конечно, на трассе – обилие полиции и вооруженных сотрудников МВД Чечни, практически все бойцы носят черную форму и бороду. Обеспечению безопасности здесь уделяется пристальное внимание. 

Нас не останавливают ни на одном посту, видимо, экспедиционный автомобиль с российскими номерами не вызывает интереса у сотрудников МВД и ДПС, так мы беспрепятственно едем по гладким как западноевропейские автобаны западной Европы, вплоть до самого города Грозного.

 

Предварительно заехав на автомойку, направляемся в Грозный, встречающий высокой аркой с портретами Владимира Путина и Ахмата Кадырова. Город встречает ярко освещенными фасадами зданий и переливающимся тысячами зеленых огней куполом огромной мечети. По радио транслируют молитву – это время для вечернего намаза. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0