День 7 Безумные шляпники в гостях у бродячего художника

Огромный зеленый луг, где-то вдали виднеются горы и небольшие поселки с вьющимися струйками дыма, и прямо посередине поля – памятник Василию Макаровичу Шукшину, задумчиво смотрящему на все эти бескрайние просторы.
Огромный зеленый луг, где-то вдали виднеются горы и небольшие поселки с вьющимися струйками дыма, и прямо посередине поля – памятник Василию Макаровичу Шукшину, задумчиво смотрящему на все эти бескрайние просторы.

Василий Макарович жил, учился и работал здесь, на Алтае, в небольшом селе Сростки. И, конечно, «безумные шляпники» не смогли пройти мимо такого места.

Недалеко от памятника есть музей, расположенный в здании бывшей школы, где учился и работал Василий Макарович. Проходя по классам, как будто бы движешься по периодам жизни известного кинорежиссера, актера и писателя – вот школьные парты и доска, оценки, тройка по русскому языку, вот уже вступительная работа во ВГИК «Киты, или о том, как мы приобщались к искусству», благодаря которой Василий Макарович начал профессионально изучать режиссуру  и переехал в столицу. В музее показывают фрагменты фильмов, в которых снимался В.М. Шукшин, а каждый год в конце июля устраивают «Шукшинские чтения» и в маленькое село Сростки съезжаются известные актеры и режиссеры со всей России.

Сростки находятся недалеко от границы с республикой Алтай, и уже совсем скоро «безумные шляпники» достигли заветной цели.
Сростки находятся недалеко от границы с республикой Алтай, и уже совсем скоро «безумные шляпники» достигли заветной цели.

На въезде в республику путешественников встречает турист с фотоаппаратом и рюкзаком. И тоже в шляпе!

Главный музей в республике Алтай – это Национальный музей имени А.В. Анохина. Три огромных этажа с традиционными алтайскими костюмами, предметами быта, археологическими находками, чучелами животных, работами местных художников и своей библиотекой. Но самый известный экспонат музея хранится в подвале – это «Принцесса Укок», возраст которой насчитывает более двух тысяч лет! Принцессой ее прозвали в народе, и сейчас установить, кем была эта 25-летняя женщина из V-III века до нашей эры, практически невозможно. Мумию показывают посетителям по специальному расписанию, только в первой половине дня, так что познакомиться с «Принцессой Укок» «безумным шляпникам» так и не удалось.

Обычный турист, посетив музей, скорее всего, отправится дальше в горы и посчитает, что уже посетил все достопримечательности Горно-Алтайска. Но наши «безумные шляпники» как всегда пошли оригинальным путем и нашли такие истории, которых нет в путеводителях.

Таракай – это алтайский художник, о котором здесь знает каждый. У него нет ни специального художественного образования, ни знаний искусствоведческих терминов, но то, что выходит из его пера, вызывает только восхищенное удивление – как он это делает?

Множество маленьких, тщательно проработанных деталей, знаки и символы, - такие картины можно разглядывать очень долго. И еще удивительнее поверить, что все это делается без какого-либо наброска или черновика – быстро и сразу.

 

-Да это же несложно, я просто беру и рисую то, что ведет рука. Я и сам не знаю, что в итоге получится, я рисую собственные заблуждения об Алтае, - улыбается Таракай.

По словам художника, сюжеты для картин ему подсказывают духи. Точнее, он просто передает то, что видит, и воплощает свою реальность на бумаге.

Биография у художника такая же необычная, как и творчество – немного поработав после выпуска из детского дома, Николай Чепоков, он же Таракай, пошел странствовать по Алтаю, за жилье и еду расплачивался сказками и вел бродячую жизнь. Кстати, Таракай – это как раз и значит «бродяга». Раньше художник ходил в огромной широкополой шляпе, которая и служила ему крышей и домом, но сейчас шляпа потерялась. Тем не менее, «безумных шляпников» он сразу принял за своих и подарил набор открыток со своими рисунками, а потом еще напоил чаем.

Угощать гостей чаем – это важная традиция на Алтае. Так что если вы оказались у алтайца дома, вас встретят так, как будто бы ждали именно вас. Так что когда «безумные шляпники» пришли к мастеру, которая занимается изготовлением традиционных головных уборов, Марии Меркетовой, еле вылезли из-за стола – настолько гостеприимно хозяйка предлагала все попробовать.

Мария раньше работала учителем биологии в школе, но всегда очень любила шить и теперь занимается созданием алтайских традиционных головных уборов. В быту такие шапки алтайцы не носят, но охотно берут для свадеб и торжественных событий. Интересно, что на Алтае мужчины и женщины носят одинаковые шапки, так что сказать, где мужская шапка, а где женская, часто оказывается невозможно. Шапки делают из передних лапок лисы. Более богатые могут заказать шапку из выдры, хотя в последнее время это мало пользуется спросом. Шапки без меха, как правило, предназначалась для более бедных. Сейчас такие шапки заказывают в основном старики, которые готовятся отправиться в свой последний путь, и называют это «шапка для возвращения человека домой». К шапке всегда прикрепляются разноцветные кисточки – это символ родственников. Чем больше нитей, тем крепче семья.

«Безумные шляпники» обзавелись двумя традиционными алтайскими шапками и повезут их в единственный в России музей «Дом Шляп» в Вятских полянах».

Оставить комментарий

Комментарии: 0