
В пятницу утром Олег Уваров и Валерий Смолюк отправились в «Комсомольскую правду» в Барнауле. Там путешественников с рассказами и новыми шляпами уже ждали местные журналисты. Оказалось, что сотрудники СМИ и жители Алтайского края с самого начала следят за экспедицией «безумных шляпников» и ждут, когда же путешественники начнут прятать заветные денежные призы и оставлять наклейки. На пресс-конференции предприниматели поговорили с журналистами о Международном фестивале шляп, новой экспедиции и забавных ситуациях, в которые попадали «охотники за шляпами».

Поговорили и о традиционных русских головных уборах. «Шляпники» с досадой отметили, что в отличие от зарубежных стран, в России огромное количество предметов быта и одежды из-за различных событий утеряны. А если и сохранились, то только в единичных экземплярах в чуланах жителей далеких деревень.
После мероприятия в «Комсомолке» Олег Уваров и Валерий Смолюк поехали в Йога-центр, где им предстояло побывать на мастер-классе по горловому пению и игре на глюкофонах. А проводила занятие для «шляпников» местная жительница Барнаула Анна Ковалева. Вместе с мужем они открыли свою творческую мастерскую «Небо» по изготовлению глюкофонов. Анна занимается дизайном инструментов, а ее муж - созданием глюкофонов из стали.

Игра на глюкофонах так впечатлила «шляпников», что они решили привести такой инструмент в Вятские Поляны. Путешественники приобрели глюкофон со знаком «Ваджра». Считается, что это символ духовной энергии, который приносит свет и удачу.
Попробовали предприниматели и горловое пение. По словам, певицы Анны Ковалевой, такие занятия помогают людям раскрепоститься и ощутить настоящую связь с природой. На мастер-классе шляпники кричали, хохотали, пытались подражать звукам птиц и животных, пели и импровизировали. Одним словом, получили огромный заряд позитивной энергии, с которым можно было смело отправляться в новый город - Бийск.

Советы для безумных туристов
«Шляпники» советуют побывать в Барнауле в музее «Горная аптека». Он находится в Центральном районе города на улице Ползунова. Аптеку построили в этих местах в 18 веке. Сейчас в музее можно увидеть, какими лекарствами и с помощью каких приборов лечили людей в то время. Сохранились даже выписанные болеющим жителям рекомендации от врачей. К примеру, от многих болезней назначали кровопускание, таблетки из трав и меда, известный многим уголь.
Оказывается, раньше даже седина считалась болезнью. А лечить ее нужно было пребыванием на солнце.
В здании музея также располагается действующий ресторан и аптека, где туристы могут отдохнуть, и приобрести сувениры, чай, мед.
Write a comment