День 8 "Hat Master" приобрел шляпы известного Алтайского музыканта

День оказался самым богатым на новые приобретения – «безумные шляпники» нашли сразу шесть необычных головных уборов!
День оказался самым богатым на новые приобретения – «безумные шляпники» нашли сразу шесть необычных головных уборов!

Поиски начались с этногалереи «Энчи», что в переводе на русский язык значит «Наследие». Помимо традиционных алтайских шапок на меху здесь представлены войлочные шапки или, как ее называют по-тюркски, шапка из кошмы. Кстати, шапка называется шапкой тоже неслучайно: по-тюркски «шап» означает «закрой», так что произнося слово «шапка» мы как будто бы говорим «закрой-ка».

 

Свою помощь в «охоте за шляпами» предложил местный житель и владелец турагентства  Мерген Муклаев. Мерген показал «безумным шляпникам» коллекции из костюмерной в Национальном театре республики Алтай, а также дал советы по дальнейшему маршруту.

Знакомиться с городом можно не только через музеи и центральные улицы. Лучше всего начинаешь понимать место, когда пообщаешься с известными людьми, которые здесь прожили. В Горно-Алтайске родился и провел все детство известный актер, заслуженный артист России Ногон Шумаров. Сейчас Ногон вернулся на свою Родину и «безумным шляпникам» удалось с ним встреться. В коллекции актера десятки разных шляп.

- Шляпу поменять проще, чем костюм. Берешь новый головной убор – и уже совсем другой образ, - делится секретом перевоплощения Ногон Шумаров.

 

Теперь в коллекции музея «Дом шляп» в Вятских полянах появятся два головных убора от Ногона Шумарова – это шапка беркутчи, которую актер приобрел в Монголии, и традиционный головной убор из кошмы.

Еще четыре алтайских головных убора для музея «безумные шляпники» нашли у местной мастерицы Кемине Сатуновой. Это три разноцветные острые шапки для женщин и мужская тюбетейка.

С новыми находками путешественники отправились дальше в горы – к реке Катунь, скалам и новым приключениям.