День 3 Три новые шляпы и суровое сибирское гостеприимство – «Шляпники» едут в Барнаул

Олег Уваров и Валерий Смолюк продолжают свое экстремальное путешествие
Олег Уваров и Валерий Смолюк продолжают свое экстремальное путешествие

В Екатеринбурге «безумные шляпники» заполучили контакты мастера, который создает традиционные мужские головные уборы из овечьей шерсти. Оказалось, что умелец живет в Омске. Туда путешественники ехать не планировали, но решили не упускать шанс раздобыть новые шляпы и изменили свой маршрут.

 

Омск оказался суровым городом с заброшенными стройками и огромными рекламными вывесками. Но люди в нем оказались добрыми и талантливыми, как семья того самого мастера-валяльщика. «Шляпники» не застали Владимира Пацулу дома, но их любезно приняла супруга пимоката Нина. Она продемонстрировала Олегу Уварову и Валерию Смолюку головные уборы и рассказала о том, как за ними правильно ухаживать.

 

Супруга мастера Нина Пацула
Супруга мастера Нина Пацула

- Владимир уже более 10 лет создает головные уборы и обувь из овечьей шерсти, - пояснила Нина Николавна. - Валяние - это очень кропотливый труд, таких мастеров остается все меньше и меньше. Для того чтобы заниматься этим, нужно искренне любить создавать что-то своими руками.

 

«Охотники за шляпами» решили приобрести у семьи сразу три головных убора. Две из них - грешневик и ямщицкая шапка - традиционные русские мужские головные уборы. Третью шапку изобрел сам мастер Владимир Пацула. Для того чтобы сохранить новые экспонаты, путешественникам придется беречь их от моли, правильно сушить и проводить специальную обработку.

 

Предприниматели продолжают проверять на себе туристический сервис в самых отдаленных уголках России и рассказывать об этом поклонникам проекта «Hat Master». На этот раз им предстояло преодолеть почти две тысячи километров от Екатеринбурга до Барнаула. Уже при выезде из Свердловской области от операторов сотовой связи «шляпники» получили предупреждение - штормовой ветер до 26 м/с. К счастью, в саму бурю Олег Уваров и Валерий Смолюк не попали, но сильный ливень и порывы ветра испытать на себе все-таки пришлось. Укрылись от непогоды шляпники в гостинице «Вега» на 159-м километре трассы Тюмень-Омск. В ней располагаются комфортные теплые номера со всеми удобствами, есть охраняемая парковка, сервис для водителей и столовая. Завтраки в стоимость включены: гостям предложат кашу, йогурт, бутерброды, овощи, вареные яйца и булки. В целом, приятное место.

 

На следующий день путешественники снова отправились в путь, в Омск. На этот раз за окошком автомобиля открывались виды на бескрайние равнины, подтопленные водой от растаявшего снега. Интересно, что еловых лесов в этой местности почти нет, кругом - белоствольные березы. Так что природа туристов очень даже порадует, а вот сервис становится все более суровым и сибирским. «Шляпники» точно не советуют останавливаться в гостинице «Рассвет» в поселке Чаны. Странности в этом месте начинаются сразу же. Отопления в нем нет, хотя на улице в этот момент была минусовая температура. Пришлось спать в шерстяных носках и теплых кофтах. Удобств в номере нет, так что с утра посетителям нужно будет пойти умываться в другое помещение. Но вода из кранов в этой гостинице почему-то бежит не ровным потоком, а «бьет гейзерами». В итоге, в брызгах и одежда, и все вокруг. После такого утреннего пробуждения туристам наверняка захочется погреться в душе. Но и с этим будет проблема. Душ почему-то находится в другом здании. А после пробежки по холодной улице, оказывается, что душ еще и платный - 150 рублей. Так что после посещения «Рассвета» останется желание поскорее уехать и никогда сюда не возвращаться. Напомним, что «безумные шляпники» оставят наклейки на гостиницах и кафе, которые их впечатлят, чтобы в будущем туристы могли смело воспользоваться этими рекомендациями. Пока ни одно из заведений, где побывали предприниматели, не заслужило такой наклейки.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0