День 6 Охотники за шляпами» побывали в гостях у шамана

Обычно все туристы, приезжающие в Бийск, посещают музей Чуйского тракта, который находится в самом центре города.
Обычно все туристы, приезжающие в Бийск, посещают музей Чуйского тракта, который находится в самом центре города.

 Но в этот день музей был закрыт в преддверии акции «Ночь в музее», так что «безумные шляпники» решили пойти другим путем и узнать, где в городе находятся самые интересные шляпы.

Бийск оказался довольно «шляпным» городом – даже В.И. Ленин здесь стремительно смотрит в светлое будущее, надев шапку-ушанку. Это один из немногих памятников, где мировой вождь мирового пролетариата изображен в зимнем головном уборе.

Зимы на Алтае довольно холодные, так что шапка здесь довольно важная вещь, без которой не обойтись. Именно этот символ решили взять за основу туристического сувенира Алтая и сделать маленькие голубые вязаные шапочки со специальным магнитом «Алтайская зимовка». Сувенир настолько полюбился туристам, что вмиг разошелся и занял первое место в номинации «Сувенир события». Самый первый экземпляр, единственный, который остался после фестиваля, и подарили «безумным шляпникам» для музея  головных уборов в Вятских полянах. Так что эта миниатюрная шапочка стала пятым экземпляром, добытом «охотниками за шляпами» в экспедиции.

После Бийска экспедиции отправилась в Белокуриху – главный курорт Алтайского края. По дороге путешественников привлек указатель на музей Михаила Евдокимова – известного советского и российского юмориста, актера, телеведущего, а потом и четвертого губернатора Алтайского края. Именно в этих местах, в селе Солоновка на Чуйском тракте, и жил Михаил Сергеевич. В музее собраны его личные вещи, а экскурсоводы рассказывают так, как говорили бы про хорошего и дорогого друга. В деревне практически все были знакомы с Михаилом Евдокимовым, очень его любили и до сих пор очень гордятся своим земляком. Узнав о музее головных уборов в Вятских полянах, сотрудники музея сказали, что постараются найти какую-нибудь шапку, которую носил Михаил Сергеевич, и передать для музея. Так что, возможно, коллекция «безумных шляпников» на обратном пути еще пополнится таким интересным экспонатом.

В Белокурихе внезапно поднялся сильный ветер со снегом, и запланированные прогулки по эко-тропам пришлось отложить, зато «безумных шляпников» очень тепло встретила кузнец Алла Билецкая. Он рассказала нам, как выбрала такую необычную для женщины профессию, и показала свои работы.

А вечером путешественников ждала первая встреча с шаманом, который стал очень популярен среди туристов. Артем Игнатенко представляется как президент алтайской общественной организации "Союз национальных культур Алтая", пишет картины, может говорить без остановки и с удовольствием принимает туристов. В 2013 году он создал этнопарк «Легенда» в селе Полеводка – по словам Артема, он нашел здесь старую бутылку с водкой, зарытую в землю, это и стало знаком того, что место необычное и энергетически подходящее для открытия новой достопримечательности. На территории парка установлена «Золотая баба» - хранительница Алтая. По одной из легенд коренных жителей, эта женщина была старейшей и мудрейшей в народе динов, помогла им спастись во время 40-дневного потопа, который обрушили на землю боги, и те в благодарность отлили ее статую из собственных золотых украшений.

Есть на территории и семейный пантеон славянских богов. Восемь идолов по парам стоят по кругу. По словам шамана, место дает силу и несет мощную энергетику.

 

- Все должно быть в паре – в этом и есть гармония. Главное – это семья, следование традициям, а в современном обществе часто забывают, отсюда и все беды, - считает Артем.

На Алтае жители стремятся к тому, чтобы все делилось на два: в магазине стараются брать четное число продуктов, на чаепитии выпивать четное количество кружек чая (такое правило касается только замужних женщин и женатых мужчин). Даже кисточки на традиционном алтайском головном уборе всегда стараются пришивать по две – чтобы семья была больше и крепче. «Охотники за шляпами» уже приметили место, где найти такие шапки, и отправятся туда завтра.

Оставить комментарий

Комментарии: 0